Произведение «100 мыслей о сновидениях» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 617 +3
Дата:

100 мыслей о сновидениях

1. Сон - это свобода.

2. Однажды, когда снежные зимы были ещё длиннее и безжалостнее к пьянице или дураку, в одном безымянном королевстве жила тощая, убийственно бледная вдова лет этап под 50, чопорная, лишённая всяческих фантазий и полёта мыслей.
Почему именно "жила" в понятие случая или случившейся истории?
Дело в том, что существование этой очень интересной женщины ежеминутно обликалость в нескончаемый парад сновидений. Когда дыхание вдовы становилось подобно воде в колодце во время буйства ветров, она начинала отдаляться в своих снах от строгой логики в направление глубочайшей свободы своей женской сущности. При жизни мужа Людвига, Марта одевалась подобно его брату, уподоблялась мужу в винопитии и словоблуде, пыталась ухватится за волосы философии, но всякий раз она лишь более и более облекалась в кожу собственной безысходности. И вот когда у Людвига приключился очередной сердечный приступ, Марта, во время своего очередного сомнамбулизма, вместо того, что дать мужу необходимую для его спасения микстуру, приняла её сама, ведь ей грезилось, что она сидит на троне в облачении египетского фараона и ей (ему) лижут ступни непрекращающийся поток рабов, и такие она (он) испытывала сладчайшие удовольствия, что изнеженное сердце, лишённое годами физической нагрузки в очень жарком и влажном климате прибрежья Нила, готово было выпорхнуть из худосочной груди. Таким образом её нерастраченные сугубо женские удовольствия стали смертельным приговором для полусумасшедшего Людвига.

3. Сон. Ялта, ночь. Поток мыслей
Я спускаюсь по мраморной лестнице к морю
Переступаю через спящую (мёртвую?) кошку, дышу неровно
Пахнет холодным чаем, отцветающей акацией и мокрой бумагой
Я то ли бос, то ли вовсе не ощущаю двух(?) ног
Интересно, во сколько лет у меня вырастут крылья?
В моих ощущениях бессчётное количество любящего "я"
Море мне шепчет что-то из музыкального наследия мира
Оно влечёт как Женщина, как одинокая, предоставленная сама себе Женщина с тремя платьями, картиной с белой лошадью в анфас, розовыми тапочками с посеребрённой бахромой
Море принимает мои невесомые ноги
Сзади мяукает кошка-тень
Сон продолжается
Я просыпаюсь

Сон. Санкт-Петербург, раннее утро. Поток мыслей
Она идёт к метро и я вижу только её зелёные в мерцании плохого света очень молодые глаза
Нервные полные и красивые пальцы её неизнеженных рук замкнуты в 1--палый кулак
Я не слышу её дыхания, безумная толпа исторгает непрекращающийся площадной густой гам
Где-то поблизости плачет капризный ребёнок без пола и племени
Время и движения всего этого мезальянса учащаются
Я сам начинаю задыхаться Жизнью
Суета, полная и созревшая суета
Я просыпаюсь, за окном дебоширит дождь вкупе с грозой

Сон. Владивосток, три с половиной часа после полудня. Поток мыслей
Они едут вдвоём в громоздкой телеге, запряжённой сильным и грозным волом
Двое сумасшедших влюблённых в почти одинаковых одеждах без пуговиц
Матовый солнечный диск утончён
Воздух пахнет рыбой и навозом
Девушка с высокой грудью пьёт с полузакрытыми глазами воду из алюминиевой фляжки
Парень, чуть улыбаясь, перезаряжает старинное ружьё
Девочка с длинной русой косой умело управляет движениями матёрого вола с уставшими от жары глазницами
В увлажнённом 45-минутным дождём воздухе мечутся безымянные птицы
Я думаю что просыпаюсь, но интуитивное продолжение сна предрасполагает к ещё большим картинам псевдовидения

4. Сколько в самом обычном сне процентов логики?  Логика - нечто имеющее твёрдую сложившуюся структуру, и можно сказать, логика - это основа, ствол, от которого разветвляться в обратной пропорциональности наиболее нелогичное, абстрактное, изменчивое. Что в обычном сновидении может быть логической сердцевиной? ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, ЖЕЛАНИЕ ЛЮБИТЬ И ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОНЯТЫМ.

От желания жить мы ходим в кошмарно-кромешной ночи и упорно ищем дверь, окно, лестницу; также мы являемся как бы зрителями в нескончаемом театре, где однажды виденные или близко знакомые лица и фигуры доигрывают с нами наши эмоции до полного уяснения нами их как таковых, чтобы мы или проваливались вниз, или росли вверх в нашем духовном развитии.

От желания любить мы выходим в табуированное пространство нашего чувственного сознания: разлаживая на белые и чёрные полочки свои пережившие или полностью фантазируемые эпизоды нашей сексуальной наполненности, мы обретаем основы нашего любовного кредо, заполняем свои клетки проживанием вновь и вновь моментов абсолютного любовного удовлетворения через импульсы удовольствия, сохраняемых в нашей памяти для желания жить и творить; в этом можно видеть всю основу человека как богорождённого существа, имеющего жажду делится собой для кого-то другого во имя любви, но чем больше в этой жажде - знаний, тем более разветвлённее  и абстрактнее желание сеять семена своей любви.

