Произведение «Музыка ретро (кусок 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизнифантастикарассказромантикачеловекмысличувстваразмышления
Сборник: Рассказ "Музыка ретро"
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:
Предисловие:
Еще кусок рассказа для тех, кто читает мою графоманию.
Предыдущий кусок, если кто пропустил тут

Музыка ретро (кусок 6)

Домой я вернулся уставшим. Суммировалось все. И ночь, и полноценная работа у конвейера. Двадцать второй век, а множество рутинных операций  по прежнему делаются вручную. Хоть мы и менялись периодически местами в течение дня, но руки и ноги, отвыкшие от подобных нагрузок, ныли от усталости, были тяжелыми и требовали поскорей уложить их в кровать, вдоль тела.
Я не повелся на этот самообман. Добрался до кухни и сделал себе крепкого чая, сладкого, с большим количеством лимонных колечек. Запил им бутерброд, сооруженный из хлеба и вчерашнего рагу. После чего ополоснулся в душе и рухнул на диван.
Сил сидеть до полуночи в сети не было, но спать все равно было рано. 
"Крендель, голосовая комната! Графический вывод на проектор",- скомандовал я.
На стене высветились стандартные иконки интерфейса управления и текстовая строка: "количество участников: 1".
"Крендель, воспроизведение плейлиста с последней метки, громкость пятьдесят процентов", - отдал я еще одну команду.
Помнишь-помнишь, знаешь-знаешь
Ты со мной, как снег летаешь
Легко, светло, так нежно
Как океан безбрежный
Веришь-веришь, таешь-таешь
Поцелуем вновь обманешь
Рука теплом твоим
Вот солнце - мы идем опять за ним
Куда-то вдаль, в какой-то дом
Там будет хорошо вдвоем
Слова, мечты - пустое
Важно только я и ты
Как раньше увидим небо
Ты дотронешься рукой
Как раньше - я с тобой

Не говори мне ничего
Не говори мне ничего
Не обещай
Не обещай любовь

Не говори
Не говори
Не говори мне ничего
Не обещай
Не обещай любовь
...
(Отпетые мошенники – Не говори)

Хорошая песенка. Немного сумбурная в плане текста, но звучит здорово. А "Не обещай любовь!" это просьба или пожелание? Впрочем, эта фраза не плоха и как совет. Если бы мне его дали в прошлом, для меня вряд ли что-то изменилось. Сколько раз после окончания школы заводил, нет, начинал серьёзные отношения? Два или три? Если считать те, что длились более полугода, то все же три. Первый еще в вузе, под конец обучения. Но там мы были хоть и совершеннолетними, но все же детьми, толком не знающими жизни. Говорили друг другу, что любим, клялись в любви до гроба, мечтали о свадьбе, но... Ни чем та история не закончилась. Расстались "друзьями". Кажется она сейчас замужем и воспитывает дочь. Во второй и третий раз я был уже более осмотрительным. И ничего заранее своим девушкам не обещал. Не говорил, им что люблю, поскольку не был в этом уверен. И, похоже, это было конечной причиной расставания. А потом я встретил Лену, которая не просит от меня ни любви, ни отношений. Только изредка проводить совместно время, к взаимному удовольствию. По возможности...
Я бросил усталый взгляд на проекцию на стене. На ней ничего не изменилось. Почти ничего. На месте цифры в строке "количество участников:" красовалась двойка. При этом иконка с аватаром контакта по прежнему отображалась лишь одна, моя.
"Крендель, стоп. Закрыть голосовой чат!"
На проекции экрана мелькнуло "готово", после чего проектор погас.
Полгода... Примерно полгода прошло с тех пор, как я начал периодически замечать ошибку с цифрой. Раньше если и было так же, то я не обращал на это внимания. 
Если отбросить шизу и сделать самое логичное предположение, то у меня на комме имеется некий софт, который скрывает от меня какой-то контакт, который тайно подключается к моей голосовой комнате и слушает. В текстовой чат комнате подобного не наблюдается. Я, конечно, ни о чем ценном или конфиденциальном не общаюсь. Уровень допуска и возможностей не тот, пусть слушают наш треп, если хотят. Но чем чаще несуразность с цифрами бросается в глаза, тем неприятнее воспринимается. Так что поход к специалисту по обслуживанию коммуникаторов уже не прихоть, а необходимость. 
(Исправить в первых кусках аудио трансляцию, на голосовую чат комнату)
"Крендель, создать чат комнату! Статус доступен для общения. Звуковое оповещение для входящих контактов. Демонстрация интерфейса по команде отобразить".
Без музыки в доме наступила оглушительная тишина, едва разбавляемая редкими звуками с улицы.
Я зевнул, всего на миг закрыл уставшие глаза и...
Услышал мелодию будильника.

"Дыши со мной еще один день!
Я буду считать, часы!
Прижми ладонь к груди моей, о-о-о!"
...
(Аматери – Дыши со мной)
Именно под эти слова я проснулся.
-Дышу, я дышу! Крендель, отключи будильник!"- ворча спросонья, скомандовал я. 
То ли мне безумно везет, то ли мой домашний голосовой помощник имеет более развитые алгоритмы интеллекта, чем я планировал и при случае троллит меня.  В отместку за то, что я ему голос отключил.
-Будешь часто так делать, перепрограммирую личностные матрицы, шутник хренов! - пробурчал я больше для порядка. Крендель меня проигнорировал, так как ключевого слова не прозвучало.
Чат комната была полна запросов на общение и личных сообщений. Среди которых были и просто "привет" с недоумевающим "чего молчишь?", так и целые простыни "ау!", видимо отправленные в надежде меня разбудить. Но самое приятное, от самых сообразительных, было пожелание "спокойной ночи и приятных снов".
Меня ждали качественные, в противовес вчерашним, утренние санитарные процедуры,  в том числе бритье недельной щетины. Следом завтрак и я готов к трудовым подвигам.
Во время движения на траволаторе я отчего-то вспомнил о вчерашней рыжей девушке. Или меня о ней заставила вспомнить одна из соседок по дому. Милая старушка, уже с утра сидящая на лавочке у соседнего подъезда и вяжущая что-то трубоподобное. Носки или чулки? Некогда и незачем было выяснять. Так вот, Маша тоже умела вязать и даже как-то меня учила. Поэтому сейчас, опираясь о движущийся вместе со мной поручень и стоя на бегущей вдаль конвейерной ленте, я подумал о том, что хочу посмотреть на ту самую рыжую девушку как можно ближе. Чтобы убедиться в нереальности существования минус двух яблок. Однако желания редко совпадают с реальностью. 
По дороге на работу я с ней не пересекался. На работе, соответственно, тоже.
Обедал сегодня в общественной столовой, поблизости от мельницы. Помещение для нее арендовано у хозяина комплекса, с условием предоставления скидки для работников. 
Полноценный обед, из первого, второго, салата и компота, в двух вариантах сервировки на выбор, обходился нам на тридцать процентов дешевле, чем зашедшим поесть людям со стороны, а таких тоже хватало. Например постоянными гостями  были водители маршрутных электробусов, конечная остановка с площадкой ожидания которых была не очень далеко. Всего минут пятнадцать пешком.
Сегодня было жарко, поэтому я взял окрошку, кислую капусту, картофельное пюре которое приправили гуляшом и компот из сухофруктов. 
Пообедал в общем хорошо, а вот работать дальше было тяжко, но других вариантов у меня не было.
***

После работы уставший, но вымытый в душе и благоухающий дезодарантом я загрузился в автобус движущийся немного в противоположную от дома сторону. А именно в центр. Я же уже говорил, что мне нужно проверить мой коммуникатор?
Согласно данным из ВЭБа, нужные мне специалисты находились в дальнем углу торгового центра, зажатые с двух сторон. С одной большим магазином брендового шмотья, а с другой не меньшего размера магазином косметики. Мда... Не самое интуитивно понятное расположение. Рядом с салоном связи или электроники их офис выглядел бы логичней.
-Приветствую вас, что стряслось? – обратился ко мне парень за приемной стойкой, стоило лишь мне миновать дверной проем.
-Можете проверить мой комм? Меня смущает несовпадение цифры количества участников в организуемой мной комнате голосового чата. Антивирусные программы, с доступными мне базами молчат. Видимо не вирус, но периодически замечаю, что согласно списку участников я один, а счетчик показыает двойку.
-Без проблем, - откликнулся паренек и мой коммуникатор перекочевал к нему в руки.
Далее он расположил его на специальном постаменте подключенном к его комму и запустил диагностику.
-Ждем три минуты, – озвучил он мне.
Пока я ждал, то невольно начал шарить взглядом по сторнам. Офис представлял из себя нечто среднее между складом, мастерской и музеем старой техники. Причем последняя не смотря на неказистый вид, была явно рабочей. И кое что из представленного меня заинтересовало, своим наличием и ценой.
-А этот монитор рабочий? Он поддерживает действующие протоколы связи? – спросил я указывая пальцами на плоскую панель, размером примерно пол метра по диагонали.
-В целом работает, но все зависит от того, что вам от нее нужно, собственных вычислительных мощностей даже для серфинга по ВЭБу ей не хватит. Сильно устаревшее железо, да и не достаточно энергоэффективное в сравнении с современными устройствами.
-Мне в качестве стационарного монитора, – произнес я в ответ.
-С этим вполне справится. Будете брать?
-Пятерку скинете?
-Два Эра.
-Три?
-Ладно, с вас двадцать ЭРов за панель и четыре за коммуникатор.
-Ну так и что с ним?
-Вы из ВЭБа ничего в виде архива недавно не качали?
-Ну... Свой офлайн плейлист года два или три назад качал. Антивирус ни чего не нашел. Распаковал и удалил.
-Вы женаты?
-Нет... К чему такой вопрос? – парень вернул мне мой комм.
-Антивирус ни чего и не найдет. У вас, по его мнению, был вполне безобидный скрипт. И не слишком дорогой в плане подписки, который почти легально используют ревнивые мужья или жены, для некоторой возможности слежения за своей половинкой, либо родители с его помощью следят за своим чадом.
-Мои родители умерли.
-Прошу прощения. Тогда возможно вы случайно его подцепили. И да, он не делает ничего вредного кроме сокрытия иконки заранее прописанного в его параметрах контакта. Потому защитные программы на него не реагируют.
-Значит, теперь я смогу увидеть, что за невидимка посещает меня, когда я создаю голосовой чат?
-И не только увидеть, но и даже попытаться с ним взаимодействовать, – ответил мне парень, упаковывая панель между двух листов пузырчатого пластика, оторванных от пустующей коробки.
-Большое спасибо, – ответил я и подтвердил транзакцию на экране комма.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама