Произведение «Антимония» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Антимония

предназначена для этого. Её гофрированная поверхность позволяла удобно цепляться и карабкаться без особого труда. Последними движениями Нейон Ти перелез через карниз и с облегчением плюхнулся на спину, раскинув в стороны руки. Крыша ещё не остыла от дневного тепла. Снова увидел звёзды. Он всегда любил на них смотреть. Теперь они смотрели на него со своих мест из зрительного зала Вселенной. Он знал, что заслужил их аплодисменты. Он не будет ходить на руках по чужим законам. Эти руки помогут ему вернуться к ним, к звёздам, не по чужой воле, а по собственному желанию. Это заслуживает аплодисментов, и не только их, он сам готов аплодировать себе. Но пока рано. Пока надо действовать.
Он отвёл взгляд от звёзд и повернул голову. Гравикоптер терпеливо ждал его внимания. На полированных боках играли блики звёздного света. Они словно торопили подняться, подмигивали, звали к себе. Его не надо было торопить. Он вскочил и бросился вперёд, словно за ним гнались. Его гнала мысль поскорей убраться отсюда, с этой крыши, с этой планеты, от свободы, цена которой жизнь вниз головой, вверх ногами согласно закона.
Нейон Ти прикоснулся к гравикоптеру, и это была не мечта, а реальность. Реальность, которой он пытался спастись от нереальности местной жизни, чуждой его природе. Через мгновение он был в кабине. Салон его не интересовал. Он не собирался быть пассажиром. В нём проснулся агент БМБ и вернул его к роли астронавигатора. Модель оказалась примитивной, вполне подходившей для уровня Чипа и его забот. Как только он сел в кресло пилота, приборные панели ожили свечением разноцветных индикаторов, лампочек подсветки, тихим урчанием невидимых сервомоторов. Судя по отсутствию рукояток управления, гравикоптер был переоборудован специально для старика Чипа, но, на удивление и к радости Нейона Ти, не имел «защиты от дурака», видимо, чтобы облегчить максимально Чипу управление аппаратом. Не оказалось никакой блокировки для управления голосом. «Да, свобода – хорошая штука. Они тут ничего и никого не опасаются» - успел он подумать, пока застёгивал ремни.
По его команде гравикоптер неслышно оторвался от крыши и плавно взмыл вверх.
- Курс на город Мона. В космопорт. Максимальная скорость. Высота полёта сто метров.  - коротко скомандовал Нейон Ти. Гравикоптер сделал вираж и устремился вперёд, прижимая его к креслу. Он посмотрел вверх. Звёзды стали ещё ближе там, за прозрачным колпаком. Вниз смотреть не хотелось, когда он подумал:
- Я даже не спросил, где находился, что за город. Впрочем, какая разница? Здесь нет городов, только одна сплошная зона действия законов вокруг единственного города, где пишут эти законы.
Где-то там, внизу, среди чёрных пятен крыш, затерялась та, на которую он никогда больше не вернётся. Вскоре и сам город затерялся позади в ночной тьме, не заслуживая никакой памяти о себе.  
Как и ожидал, на слабеньком аппарате Чипа лететь пришлось дольше, чем в прошлый раз. Город, куда он летел, предупредил о себе задолго до приближения к нему. Из-за горизонта тьма ночного неба подсвечивалась снизу. Сначала чуть заметно, а потом всё ярче и шире разливался свет по всему горизонту, во все стороны и ввысь, разгоняя мрак и гася звёзды. В черте города гравикоптер словно нырнул в море света, блеска и ярких огней. Лежавший внизу город не признавал ночи так же, как не признавал никаких законов. Он жил по своим законам и радовался им днём и ночью.
Неожиданно тишину кабины нарушил резкий голос:
- Говорит Служба Навигации! Сообщите цель полёта в воздушном пространстве города! Немедленно!
Неизвестно, как бы среагировал инопланетный астронавигатор, но Нейон Ти снова был агентом БМБ. Если гравикоптером управлял астронавигатор Нейон Ти, то ситуацией владел агент БМБ. Он не знал ни номера своего борта, ни стартовой точки вылета для ответа, когда выходил на связь:
- Служба Навигации! Говорит Чип! На борту пациент, нуждается в медицинской помощи. Травма. Везу на операцию. Беда с этими новичками, - недовольно прокричал он в ответ первое, что пришло в голову.
В кабине раздался смех:
- Ты всё ещё работаешь? Какого чёрта?! Ты когда научишься летать?! Займи свой воздушный коридор! Ты над городом, а не над свинофермой! Последнее тебе предупреждение! Или лишим прав! Твой коридор на сто метров выше! Ну, удачи тебе и твоим новичкам, а тебе новых наград!
Голос умолк. Гравикоптер летел дальше. Его курс был на космопорт. Нейон Ти надеялся, что на свободной планете его никто не считает нужным охранять. Он понял, что не ошибся, когда выходил из кабины. Вокруг звездолёта никого не оказалось. Там, внутри, в нескольких шагах, было его спасение, и он их сделал.
Ни завтрак, ни душ, ни отдых его не интересовали. Входной люк задраен. Центральный пост. Кресло пилота. Ремни пристёгнуты. Стартовая программа включена. Каждый миг, как шаг к спасению. Компьютер провёл диагностику систем и дал команду на старт. Нейон Ти снова был астронавигатором. Он снова стремился к звёздам, которые его ждали. Звездолёт оторвался от стартового модуля. Растущие перегрузки только радовали Нейона Ти. Это было приятней, чем ходить на руках.
Он чувствовал привычную дрожь звездолёта, прижатый к креслу. Неожиданно прозвучал громкий голос:
- Внимание! Говорит Служба навигации Антимонии!
Но Нейон Ти не стал слушать дальше, а прокричал в ответ:
- Говорит Борт Седьмой! Агент БМБ взял старт с планеты после досрочного прохождения курсов изучения законов!
В ответ тишина. Он был свободен и не мог впоследствии не вспомнить в своих мемуарах о самой свободной планете из всех, на которых ему пришлось побывать. На это потребовалось время, как и на возвращение к полётам, от которых он два года отказывался под разными предлогами. Ему надоело снова и снова оказываться узником на чужих планетах и чувствовать потом недоверие к рассказам о своём очередном спасении, как будто это всё было ему надо. Когда через два года он стартовал с новым заданием, то был далёк от мысли о том, что его мемуары пополнятся новыми историями.
                                                                                                                   04. 2024


 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама