Произведение «Дрейфующий пазл» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 278 +1
Дата:

Дрейфующий пазл

нос.         
    Остальные сотрудники поедали Лису глазами. Все они находились в смятении, потому что не знали как вести себя с ней. И только Трофимова дернула плечом и ушла к себе в кабинет. Осенева теперь в связи с его новым статусом подселили именно к ней. Он второй день работал над перечнем своих предложений по улучшению организации пространства опенспейса и микроклимата в коллективе. А Данилов, оглядев сотрудников, молчаливо приветствовавших его стоя, подумал – я научу вас, сукины дети, вежливости и вниманию к более талантливым специалистам, чем вы все, разворошу ваше осиное гнездо.
    Лиса смущенно сказала всем общее "здравствуйте" и тут же исчезла в кабинете Данилова, где спряталась за перегородкой и села за свой рабочий стол.
-Прошу вас с этого момента относиться к программисту Зайцевой более корректно, чем вы вели себя с ней при ее трудоустройстве. Ставлю вас в известность, что совсем скоро она станет Даниловой, – сказал начальник своим подчиненным. 
    При этих словах из своего кабинета выглянула изумленная Трофимова. А Осенев шепнул ей:
-Что, жалеешь теперь, что пошла у всех на поводу? Могла бы отнестись в первый день к новенькой по-человечески.
    Большинство сотрудников Данилова не имели своих проектов и в качестве помощников просто тестировали и доводили до ума программы и разработки трех основных креативщиков и самого Данилова. И только Лиса по своему новому проекту делала все сама от начала до конца. Все трое разработчиков являлись крайне специфическими личностями и относились к остальным достаточно высокомерно. С них Данилов и решил начать воспитательную работу. Для начала он установил ранговую систему для оценки каждой из разработок и увязал это с количеством работников, проводящих тестирование и отлаживание программ. Этим он ставил ограничение на количество привлекаемых помощников в зависимости от сложности проекта. Свободным от работы в качестве помощников сотрудникам теперь предоставлялось время для разработки своих проектов, пусть даже для начала небольших.
    Осенев объявил это и разослал всем условие ранжирования проектов. Всем было предложено дать список своих предлагаемых проектов и ожидаемую эффективность в плане финансовой отдачи. Это не относилось только к комплексу программ по госзаказу, которым занимался сам Данилов. Помогал ему в этом Фадеев. Для тестирования Данилов привлекал свободных сотрудников, но доводил до ума и отлаживал все программы по госзаказу только сам.
    Готовые списки Осенев по указанию Данилова вывесил на главном стенде опенспейса. В самом конце списка скромно стояло три проекта Лисы. Однако по расчету востребованности заказчиками и по финансовой отдаче они превышали каждый из выше указанных в списке проектов. 
    Обескураженный народ, встав перед списком, чесал себе репы. Ведь расчеты эффективности и востребованности делал не сам разработчик, предлагавший тот или иной проект, это делала слепым методом Трофимова в своей аналитической супер программе. Данилов при этом поглядывал через остекление одной стены своего кабинета на стоящих перед списком сотрудников и усмехался себе под нос.

    На свадьбу никого из своей фирмы кроме Фадеева с женой, работавшей у них главным бухгалтером, он не пригласил. Думал о Крылове, но решил его не звать. Ведь тот не был Лисе другом. Они просто учились вместе. Она пригласила подруг и одного настоящего и самого близкого друга – из детства. Данилову она еще не успела о нем рассказать. Мишка давно женился и жил в Пушкине, поэтому встречались они намного реже, чем раньше. А ведь дружили с пяти лет. Именно он повлиял на то, что Лиса начала говорить. Мишка везде водил ее за руку и общался с ней сначала на каком-то непонятном языке жестов и отдельных слов. Но постепенно она стала произносить целые предложения, те, которые смогла осмыслить и облечь в слова. Они оба с 5-ти до 10-летнего возраста учились в спецшколе. У Мишки были проблемы со зрением и слухом. Зрение со временем ему исправили, а слух еще долго падал, но потом, уже в 18 лет ему сделали операцию, и он стал одним ухом хорошо слышать. Второе ухо у него так и осталось слабослышащим.
    Перед церемонией он сначала приехал к родителям Лисы и ночевал у них. Потому что считал их своими родителями. Так и было, ведь они усыновили его сразу после того, как Мишкину мать-пьянчужку лишили родительских прав. Именно новые его родители почти десять лет боролись за его зрение и слух. Васю с ее приемным братиком все так и называли – Лиса и Миша Зайцевы, и весело смеялись при этом. 

***13
    На удивление самому себе Данилов волновался в загсе, пока ждал выхода Лисы. Он знал, в каком она будет платье, и как будут уложены ее волосы, знал, что нужно делать и даже где расписываться. Его волновало слишком долгое ее отсутствие, поэтому, когда она появилась, он сразу успокоился и на все происходящее смотрел с подобающей иронией. Теперь он познакомился с ее приемным братом и был очень удивлен их внешним и внутренним сходством. Внутреннее сходство, а вернее даже, родство, он почувствовал, слушая их радостные разговоры при встрече. А внешнее… окружающие не сомневались, что они единокровные брат и сестра. И родители вели себя с Мишей и Василисой одинаково.
    Данилов чувствовал удовлетворенность и спокойную радость оттого, что они с Лисой наконец-то стали официально мужем и женой. Потому что до этого момента он все-таки ощущал какой-то смущающий холодок от мысли, что является старше Лисы на целых десять лет и даже был когда-то ее преподавателем. Хотя никто из гостей и знакомых ничем не намекнул ему об этом. Напротив, друзья уверяли, что они с Лисой прекрасно смотрятся вдвоем. Наверно, свадебное платье и фата придавали Лисе более взрослый вид, потому что в своей обычной одежде – джинсах и блейзере, она выглядела от силы как второкурсница. Да и то сказать, Данилов всегда отличался хорошим сложением, и еще с универа бегал по утрам и принимал холодный душ для тонуса, не любил сладостей, не курил, выпивал нечасто и в меру. Не потому что так уж следил за здоровьем, а потому, что привык к такому образу жизни и имел целью развитие бизнеса. Правда, теперь это из главной его цели как-то незаметно переместилось на второй и даже на третий план. Все потому что Лиса стала и его женщиной, и его ребенком в одном лице. Не младенцем и не пятилетней девочкой, однако, все-таки не до конца повзрослевшей.                                 
    Домой он увозил ее в такси уже переодетой в обычную одежду. Лиса уснула в дороге, и в подъезд он заносил ее на плече, так что свисавшая Васина коса била его по заду, словно подгоняя. Он посмеивался, а Вася так и не проснулась. Дома ему пришлось раздеть и уложить ее в кровать. Сделав это, он долго смотрел на нее, но потом укрыл, чтобы не простудилась. Прошлая жизнь сейчас казалась ему почти нереальной. Словно все, что было раньше у него с другими людьми, в том числе и с девушками, происходило совсем не с ним. И только Лиса являлась его прошлой и теперешней жизнью, и всегда незримо находилась рядом. Ее признание связало их еще четыре года назад, хотя он тогда об этом не думал. Но ведь знал и даже иногда говорил студентам, что слова-чувства имеют силу пуль, пробивающих броню и застревающих в сознании. Тогда этим он пытался донести до них разницу между человеческим сознанием и искусственным интеллектом, по которому многие из них писали свои дипломы. Теперь он смотрел на Лису и понимал, что для него именно она такая пуля.
    В детстве, лет с 11-ти он боялся выглядеть смешным и глупым перед отцом или перед учителем физики, математики и, главное, информатики, которого превозносил. Уже тогда Рома просиживал за компьютером все свободное время. Поэтому отец нанял ему этого учителя для дополнительных занятий. И именно тот учитель всегда акцентировал ему мысль, что машина никогда не сможет одолеть человека, у нее все транзисторы сдохнут от одной только попытки расшифровать какую-нибудь фразу о любви или о любых других чувствах человека. Хотя, говорил иногда тот учитель, все чувства человека основаны на любви или на потере ее, даже ненависть и злоба.
    Родители любили Данилова. Мать нежной любовью, отец – действенной. Именно он направлял сына и обеспечивал ему условия для профессионального роста. И на создание своей фирмы дал ему стартовый капитал. Сказал – заработаешь, вернешь с процентами. Но, когда Данилов хотел и мог уже это сделать, отец усмехнулся:
-Я не о таком долге говорил.
И впервые со времен окончания Даниловым гимназии обнял его.
    Данилов сообщил родителям о свадьбе, послал фото и видео и поклялся привезти Лису на Новый год. Отец находился в длительной командировке и увидел эти фото и видео только через месяц. А мать Данилов познакомил с Лисой по скайпу. Он знал – мать переживала, что он в 36 лет всё еще не женат. И наконец-то он исполнил ее желание. Лиса понравилась ей. Да и кому бы она не понравилась? Хотя своих сотрудников он решил прессовать конкретно за отношение к Лисе, потому что теперь многие из них считали, что именно из-за нее он ввел ранжирование проектов.
-Вот же самовлюбленные суки, – говорил ему Фадеев, – Мнили себя незаменимыми гениями, пока молодая девчонка не посадила их в лужу. Знаешь, Рома, все это потому, что ты неосознанно в свое время отфильтровал и взял на работу как раз таких, как они.
-И что предлагаешь? – спросил его Данилов.
-Почистить партийные ряды, работать следует только с единомышленниками. А тебе самому приходится париться над госзаказом, потому что ты не можешь никому из них доверять. Разве это нормально?!
-У меня теперь кроме тебя есть еще и Лиса.
-Это да, однако, пора обновлять коллектив. И критерием отбора избрать не только профессионализм, но и человеческие качества.
-Не забывай, существует еще и КЗОТ.
-Думаю, крысы побегут от тебя сами после того, как ты ввёл ранжирование. Самолюбие взыграет. К тому же несколько дельных ребят есть и у меня в офисе, и у Кириллова. Вполне можем отдать их тебе, а к себе забрать твоих крысят.
-Давай, для начала так и поступим. А что думаешь насчет Осенева?
-Я уверен, он просто против толпы не пошел. Толстячок, знаешь ли, это уже само по себе комплекс. Ты правильно его организатором сделал, так он плечи расправит. Главное, Трофимову переведи. Двуличная она.
-Но работает ведь неплохо.
-Так пусть работает, только подальше от Лисы. Чистых девочек нельзя отдавать на съедение таким пираньям.
-Она вроде никогда вредной не была.
-Это ты не видел ее сущности. Потому что не присматривался. И повода еще не возникало. Но Светка не раз удивлялась, как ты такую стерву под боком у себя держишь.
-Светка? Почему же никогда ничего не говорила мне?
-Не проявила еще себя Трофимова, логистка, мать ее ети, вот Светка и не говорила ничего.                                     

***14
-Я хочу отослать к Фадееву и Кириллову 16 человек, а взамен забрать у них других. Что думаешь об этом? – спросил Данилов Лису, когда они ехали домой.
-Это из-за результатов ранжирования?
-И да, и нет. Хочу, чтобы зазнавшиеся и, тем не менее, пролетевшие по результатам ранжирования, почувствовали мое отношение к себе как к специалистам второго сорта. 
-Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама