Произведение «А пальцы ее пронзительно пахли переспевшей малиной...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1017 +4
Дата:

А пальцы ее пронзительно пахли переспевшей малиной...

остался один на один с этим огромным оцинкованным ведром, с этой переспелой малиной, и с этим, словно взбесившимся раскаленным солнцем.
- Да-да, - отчетливо вспомнил я
- Именно так все и было – я, малина, и солнце. А Наташа, Наташа появилась позже….-
…. Какая-то сволочная букашка, упорно и настырно перебирая своими ножками, ползала по моему лицу, забираясь в нос и уши. Я резко махнул рукой, пытаясь прогнать неугомонное насекомое, проснулся, и тут же увидел ее, девочку, нет, все же скорее девушку, стоящую надо мной на коленях, и смеясь щекотавшую мое лицо какой-то былинкой.
Ее ушки, просвечивали розовым, а светлые, коротко стриженые волосы горели на солнце всеми оттенками рыжего.
- А на солнце спать нельзя - сообщила она очень важно – Может быть солнечный удар. Очень даже запросто…. Как вас зовут? –
- Володя - Выдохнул я, поднимаясь с земли.
- И что же вы здесь делаете, Володя? – Она подняла валявшееся на боку ведро и со смехом посмотрела на его содержимое – несколько прилипших ко дну расплющенных ягодок.
- И это все, Володя?- вопросы она задавала как-то очень странно, звучали они не как обыкновенные вопросы, а скорее как утверждения.
- Рассыпал во сне наверно – терпеливо ответил я, думая, как бы мне поскорее от нее отделаться. Судя по солнцу, устало клонившемуся к земле, проспал я довольно долго.
- Это вас папа заставил малину собирать?
Я не ответил, и вновь принялся обирать колючие, ломкие кусты.
- Я вам сейчас помогу, Володя. Это очень да же просто, и очень да же приятно помогать людям. Ведь, правда, Володя? А меня, кстати, Наташей зовут. Папа называет меня Натой, но мне это имя отчего-то не нравится. А вам нравится, как меня зовут?-
Я потихоньку закипал, но что бы не сорваться, всю свою злобу обратил на ни в чем не повинные гроздья ягод, висевшие на ближайшем кусту, и тут - же взвыл от боли. В пальцы впились мелкие, но острые иголки.
- Вот сволочь, колючая – зашипел я, зубами пытаясь вытащить иголки из пальцев.
-Дайте вашу руку, Володя - нараспев попросила она, и вмиг, своими розовыми коготками вытащила прозрачные, чуть заметные иголки.
- Ждите меня здесь, ни куда не уходите - крикнула она - Я сейчас принесу зонтик.-
Ее длинные, загорелые ноги сверкнули среди кустов, и я снова остался совершенно один.
- Господи, а зонтик то ей зачем?-
только успел подумать я, а в мою сторону уже летел этот длинноногий, говорливый вихрь в виде рыжеволосой девушки с раскрытым, ветхим, ажурным зонтом.
- Это зонтик моей бабушки!-
Радостно сообщила Наташа, разрезая его полинялые от времени кружева маленькими, изогнутыми ножницами.
-Папа говорил, что она из бывших. А вы Володя, не из бывших?
- Нет - рявкнул я- Я из настоящих! А ты можешь ну хотя бы минуту не тарахтеть? Сейчас твой отец приедет, а у меня даже, эх да что там даже, вообще ничего не собранно.
- Ну не обижайтесь на меня Володя. Я если хотите знать, малиновое варенье вообще не ем, с детства. А собирать ее, я вас сейчас научу….
Девчушка, встав на коленки под ближайший куст, и протащив распоротый зонтик почти над самыми корнями малины, резким, энергичным движением тряханула его.
Переспевшая ягода послушно посыпалась на кружева зонтика, а Наташа, пересыпав малину в ведро, уже трясла соседний куст….
Она, еще не успев пересказать все свои школьные новости, а ведро уже стояло возле ее ног, полное, да же с горкой.
Я не помню, как это произошло, но вскоре, мы уже сидели с ней на теплой, струганной скамейке, тесно прижавшись, и ели, ели смеясь неизвестно чему эту самую, переспевшую ягоду,
Иногда, Наташа, торжественно выбрав из своего выдающегося зонтика самую на ее взгляд красивую малинку, и посмотрев сквозь нее на заходящее солнце, аккуратно клала ее в мой рот.
А я глотал ее не жуя, и радостно думал, как все - таки здорово, что ее пальцы так вкусно пахнут переспевшей малиной….
А вы знаете, Володя, что подарил мне папа на мой день рождения? Лифчик!
Честно-честно. Третий номер! Хотя мне еще и нулевой большеват…
Я посмотрел на нее с недоумением, замешанном на своеобразном восхищении и невольно краснея, подумал – Надо же, о таком сокровенном, и так откровенно. Дура она что ли?
А Наташа, казалось, прочитав мои мысли, и словно желая добить меня окончательно спросила вдруг - А хотите Володя, я вам свою грудь покажу?
И тут же, светло-желтая футболка ее, с Джоном Ленноном на груди и надписью на русском языке” Битлс” взлетела куда-то вверх, и на минуту я словно ослеп от чего-то неописуемо светлого, по-юношески незрелого, запретного. Грудь ее, совсем еще неразвитая, и внешне очень твердая, с розовато-темными сосками на мгновение оказалась прямо перед моим лицом, и даже как мне показалось, коснулась моей щеки – легко и невесомо, словно и не сосок это, не грудь моей странной почти незнакомой девочки, а розоватое крыло ночной бабочки, робкой и беззащитной.
Прав оказался старшина, трижды прав. Я и взаправду оказался стопроцентным тихоней. Вид обнаженной девичьей груди, такой беззащитной и близкой, вогнал меня в состояние некого ступора – я почти не дыша смотрел в Наташины глаза, необычайного, схожего с расплавленной канифолью цвета, и с ужасом чувствовал, что краснею, краснею, казалось от самой шеи и до корней волос на макушке.
- Какой вы стеснительный, Володя!- радостно защебетала Наташа уже полностью одетая – Вы, что никогда голую женщину никогда не видели?-
Я словно китайский болванчик закивал головой в разные стороны, толком и не понять, наверное – да, или же совсем наоборот, нет.
Ну не говорить же ей, этой, такой необычайно странной девушке, что в том городе, где я жил, стояла огромная пересыльная тюрьма, совсем близко от нашей школы, и иногда, сквозь ее зарешеченные окна , в яркие солнечные дни можно было видеть женские тела, исписанные татуировками, с оплывшими животами и обвисшими грудями. Нет! Я лучше бы откусил себе язык, чем рассказал бы ей о подобном….
А еще через час, когда уже слышен был звук подъезжающей машины, приехавшей за мной, она неожиданно громко и очень естественно рыдая, задыхаясь, спросила меня.
- Володя, а вы еще придете? Ведь, правда?
Я молча кивнул, и странно охрипшим голосом , неожиданно даже для себя самого ответил-
- Я Наташа, к тебе, к вам обязательно приду. Вот дослужу еще год, и обязательно приду.
Наташа, вся красная от слез, вдруг прижалась ко мне всем телом и шепнула горячо и с придыханием
– Я вас Володя, через год, в этот же день буду ждать на этой скамейке. Я вас всю жизнь, всю- всю свою жизнь буду ждать….
…….Я бежал к призывно гудевшему Уазику, вытирая с щеки Наташкины (Наташкины?) слезы и слепо верил, что ровно через год, в такой же жаркий день, я появлюсь здесь, перед ней, перед Наташей, не в застиранной солдатской гимнастерке с большим оцинкованным ведром, а в гражданской элегантной одежде, весь такой красивый и предложу ей….., впрочем что я ей предложу я еще не успел придумать, как уже ввалился в горячее, брезентовое нутро машины.
……………………………- Вам плохо?
Вместо странного, по-своему очень красивого, заплаканного лица Наташи, передо мной оказалась сморщенная мордочка старушки в очках, накрепко прижатых к переносице светлой резинкой от трусов. Старушка довольно больно тыкала мне в бок резиновым копытом своей тросточки.
Я осознал себя все еще сидящим на корточках под окном, из фрамуги которого все еще струился запах варенья, к которому приплюсовался еще и явно патефонный, растресканно - шуршащий музон.-

Мне сегодня так больно,
Слезы взор мой туманят,
Эти слезы невольно
Я роняю в тиши…..

Это был уже своего рода перебор: И Машин отъезд, и запой, и плохо говорящий по-русски покупатель квартиры, и Наташа со своими тонкими пальчиками, пропахшими малиной, и некогда роскошный, а теперь совсем задрипанный двор ДОПРа, с его запахами, с его музыкой и патефонными песнями, с его старухами со своими резиновыми копытами. Это был явный перебор…
- Нет!- рявкнул я - Мне не плохо! Мне очень хорошо! –
Я разревелся, и на ходу отряхивая от побелки свои брюки, ринулся в арку, к набережной.
Стайка пухлых, пыльных воробьев, нехотя теребящих хлебную корку, вяло шевельнули крыльями, лениво симулируя полет, и вновь вернулись к прерванному занятию.
- До чего же низко я пал - вытирая ладонью слезы и сопли, думал я.- Даже воробьи и те меня игнорируют. Сволочи….
Храм Христа спасителя, вздыбился своей беломраморной глыбой прямо у меня над головой. Золотые купала, казалось плыли в темной синеве Московского неба. Пахло курами гриля, ладаном и бомжами.
- ПРИДИТЕ КО МНЕ, И ВЫ ОБРЯЩИТЕ….- Я бессмысленно , раз за разом перечитывал золотом выписанное воззвание и постепенно, в голове сложилась странная , полу дикая, полу идиотская мысль- А что если она, дура и впрямь все еще сидит на скамейке и ждет меня. Вот так сидит и ждет… А я как идиот, в этой Москве, мотаюсь в каких-то дурацких, самому себе непонятных переживаниях и сомнениях. В Вологду. Ну, конечно же, в Вологду. Я, несомненно, еще смогу сделать ее счастливой…. Ну, по крайней мере, попытаюсь…..
И я поспешил на вокзал…..
……..Не дай вам Бог, испытать на себе всю прелесть железнодорожной поездки, в летнюю жару, на верхней полке, да еще к тому же возле туалета.
Когда каждая, уважающая себя сволочь, проходящая мимо, как минимум ткнется лбом в твои свисающие ступни в несвежих носках, а то и попытается интеллигентно согнуть твои ноги в коленях….
А духота….?
А запахи…..?
А чай, вроде бы и в пакетиках, но явно многоразовый….?
А про пейзаж, пролетающий мимо пыльного твоего окна? я и вообще молчу. Грустно.
Вологда. Как странно, город почти не изменился. Все та же лысоватая привокзальная площадь. Все тот же протяжный выговор местных торговок, пытающихся сбыть тебе лежалые, холодные и кажется даже пропыленные пирожки.
Вас те же домики с резными ставенками и кустами чахлой сирени в палисадниках.
…..На ватных, дрожащих ногах я подошел к той самой, подполковничьей даче. Большой и красивый коттедж, отделочного кирпича возвышался за глухим, стального проката забором. Старенький сруб со скамейкой, где тридцать лет назад я вместе со странной девчонкой Наташкой объедался переспевшей малиной, оказался несколько в стороне, почти в самом центре одичавшего, разросшегося малинника.
Худощавая, поблекшая женщина, с тусклым взглядом, пустых ,цвета расплавленной канифоли глаз, в оборванной, застиранной футболке, где скорее угадывался, чем виделся силуэт головы Джона Леннона сидела на нашей, заветной скамейке и казалось просто спала, но спала с глазами открытыми, почти не моргая.
И это было страшно.
- Наташа - окликнул я ее.
- Это я, Володя…..
-Ты ждала меня, и вот я пришел…..
- Пришел, как и обещал. Теперь мы с тобой уж точно, правда-правда будем вместе. - ….
- Всегда …. До конца…..
-Я понял Наташа, ты слышишь меня (я уже почти кричал ей в лицо, кричал громко и безнадежно), слышишь? Я всегда, ты понимаешь, всегда любил только тебя. Одну тебя….
-Ну, может быть еще и детей своих…. Может быть….
Она, глазами цвета расплавленной канифоли посмотрела на меня, мимо меня, сквозь меня, и все тем же странным своим манером вопроса – утверждения спросила,-
-А что Володя, год уже прошел? Как странно? Я и не заметила. Вот и хорошо. Вот и славно. Какой вы красивый Володя, и эта борода, и эта

Реклама
Реклама