Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 875 +2
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

вас предстоит сделать не простой, но очень важный выбор. К сожалению, большего я вам сказать не могу.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА МЕЖДУ СУДАКОМ И КОКТЕБЕЛЕМ.  Общий план с высоты птичьего полета. По дороге в сторону Коктебеля быстро движется серебристый «Мерседес».

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. САЛОН МАШИИНЫ. Из приемника слышна легкая приятная музыка. Какое-то время сестры едут молча. Ирина Петровна выставила в открытое окно руку и приятный встречный ветер обдувал её.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Он, что еще и предсказатель?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Нет, раньше он никому ничего не предсказывал. …Он, что так и сказал: вас?  Имея в виду тебя и меня?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Именно так. Бред какой-то!

Любовь Андреевна нервно включила пятую передачу.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Не думаю.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ладно, хватит ломать голову. Что будет, то будет.

Какое-то время сестры опять едут молча. Ирина Петровна в прекрасном расположении духа, а Любовь Андреевна в несколько озабоченном состоянии.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Представляешь, тот парень, Игорь, что сейчас живет у Лукича. В начале девяностых закончил политех, инженер-гидравлик. Ну, кому в девяностые нужны были инженеры-гидравлики? Стал торговать секендхендом, потом перешел на бытовую технику, все хотел заработать первый миллион. А три месяца назад взял кредит, сделал предоплату, за большую партию товара, а его кинули. Короче, оба магазина, товар и квартира ушли за долги по кредиту… . Жена привезла его к Лукичу полуживого, … а теперь у него уже десяток заказов на установку капельного полива. Правда, здорово!

  Рассказ о послушнике Игоре, не произвел на Любовь Андреевну никакого впечатления. Она по-прежнему ехала и думала о словах Лукича.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Если, честно, то я ничего не поняла. Про какие такие энергетические плоскости он говорил!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Хочешь, я расскажу тебе один случай.

Не дождавшись ответа, Ирина Петровна продолжила.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(продолжение)
Было это недели через две, как я поселилась у Лукича. В норму я тогда еще не пришла, но мозги, потихоньку стали проясняться, поэтому все прекрасно помню… .  Километрах в четырех, может чуть больше, от нашей пещеры, есть поселок. Поселок не бедный, много хороших больших домов, в основном татары, но есть и русские, и смешанные семьи. Стали оттуда приходить люди с жалобой на одного своего односельчанина. Дескать, аморальный тип, живет с тремя женщинами, и не просто женщинами, а тремя родными сестрами! Они и раньше на него жаловались, а тут, прямо целая делегация пришла. Очень они настроили Лукича против этого человека. Решил Лукич пойти туда разобраться на месте, и меня взял с собой.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА. Высокий забор, за забором двухэтажный большой дом. У входной калитки остановились Лукич и Ирина Петровна. Лукич нажал кнопку звонка. Подождали. Калитка открылась. Молодая женщина в длинном цветном сарафане и завязанном на голове платке удивленно посмотрела на гостей, узнав кто они, пригласила войти.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. Ирина Петровна рассеяно смотрела не то на дорогу, не то на обочину.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Прожили мы у Рашида, так звали хозяина дома три дня.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД БОЛЬШИМ ДОМОМ.  Лукич и Ирина Петровна сидят в тени  высокого дерева. На большом подносе принесла чай та женщина, которая открыла калитку. Ее зовут Светлана. Светлана садится рядом и, разливая чай,  угощает сладостями. Через открытые окна слышны крики детей и голос еще одной женщины. Спокойное лицо Светланы излучает уверенность и благодушие.

СВЕТЛАНА.
Я хоть и младшая среди сестер, но я первая жена Рашида. Познакомилась я с мужем семь лет назад, в Севастополе. Он молодой моряк торгового флота, я закончила техникум. Полюбили друг друга. Он привез меня сюда в свой дом. После большого города привыкала трудно, но с рождением сына, все стало на место.

Из дома вышла еще одна женщина, очень похожая на Светлану, но немного старше, и села рядом с гостями. Из окна выглянула и посмотрела на гостей еще одна сестра. Затем кто-то из детей позвал ту, что стояла у окна, и она ушла вглубь дома.

СВЕТЛАНА.
(продолжение)
А через два года получила письмо от Александры, из Питера.

Светлана показала на сидящую рядом сестру.

СВЕТЛАНА.
(продолжение)
Она развелась с мужем, муж вышвырнул ее из дома, без копейки денег (та, что сидела рядом покивала головой). Поехала я к ней в Питер. Ужас! Живет в какой-то грязной коммуналке, работает за две копейки. Смотреть страшно!

Тяжелые воспоминания на миг остановили речь Светланы.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР ПИТЕРСКОЙ КОММУНАЛКИ. Светлана испуганно идет по коридору, грязные обшарпанные стены, одна тусклая лампочка на весь коридор. Проходя мимо туалета, она слышит протекающую в поломанном унитазе воду. Чумазый вьетнамский мальчик с куском хлеба в одной руке и старым самокатом в другой руке испуганно смотрит на незнакомую тетю. За одной из дверей слышится азиатская речь. Проходя мимо другой двери, Светлана слышит пьяные крики и русскую брань. Наконец, Света открывает нужную дверь. За столом сидит Александра. У нее усталый, изможденный вид. В комнате старые, выцветшие, местами оборванные обои, железная довоенная кровать. Через пыльное, давно не мытое окно, еле пробивается дневной свет. Обстановка комнаты угнетающая. На столе в полиэтиленовом кульке четвертинка хлеба, а в трехлитровой банке плавает несколько соленых огурцов. Александра, увидев Свету, на миг обрадовалась, потом вскочила, обняла сестру, и обе стали плакать.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД БОЛЬШИМ ДОМОМ.   

СВЕТЛАНА.
(продолжение)
Наш, отец рано умер, я его почти не помню, а мать умерла, когда мне шестнадцать было. Так, что помочь нам не кому. Жалко мне стало Шуру, короче, забрала я сестру и привезла сюда. Рашид вначале ходил сам не свой. Но, потом мы все пошли в местную мечеть, приняли с сестрой мусульманство, и все наладилось. Я родила второго ребенка, а сестра своего первенца. Работы в доме хватало. Рашид привозил из плаванья хорошие деньги, мы прикупили еще земли, посадили персики, виноград. А год назад гостила у нас наша старшая сестра Женя. Ей уже за тридцать. Замуж никак выйти не может, живет одна, позавидовала она нам с Шурой. В общем, поговорили мы с Рашидом, и осталась Женя  жить с нами. А когда односельчане увидели, что Женя беременная ходит, совсем житья не стало.

АЛЕКСАНДРА.
Не знаю, чем мы перед людьми виноваты? Этот дом, сарай, забор, все Рашид своими руками построил. На нас с сестрами и огород и скотина и сад и дети. У нас дружная семья, мы все любим друг друга. Помогите нам, Михаил Лукич, мы знаем, эти люди уважают вас!

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. Ирина Петровна надела темные очки.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
В тот же день Лукич собрал односельчан, что были его прихожанами, и пристыдил их. Да, сказал он, кровосмешение это грех, но та любовь и взаимопонимание, что царят в этом доме – гораздо выше любой грязи…. С тех пор сестер и их мужа оставили в покое.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ну, и к чему ты это?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, как же! Огромное желание обрести материнское счастье и семейное благополучие заставило, как говорит Лукич, перейти сестер на другую энергетическую плоскость жизни, то есть отказаться от прежней модели, от прежних стереотипов, и тогда проблемы сестер сразу разрешились.  Я не думаю, что это было легко, но они сделали это, понимаешь!

Любовь Андреевна ничего не ответила. Она только механически кивнула головой, от чего Ирине Петровне показалось, что сестра начинает жалеть о своей встрече с Лукичом.

В ЗТМ.


ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОЗЕРНАЯ РОЩА ПОД КИЕВОМ. БЕРЕГ ОЗЕРА. Октябрь. Тихая ясная осенняя погода, почти нет ветра. Живописная панорама берега. Смешанный лес рощи подходит прямо к берегу. Красные клены, желтые березы гармонируют с вечно зелеными соснами. Гладь озера утюжат стайки уток. Изредка, нагуливая жир на зиму, плещется щука и окунь. Где-то вдали возле моста, идущего через середину озера видна одинокая лодка. Стоят последние относительно теплые дни осени. Мимо уток треугольником волн проплывает «хозяйка» озера дикая нутрия. Сытая осенняя природа готовиться к спокойному зимнему сну.
      На водной глади крупным планом поплавок. Поплавок стоит неподвижно. Затем, его как будто задела проплывающая мимо рыба. Вскоре он вновь качнулся, и еще раз. Леска, идущая к поплавку, натянулась. Протанцевав небольшую кадриль на месте, поплавок резко ушел на дно.
  На берегу с удочкой Анри, на нем высокие, выше колен, резиновые сапоги, старые джинсы, свитер и зеленая болоньевая куртка. Он сосредоточенно смотрит на поплавок, и подсекает рыбу. Рыба крупная, по этому Анри спокойно, что б не сорвалась, подводит ее к берегу.  У него азартное, сосретоточенно-радостное лицо.
    Чуть левее, метрах в десяти от Анри, прямо на берегу, стоит, вкопанный в землю деревянный стол и лавка. На лавке сидит смотритель озера Валентин Иванович и наблюдает за Анри. Ему лет семьдесят, но он еще бодр и полон жизненных сил. Одет Валентин Иванович в армейское галифе, обычные резиновые сапоги и армейский бушлат.

СМОТРИТЕЛЬ.
Не торопись, тихо, вот так. …

Смотритель встал с лавки, взял в руки, лежащую на песке, подсаку и подошел к тому месту, куда вел свою добычу Анри.

СМОТРИТЕЛЬ.
Так, так, ну, … еще самую малость. Ух,  какой красавец!

Смотритель подвел подсаку к хвосту рыбы и осторожно поддел ее в сетку. Кода рыба оказалась на берегу, Анри бросил удочку и побежал к Валентину Ивановичу, глянуть кого он поймал.

АНРИ.
(с большим акцентом)
Тяжелый шел, думал, сорвется.

СМОТРИТЕЛЬ.
(отстегивая крючок)
Хорош поросеночек! Килограмма два, не меньше.

АНРИ.
Почему, поросенок? Это рыба.

СМОТРИТЕЛЬ.
Рыба, рыба, сазан. Это я так, любя его, за то, что жирненький такой.

Смотритель достал из воды садок с пойманной рыбой. В садке не меньше двух десятков разного размера рыб. Профессионально взяв за жабры пойманного сазана, он опустил его на дно садка, и бросил садок в воду. Попав в воду, сазан стал бить хвостом и метаться в сетке садка.

АНРИ.
Хорошо берет рыба! Давно не был на такой интересный рыбалка.

СМОТРИТЕЛЬ.
Э-э, да ты тут летом не был. Иной раз забросить не успеваешь, как уже сидит на крючке. Но ничего. Ты молодец, быстро схватываешь.

Анри, вновь насадил на крючок наживку и забросил удочку.

АНРИ.
Не понял? Я быстро хватаю рыбу?

СМОТРИТЕЛЬ.
(тихо, про себя)
А, черт не русский!
(громко)
Нет, я говорю, учишься быстро.

АНРИ.
Как называется рыба, что я поймал?

СМОТРИТЕЛЬ.
Сазан.

АНРИ.
А до этого?

Смотритель подошел к воде, поднял садок, глянул на рыбу.

СМОТРИТЕЛЬ.
И яз есть и карп, и карась.

АНРИ.
Я обязательно запишу и сделаем фото. Хочу в офисе рассказать.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА. Дом Любовь Андреевны в Озерной роще.  У входа в дом пристроена большая, метров тридцать квадратных, деревянная веранда. На мощных деревянных опорах веранды держится покрытая шифером крыша. Под перилами веранды резные точеные опоры. В одном углу веранды стоит стол и  десяток стульев вокруг него, в другом старая рижская радиола «Фестиваль». На кресле качалке лежит гитара. Любовь Андреевна с полотенцем на плече и переднике возится вокруг стола. На ступеньках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама