решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна[/i].»
Да, не обвинят меня в излишней экзальтированности, но у меня перехватило дыхание после чтения этих строк. Обжигающие нежностью, а в сущности, очень простые слова, обладали невероятной силой. Наверно, только так и можно говорить, когда обращаешься от сердца к сердцу.
Как пела великая соотечественница Барбюса Эдит Пиаф: «Слова, обычные слова/ Их все друг другу повторяют/ От них кружится голова/ Дыханье замирает».
Слова любви всегда одинаковы, сила лишь в устах, произносящих их.
Неудивительно, что именно этот малюсенький рассказ пережил все идеологические романы своего автора. Война войной, прогресс прогрессом, а человек за тысячи веков своего существования изменился мало – так же любит и негодует, ненавидит и радуется, страдает и верит в лучшее. В счастье, в нежность, в чудо. Верит и надеется, несмотря ни на что. Потому что если не верить, так вроде бы и жить можно, но уж больно скучно. А от скуки до жестокости всего один шаг. И лучше этого шага не делать.
Не знаю, смогла ли я написать эссе об Анри Барбюсе. Скорее всего, нет. Творчество пышноусого, с суровыми и острыми чертами лица французского писателя-коммуниста слишком далеко от меня. Кроме, пожалуй «Нежности» - маленькой бессмертной песни во славу неумирающей любви.
Но я написала его как смогла, это ни на что не похожее эссе-воспоминание. И пусть Вашей душе, «мой родной», будет светло и нежно.
Послесловие: В эссе использованы цитаты из произведения Анри Барбюса "Нежность"и книги воспоминаний К.Г.Паустовского. |
Я читала и перед глазами встала моя учительница по литературе ,тоже Людмила. Людмила Дмитриевна. Я вспомнила, как мы с ней возвращались со школы домой, после второй смены. Зима,темно уже , идём и говорим,говорим,говорим...Больше говорит она,а я слушаю, внимая ее удивительным рассказам о поэтах ,писателях, о ее любимых произведениях. Когда я делюсь своими мыслями, она с интересом слушает меня. Мы доходим до моего дома и кружим вокруг него, не в силах прервать беседу. Это незабываемо. Где же сейчас моя Людмила Дмитриевна?
И я сейчас прочитаю "Нежность"