Произведение «Жиɜнь ʙ ᴄᴛᴀᴋᴀнᴇ*»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 55 +1
Дата:

Жиɜнь ʙ ᴄᴛᴀᴋᴀнᴇ*

Был у меня один знакомый. 
Успешно вёл бизнес, ни в чём особо не нуждался. 
Однажды я узнал, что всё нажитое - квартиры, две машины, магазины, он внезапно оставил жене и детям, 
а сам уехал далеко вглубь страны, в густой лес, куда сложно добраться на каком-то транспорте, кроме велосипеда. 
Периодически он всё же выбирался из своей лесной обители, в первую очередь, чтобы проведать семью и узнать последние новости.

Так мы и встретились с ним тогда. 
В одну из его вылазок мы совершенно случайно столкнулись на улице. 
После радушного приветствия и душевной беседы, вспомнив былые деньки, 
он пригласил меня к себе -  показать как обустроился, как живёт.

С тех пор утекло много времени, и как-то раз вспомнив невзначай о его приглашении, мне вдруг стало как-то неловко и стыдно, 
ведь я вроде как ответил согласием. 
Поэтому в ближайшие выходные, взяв с собой пакет с разными вкусностями, я отправился к нему в гости. 
Путь конечно был не самым лёгким и довольно длительным по вышеупомянутой причине.

Встретил он меня очень дружелюбно, как подобает настоящему хозяину, ни разу не упрекнув в том, что я долго не заглядывал. 
Внешне при этом он выглядел весьма странно, но в его присутствии ощущались особые уют, спокойствие и лёгкость, как и в самом домике. 
В какой-то момент они даже показались мне одним неделимым целым. 
Оба выглядели необычно, но у обоих внутри было что-то притягательное и необъятных масштабов. 
Сейчас я понимаю, что это про сердца. На стенах не красовались обои, окна не были упакованы в привычные стеклопакеты. 
Сам домик при этом был одноэтажным, но с аккуратной мансардочкой и небольшим балкончиком наверху. 
Весь из бревна! Невозможно передать все эмоции от аромата, что возникают, когда заходишь в такой дом. 
Полное ощущение, что заглядываешь в самый настоящий хвойный лес. 
Внутри почти не было никакой мебели, только всё самое необходимое, а та, что была, очень напоминала ручную работу из дерева. 
Скорее всего хозяин дома смастерил её самостоятельно, потому что кое-где виднелись лёгкие огрехи, а где-то она выглядела более аккуратной. 
Судя по всему, человек учился на своих ошибках.

Он поставил чайник, достал пакетик с травами, которые, видимо, также собирал сам - лежали они весьма небрежно, почти россыпью. 
Уже через минуту на столе возникли два деревянных стакана с водой из колодезного ведра. 
Он ненадолго завис над одним из них, после чего гостеприимно протянул мне в руки и поинтересовался:
- Что ты видишь?
Я осмотрел стакан и воду в нём, после чего уверенно заявил:
- Воду.
Хозяин дома внезапно встал, взял мой стакан, открыл входную дверь и без колебаний выплеснул содержимое на улицу, чем сильно удивил. 
После этого он снова оказался у ведра с водой, наполнил стакан заново и поставил его на стол передо мной.
- Что ты видишь?
Я уже догадался, что он ожидал иного ответа, но мой следующий вариант, признаться, не сильно отличался от первого.
- Деревянный стакан с водой.
Он снова поднялся вместе с ёмкостью и повторил всё, что делал до этого. Передо мной вновь стоял стакан с водой из колодца.
- Что ты видишь?
- Стеклянный сосуд с определённой жидкостью...
Вода вновь оказалась выплеснута за пределы дома. Так продолжалось довольно долго, однако, он не останавливался, 
а я об этом и не просил - внутри возникло любопытство, поэтому раз за разом от меня выдвигались новые варианты, но все они были безуспешными. 
Мои ступор и замешательство разбавлялись новыми появляющимися размышлениями и не стихающим вопросом "Что же не так?"
В конце концов, он в очередной раз задал мне тот же самый вопрос:
- Что ты видишь?
Я сделал паузу и вдруг меня осенило.
- Жизнь. Жизнь в стакане.
На его лице наконец появилась улыбка, а содержимое стакана осталось на месте.
- Видишь, сколько пришлось потратить драгоценного времени и "жизни в стакане"
которая теперь лежит в грязи и никогда не сможет оправиться, только ради того, 
чтобы ты хотя бы смог понять, что за сокровище находится рядом с тобой? 
Хотя бы малую крупицу здравого смысла.
Его глаза оказались на уровне моих. 
Он смотрел так пристально и пронзительно, что внутри всё пробрало.
- Поэтому я и уехал подальше от такого мира, где неприлично считать стакан с водой чем-то иным и большим, нежели банальным стеклянным сосудом с какой-то жидкостью.
Мы помолчали. Я переваривал сказанное и в глубине души прекрасно понимал что он подразумевал под каждым своим словом. 
Это была правда. Неприглядная и неудобная правда, которая обнажала отсутствие смысла в том, как живёт наше общество. 
Его голос выдернул меня из дум:
- А теперь чай с тортиком, как и обещал. 
Очень рад, что ты смог добраться до меня, и мы снова увиделись, мой друг.
 За окном шелестел лес, а я понимал, что в эту спонтанную вылазку не просто увидел своего старого друга, 
но и постиг гораздо большее, до чего никогда бы не дошёл, если бы её не случилось. 
Ведь дома я из раза в раз сталкивался с водой и стаканами, но ни разу не задумался о подобном. 
Вот так зачастую очевидные вещи становятся доступны благодаря случайностям и другим людям, которых большинство в лучшем случае считает чудаками не от мира сего.
_________
Аʙᴛᴏᴩ: Бᴀᴄᴛᴇᴛ*
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 20.04.2024
1
Очень понравилось! Пример сногсшибательный! Жизнь в стакане! Здорово!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама