Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 877 +4
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

БАНДИТ.
А-а, шайтан!  С этими русскими вечно все не так!

От злобы бандит ударил ногой лежащего на полу Сергея Владимировича.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
Надо уходить, быстро.

Бандиты стали собирать вещи.

ВТОРОЙ БАНДИТ.
(показывая на лежащего Сергея Владимировича)
А с этим что делать?

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
Сам сдохнет, пошли. Дверь не закрывай, быстрее замерзнет.

Бандиты ушли, оставив входную дверь открытой.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ. Любовь Андреевна внимательно слушала сестру, и только иногда в знак сочувствия кивала головой. Ирина Петровна разволновавшись, не спрашивая разрешения взяла из пачки сестры сигарету и закурила. Когда волнения от нахлынувших воспоминаний утихли, она продолжила.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Идиоты! Что значит не русские. Им и не вдомёк было, что в семьях русских офицеров - матриархат. Акции то, оформлены на мое имя! Бедный Сережа, специально морочил им голову! Чуть не умер из-за мня.

Что б окончательно успокоиться Ирина Петровна большим глотком допила свой сок.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ЗИМА. ПОДМОСКОВНАЯ ДАЧА. Общий вид. По улице идет закутанный в старую ветхую одежду бомж. Бомж видит открытую дверь на дачу. Он осторожно подходит к двери и заглядывает в дом.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(з.к.)
(продолжение)
Спас Сергея бомж. Увидел открытую дверь на дачу, решил зайти переночевать.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ТОТ ЖЕ ВИД ДАЧИ. У входа стоит машина «Скорой помощи» и милицейский УАЗик. Обе машины с включенным проблесковым маячком. Санитары выносят из дачи носилки с Сергеем Владимировичем. Милиционер берет показания у бомжа.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(з.к.)
Он то и вызвал скорую помощь и милицию. Мы ему потом, в благодарность, эту дачу купили.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
О! Господи! Бедный Сережа!

В это время за соседний столик сели двое мужчин. Оба одеты в темные брюки, белые рубашки с коротким рукавом и галстук. По виду явно не отдыхающие. Между собой оживленно говорят на французском языке.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А кода Сергей из больницы вышел, тут на меня задним числом такой невроз напал, что не поверишь, дело чуть психушкой не кончилось.


Любовь Андреевна сочувственно смотрела на сестру.


ИРИНА ПЕТРОВНА.
Добрые люди спасли. Год на таблетках маялась, а потом посоветовали обратиться к одному проповеднику, он здесь недалеко, возле Судака в пещере живет.  Хочу съездить к нему, поблагодарить.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Я что-то слышала о нем, даже хотела найти, но местные как сговорились – дорогу не показывают.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Вот, что, завтра Сережа со своими флотскими встречается, я их воспоминания наизусть помню, если хочешь, можем вместе поехать, познакомлю с проповедником?

На веранду кафе вышла Катя, дочь Любовь Андреевны. По характеру и манере поведения типичная Татьяна Ларина. В руках томик Максимилиана Волошина.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
О! А вот и моя Катерина.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Боже, мой, Катюша! Как расцвела! Как похорошела!

КАТЯ.
Тетя Ира!? Здравствуйте, а вы как тут?

Ирина Петровна встала из-за стола, подошла к племяннице, обняла ее и еще раз рассмотрела со всех сторон.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Как и все отдыхаю. Ну, Катюха, тебя хоть в Голливуд отдавай!

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Голливуд не Голливуд, а лето отгуляем, и пора работу искать, не век же ей на материнских харчах сидеть.

Ирина Петровна и Катя присели за столик.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Что, уволилась со старой работы?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Она у меня до сих пор студентка.

КАТЯ.
Уже нет. Весной диплом получила – «иняз». Специальность деловой французский. А параллельно еще английский, латинский и немного немецкий. (тихо). Слышите, за соседним столиком говорят. Спорят, что лучше строить в Коктебеле, пятизвездочный отель или дешевый кемпинг.

На веранду поднялся Сергей Владимирович, муж Ирины Петровны. Высокий жилистый, улыбчивый, загорелый мужчина, чем-то напоминающий древнеримского легионера, с седым «ежиком» на голове. На плече висит сумка. Одет Сергей Владимирович в светлые шорты до колена и белую тенниску.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Боже, мой! И Любаша и Катюша! Вот сюрприз, так сюрприз!
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ты где Ленку потерял?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(подходит, целует Катю и Любовь Андреевну)
Неожиданно, как черт из табакерки, появился её Вова на мотоцикле, и они уехали кататься на параплане.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
На чем?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
На парашютах таких, в виде крыла. Вон с той горки разгоняются и парят над морем.

Любовь Андреевна повернула голову в сторону горы. Над морем  и берегом парили несколько парашютов.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
И вы не боитесь?

Сергей Владимирович присаживается за столик.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Я?.. Ужасно боюсь. А Ленку, хоть в десантники отдавай. Сам удивлюсь в кого она такая.

Мужчина за соседним столиком все чаще бросает взгляды на Катерину. Зазвучала приятная танцевальная музыка. Разговор между французами стих. Один из них, который сидел лицом к Катерине, встал, подошел к столику, где сидит компания сестер и, оглядывая всех, что-то сказал по-французски.

КАТЯ.
Месье Анри просит разрешения пригласить меня на танец.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Сама решай, чай не маленькая.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Формальность, а приятно! Европа.

Катя, слегка покраснев, кладет томик стихов на стол и идет танцевать. Оставшиеся с интересом провожают эту пару глазами.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Красивая пара.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
А! Знаем мы этих французов.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Любаша! Кончай,  бурчать. Лучше порадуйся за дочь.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Милые дамы, что ж мы сидим? А не заказать ли нам по случаю встречи, холодненькое крымское шампанское?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, наконец-то! Я думала, ты никогда не догадаешься.

К столику подошел официант, принял заказ и удалился. К этому времени закончилась музыка. Катерина подошла к столику французов и села с ними. За соседним столиком идет оживленный разговор на французском языке, Катерина чему-то весело смеётся.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А, Катька то, на абордаж берет француза! Молодец!

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Похоже здесь дело не только молодое, но и перспективное.

Официант приносит две бутылки шампанского во льду, бокалы и конфеты. Любовь Андреевна скептически глянула на столик французов.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Катя, зови своих кавалеров к нам, чем больше компания, тем веселее.

Катерина обращается к своим новым французским друзьям, они согласно кивают. Затем встают и, захватив с собой стулья, подсаживаются к общему столу. За это время Сергей Владимирович открывает шампанское и начинает наливать бокалы.

КАТЯ.
Разрешите представить, это Анри – представитель французской инвестиционной компании, а это Игорь местный риэлтор.

ИГОРЬ.
Прошу простить, вынужден уйти, дела. Тем более, что очаровательный переводчик у вас уже есть.

Игорь уходит, Сергей Владимирович закончил наливать шампанское.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
За встречу и дружбу народов!

Катя переводит Анри смысл тоста и все с удовольствием пьют прохладное вино.

КАТЯ.
Анри объезжает побережье, ищет интересные инвестиционные проекты. Говорит, природа – чудо, а вот, что с людьми происходит, понять не может. Куда не придет, с него чуть ли не официально требуют взятку! Он даже в Африке такого не видел!


СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Да, брат, тут тебе не Африка, здесь покруче замешено.

Катя переводит. Анри встает и произносит тост.

КАТЯ.
Он говорит, что во Франции в присутствии дам о делах не говорят. Он хочет произнести тост «За женщин».

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Какие правильные люди, эти французы! До дна!

Вновь звучит музыка. Анри и Катерина идут танцевать. Ирина Петровна под столом бьет ногой мужа. Он вопросительно на неё смотрит. Ирина Петровна показывает глазами на сестру.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(обращается к Любовь Андреевне)
Люба, разрешите на танец?

Сергей Владимирович и Любовь Андреевна также идут танцевать. В это время звонит мобильный телефон. Ирина Петровна берет трубку.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Да, … где? Ну, ты даешь. Сама? … с инструктором в паре. А какого цвета твой парашют? … Красный с черным?

Ирина Петровна выглядывает с веранды в сторону летающих парашютов. Затем, не отнимая телефон от уха, достала одной рукой бинокль из сумочки и стала наблюдать.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. КАДР, КАК БЫ ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ. На фоне неба и горы на параплане два человека. Сзади в шлеме инструктор, впереди юная девушка в брюках, голубой безрукавке и в огромных зеркальных очках. Девушка в очках машет смотрящему в бинокль рукой.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ.

Ирина Петровна от удивления качает головой.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Рукой помаши… вижу, … ага. … Вова с тобой? … В Судак поехал? Зачем? … КВН?? А он знает сколько? … Возьмет шесть билетов?  Интересно, твой Вова хоть чего-нибудь в этой жизни не знает. Ладно, привет инструктору.

Ирина Петровна садиться на свое место, и прячет бинокль в сумочку. Поведение внучки несколько озадачило её. Бесконечный экстрим неприятно беспокоил. Закончилась музыка, танцующие вернулись к столику.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Всем привет от Ленки. Она сейчас над морем.

Катерина берет бинокль, смотрит, затем передает бинокль Анри, и говорит ему, кто летит на парашюте.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Катюша, спроси у Анри, он знает, что такое «рояль в кустах»?

Катерина переводит. Анри удивленно смотрит на Сергея. Довольный произведенным эффектом, Сергей достал из сумки армянский коньяк.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Кому що, а курці просо! Кажется, так у вас говорят.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Гулять, так гулять! Наливай Серёжа.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ТА ЖЕ ВЕРАНДА КАФЕ, ТОЛЬКО ВЕЧЕР. ТЕМНЕЕТ. Играет веселая ритмичная музыка. Любовь Андреевна, Ирина Петровна и Катя вместе с другими посетителями с удовольствием танцуют. Анри и Сергей сидят за столом. Они уже в таком состоянии, что понимают друг друга без переводчика. 

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
А вот скажи мне, какой коньяк лучше французский или армянский?

АНРИ.
(на французском языке с закадровым переводом)
Это все равно, что спросить: какой писатель лучше Достоевский или Толстой? Это же разная школа, я бы даже сказал философия напитков. У англичан свое, у нас свое, а на Кавказе свое. Каждый напиток отражает душу народа.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Молодец, хорошо сказал! Ты мне все больше нравишься! А как у тебя насчет бильярда?

Анри имитирует удар кием.

АНРИ.
(на фр.)
Ты про это?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Yes.

АНРИ.
(на фр.)
Хоть сейчас.

Закончилась музыка. Дамы возвращаются на свои места. Официант на безукоризненно сервированном блюде подает шашлык и целую гору зелени: петрушка, укроп, кинза.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Как хорошо! Давно я так не веселилась!

КАТЯ.
(матери)
Я вообще не помню тебя танцующей.

Любовь Андреевна достает из сумочки веер и начинает обмахиваться.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Милые дамы! У меня есть одно приятное объявление. … Сразу после ужина начнется международный турнир по бильярду.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
По не писаным русским правилам?

Катя перевела Анри фразу Ирины Петровны, и он вопросительно посмотрел на Сергея. Тот кивнул головой. Анри перевел взгляд на Ирину Петровну.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Это когда кий берут в руки после литры выпитой, а проигравшего вывозят на банане в море, и там переворачивают.

Катя, улыбаясь, перевела.

АНРИ.
(на фр. со страхом)
Сейчас темно, зачем среди моря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама