Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2144 +33
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

буквально  уже  над  ним.  Местами  он  обрывался  и  становился  ниже  на  несколько  сот  метров  и  глубина  варьировалась  до  двух  тысяч. Хребет  был  достаточно  узким  и  обрывался  к  ложу  дна  длинными  разветвленными  скалистыми  склонами. Буквально  уходя  на, еще  несколько  километров, вниз, туда, где  жила  лишь  погибель  всем, кто  отважился  бы  оказаться  здесь  по  чистой  случайности  или  в  силу  смелости. Здесь  на  этой  глубине  кристалл  горит  отчетливым  красным  предупреждающим  светом. И  дно  покрыто  грязным  толстым  осадочным  топким  вязким  илом. И  даже  здесь  есть  жизнь. На  этой  чудовищной  гибельной  глубине. Под  скалистыми  каменными  обрывами  склонов  горного  хребта  и  на  многие  километры  в  округе. Жизнь  в  полной  черной  вечной  темноте  и  под  чудовищным  глубинным  давлением  самой  толщи  воды.
  Это  был  Срединно-Индийский  океанический  хребет. Он  имел  тектоническое  строение  и  имел  структуру  некоего  протяженного сросшегося  шва  на  дне  океана. Он  был  как  бы  двойным. С  срединной  узкой  впадиной  между  стыками  вершинных  тектонических  плит. Словно  два  хребта  сросшихся  друг  с  другом. Его  склоны  уходящие  в  стороны  не  были  так  круты  и  имели  массы  разветвлений  во  все  стороны  как  борозды  уходящие  ко  дну  океана. Слева  были  Сейшельские  острова, Маврикий. А  справа  Центральная  океаническая  глубоководная  котловина  до  самого  Восточно-Индийского  океанического  горного  хребта, с  более  еще  крутыми  скальными  и  обрывистыми  склонами, подымающегося, также  со  дна  океана.     
  Свен  Бол  включил  ручное  управление  и  повел  лодку  к  одному  вершинному  гребню. Там  по  электронной  карте  была  видна  сама  станция. 
  Оказывается, она  была  почти  под  самим  судном, плавающим  на поверхности  океана. И  они  спустились  почти  прямо  к  ней. Оставалось  лишь  совершить  состыковку  со  станцией  и  переходным  разгрузочным  отсеком, расположенным  сверху  станции. Что  Свен  Бол  теперь  и  делал, взяв  в  свои  сильные  американца  руки  рули  лодки. 

                                  Смертельная  глубина

- Десять, семь – произнес  Игорь  Соболев, координируя  по приборам  направление  лодки  к  стыковочному  переходному  люку  станции.
- Есть  десять, семь -  принял  его  команду  Свен  Бол, крутя  рули  лодки  и  ведя  стыковку  батискафа.
- Десять, восемь – снова  произнес  Игорь, держа  тоже  рули  и  выравнивая  батискаф  на  полуторакилометровой  глубине  над  переходным  герметичным  автоматическим  станции  люком  и  донным  еще  одним  люком  лодки.
- Есть  десять, восемь – произнес  ему  в  ответ  Свен  Бол. 
- Десять, девять - произнес  снова  Игорь  Соболев  ему.
- Есть  десять, девять – ответил  Свен  Игорю.
– Десять, десять, контакт – снова  произнес  Игорь.
- Есть  десять, десять  контакт - произнес  Свен  и  батискаф  соединился  своим  люком  с  люком  станции. Произошел  легкий  толчок  и  щелкнули  захваты  и  замки. Зашипел  сразу  следом  за  этим  вытравливаемый  из  баллонов  воздух, выравнивая  давление  в  переходном  отсеке  и  соединяя  станцию  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10»  с  глубоководным  батискафом  в  одно  целое.
- Есть, контакт - произнес  Свен  Бол  и  встал  со  своего кресла. Он  выключил  все  лишнее  на  приборной  панели  лодки, оставив  пока  только  одно  освещение.
  На  ноги  соскочил  и  Игорь  Соболев. Он  обратил  внимание  на  то, что  внизу  в  иллюминаторы  лодки  ничего  не  видно. Должен  был  гореть  хотя  бы  аварийный  свет  по всей  станции. И  его  не  было.
- Автоматика  ангара  сработала  - произнес  Игорь  Свену – Почему  нет  основного  освещения.
  Свен  Бол  молчал. Он  сейчас  о  чем-то  думал, когда  Игорь  открыл  переходной  люк  с  лодки  на  станцию  и  стал  принимать  личные  вещи  от  Свена. Игорь  перебрасывал  все, что  они  привезли  с  собой  для  работы  на станции.
  Игорь  решил  переключиться  на  другую  тему, ощущая  сырость  от  воды  в  переходном  отсеке, между  люками  стыковочных  отсеков.
- Бол, вы  не боитесь  насморка? -  он  как  бы  в  шутку спросил  Свена, решив  немного  разрядить  напряженную  трудовую  обстановку.
- С  чего  вы  это  взяли - ответил  ему  Свен  Бол.
- Бывает, когда  промочишь  ноги  в  холодной  воде – произнес  ему  Игорь - Я  думаю, попасть  в  центральный  бункер  будет  не просто.
  Игорь  увидел  полузатопленный  переход  за  другой  дверью. Он  до  этого, когда, открыв  переходной  люк  между  отсеками  лодки  и  станции, заглянул  через  стекло  другой  двери, увидел  на  полу  воду. Свен  Бол  поднялся  к нему, закрывая  люк  лодки  и  люк  переходной  камеры  станции.  Он  подошел  к  двери  и  тоже  поглядел  через  стекло  второй  двери.
- По-моему  нам  будет  попасть  действительно  трудно, туда – произнес  Игорь  Свен – Попробуем  через  скутерный  отсек.
- Благо, тут  не  одна  дверь – произнес  Игорь - Это  радует. Идите  вперед, Свен, вы  знаете  планировку  станции  лучше  меня.
  Свен  Бол  схватив  сразу  два  металлических  узких  чемодана  и  мешок  с  личными  вещами, пошел  впереди, а  Игорь  за  ним  по  длинному  узкому  коридору  к  другой  переходной  двери, которая  должна  была  быть  за  поворотом.
- В  переходном  ангаре  воды  по  колено – произнес, идя  следом  за  Свеном,  Игорь – Придется  откачивать  воду, так  нельзя  оставлять. Работы  будет  много. И  странно  все, автоматика  была  просто  отключена.
- Разберемся. Сначала  на  нашей  совести  все  агрегаты  станции – произнес, снова  передвигаясь  в  полутемноте  и  при  аварийном  внутреннем  освещении  со  своими  вещами, Свен  Бол. 
- Прежде  всего, на  нашей  совести  человек – ему  ответил, следуя  следом,  Игорь  Соболев. 
  Они  поднялись  по  металлической  лестнице  и  вошли  в  полуоткрытую  не запертую  дверь. И  вдруг  идущий  впереди  Свен  Бол  остановился. За  его  спиной  остановился  и  Игорь  Соболев.
- В  чем  дело, Свен – произнес, выглядывая  из-за  правого плеча  и  спины  Свена, Игорь. Он  вышел  из-за  спины  ведущего  и встал  рядом, не  понимая  что  тот  там  впереди  перед  собой  увидел  в  полумраке  впереди  находящегося  помещения. 
- С  детства  не  люблю смотреть  на  утопленников - произнес  Свен  Бол.
- А  где  вы  увидели  здесь  утопленника? – удивленно  его  спросил  Игорь, то, смотря  вперед  и  не видя  ничего, то  на  самого  Бола.
- Я  разве  сказал, утопленника – поправил  Игоря  Соболева  Свен  Бол.
- Ну, покойника -  ответил  ему  Игорь – Не  вижу  существенной  разницы.
- Вы  меня  не  так  поняли - произнес  Свен  Бол - Я  имел  ввиду, вообще.
- Ясно - произнес  Игорь, всматриваясь  в  полумрак  перед  собой, но, видя  только  металлический  отсвечивающий  от  красных  горящих  еле-еле  мигающих  аварийных  ламп.
  Свен  Бол  посмотрел  на  Игоря  Соболева  в  ответ  и  тоже  ответил – Ничего вам  не ясно. Вот  я, например, не  люблю  смотреть  на  покойников.
  Игорь, несколько  ошеломленно, взглянув  на  своего  товарища  по  команде,  произнес  тоже  в  ответ – А  мне, по-вашему, это  должно, что  ли  доставлять  удовольствие? Так  что  ли?
  Он  теперь  пошел  вперед, видя, как  его  напарник  замешкался, и  не  идет  дальше. Теперь  Игорь  решил  возглавлять  путешествие  по  глубоководной  станции. Он  включил  ручной  небольшой  осветительный  фонарик  и  осветил  темные  уголки  в  помещении  продвигаясь  вперед.
– Коллега, давайте  глядеть  правде  в  глаза  - произнес  Свен  Бол - Если  Пашич  жив  и  здоров, что  мешало  ему  выйти  все  это  время  на  связь?
- А  если  он  не  совсем  здоров? – в  ответ  произнес  ему  Игорь  Соболев.
- Мало вероятно, чтобы  на  станции  сразу  сошли  с  ума  оба  наблюдателя – снова  произнес,  Свен  Бол.
  Он  остановился  и  осмотрелся  по  сторонам, тоже  включив  свой  фонарик,  и  произнес  Игорю – Я  осмотрю  каютный  жилой  отсек, а  вы, Игорь  осмотрите  вон  тот  компьютерный.
  Он  указал  взмахом  правой  руки  и  светом  в  ней  фонарика  на  еще  одну  металлическую  в  человеческий  рост  дверь.
- Идите  туда, а  я  пойду  в  эту  сторону - произнес  Свен  Бол – Там, за  той  дверью  вниз  налево.
  Они  разошлись  в  разные  стороны, и  Свен  Бол  исчез  из  вида  Игоря  Соболева. А  Игорь, открыв  ту  дверь, спустился  по еще  одной  лестнице, и  вошел  в  главный  командный  отсек  станции. Это  была  главная  рубка  и  центр  управления  всей станцией. Отсюда  можно  было  вести  наблюдение  за  всем  вокруг. И  здесь  же  можно  было  запустить  все механизмы  всех  добывающих  дейтерий  установок.
  Тут  тоже  было  темно. И  тоже  было  почти  все  выключено. Даже  стояла  неприятная  тишина. На  верхнем  мониторе  напротив  оконного  закрытого  раздвижной  автоматической  шторой  иллюминатора, горели  цифры. Это  были  часы.  И  они  29 июля  2087 года  и  показывали  13:15  дня  с  мельканием  более мелких  цифр  секунд  на  электронном  циферблате.
  Игорь  подошел  к  пульту  управления  и  взял  лежащие  на  нем  наушники. Он  осмотрелся, освещая все  вокруг  фонариком. И  тут  раздался  оглушающий  дикий  крик. Этот  крик  напугал  Игоря  и  он, даже  отскочив,  упал  спиной  на  пульт, вперед  выставив, словно  защищаясь  свой  горящий  ярким  светом  фонарик. Но  никого  здесь  не  было. Вероятно, этот  крик  был  в  записи  и  кто-то  ее  включил. Либо  она  сама  включилась  автоматически  здесь  через  громкоговоритель  радиотелефона.
  Вдруг  загорелось  все  вокруг  рабочие  экранные  дисплеи, и  запустились  все  машины. Замигали  лампочки. Погас  аварийный  свет. И  станция  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10» вдруг  внезапно  вся  ожила. Вспыхнули  на  стенах  и  экранах  мониторов  по  стенам  главной  рубки  управления  электронные  схемы  работающих  добывающих  дейтерий  установок  и  генераторов  с  гидронасосами  на  различных  уровнях  горного  шельфа  по  сторонам  станции. На  разной  глубине  в  зоне  Бентопелагиали  от  2000  до  3000  метров. Там  же  показывалась  в  цифрах  и  производственная  составляющая  мощности  каждой  добывающей  дейтерий  бурильной  гидроустановки, откуда  по  многокилометровым  шлангам  шел  сжиженный  газ  на  саму  станцию  в  специализированный  герметичный  закрытый  и  опечатанный  реакторный  с  синтезирующими  установками  отсек. Где  перерабатывался  в  ток, который  уже  по  многокилометровым, и  проложенным  по  дну  океана  высоковольтным  электрокабелям  выводился  на  материк. Прямо  с  горного  срединного  океанического  хребта  и  по  самому  ложу  Индийского  океана  на  глубинах  в  Абиссальной  Зоне  от  4000  до  5000  метров. Минуя  Ультроабиссальные  более  глубокие  провалы  и  тектонические  разломы.
  Вся  станция  осветилась  ярким  дневным  светом  вспыхнувших  ламп. И  Игорь, пробежав  быстро  расстояние  от  главного  отсека  до  вспомогательного, тоже  с  дисплеями  и 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама