Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2144 +33
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

ней  после  выпуска  из  Альмаматер.
  Он  сорвался  с места  и  побежал  к  ней. Побежал  по  склону  скал  вниз, торопясь  в  своей  Лоте. Но  не  добежал. Раздался  звук  мотоцикла. Громкий  звук  и  она  пропала. Она  уносилась  от  него  уже  по  горной  дороге  вдаль.  И  ее  ему  было  уже  не  догнать.
- Лота! - он  крикнул  ей  вслед, летящей  на  мотоцикле - Лота, вернись!
  Но  она  мгновенно  исчезла  из  вида. И  она  проснулся, весь  мокрый  от  горячего  пота.

                                              ***
  Игорь  проснулся. Он  проспал  всего  пару  часов, и  еще  была  ночь. Ночь  на  глубине  1500 метров. Стояла  тишина. И  Игорь  вышел  из  жилого  блока.  Он  прошел  мимо  блока  Свена  Бола. Там  было  тихо. Свен, видимо  крепко  сейчас  спал. Было  три  часа  ночи  на  часах  глубоководной  станции  и  на  часах  его  жилого  отсека.
  Игорь, пройдя  по  длинному  переходному  коридору  и  миновав  несколько отсеков  станции, вошел  во  вспомогательный  отсек  управления, где  тогда  он  застал  Свена  Бола, который  прокрутил  личный  диктофон  француза  Экара  Дюмона. Такие  диктофоны  были  у каждого  на  станции. Но  ими пользовались  не  охотно  и  не  каждый. Например, тот  же  Свен  Бол  вообще  его  не  носил  с  собой, равно  как  и  сам  Игорь. Это  было  нарушение  правил  и  уставов, но  все  же  шпионить  за  самим  собой  это  было  как-то  дико  и  непонятно. Но  Дюмон  носил  диктофон  и  соблюдал  правила  на  станции. Все  правила. Он  был  правильным. Слишком  даже. И  сейчас  Игорь  держал  тот  диктофон  в  своих  руках.
- Странно  как-то – произнес  в  пол  голоса  Игорь – Личный  диктофон, подключенный  к  громкой  общей  радиосвязи  станции. Зачем? Психоз?  Или  намеренно? Может, для  того, чтобы  потом  все  знали, что  тут  твориться. И  что  произошло  с  самим  его владельцем? Вообще  ход  правильный – вслух  добавил  Игорь.
  Тут  же  лежал  и  блокнот  Дюмона. Его  и  Свен  не  убрал. И  Игорь  его  взял  в  руки.  Он  открыл  его  и  он  был  весь  испещрен  надписями. Везде  красовалось  выведенное  помногу  раз  жирными  чернилами  слово  Лотта. С  двумя  Т.
  Игорь  включил  диктофон. Там  была  записана  внешняя  связь. Такая  же  какая  была  недавно  между  Свеном  Болом  и  Игорем  Соболевым. Эта  связь  велась  через  маяк,  на  вершине  горного  шельфа. Там  стояло  оборудование  для  связи  со  станцией, и  Дюмон  вел  связь  с  Пашичем. Но  там  были  и  эти  звуки  Морзе. Там  был  кто-то  еще  третий. Кто-то  третий  вклинивался  с  морзянкой  в  их  личные  переговоры.
  Это  были  звуки  похожие  на  звуки  Морзе. Это  было  сразу  ясно. Игорь  Соболев  знал  Морзе  и  стал  быстро  записывать  идущие  из  океана  со стороны  горной  гряды  сигналы. Тут  же  в  этот  же  блокнот  ручкой, что  тут  же  лежала  на  пульте  управления.
  Вдруг  раздался  голос  Экара  Дюмона. Это  был  громкий  крик – Пашич, вернись! Вернись, немедленно! Ты  болен! Ты  гибнешь, вернись!
  Включилось  неожиданно  и  видеоизображение  на  мониторе. И  там  был  Пашич, который  уходил  в  глубину  и  куда-то  удалялся  от  станции  и  маяка.
  За  спиной  вдруг  появился  Свен  Бол. Его  душил  кашель  и  он, вероятно,  был  болен. Он  проснулся  и  пришел  сюда. А  может, проходил  мимо  и  услышал  включенный  диктофон  на  пульте  управления  станцией. И  решил  зайти.
- Что  случилось? – спросил  Свен  Бол, оказавшись  за  спиной  Игоря.
- Сначала, я  хотел  бы  услышать  от  вас – ответил  ему  Игорь.
- Вы  оказались  пророком - произнес  Свен  Бол – Квантабера  я  не  нашел. 
- Так – произнес  сидя  в  кресле  спиной  к  Свену  Игорь - Вы  выходили  в  воду снова, пока  я  спал. И  меня  не  разбудили  и  не  поставили  в  известность.
- Да, но  вернулся, когда  понял, что  квантабер  не  найду – произнес  Свен  Бол. 
  Тот  отошел  от  него  и  кресла  и  сел  сзади  на  стоящий  тут  небольшой  диван.
- Игорь, вы  ошиблись  вчера – произнес  Свен  Бол – Я  ничего  не  знал  о  Дюмоне. Дуковски  скрыл  и  от  меня. Но  теперь, когда  вы  удосужились  перелистать  блокнот  вам  понятно, откуда  я  взял  имя  Лота.
- Я  был  неправ  вчера – произнес  Игорь  Свену - Извините, коллега.
  Свен  Бол  проглотил  какие-то таблетки. Видимо  от  болезни  и  запил  их  водой. Был  видно, он  серьезно  недомогает. И  ему  было  теперь  в  воду  нельзя. Игорь  Соболев  понимал, что  теперь  все  поиски  ложатся  на  его только  плечи.
- Свен, вы  хорошо  знаете  Пашича. Скажите, Свен, с  именем  Лота  у  него  что-нибудь  связано? – спросил  Свена  Бола  Игорь.
- Я  знаю  только  одно – ответил, сморкаясь  в  платок, Свен  Бол -  Я  знаю  имя  только  той, которую  он  любил. И  ее  зовут, Ружена. А  с именем  Лота  у  Дюмона  что-то  связано. Это  его  художества.
- Да - ответил  Игорь, размышляя  сейчас  обо  всем, что  произошло  за  последнее  время – Ну  и  как  вы  объясните  исчезновение  квантабера?
- Какое-нибудь  животное  уволокло - произнес  Свен  Бол - Простие, коллега, но  ваша  версия  вокруг  какого-то  безумца, что  бродит  вокруг  станции  меня  раздражает. Ведь  это  вас  надоумило  кричать  на  весь  океан. Не  так  ли?
  Свен  Бол  был  не  в  себе  сейчас. Он  был  крайне  раздражен. Вероятно, еще  и  не  выспался, раз  разболелся  не  на  шутку. И, вероятно, сама  болезнь  провоцировала  к  такой  немативированной  возбудимости.
- Я  бы  не  стал  кричать  без  причины - произнес  Игорь  Соблев  Свену  Болу, и  встал  с  кресла, развернувшись  к  нему  лицом. У  него  был  в  руках  блокнот  Дюмона  и  он  подойдя  к  Свену  Болу, подал  ему  блокнот  в  руки.
- Читайте – произнес  Игорь, когда  Свен  взял  блокнот  в  свои  руки.
- Не  понимаю, что  это? - произнес  Свен  бол, рассматривая  точки  и пунктиры - Морзянка.
- Морзянка - ответил  ему  Игорь  Соболев, сев  рядом  с  ним  на  диван – Морзянка, которую  я  получил  только  что.
  Свен  Бол  покрутил  блокнот  в  своих  руках  и  соскочил  с  дивана, встав  перед  Игорем.
- Ладно, хватит  меня  разыгрывать – произнес  он  раздраженно  и  крайне недовольно – Есть  вещи, коллега  с  которыми  не  шутят.
  Он  резко  развернулся, и  было  хотел  уйти. Но  Игорь  Соболев  тоже  соскочил  с дивана  и  схватил  Свена  за  левую  руку  и  рукав  его  одежды.
- А  на кой  черт  мне  вас  разыгрывать, Свен – произнес, тоже  нервно  в  ответ  Игорь – Вы  превосходный  человек, коллега. Но  долгое  общение  с вами  выходит  за  пределы  моих  физических  возможностей.
- Мне  тоже  кажется, нам  трудно  действовать  сообща – произнес  в  ответ  ему  Свен  Бол.
  Игорь  отпустил  его  рукав  и  произнес  в  ответ – В  таком  случае, я  буду действовать  теперь  уже  самостоятельно. И  путь  мне  только  кто-нибудь посмеет  помешать.
- Да, поймите  вы, Игорь! – уже  сорвавшись, закричал  ему  прямо  в  лицо  Свен  Бол – Ведь  это  же  абсурд! Я  долго  искала  людей! Верните  безличность! Нет  равновесия. Пришелец – он  снизил  громкий  нервный  тон  разговора, но  все равно  было  напряжение  в  его  голосе. Верней, пришелеца  с  другой  планеты. Глубоководная  нимфа.
  Внезапно  и  вдруг  погас  свет. И  загудела  сигнализация. Было, похоже,  выбило  электричество  на всей станции. Врубилось  аварийное  освещение, и  снова  зазвучала  морзянка, но  уже  не  в  диктофоне  Экара  Дюмона. Это  звучало  извне. За  самой  станцией. Откуда-то  со  стороны  горного  маяка. Игорь  бросился  к  пульту  с  блокнотом, который  назад  взял  из  рук  Свена  и  продолжил  записывать  звуковое  послание  от  неизвестного  гостя.
  Загорелся  снова  свет. Это  Свен  Бол, видимо  добежал  до  генераторов  станции  и  перезапустил  все  оттуда.
- Проклятье - произнес  он, войдя  в  овальную  открывшуюся  автоматически  дверь, и  прошел  мимо, встав  у  открытого  иллюминатора  всматриваясь  в  полную  темноту  за  бортом  станции - Выбило  предохранители.
- Ну, вот  что - произнес ему  Игорь – С  этим  надо  кончать.
- Что вы  намерены  теперь  делать? - спросил  его  Свен  Бол.
  Игорь  Соболев  встал  с  кресла  у  пульта  запасного  контрольного  управления  станцией. Он  подошел  к  Свену  Болу.
- Собираюсь  выследить  и  выловить  этого  безумца – произнес  он  Свену.
- Морзянку  удалось  разобрать? – спросил  его  Свен  Бол.
- Там  тоже, самое  - произнес  ему  Игорь  и  сунул  снова  в  руки  блокнот.
  Неожиданно  по  станции  раздались  гулкие  удары. Это  кто-то  стучал  по  самой  крыше  станции. И  это  делал  сейчас  кто-то  снаружи.
- У  Дюмона  были, пожалуй, основания  для  помешательства – произнес  Свен  Бол, глядя  в  глаза  оторопевшего, как  и  он  от  этих  звуков  Игоря  Соболева  - Есть  предложение. Давайте, плюнем  на  это, на  это. Ну, в  общем. Давайте, заниматься  техникой. Доведем  до  ума  работу  агрегатов, а  там  посмотрим. Я  думаю, Пашича  нам  не  найти  уже. Да, и  он, скорее  всего, уже  погиб. Его  могло  унести  глубинным  течением  в  сторону  от  горного  шельфа, и  он  просто  утонул  на  глубине.
- Вот  как – произнес  Игорь, видя, что  Бол  не  только  просто  болен  простудой, но  уже  и  на пределе  нервного тоже  срыва – Плюнуть, говорите. Человек  в  беде  и  он  болен. И  возможно  там  за  станцией, благодаря  своему  глубоководному  снаряжению  еще  жив. Но  он  гибнет, понимаешь. 
  Игорь  отвернулся  от  Свена  и  собирался  уйти, но  Свен  Бол  его  взял  за плечо  и  остановил.
- Подождите – произнес  Свен  Бол – Во-первых, вы  должны  извиниться.
- Я  презираю  людей, которым  на  все  наплевать – произнес  уже  зло  Игорь  и  посмотрел  в  глаза  Свена  недружелюбно - Если  я  правильно  понял, Пашич  был  вашим  другом? 
  Он  снял  своей  правой  рукой  правую  руку  Свена  Бола  со  своего  плеча.
- Что, во-вторых – резко  спросил  Игорь  у  Свена.
  Назревала  кулачная  стычка.
- Поймите, Игорь! – ему  тоже  громко  и  в  резкой  форме  произнес  Свен  Бол – Не  верю  я, что  Пашич  до  сих  пор  еще  жив! 
  Он  быстро  отошел  от  Игоря  Соболева  и  быстро  прыгнул  в  кресло  у второго  запасного  контрольного  пульта  управления  станцией. Он  уставился  в  мигающую  лампочками  клавиатуру  и  произнес  уже  спокойнее – Пять  уже  суток  в  воде  и  на  такой  глубине. Не  мыслимо  выжить. Особенно  окажись  глубже  положенной  расчетной  отметки  гидрокомбовой  оболочки  и  гидрокомбового  костюма. И  его  нет  у станции. И  не  мог  он  как  Дюмон  сойти  с  ума. Не  такой  он  человек. Нет, я  в  это  не  верю, Игорь. Не  верю.
- Ну, тогда, извините – произнес  ему  Игорь  Соболев, не  способный  вот  так смириться  с  пагубными  утверждениями  своего  паникующего  и  к  тому  же  еще  больного  насморком  коллеги – По  станции  колот  пришельцы. Пойду,  открою  гостям.
  Свен  Бол  резко  развернулся  от  пульта  управления  на  своем  кресле.
- Да  поймите  же  вы, Игорь! – уже  и, не  зная  как  переубедить  своего  коллегу, произнес, снова  выходя  из  себя, Свен  Бол – Это  не  Пашич! Мы  имеем  дело  с 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама