Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 887 +2
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

переворачивать?

Катя перевела. Все заулыбались. Официант, который обслуживал столик, от удивления закивал головой. Давно у него не было такой щедрой и веселой компании.

СЕРГЕЙ ВЛДИМИРОВИЧ.
Она пошутила, предлагаю ограничиться общим нудистским заплывом.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Погодите, я без купальника!

КАТЯ.
Мама, он нужен только для того, что б его снять.

Общий смех.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(мужу)
Погоди, а где Лена?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Она уже ждет нас в бильярдной, разминается.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. СОНЕЧНЫЙ ДЕНЬ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА МЕЖДУ КОКТЕБЕЛЕМ И СУДАКОМ. Вид с горы на долину: живописные склоны гор, виноградники затем дорога. По дороге туда и обратно движутся машины. Камера останавливается на серебристом «Мерседесе». «Мерседес» движется с небольшой скоростью, можно сказать осторожно, позволяя всем себя обгонять. Со стороны лобового стекла видно, что в машине сидят две женщины. За рулем Любовь Андреевна, а рядом Ирина Петровна. Любовь Андреевна в светлом сарафане, платке и темных очках, Ирина Петровна в джинсах и светлой блузке.

СМЕНА ПЛАНА.
 
ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА. Ирина Петровна смотрит в зеркальце и приводит лицо в порядок.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Люба, что это с нами вчера было?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
А ты, что, вообще ничего не помнишь?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Не знаю, … какие-то отрывочные воспоминания, (с иронией) давно так весело не гуляли. … Как ушли из «Зодиака» помню, бильярдную помню, Сергей проигрывал Анри…

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Потом в команде России произошла замена, вместо Сергея кий взяла Лена и в сухую обыграла француза. По условию матча проигравший идет голым купаться.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Это помню, за Анри тут же Катька полезла в воду, а за ней и мы всей гурьбой.  Дальше опять провал.

Ирина Петровна виновато-вопросительно посмотрела на сестру. Та ответила ей, укоризненно  кивая головой из стороны в сторону.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Откуда взялась гитара я уже не помню, наверно Вова принес, но то, что именно ты прямо в воде запела «В воде сидел кузнечик …», а мы подхватили это точно. Анри на гитаре, Сережа дирижировал, а мы пели. Потом Сережа взял гитару, запел «Черные глаза», а мы, по пояс в воде танцевали лезгинку.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А откуда Нептун взялся?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
О! Там еще до Нептуна много чего было …

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. НОЧНОЙ ПЛЯЖ КОКТЕБЕЛЯ (нудистский пляж в районе кемпинга). Луны нет, только звезды и огни набережной. Где-то в дали, слышна музыка дискотек, и мелькает галогенная подсветка Кара-Дага. Все обнаженные. На берегу Анри с гитарой, он, сидя на песке, громко играет песню Биттлз «елоу самборин». Под эту мелодию Сергей Владимирович, с белым полотенцем на левой руке и подносом в правой, заходит в воду. На подносе подсвечник с горящей свечой, четыре коктейля с трубочкой и лимонной долькой на краешке бокала. В воде стоя по грудь стоят Ирина Петровна, Любовь Андреевна, Катя и Лена. Они  подняли вверх руки и, подпевая припев песни, качают ими в такт мелодии. Невдалеке, на пляже вокруг местного гуру, ровным кругом сидят молодые люди, они медитируют. Но, то ли связь с тонким миром в этот вечер оказалась слабая, то ли гуру не настоящий, но так или иначе, а большинство сидящих вокруг гугу косят лазами на развлечения веселой компании.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Обслуживание на водах. Ваш коктейль, дамы.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА. Через лобовое стекло видно, как «Мерседес» обогнала красная местная «девятка».

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А дальше?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Дальше пришел охранник пляжа и стал нас выгонять. Вова сунул ему денег и тот притащил костюмы Нептуна, русалок и целый сервировочный столик с напитками и закусками.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. НОЧНОЙ ПЛЯЖ. Анри сидит на песке в костюме водяного и под гитару поет «Мишель» Биттлз. Сергей Владимирович в костюме Нептуна стоит посередине, а женщины в костюмах русалок танцуют вокруг него хоровод.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА. Удивленное лицо Ирины Петровны.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А домой, как попали?


ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Вова всех на такси развозил.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, ладно молодежь, а мы то? Это ж сколько надо выпить, что б мы с тобой, две старые тетки, голыми по пляжу бегали! Ужас! Тормозни где-нибудь возле кафе, штормит после вчерашнего.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ. Любовь Андреевна сидит одна за столиком. Молоденькая официантка принесла две чашки кофе. К столику подходит Ирина Петровна.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Довольно приличный туалет, пойдешь?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Я вчера жульничала, и пила воду вместо водки, так, что со мной все в порядке.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А я и думаю, как ты после вчерашнего за руль села…. Ничего, еще одну чашечку кофе и я в  порядке.

Дамы пьют кофе и осматривают окрестности. Величественную тишину гор иногда нарушают проезжающие по дороге машины. Взгляд Ирины Петровны остановился на «Мерседесе» Любовь Андреевны. Серебристый металлик и титановые диски, отражаясь на солнце, придавали машине вполне изящный вид.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Сестренка, а где это ты разбогатела? Шикарно одеваешься, шикарная машина? Ты, что на даче клад нашла?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(улыбаясь)
Можно и так сказать. Только копать не пришлось.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А ну-ка, давай рассказывай, что вы там нашли!



ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
В девяносто четвертом году, когда папа еще был жив, стала я приватизировать нашу дачу. В начале у меня ничего не вышло. Местные власти как могли, ставили палки в колеса, даже объявили бывшую Хрущевскую дачу памятником истории. Когда я было уже совсем пала духом, неожиданно в Фонде Майна обнаружился папин знакомый. Вернее папин ученик, он когда-то студентом проходил практику у папы на буровой установке.  Ну, и как говориться, все хорошее обязательно возвращается. Короче, он помог мне обойти все препоны и я получила приватизационное свидетельство не только на дачу и усадьбу, но и на огромный сад, больше гектара. Он, этот чиновник, нашел запись в каком-то каталоге, что этот сад был посажен моими родителями. Представляешь! Я и не думала, что так повезет!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
И что, ты как чеховская героиня продала свой сад?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Нет, конечно. Слушай дальше, все гораздо интересней.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА. Машина едет по извилистой горной дороге.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Быстро не гони, метров через пятьсот будет поворот на право, а там еще несколько километров и мы на месте.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Так, вот, только было, местное руководство решило подзаработать, и стало нарезать участки на продажу вокруг озера, как выяснилось, что в нашей Озерной роще гнездится редкий вид дятла, занесенный в Красную книгу.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
И что?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
А то, что Озерная роща объявлена заповедником и строительство строжайше запрещено! Представляешь! Тридцать километров от Киева, живописнейшее место, озеро, лес, асфальт под самые ворота, телефон, а вокруг ни души – моя дача единственное частное владение в этом сказочном месте!

Сестры обменялись восхищенными взглядами. В это время машина подъехала к нужному повороту.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Здесь на право.

«Мерседес» свернул на узкую грунтовую дорогу.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Вначале я сама не поняла, что за жемчужина упала мне в руки. Но потом, как зачастили ко мне риэлторы, как стали предлагать деньги! Причем с каждым месяцем сумма фантастически росла.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Да, попортила ты им кровушки.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Пока, папа был жив, естественно ни о какой продаже и речи быть не могло. Но вот уже четыре года, как я похоронила папу. И год назад, наконец, сдалась.

Дорога уперлась в пологий склон горы. У подножия уже стояло с десяток автомобилей с крымскими номерами.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ОБЩИЙ ВИД ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. «Мерседес» не без труда нашел ровную площадку и остановился. Сестры вышли из машины, пикнула сигнализация, и они направились к узкой тропинке, идущей вверх.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, последний рывок и мы у цели.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Я взяла аванс с одного нового русского, десять тысяч долларов, сделку наметили на весну этого года, а весной мне предложили за мое поместье миллион. Представляешь! Естественно старую сделку я расторгла, а что б вернуть аванс взяла в банке кредит на полгода. Короче, этой осенью, сразу после сбора орехов, я окончательно продаю свое поместье.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Погоди, а зачем тебе понадобился банк? Ты могла взять аванс у нового претендента?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Это трудно объяснить словами…. Короче, мне захотелось шикануть на последок. Я так долго жила в нищете, я взяла семьдесят тысяч.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, ты рисковая! А не дай Бог с твоими дятлами что случится?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Их Бог охраняет, а они меня. Если, что и случиться, так только то, что мой дом опять подорожает. Кстати, приезжайте и вы с Сергеем и Леной к нам на сбор урожая?! У нас собирается веселая компания. Заодно и отметим мою сделку? Купания в голом виде, конечно, не обещаю, но повеселимся на славу.
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ой, ладно тебе, погуляли раз в жизни … конечно приедем, мы люди вольные, нам собраться, только подпоясаться.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. НА СЕРЕДИНЕ ГОРЫ БОЛЬШАЯ РОВНАЯ ПЛОЩАДКА. С одной стороны площадки пологий спуск, по которому поднимаются сестры, с другой спуск к озеру, а с третьей возвышается ровная отвесная стена, как продолжение горы. В глубине площадки  грот и пещера. На большой (метров пятьдесят квадратных) ровной площадке перед гротом ровными рядами стоят скамейки. На них сидят не больше двух десятков людей. Они слушают пожилого мужчину, с Библией в правой руке. К площадке поднимаются Любовь Андреевна и Ирина Петровна.


ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Как зовут твоего спасителя?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Михаил Лукич, или просто Лукич.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Он что священник?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Нет, духовного звания у него нет. Как шутит Лукич, он ополченец, по дополнительному призыву в армию Христа. Евангелие проповедует по велению души, так сказать от чистого сердца. Но, архиепископ Крымский приезжал, благословил его на это дело.

Тропинка закончилась, и сестры поднялись на площадку перед гротом.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Дай дух перевести. Ох, и умаялась я!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ничего, последние спиртовые пары вышли, можно и пред очи святому предстать.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Не уж-то святой?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Для тех, кому помог – святой. А вообще, мы славяне не столько в Бога верим, сколько в тех, кто в него верит. Об этом еще Достоевский писал. 

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Берегут его местные, туристов не пускают?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ты б знала, как они его любят! Пошли, присядем, послушаем.

Сестры тихо подошли и присели на краю скамейки. За ними еще один мужчина поднялся по тропинке и тоже присел послушать. Взгляды сестер устремились на проповедника. Проповедник одет в простую мирскую одежду, голубую рубашку с коротким рукавом и бежевые брюки. На вид ему лет семьдесят, короткая стрижка, живой умный взгляд, бодрое здоровое тело. Увидев сестер, он в приветствии кивнул им. Ирина Петровна ответила ему.

ЛУКИЧ.
Тело человека это не тюрьма, а дом души его. И как всякий дом его нужно построить, навести в нем порядок, а со временем, и ремонтировать, оберегать. А если вести себя, как бандит, да еще и других бандитов туда пускать, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама