Произведение «Антимония» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 129 +2
Дата:

Антимония

пытался упоминать о своих полномочиях:
- В чём моя вина? – Ему не терпелось покончить со всей этой несуразицей.
- Вы обвиняетесь в том, что нарушили радиоэфир планеты на частоте вещания правительственного канала, охраняемого нашей Службой.
- Я слышал детский голос! Это была песня! Какой правительственный канал?! Как я мог не среагировать на детский голос в космосе?!
Это не Ваше дело, какие голоса звучат на правительственном канале. Ваше дело было следовать своим курсом и не вмешиваться в жизнь планеты. Но Вы поступили иначе и понесёте наказание. Кстати, я не представился. Этого требует протокол, а не Ваше положение.
- Где Вы тут видите протокол? - Нейон Ти кивнул на пустой стол.
- Мне поручено вести ваше дело. Судогон Третьей Категории. Моё имя Трезот, - чуть заметный кивок головы смог лишь подчеркнуть несоответствие безупречного вида и голоса той собачьей кличке, что прозвучала в кабинете.
- Нейон Ти. Агент Межгалактического Бюро Межзвёздной Безопасности, - голос прозвучал устало и безразлично.
- Ну и что?! Никаким агентам не дозволено нарушать законы нашей планеты. Или Вы думаете, что ваше начальство будет приветствовать такие факты? Сомневаюсь. Видимо, судогон посчитал официальную часть законченной и сбросил с себя корку безупречности. Он расслабился, расстегнул пиджак, ослабил галстук на шее и заговорил по-приятельски:
- Нарушение Ваше типовое и подлежит типовому наказанию с оформлением на бланке типовой формы. Всё уже оформлено, проштамповано и отправлено в канцелярию. Осталось только Вас определить. Думаете, Вы один такой? Много вас тут летает, - Нейон Ти не дал ему договорить:
- Но детский голос?! Как это понимать?!
- Судогон не собирался возвращаться к своему безупречному виду, покачиваясь в кресле:
- Ничего особенного для жителей планеты здесь нет. Они привыкли к этому голосу и любят его слушать всей планетой. У нашего Перудела маленькая дочка. Она любит петь. Нам повезло с Перуделом. Он даже голос своей дочки использует во благо планеты. Вы удивлены? Она каждый день поёт свои песенки по радиоканалу на всю планету. Этот канал охраняется нашей Службой Безопасности и законом. Вы нарушили закон.  
- Кто такой Перудел?
- Первый Управляющий Делами планеты. Так теперь называется должность первого лица планеты. От прежнего названия «президент» отказались по примеру соседних планет, чтобы не делить этой должностью население на бедных и богатых. А теперь всё нормально, - Трезот улыбнулся. – Первый Управляющий Делами одним своим названием сближает власть с народом планеты. Более того, его дочка стала членом каждой семьи, где слушают её песенки ежедневно. Он не может отказать ей в детской шалости. Канал связи в её полном распоряжении. Разве это не связь с народом? – гордо добавил Трезот и тут же продолжил. – А такие, как Вы, вмешиваются, врываясь в эфир, пугают ребёнка своими криками, не говоря уже про испорченное настроение жителей планеты. Как можно такое оставлять безнаказанным? Для того и законы, чтобы одни их писали, другие следили за их исполнением, а третьи жили по этим законам. Наша служба из тех, что следит.
- Я наконец понял, в чём меня обвиняют на этот раз, - Нейон Ти не успел договорить.
- Но это ещё не все Ваши нарушения, - Трезот постучал пальцем по столу.  - Для закона больше не существует планеты Монии, как и её истории. Жители планеты живут на Антимонии, и закон строго защищает это название от таких, как Вы. Избежать новых нарушений можно только наказанием нарушителей, согласны? О вашем наказании будет информирована вся планета по каналу связи, который Вы нарушили. Вам понятно? Антимония-я-я, - закончил Трезот. – И никак иначе.
- И что со мной будет? Где суд? Где обвинение? Где решение суда? – Нейону Ти казалось, что он всё это проходил уже не один раз.
- Моя должность судогона упрощает все судебные процедуры у нас на планете. Мне остаётся только вызвать ваше сопровождение для доставки к месту отбывания наказания.
- Надеюсь, не на другую планету? – равнодушно спросил Нейон Ти, готовый ко всему.
- В Вашем случае важен сам факт наказания. Вас даже не заключат под стражу, поскольку вы инопланетянин, - Нейона Ти приятно удивили эти слова в ожидании очередной тюрьмы на очередной планете, словно он был не межгалактический агент, а межгалактический преступник.
- Вам предстоит месяц проживания на планете с целью изучения её законов, уважения этих законов и жизни по этим законам. При этом не исключено, что Вы можете быть наказаны повторно за их несоблюдение и попытку уклониться от их требований, - развёл руками Трезот.
Разве мог Нейон Ти подумать, что вскоре пожалеет о своем избавлении от тюрьмы, когда задавал свой вопрос:
- И что? Я могу быть свободен? – Он чуть привстал со стула.
- Конечно. Но не здесь, - при этом Трезот сделал жест в сторону окна. – Здесь, за окном, главный город планеты, Мона. В нём живут те, кто пишет законы и следит за их исполнением. Тебя доставят туда, где живут по нашим законам, - Нейону Ти его речь показалась простой игрой слов. Главное, что он был свободен.
- Жители планеты единодушны в своём признании законов Перудела, несмотря на то, что это новые законы и требуется время для адаптации к ним. Кстати, если Вам не хватит на это месяца, то Ваш срок наказания может быть продлён. Всё зависит только от Вас и Вашего отношения.
- Странно, - пожал плечами Нейон Ти. – Зачем такие законы, что к ним надо адаптироваться?
- Вы рассуждаете, как примитивный инопланетянин, далёкий не только от нашей планеты, но и от написания законов. Те, кто пишут законы, не видят в этом никакого вопроса. Они понимают роль законов в жизни планеты. Законы нужны для того, чтобы удобно управлять теми, для кого они написаны. Это во-первых, а во-вторых, почитание законов прививает лояльность к власти. Те, кто это понимают, живут здесь, - Трезот махнул рукой в сторону окна. – И довольно об этом. Я не хотел бы, чтобы Вас причислили к нелояльным нашему Перуделу. Вас уже ждут. Время пошло для Вас. Можете уводить! – добавил он громким голосом.
В кабинет вошли двое, почему-то в масках. Нейон Ти встал:
- Зачем уводить? Я и сам пойду. Покажите куда, - он учтиво показал на дверь и вышел вслед за конвоирами. Вскоре он оказался на крыше, в том же аэрокаре, но уже не один. Снизу слепили глаза яркие блики сверкающих крыш, куполов, башен и шпилей, устремлённых ввысь, но Нейон Ти не обращал внимания на игру красок. Всё это было не для него и оставалось там, позади жизни, что ожидала его.
Лететь пришлось долго. Давно скрылись из виду яркие краски и причудливые формы главного города, а они всё летели и летели. Нейон Ти сидел, закрыв глаза, равнодушный к пейзажам чужой планеты. В салоне было тихо, казалось, что те, двое, даже не дышали. Он не ощущал их присутствия. Лёгкий толчок заставил его открыть глаза. Аэрокар стоял на земле. Конвоиров рядом не было. Они стояли снаружи, разминая ноги. Нейон Ти вышел из салона и огляделся. Похоже, судогон обманул.
- Где мы? – спросил он, вертя головой.
- Не сомневайся. Доставили, куда надо, - проворчал конвоир, пока второй зевал во весь рот. Его подтолкнули вперёд:
- Тебе туда, а нам в обратный путь, - конвоир указывал ему на большое обшарпанное здание с грязными окнами на всех трёх этажах. Оно имело всего один подъезд с покосившимся козырьком над входной дверью и своей длиной напоминало казарму, а не жилое помещение. Его мрачный вид никак не мог служить украшением площади, к которой примыкало здание, да и той улицы, что выходила на площадь мимо этого здания. Аэрокар стоял на площади, перегородив выход с улицы. На крыше здания сидела стая больших птиц. Они громко кричали, щёлкали клювами, хлопали крыльями, и было непонятно, на что это похоже – приветствие новичку или угроза непрошеному гостю.
- Гляди-ко! – удивился конвоир. – Сколько их расплодилось!
- Да уж! – откликнулся второй. – Местные совсем обленились. Стропусов за мясо не считают. В следующий раз базуки возьмём. Будет и потеха, и мясо, - они быстро скрылись в аэрокаре и тот взмыл вверх.
Через мгновенье Нейон Ти уже забыл про них. Он не успел сделать ни одного шага, как оцепенел от увиденной картины, совершенно не понимая, что он такое видит. С дальнего конца пустынной улицы в сторону площади двигались странные фигуры. Ничего подобного ему не приходилось видеть при всём разнообразии форм жизни во Вселенной. Только когда фигуры приблизились, он понял, что увидел. Их можно было бы назвать обычными людьми, но язык не поворачивался назвать то, что он видел перед собой. Две фигуры очень ловко шагали вдоль улицы на руках. Их головы болтались внизу и о чём-то весело переговаривались. Ноги, задранные вверх, согнуты в коленях. На них, как на вешалках, покачивались хозяйственные сумки. Похоже, сумки совсем не мешали фигурам при ходьбе. Они намеревались войти в подъезд здания, но заметили Нейона Ти и остановились, переговариваясь. Нейон Ти слышал их голоса:
- Похоже, новичка прислали. Законы изучать.
- Видно, что не местный, - откликнулся второй голос. – Небось, думает, за месяц освоит здешние законы, - он хихикнул.
- Ну а что? Вдруг это гимнаст или спортсмен какой? Вот сейчас встанет и пойдёт лучше нашего, - отозвался первый голос. - Это ты не мог полгода на руки встать. Не все ведь такие. Эй, новенький! Чего торчишь столбом? У нас так не принято. Давай к нам. Тебе сюда надо, - махнула рукой в сторону здания одна из фигур, оставаясь стоять на другой руке, даже не покачнувшись при этом. Нейон Ти подумал, что они сейчас прекратят своё баловство и встанут нормально на ноги, но ничего не происходило. Похоже, их такая поза вполне устраивала. Он сделал несколько шагов вперёд, прежде, чем смог спросить:
- Где я?
- Вот те на! – удивилась одна из фигур, свободно почесав у себя за ухом и стоя на одной руке. – Тебе разве не сказали? Это не секрет. Ты на Антимонии, дружище.  -  Даже не знаю, порадоваться за тебя или посочувствовать тебе. От тебя зависит. Ты не спортсмен случайно?
- Нет. Я астронавигатор.
- Не ты первый, не ты последний, - видно было, что фигура улыбается, но вниз головой это выглядело унылой гримасой. – Тогда я тебе посочувствую. За один месяц ты не достигнешь таких результатов, - фигура слегка покачала одной ногой, потом другой.
- Но зачем мне это? – Нейон Ти уже приблизился к фигурам.
- За тем, что тебя прислали изучать местные законы и жить по ним.
- И что?! – Нейон Ти упорно ничего не понимал.
- А то! – не выдержала вторая фигура и заорала во весь голос:
- Ты стоишь и нарушаешь закон! Согласно закона Перудела население планеты отказывается от прежней порочной жизни и обязано ходить на руках!
- Местным-то легче, - хмыкнула первая фигура. – Перудел вместо президента бывшего ознакомил население с новыми законами и пошла у них тут перестройка всей жизни. Ногократия теперь на планете.
- И когда только успели, - поддакнула снизу вторая фигура. Особенно у детей ловко получается. Бегают на руках – не угнаться, да ещё хохочут, забодай их Меркурий, - ругнулась фигура. Последние слова оживили Нейона Ти. В них упоминалось о близком ему космосе:
- А вы сами не местные?
-  Какое там! Доставлены сюда, как и ты. Прошли полный курс изучения местных законов. Когда к ним привыкаешь, они начинают нравиться. Ты и сам не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама