Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1706 +13
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

– произнес  из  местных знатоков  водолазного  снаряжения  и  ученых  Боби  Дилорд – Он  несколько  доработан  здесь  уже  нами. В  этой  островной  на  атолле  лаборатории. Она  нацелена  именно  на  глубоководные  погружения, как  вы  сами  видите.
- Да  вижу  - ответил  ему  Кларенс де Лука – Разберусь  сам. Мне  доводилось  уже  нырять  в  таких  доспехах  на  дно  Атлантики.
  Кларенса  уже  одели  в  гидропокроновую  оболочку  способную  выдерживать  точечное  давление  воды  в  случае  повреждения скафандра. И  еще  она  сохраняла  и  регулировала  температуру  внутри  себя. Что  позволяло  не  околеть  от  холода  на  большой  глубине.
- Главное  уметь  пользоваться  панелью управления  и  приборами – произнес  еще  ему  техник  ученый.
- Да  знаю  я – он  ему  ответил, уже  глядя  на  тоже  практически  одетую  в  скафандр  недалеко  стоящую  и  что-то  объясняющую  своему  технику  по  водолазному  снаряжению  Анжелику  Сеймур. Та  даже  не  слышала  их  разговор, а  только  увлеченно  беседовала  со  своим  спецом  по  скафандрам SCAT-В/C1V1, неким  Дэвидом  Старком. 
 
                                                                  ***
  На  такой  глубине  все  выглядит  серым  и  бесцветным  и  жутковато  мрачным. Даже  если  включить  свет  головного  на  титановом  гермошлеме  глубоководного  скафандра  яркий  свет. Все  вокруг  на  глубине  в  три  тысячи  метров. На  уровне  глубоководной  Абиссали  и  среди  серого  донного  грязного  песка. Падающих  на  дно  белых  как  зимний  падающий  снег  отработанных, но  питательных  осадков  для  живущих  здесь  и  в  этой  запредельной  зоне  обитания  организмов, которых  тут  немало. Тут  полно  глубоководных  белых  кораллов  Leptopsammia  Formosa  и  Enalopsammia  rostata. Особенно  было  много  здесь  довольно  редких  кораллов  Lopfela  pertusa, насколько  как  морской  студент  биолог  разбирался  сам  Кларенс  де  Лука. Их  много  было  на  ржавеющих  металлических  останках  затонувшего  тут  у  Тихоокеанского  барьерного  рифа  Бедели  огромного  грузовика  «SAN  FERNANDO», когда-то  перевозившего  то  в  Бразилию  то  в  Аргентину  сырье  и  различную  технику. Теперь, разбросанную,  в  виде  такого  же  ржавеющего  металлолома  по  всему  вокруг  дну  от  двух  разломленных  пополам  останков  некогда  величественного  многотонного  судна.
  Тут  полно  глубоководных  рыб, что  тоже  удивительно. Ведь  на  таких  глубинах  рыбы  не  всегда  встречаются  часто. Скорее, их  нужно  в  этой  кажущейся  мертвой  ледяной  водной  темноте  еще  поискать. Очень  много  макропин  и  хаулиодов. Особенно  вторых, что  гибкими  длинными  тонкими  своими  чешуйчатыми  змеиными  телами  с  огромной  глазастой  жуткой  головой, и  с  длинными  острыми, как  иглы  зубами, проносились  мимо  Кларенса  де  Луки, следовавшего  за  спиной  Анжелики  Сеймур.  Прямо  за  ее мельтешащим  перед  его  кварцевым  прочным  стеклом  гермошлема  широкими  ластами. Даже  ее, те  ласты, раскрашенные  в  яркий  желтый  и  красный  цвет,  кажутся  здесь  такими  же  бесцветными, как  и  ее  глубоководный  яркого  синего  цвета  скафандр. Да  и  его  Кларенса, точно  такой  же  скафандр, только  яркого  зеленого  цвета, теперь  выглядит  таким  же  бесцветным  и  серым, как  глубоководные  на  левой  руке  часы. И  на  правой  глубиномер, показывающий  саму  глубину  в  3300 метров  от  верхнего  уровня  и  самой  поверхности  океана.
  Невероятно, но  жизнь  здесь  кипела  не  хуже  чем  на  поверхности  и  где-нибудь  в  районе  рифовой  самой  банки. С  той  лишь  разницей, что  тут  было  куда  опасней, чем  на  поверхности. Здесь  было  чудовищным  само  давление  воды, что  гасил  сам  титановый  скафандр, позволяя  работать  и  вести  исследование  на  самом  дне  у  атолла  Бедели.
  Даже  при  ярком  свете  головного  фонаря  ни  черта  не  было  видно  тут  под  водой. Пришлось  сразу  переключиться  на  инфракрасное  освещение  и  включить  поисковый  биорадар. Можно  было  просто  включить  фильтр  ночного  освещения. Это  было  еще  одно  приспособление  для  лучшего созерцания  здешней  местности  в  полной  темноте, но  Анжелика  сказала  переключиться  на  инфракрасное, что  Кларенс  и  сделал  незамедлительно.
  Перед  лицом  промелькнул  глубоководный  прозрачный  как  стекло  и  маленький  кальмар  Батотаума. С  круглыми  на  длинном  гибком  основании  глазами  и  двумя  гибкими  извивающимися  маленькими  щупальцами  и  мелкими  такими  же  вокруг  своего  с  клювом  похожим  на  птичий  рта. Он  повисел  своим  тем  прозрачным  с  маленькими  хвостовыми  шевелящимися  полукруглыми  лопастями  плавников  немного  перед  лицом  и  стеклом  гермошлема  Кларенса  де  Луки  в  свете  яркого  головного  на  гермошлеме  фонаря  некоторое  время  и  мгновенно  исчез  из  поля  зрения, нырнув  снова  в  полную  темноту.
  Они  плыли  вдоль  носовой  части  затонувшего  грузового  судна  «SAN  FERNANDO». Прямо  вдоль  ржавеющего  и  с  потеками  в  виде  ручьев  рыжей  ржавчины  кажущейся  здесь  тоже  бесцветной, но  вполне  видимой  в  инфракрасном  излучении  прибора  титанового  гермошлема  Кларенса.
  Они  плыли  так  близко, что  почти  касались  борта  разрушенного  в  шторм  судна.
  Эта  носовая  отломившаяся  часть  глубоко  зарылась  в  рыхлый  грунт  песчаного  дна  и  утонула  почти  наполовину  в  нем, создав  огромную  рытвину  вокруг  себя  при  падении  и  в  результате  водяного  потока. Что-то  вроде  этакого котлована  с  высокими  краями  или  кратера  из  грязного  донного  песка. Этот  кратер  Кларенс  до  этого  созерцал  в  виде  фотографий  со  сканера  сонара  обломков  «SAN  FERNANDO», показанных  профессором  Абелем  до  перового  погружения  при  проведении  индивидуальной  инструкции  для  сопровождения  Анжелики  Сеймур  к  гнезду  и  гигантским  кальмарам  Архитевтис  санктипаули.
  Он  тогда  с  неподдельным  любопытством  и  интересом  рассматривал  те  снимки  разрушенного  штормом  в  районе  атолла  Бедели  этого  грузового  огромного  торгового  иностранного  судна. Упавшего  с  поверхности  океана  на  это  дно. Где-то  сзади  этой  носовой  части  лежала  и  корма  погибшего  и мертвого  теперь  стального  гиганта. Говорили, что  команде  удалось  всей спастись  тогда. Но  так  говорили  для  спокойствия  прессы. Вполне  возможно, где-то  внутри  этого  корабля  лежали  теперь  кости  тех, кому  не повезло  выжить  в  тот  жуткий  шторм, пронесшийся  в  тот  злополучный  год, унесший  в  этом  районе  еще  три  торговых  большегрузных  корабля. Здесь  же  только  южнее, должны  были, лежать  останки  грузовика  под  стать  этому  кораблю  из  США  «CLYDE  DECKER», тоже  затонувшего  в  тот  роковой  кошмарный  разрушительный  шторм. И  на  противоположной  стороне  атолла  Бедели  еще  один  английский  корабль, балкер  «АGNES  BLAIKIE».
  Как  рассказывала  ему  Анжелика, этот  шторм  ужасающей  силы  повредил  сами  красные  мадрепоровые  и  столовые  кораллы  и  разрушил  половину  самого  атолла  Бедели  строителями  которого, они  являлись. Тяжелый  был  ущерб  для  самой  жизни  на  этом  атолле. Даже  теперь  можно  встретить  их  обломки  ветвей  на  дне  н  донном  грязном  иле  у  атолла. Определенную  разрушенную  часть кораллов  выбросило  штормом  на  сам  атолл  и  в  глубокую  его 100 метровую  внутреннюю  лагуну. Тогда  погибло  много  живых  существ  и  коралловых  рыб. Хорошее  пиршество  для  морских  падальщиков  крабов, раков  и  чаек  с  альбатросами.
  Кларенс  и  Анжелика  сейчас  заплыли  в  целый  лес  из  белых  кораллов  Corllium  konojoi  вперемешку  с  актиниями  Pachyceriantus  fimbriatus. Эти  их  густые  длинные  ветви  сейчас  закрывали  вход  в  гнездо  Архитевтисов. В  громадную  пробоину  и  разлом  в  носовой  части  судна, подымающийся  к верхним  двум  внутренним  палубам  корабля. Тут  еще  было  много  светящихся  больших  ползающих  по  дну  и  песку  пятилучевых  офиур  и  Ophiurida  rubicundum  и  креветок  Pandalus  borealis. Из  темноты  вынырнула  большая  черная  Гигантура  индика  и  пронеслась  тоже  мимо  виляя  своим  черным  шипастым  хвостом, лишь  шеркнув  им  по  стальному  титановому  рукаву  глубоководного  гидроскафандра.  Вероятно, идущая  впереди  Анжелика  Сеймур  спугнула  своим  мельтешащим  ярким  светом  головного  на  шлеме  фонаря  ее  в  кромешной  и  полной  темноте.                   
  Впереди  биорадар  показал  присутствие  огромных  живых  существ. 
- Папа  с  малой  сегодня  оба  дома – произнесла  ему  Анжелика  по  рации – Тихо  сидят. Затаились. Может  даже  спят  у  своего  гнезда  с  малышами.
Биорадар  указывал  на  их  размер, который  можно  было  приравнять  к  двадцати  и  даже  более  метрам.
- Архитевтис  санктипаули! – восторженно  произнес  про  себя  Кларенс  де  Лука – Неужели  увижу  своими  глазами?! Их  до сих  пор  изучают. Они  крайне  редки  даже  на  километровой  глубине, а  ту  гнездо  и  на  трех! Это  невероятно! И  я  свидетель! Единственный  пока  здесь  свидетель  этого!
  Он  восторгался  тем, что  пока  еще  не  видел  своими  глазами, а  на  биорадаре. Кларенс  де  Лука  сейчас  даже  забыл  про  осторожность  и  думал  лишь  о  том, как  ему  будут  завидовать  коллеги  по  институту. Он  единственный, кто  это увидит  своим  глазами.
- Осторожно, здесь  рваный  острый  кусок  железа - произнесла  ему  по  рации  Анжелика – Стой  здесь  и  ни  шагу, ни  назад  ни  вперед, понял  меня?
- Да, понял – он  произнес  ей - А  что?
- А  то – она  ему  резко  ответила – Дальше  я  иду  одна.
- Это  почему  одна? – он  произнес  ей – Я  тоже  хочу  увидеть  то, что  увидишь  ты.
- Пока  нельзя - произнесла  она  ему – Родители  беспокоятся. Ты  еще  тут  чужак. Они  знают  меня  только  одну. Ты  можешь  оказаться  лишним. И  выключи  свою  на  голове  лампочку. Она  их  раздражает  и  бесит.
- Понял – произнес  Кларенс  де  Лука  и  погасил  свой  фонарь.
  Он  остановился  и  завис  над  песчаным  дном  и  среди  парящих  на  длинных  стеблях  глубоководных  лилий  семейства  антедонид. Он  включил  прибор  ночного  видения. И  стал  озираться  по  сторонам, все  внимательно  как  биолог  рассматривая. Он  коснулся  руками  качающихся  больших  рядом  с  собой  лилий.
  Внезапно  его  биорадар  выдал  тревожный  сигнал  о  приближающейся  огромной  живой  цели. Обычными  глазами  в  такой  темноте  ее  бы  не  было  вообще  видно  как  таковую. Даже  невзирая  на  громадные  размеры. Но  по  прибору  и  светофильтре  прибора  ночного  видения  ясно  он, Кларенс  узрел  приближающуюся  именно  к  нему  огромную  махину. Эта  махина  была  как  раз  там, где  сейчас  была  Анжелика  Сеймур.
- Не  двигайся - произнесла  негромко  Анжелика  ему.
- Я  и  так  не двигаюсь – произнес  ей  в  ответ  Кларенс  де  Лука.
- Они  сильно  взволнованы  твоим  присутствием – произнесла  ему  Анжелика – Особенно  папа 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама