Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1864 +4
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 22-27

желающий. Достаточно лишь сходить на экскурсию в обсерваторию и взглянуть в мощный современный телескоп. Пока этот пучок света, который мы видим, летел до Земли со скоростью 300 тысяч километров в секунду, на нашей планете, возможно, погибла предыдущая высокоразвитая цивилизация. Из молекул и микробов зародилась новая жизнь, вымерли динозавры, появились первобытные люди и вот теперь, когда человечество опять достигло высокого уровня прогресса, мы готовы ухлопать друг друга, чтобы вновь превратиться в бактерии и молекулы… Парадокс!
Задрав голову, я продолжал заворожено смотреть, разглядывая мириады звёзд, рассыпанных по ночному небу. Это действительно отличная психологическая разрядка.
Вот взять, например, Солнце - такую же звезду, каких сейчас сотни над моей головой. С самого рождения и до своей смерти люди привыкли, что Солнце  - это неотъемлемая часть нашего бытия.  Мы воспринимаем его, как должное - как пальцы на руках, как волосы под мышкой. Мы злимся на него, когда слишком жарко и ждём, чтобы оно поскорее выглянуло из-за горизонта, когда совсем холодно. Но редко, ощущая каждый день его присутствие, мы задумываемся, что это физический объект без которого немыслима биологическая форма жизни, и находится он от нас на гигантском расстоянии – 150 миллионов километров! Нашему сознанию легче поддаётся - куда поехать за грибами или где покупать дачу. Если за 50 километров - то это нормально. Ну а 250 – всё, караул!
Так вот: просто от безделья, потратив минут двадцать,  путём несложных подсчётов я получил, на мой взгляд, довольно интересные цифры.
Если вы, набрав свежих газет и кроссвордов, сядете в поезд и отправитесь к Солнцу, то собранных вами в дорогу съестных припасов (варёных яиц, свежих огурцов и.т.д.) вряд ли хватит, потому что прибудете вы к пункту назначения примерно через 160 лет! И то если ваш поезд не опоздает. Поэтому разумнее, всё же лететь самолётом – всего каких-то 20 лет. Ну, а пешком, по-моему, вообще нет смысла туда отправляться – 3400 лет, это всё-таки многовато.
    В который раз, задавая себе подобные вопросы и сам же отвечая на них, я не перестаю удивлённо восхищаться этим бесконечным и необъятным миром. Теоретически мы знаем, что вокруг нас ещё существует и некий микромир, с его атомами, молекулами, клетками, бактериями… и т.д. Но мы, я имею в виду человечество в лице наших учёных, пока лишь робко постучались в двери этого мира, которые нам, по всей видимости, ещё даже не пошли открывать. Наверняка там протекает своя жизнь, своя история. Происходят свои катаклизмы и стихийные бедствия. Возможно, трагедии и радости, о которых мы даже не подозреваем. Нас это как будто не касается. Мы можем лишь предположить, что это так.
    Известно, что некоторые бактерии живут считанные секунды. Для нас это ничто. Но согласитесь - это целая жизнь, отведённая природой тому или иному живому существу! Или уран 238, период полураспада изотопов которого - 4,5 миллиарда лет! ... Просто находимся мы с этими мирами в совершенно разных, если можно так выразиться, временных рамках. Так почему же нельзя предположить, что мы, со всей нашей солнечной системой, а то и галактикой, всего лишь невидимая бактерия в каком-нибудь параллельном, неизведанном мире! Учёные давно приводят нам довольно абстрактные цифры: мол, звёзд во вселенной – что песчинок на земном шаре. Понятно, что это игра слов, подчёркивающая необъятность мироздания. Поскольку количество звёзд за пределами нашей галактики подсчитать невозможно. И уж тем более, вряд ли найдётся придурок, который возьмется подсчитать количество песчинок на земном шаре! Но даже если это так, то остаётся теперь представить себе песчинку где-нибудь в центре африканской Сахары на метровой глубине, или её же на дне Тихого океана... Найдём ли мы когда-нибудь именно эту песчинку? Очень сомнительно. Это что касается поисков разумной жизни во вселенной. Хотя… чем чёрт не шутит.
    От этих, глобального масштаба, размышлений, я вдруг почувствовал себя безмозглой козявкой на теле огромного, неведомого существа и, попыхивая сигареткой, побрёл отливать в ближайшие кусты, возможно обрекая какую-нибудь микроцивилизацию на вселенский потоп.



                                                 25.

    Проснулся я от холода и заунывного урчания какой-то большой машины у себя над ухом. На улице уже рассвело, а на месте вчерашнего костра осталась лишь кучка остывшего пепла. Метрах в двадцати от меня, недалеко от воды, стояла армейская БМП с югославским флагом и бортовым номером на броне. Человек в униформе набрал ведро воды из реки и пошёл к своей машине. Ещё несколько солдат стояли возле БМП и о чём-то разговаривали. Я прикурил сигарету и подошёл к мотоциклу, чтобы достать кусок мыла из рюкзака. Один из военных посмотрел в мою сторону, что-то сказал своим товарищам, и не торопясь направился в мою сторону. Он подошёл ближе, посмотрел на мотоцикл и на чисто русском спросил:
- Ну что, выспался? Откуда сам-то?
Я был слегка ошарашен, услышав от югославского военного русскую речь без акцента, но тут же обратил внимание, что у него на форме не было никаких знаков различия.
- Я из Ленинграда.
- А я из Владимира,- он широко улыбнулся.
- А… что ты тут делаешь?- тихо спросил я.
- Да так…  - он немного замялся,  -  по обмену опытом. Сигареткой не угостишь?
- Да, конечно,- я достал пачку и протянул ему.
- Ну что там дома делается? Ну, в смысле, в Союзе,- поправился он. - А то я уже второй месяц здесь.
«Спросил у больного здоровья!» - усмехнулся я про себя.
– Да всё по старому. Правда, я сам уже месяц как из дома уехал. Так что...
В это время ему что-то крикнули.
- Ладно, давай,- он протянул мне руку,- я поехал, счастливо!
«И тебе… в живых остаться», - подумал я и молча пожал его руку.
Теперь-то я сообразил, что это обычный контрактник, а проще говоря, «солдат удачи». Наверняка бывший «афганец». Такие парни любую заваруху, как говорится, нутром чуют.  Вот сейчас – пока всё вроде бы тихо, одни только разговоры, а он уже здесь. Ну, а с другой стороны – за хорошие бабки почему бы и не повоевать за братьев славян!

   Рынок в Нови Саде представлял собой огромную ярмарку, которая по площади ни в какое сравнение не шла с тем, что я видел в Боре. Там продавалось всё – начиная с продуктов питания и заканчивая автомобилями.
«Вот это другое дело! - подумал я, медленно продвигаясь вдоль рядов сеялок, газонокосилок и прочей сельскохозяйственной техники. Теперь-то я попал как раз туда, куда мне нужно». Я почувствовал лёгкое волнение от мысли, что скоро, возможно, поеду домой.
Когда закончились ряды с вышеупомянутой спецтехникой - моему взору предстала довольно удручающая картина: среди множества велосипедов и каких-то заморских мотороллеров я увидел с десяток мотоциклов разных моделей и расцветок. Но когда я подъехал ближе и увидел цену за новенькую «Яву» - мне стало плохо. На глянцевой картонке жирным фломастером аккуратно было написано:  «Новый! 0 – к.м., + два шлема, 1500 DM».  Мотоцикл действительно был совершенно новый и доставлен сюда ну никак не своим ходом. Мой - весь грязный, да ещё с привязанными тюками по бокам, на его фоне выглядел намного скромнее. Рядом сидел хозяин с тетрисом в руках и настороженно смотрел в мою сторону.
Я поставил свой мотоцикл на подножку и подошёл к нему:
- Здорово, братан! Давно сидишь?- широко улыбаясь, спросил я.
Он посмотрел на меня таким взглядом, как будто у него только что открылся сильный понос, а я без очереди занял единственную кабинку в туалете, отчего он вот-вот нагадит в штаны по моей милости.
- Давно,- буркнул он, искоса поглядывая на мой мотоцикл. – Так что советую ехать в другое место.
Эта фраза была сказана таким тоном, что в ней явно не хватало эпитетов «вали отсюда» и «лучше по-хорошему».
- Спасибо за совет, дружище, но я вроде не спрашивал у тебя, что мне делать дальше!- глядя на него в упор, каменным голосом сказал я.
 Меня всегда бесило необоснованное хамство со стороны людей, когда к ним обращаешься, в общем-то, дружелюбно. А сейчас тем более, когда мои мечты о доме при виде этого козла с новенькой «Явой» развеялись прямо на глазах. Но он не стал отвечать на мой выпад и с недовольной рожей вновь принялся терзать свой тетрис.
Оглядевшись по сторонам, чуть поодаль я увидел ещё одну «Яву», и в надежде поговорить с её хозяином пошёл в ту сторону. Мужик, вероятно, тот самый хозяин, сидел на деревянном ящике и с отрешённым видом крутил головой по сторонам. Когда я увидел цену на этот  мотоцикл, моё настроение испортилось ещё больше. Мужик, видно, приняв меня за покупателя, тут же взбодрился. Он, как дворовый петух перед своими клухами, стал выхаживать передо мной, то поглаживая рукой мотоцикл, то поправляя бумажку с ценой.
- Если что, можно немного скинуть,- тихо бубнил он, глядя себе под ноги. – Он почти новый, всего сто километров пробег.
- Да куда уж тут скидывать-то!- наконец не выдержал я. – Ты может, вообще его даром отдашь? Предложи - я думаю, они не откажутся!
Мужик, услышав русскую речь, сразу обмяк и с кислой физиономией опять плюхнулся на свой ящик.
Я подошёл к нему.
- Во сколько ж тебе он обошёлся-то, что ты так дёшево его отдаёшь?- с улыбкой спросил я, испытывая неловкость за свой резкий тон.
- А тебе-то что?!- буркнул он и недовольно посмотрел на меня.
- Да ты не злись!- я присел перед ним на корточки. – Это, конечно, твоё дело, за сколько его продавать. Просто я хочу понять, откуда такие цены! Я ведь такой же как ты,- я показал рукой на свой мотоцикл. - Сегодня только приехал.
- А чего тут понимать!- в сердцах сказал мужик и посмотрел на мою «Яву». – Он у тебя новый?- как бы между делом спросил он.
- Ну, относительно. Своим ходом гнал из Молдавии.
- За тысячу, может, и отдашь,- тоном знатока заявил он.
- За тысячу чего?- в принципе, догадываясь, о чём идёт речь, всё же задал я вопрос.
- Ну, марок, чего же ещё!
- Да он мне обошёлся, вместе с дорогой, примерно во столько!- как будто мне только что залезли в карман, возмутился я.
- Ну, вот так!- мужик обречённо развёл руками. – Ёщё пару месяцев назад всё было по-другому.
- А что случилось-то? - с ехидством спросил я. – У них что, коммунизм вдруг наступил? Или в этом году бананы на деревьях стали расти?
- Да скорее, наоборот,- пытаясь подчеркнуть свою осведомлённость, деловым тоном заявил он. – Им сейчас уже не до мотоциклов. Ты смотри, что в стране делается!
- А что делается-то? Я ничего такого пока не заметил,- буркнул я, невольно вспомнив полицейских в Боре, упакованных по самые уши, и свою утреннюю встречу с военными на берегу Дуная.
- Ну, это ты не заметил. На самом деле, действительно неспокойно. Буквально вчера постреливали где-то недалеко. Полиция чуть ли не каждый день облавы делает - цепляется ко всем подряд.
- А что им надо-то?
- Документы проверяют, чем торгуешь смотрят…  деньги могут спросить.
- В каком смысле спросить?
- В самом прямом!  Денег нет – езжай домой! Мол, нечего тут бомжевать. Короче говоря: стараются побольше народу из страны выпроводить, чтоб под ногами не путались.
- Ну и как они выпроводят, если у меня с документами, например, всё в порядке?- возмущённо ляпнул я, имея в виду явно не себя.
- Да очень просто! Влепят штамп в паспорт: «дата, время - покинуть страну в течение 24 часов»  - и всё, привет! На выезде

Реклама
Реклама