Произведение «Исторический курьёз. Два императора в одной избе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

Исторический курьёз. Два императора в одной избе

Несмотря на совсем недолгое царствование императора Павла I, количество курьёзных, а то и откровенно комичных историй, пришедшихся на неполные четыре с половиной года его правления, кажется явно чрезмерным на единицу времени.


И причиной тому не только своеобразный характер императора и особенности его мышления, но и то число часто весьма сомнительных для пользы государства реформ, которые были им инициированы за такой недолгий по историческим меркам срок.


Тем не менее, помимо многих и явных нелепостей, к которым вела государственная политика Павла I, и в его частной жизни (если таковая вообще есть у императоров) происходили ситуации настолько комичные, что они вполне были бы достойны пера Мольера, родись великий франзузский комедиограф на пару веков позже...


Одна из таких историй случилась во время поездки Павла I в Казань и рассказана была князем Петром Михайловичем Волконским, который состоял адьютантом при великом князе Александре Павловиче и также сопровождал императора в том путешествии в числе прочих придворных и иной государевой челяди.




Баронет Яков Васильевич Виллие, лейб-хирург императора Павла I, а затем и лейб хирург императоров Александра I и Николая I, будущий организатор военно-медицинского дела в российской армии, шотландец по происхождению, сделавший, как обычно говорят в таких случаях, головокружительную карьеру при Российском дворе, также сопровождал государя в этой поездке.


К слову сказать, именно лейб-хирург Виллие в дальнейшем подписал то самое медицинское заключение, свидетельствующее, что император Павел I умер не от удушения шелковым шарфом и ударом золотой табакеркой по голове в результате дворцового заговора, а «всего лишь» от апоплексического удара... Впрочем, всё это случилось намного позже описанной в данном очерке комичной ситуации.


Во время же поездки в Казань лейб-хирург состоял непосредственно при наследнике престола великом князе Александре Павловиче. В результате банальной дорожной неразберихи, во время одной из ночёвок в пути, ямщик завёз Виллие на ночлег в избу, где разместился император Павел I, который к тому моменту уже готовился лечь в постель.


В дорожной одежде, уставший и запыленный Вилие вошёл в избу, к которой его доставил ямщик и увидел перед собой императора в ночной пижаме. Можно представить себе в каком шоке пребывал придворный лекарь в тот момент, как и нешуточное удивление императора из-за неожиданного «вторжения».


Естественно Вилие рассыпался в извинениях за допущенную ошибку. Но, судя по всему, император был в добром настроении и лично решил разобраться в непонятной ситуации. Он спросил у Виллие, как тот к нему попал. На что Виллие сослался на бестолкового ямщика, который привёз его отчего-то к «императорской избе», вместо отведённого места для ночлега непосредственно для лейб-медика.

Император (очевидно, в отсутствие более важных государственных дел) потребовал послать за ямщиком. Того тут же привели в «императорскую избу».

На вполне логичный вопрос государя почему ямщик привез лейб-хирурга к нему в избу, тот ответил, что его «пассажир» сказал, что он «анператор», потому-то он и доставил его сюда.

- Врёшь, дурак! - со смехом воскликнул Павел I. - Император — это я, а он — оператор.

- Извини, батюшка, - с испугом ответил ямщик, прижимая шапку к груди и кланяясь государю в ноги, - я не знал, что вас двое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама