Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1873 +12
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

глубоководный  коралловый  ступенчатый  ярус  в  горах  Платона  на  глубинах  от  300  до  3000метров  в Срединно-Атлантическом  хребте. Там  среди  зарослей  кораллов  Leptopsammia  formosa  и  Enalopsammia  rostata, Диана столкнулась  с  тем  многоногим  панцирным  чудовищем. 
- «Это  была  встреча  так  встреча. В  темноте  и  лицом  к  лицу» - она  снова подумала, приближаясь  к своему  подводному  скутеру, оставленному  на  илистой  возвышенности, среди  камней  и  точащих  черных  скал. 
  Прямо  в  воде  висел  ее  реактивный  скутер. Диана  быстро заработала  ластами,  включив  прибор  ночного  видения. И  выключив  на  гермошлеме  квазифонарь, она  проскользнула  внутри  торчащих, и  обросших  глубоководными  кораллами      и  актиниями  Pachycerianthus  fimbriatus  из  самого  ила  обломками  затонувшего  испанского  древнего  галеона  Консепьсьон  де  Ла-Триста.
  Да  это  был  тот самый  галеон. Это  было  видно  по  найденным  еще  нескольким  золотым  дублонам  и  морскому  ржавому, вырытому  руками  Дианы  Лебедь  из  топкого  вязкого  донного  ила  секстанту. И главное, она  нашла  что-то похожее  на  большую  книгу  и  что-то  похожее  медную  табличку. Все  это  она аккуратно  упаковала  в  свой  металлический  ящик.
  До  погружения  Диана  перерыла  всю  библиотеку  по  судам  того времени  и  их  строение  с  такелажем. Все  совпадало. Не  смотря  на  то, во  что  все  это превратилось  в  соленой  холодной  воде, все  же  Диана  лебедь  убедилась, что это  останки  испанского  средневекового  судна. И  это  не  что  иное, как  Консепьсьон  де  Ла-Триста. Вернее, то, что  еще  от  него  осталось  на  трехкилометровой  глубине. К  тому  же  место  катастрофы  по  историческим  источникам  приблизительно  совпадают. Осталось  притащить  то, что собрала  она  на станцию  и  поднять  наверх. Возможно, все  это собранное  может  оказаться  не  менее  ценным, чем  ее  личные  исследования  в  морской  биологии  в  этом  районе  глубин. Диана  и  так  проделать  уже  успела  не  малую  работу,  собирая  здесь  образцы  грунта  с  микроорганизмами  и  донными  осадочными  отложениями  в  этой  глубоководной  впадине. А  тут  еще  такое  везение. 
- А  это  еще  кто? – она  произнесла. Ее  личный, встроенный  биосканер  в  гидрокомбовом  глубоководном  гидрокостюме  зафиксировал  приближение  весьма  крупного  хищника. Тот  рыскал  вдоль  самого  дна  и  приближался  к  ней.
  Диана  быстро  заработала  ластами,  стараясь  быстрей  достичь  черных  скал  и  своего  оставленного  возле  них  скутера. Она  даже  пожалела, что  так  сделала.
- «Надо  было  ближе  оставить» - она продумал  и, что  силы  заработал  обеими  ногами.
  Это  была  шестиметровая  шестижаберная  глубоководная  акула  Hexanchus griseus. Опасная тварь  на  таких  глубинах. Закругленные  боковые  плавники.  С  длинным  хвостовым  плавником  и  с  голой  без  спинного  плавника  спиной. Что  именно  указывало  на  эту  акулу. При  размерах  от  5,4  и  до  6  метров, она  уверенно  тут  занимала  свою  пищевую  нишу. Патрулируя  склоны  подводных  скал  от  2500м  и  ниже  до  3000м. Это  по  всему  было  видно, была  самка. Самцы  должны  были  быть  мельче. И  у  нее  почти  не  было  тут  конкурентов. Она  настила  акванавта  глубоководника  очень  быстро, рванув  с  места  и, ускорившись  в  считанные  секунды  из  очень  медленного, такого  как  бы  вялого  рысканья  по  дну  в  мгновение  ока, разогнавшись  до  скорости  выпущенной  из подводной  лодки  торпеды. Схватив  Диану  Лебедь  за  одну  из  ласт  своими  коническими  и  острыми  загнутыми  пилообразными  внутрь  огромного  рта  зубами. Рванув  и  забросив  в сторону  акванавтку  и  чуть  не  ударив  о  торчащий из  ила  вверх  большой  камень. Но  Диана  сумела  ухватиться  как  раз  за  выступы  и  углубления  своими  обеими  руками  торчащего  из  ила, как  сталагмит  каменного  истукана. Она  обхватила  обеими  руками  этот  кусок  скалы  и  подтянулась  к  ней. Но  то, что  ее  держало  сзади  за  левую  ногу  и  ласту  не  выпускало  из  своих  зубов. Оно  рвануло  еще  раз. И  оторвало  Диану  от  скалы. Стало  мотать  из  стороны  в  сторону, заглатывая  ее  левую  в  глубокую  хищную  глотку  акулы  ногу. И  почти  заглотило  уже  целиком, когда  Диана  смогла  вытащить  свой  лучевой  квантабер  и  нож.
  Это  происходило  на  глубине  3156м, на  возвышенности  из  ила  и  камней, в  полной  темноте  и  совсем  недалеко  оставленного  Дианой  Лебедь  подводного  своего  скоростного  реактивного  скутера.
- Чертова  тварь! - произнесла  громко  вслух  Диана  и  вонзила  в  черную  голову  прямо  посередине  длинный, острый  как  бритва  зазубренный  по  верхнему  краю  конический  нож.
  Ударила  кровь, фонтаном  из  разрезанной  глубокой  раны  на  голове  акулы. Но  акула  ее  не  отпустила  и  продолжала  мотать  из  стороны, в  сторону,  продолжая  глотать  свою  жертву. Но  у  нее  не  получалось. Тогда  акула  стала  разжевывать  свою  жертву. Работая  мощными  своими  чудовищными  рыбьими челюстями  и  рядами  острых  и  тоже  острых, как  бритва  конических  зубов.
- Черт! - прокричала  Диана, ощущая всю  мощь  челюстей  которые  давили  на  гидрокостюм  и  сдавливали  бедро  у  основания  ее  женского, передавливая  до  жуткой  боли  все  ткани  и  сухожилия. И  стараясь  перекусить  его  и  оторвать  ногу, но  не  получалось. Но  было  очень  больно. Диана  почувствовала  каждый  вонзенный  в  титановую  оболочку  гидрокостюма  пилообразный  зуб  морского  чудовища. Но  ее  гидрокостюм  из  титановой  сетки  и  металлизированных  прочных  соединений  не  сдавался  противнику. Силы  этих  акульих  челюстей  все  же  не  хватало, чтобы  разорвать  глубоководника  акванавта. Но  животное  не  сдавалось  и  держало  прочно  ее  за  проглоченную  всю  в  своем  рте  ногу.
- Тварь! – она  прокричала, видя  перед  собой  в  облаке  красной  крови  голову  почти  черного  со  стороны  спины  огромного  хищника.
  Это  была  взрослая  акула  не  из  молодых  особей. Ее  спина  была  темной  и  почти  черной. Молодые  акулы  этого  рода  были  гораздо светлее  и  почти  однотонного  цвета  везде.  От  головы  до  хвоста. Но  эта  была  видимо  уже  матерая  и  сильная  особь  своего  рода  и  вида. 
  И  Диана  Лебедь не  могла  вырваться  из  этих  ее  челюстей, упираясь  правой  рукой  с  квантабером  в  эту  холодную  тупорылую  голову  шестиметровой  акулы, и продолжала  левой  рукой  наносить  удары, один  за  одним, по  той  голове. Диана  уронила  свой  металлический  контейнер  почти  сразу, как  только  акула  схватила  ее  и  потеряла  внизу  под  собой, совершенно  теперь  уже  позабыв  о нем  и лишь  спасая  себя  от  напавшего  на  нее  глубоководного  убийцы  и  охотника. Она  резала  и  кромсала  ножом  голову  глубоководной  шестижаберной    акулы.

                                                                      ***
- Диана  Лебедь! -  прокричал  по  внутренней  видеосвязи, уже  сам  Анатолий  Красиков  всматриваясь  в  один  из  видеомониторов  биорадара  и  локатора.
  Он  отодвинул  сидящего в  кресле  чеха  Сержи  Каппу  и  схватил  микрофон  со  стола  управления  в  главной  рубке  станции.
  Радар  и  данные, выводимые  на  видеоэкран  внутренней  связи, показывали, что  там, где  находится  акванавт  глубоководник, что-то происходит. Это  показывали  данные  костюма  глубоководника  акванавта. И  были  показания, что  акванавт  подвергся  нападению  и  обороняется  от  кого-то.  Но  связь  с  акванавтом  не  была  выключена, и  это  усугубляло  положение.
- Диана! – прокричал  снова  в  микрофон  Анатолий  Красиков – Ответь  сейчас  же мне, Диана  Лебедь!
  Он  не  отходил  от  внутренней  видеосвязи, пока  Сержи  Каппа  вызывал  Диану  Лебедь  на внутреннюю  со  станцией  связь. А  когда  случилось  нападение  на акванавта  там  внизу  в  котловине  удильщиков, просто  сорвался  со  своего места.
- Надо  немедленно  в  воду – произнес  Анатолий  и  посмотрел  напуганными  и  встревоженными  глазами  на  Ольгу  Ладогу – Возможно, потребуется  медицинская  помощь. Идешь  со  мной.
- Нельзя  в  воду, командир – произнесла  ему  Ольга  Ладога, что  находилась  пока  неотступно  с ним  рядом – Ты  в  таком  состоянии  сейчас. Это  опасно.
  Она  прильнула  к  нему  сбоку, но  он  оттолкнул  ее  в  сторону  и  чуть  не уронил  на  сидящего  чеха  Сержи  Каппу.
  Ольга  любила  его, но  он  мало  ей  отвечал  взаимностью. Для  него  главным  была  его  работа  и  карьера  акванавта  глубоководника. Он  был  лучшим  из  всех  и  любимчиком  у  своего  учителя  Игоря  Соболева. Ольга  даже  готова  была  пожертвовать  собой  ради  любви  к  нему, но  он  был, словно  одержим  этой  теперь  миссией  спасения. И  зациклен  на  своей  работе  спасателя. Он  не мог  не  оправдать  доверие  своего  учителя  и  вообще  всей  группы  своих  коллег  акванавтов  ждущих  положительного сейчас  там  наверху  результата.
  Там  на  корабле, Анатолий  был  еще  как-то податлив  общению  с  ней, но  тут  словно  и  не  стал  ее  замечать, как  только  спустились  на  эту станцию. Он  изменился  в  пять минут.
- Анатолий – она  произнесла  ему  потрясенная  его  поведением.
  Это  увидел  и  чех  Сержи  Каппа  и  тут  же  стоящий  норвежец  Бьерн  Вандерус  и  француз  Феллипе  Нуазри. 
- Замолчи! – рявкнул, он  на  Ольгу  Ладогу  и  повернулся к  Бьерну  Вандерусу  и  произнес  нервно – Я  должен  идти  в  воду. Проводи  меня  в  водолазный  шлюзовой  отсек.
- Остановись, Анатолий! – Ольга  Ладога  крикнула  и  схватила  его  за  правую  руку.
  Он  вырвал  ее  и  посмотрел  на нее  зло. Потом  ответил  ей – Ты  сюда  тоже  напросилась  ради  меня, так?
  Ольга  отшатнулась  назад  и  произнесла  ему - Тебе  в  таком  состоянии  нельзя  туда.
- Мне  самому  решать, что  можно, что  нельзя  здесь, поняла  меня - произнес  он  Ольге  Ладоге – Я  командую  здесь  эвакуацией  и  всеми  тут.
- Ты  ошибаешься, коллега - произнес  ему  в  ответ  потрясенный  его  таким  неожиданно  резким  поведением  норвежец  Бьерн  Вандерус – Пока  я  командую  на  этой  станции, понял  меня.
- Тогда  я  сам  найду  этот водолазный  отсек  и  гидрокостюмы – произнес  Анатолий  Красиков.
- Ты  его  быстро  не  найдешь, коллега  без  моей  помощи  и  он  открывается по  личной  карте  работающего  здесь - ответил  ему  Бьерн  Вандерус – А  у вас  пока,  коллега  ее  на  руках  нет. Но  я провожу  вас  туда, раз  вам  так  не  терпится.
- Я  возражаю! – прокричала  Ольга  Ладога – Это  опасно!
  Анатолий  развернулся  и  зло, молча  уставился  на  влюбленную  без  ума  в  него  женщину  врача  и  акванавта  глубоководника.
- Идем – произнес  Бьерн  Вандерус – Раз  тебе  не  терпится  познакомиться  с местными  подводными  достопримечательностями  лично.
  Он  взял  за  плечо  Анатолия  Красикова  и  произнес  ему – Пошли, покажу, где  водолазный  шлюзовой 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама