Мой скорбный путь отныне стал короче.
Одолевает тягостная лень.
И дни становятся страшнее темной ночи,
И все теперь идет через плетень.
Жизнь замолчит и фонари погаснут.
Над ухом издевательски комар,
Ревет: - ну, прекрати все. Баста!
И я его торжественно распял.
Размазал героически ладонью,
На ухе оставляя крови след.
Он ведь комар, он вовсе мне не ровня,
А я уже четырежды как дед.
Познал позор во всем его величье.
Со смертью вел беседу тет-а-тет,
В болотной кассе зла и безразличья,
Купил билет на безвозвратный свет.
Гордыню смял, как папиросов пачку,
А может быть, как пачку сигарет?
В лампаде жизни не осталось масла,
И я остаток непрожитых лет,
Кладу смиренно на алтарь разлуки,
Без сожаления, без воя и без слез...
Целую напоследок твои руки,
К ногам бросая песенность от роз.
И облагая утро серой данью,
Не дав свободу реву от тоски,
Бреду с похмелья к старой доброй ванне,
Стирать вонючие носки. |
Конечно, мы грешны, не спорю я!
Ведь каждый раз, когда в нас чувства слепнут,
Не лучше ль подсластить "основы бытия"?