От желания быть понятым мы еженощно сверяем свои слова и поступки со словами и поступками других людей; самое увлекательное в этой игре "я-они" то, что мы, не зная ответов на все человеческие вопросы, ищем пути и тропы в то или иное сообщество, где среди интриг, борьбы, соревнований интересов мы желаем оставить свой след.

Все три эти основополагающие желания есть наша прямая связь с человечеством, Вселенной и Богом. И связь эта у каждого человека по-своему уникальна и неповторима.

5. Если сон - это смерть, то любовь никогда не спит.

6. - На что жалуетесь?
- На вещие сны.
- Очень интересно! И что же вы видите?
- Всё.
- Вот это фокус! Что вы подразумеваете под этим «всё»?
- Вас, себя, новенький кабинет, стёртый линолеум,  календарь сразу на 3 года, дешёвые китайские шторы…
- Но, но, успокойтесь, я вам дам сейчас, «дешёвые китайские шторы»!!! Их моя супруга привезла из тур путешествия по 8 великим городам Италии! Их цена – что этот весь кабинет, приобретённый, кстати, отнюдь не в ипотеку!
- Я в этом, доктор, и не сомневаюсь: всему городу известно, что вы один такой, подкаблучник…
- Я попрошу не выражаться так в моём кабинете! Здесь вам не кафе быстрого питания и не дом культуры инвалидов. Я, извиняюсь сказать, на свою драгоценную лапочку трачу не менее 114 тыс. в месяц, и это, отнюдь не предел моих возможностей!
- Молодому тверскому сомнологу разве доступен подобный заработок?
- Я узкий специалист, ко мне приезжают и из столицы, и Петербурга, и даже, мать её, Африки!
- Доктор Сенцов, да вы популярнее самого батюшки Фрейда!
- Это не предел моих возможностей. Я сейчас успешно тружусь 13 часов в сутки, но могу и 16, и 19!
- Док, да куда ж вам столько чужих проблем?
- Жизнь коротка, надо ею наслаждаться!
- Но у вас совсем не остаётся свободного времени на наслаждения.
- Мои наслаждения – в лоне сновидений.
- Я начинаю вам завидовать, дорогой доктор! ЗДЕСЬ – зарабатывание денежных средств, а ТАМ – удовольствия…  Когда же вы отдыхаете, Борис Анатольевич?!
- Я отдал эти функции своей жене.
- То есть…
- У неё замечательный активный любовник, здоровое натуральное питание, полноценный лечебный сон…
- Да она живёт за вас двоих!
- Что поделаешь, я брал её в жёны исключительно для красоты.
- Да, но вы красотой этой не пользуетесь.
- Увы и ах, но у меня чисто физически не хватает на это времени.
- Тогда зачем вам такая красота?
- Я ценитель, а не пользователь. Мне этого достаточно.
- Док, я видел вещий сон о вас.
- Вы шутите?
- Отнюдь нет, увы. Ваша жена завтра подаёт на развод и уходит ко мне. Птица не может жить в клетке, ей нужна воя и возможность петь о любви. А вы – робот, самый бесчувственный и самый искусственный. Прощайте!

7. Имея своего астрального двойника,  мы имеем отличнейшее средство безопасности:  тело способно улавливать только лишь звуки, запахи, световой фон, тогда как наш Ад, имея непрерывную связь с общим, глобальным биополем всего живого и не живого, даёт нам мгновенные знания для нашей духовной природы, чтобы сохранить себя и приумножить. Наше тело подчиненно наработанными веками и предками, жизненноважные моральные и культурные принципы и нормы поведения, но АД от всего этого освобождён, это не его поле деятельности, поэтому можно сказать, что АД - это "святая святых" нас самих, в которую нет входа не имеющим для этого полномочий : вспомните, кто обитает в "святая святых" каждого храма : херувимы, серафимы, престолы, господства... Только одни они призваны и уполномоченны входить в наши души ради будущего блага, духовного блага нас самих.

8. Сон Наташи Ростовой

Я на балу. Мне хочется и смеяться и плакать. Нелепый и робкий лебедёнок посреди взрослых и умудрённых страстями лебедей.  Что-то сегодня обязательно случиться. Мне тётушка рассказывала, что если происходит светское чудо и девочка становится объектом скорого внимания, то счастье семейной жизни уже так близко.

Интересно, очень даже любопытно интересно. Внимание. Взгляд. Сомнения. Приглашение. Танец. Феерия. Свет. Движение, движение, бесконечное… Шёпот. Поцелуй. Вскоре ещё два или четыре. Счастье? Слёзы. Слёзы. Слёзы. Он. Как много его. А кто я? Что он вообще себе воображает?! Господи Боже, как я глупа и нелепа! Луна. Стихи на хрустящей бумаге. Как же долго я его не видела. Это ли любовь?

На руке моей забавный кузнечик. Сейчас бы дождь и много-много скрипки  виолончели. Почему сестра сегодня так вылёживается в постели? Постой, я как будто что-то слышу из её комнаты. Словно там идёт мной ожидаемый дождь. Дождь и есть дождь. Но почему у неё? Её никто не любит, вернее, она никого не любит. И даже дождь не любит. Значит, дождь и любовь это и есть одно и то же? Я давно догадывалась об этом. Сестра не любит меланхолию и тусклые цвета. Мексиканка, настоящая мексиканка!!! Ни дня не может прожить без слуги и чванства толстобрюхих мужиков. Кокетка. А я? Я особая, мне не нужна толпа и навязчивая лесть. Ненавижу, когда меня хвалят. Сестру ещё больше хвалят. Это ещё больше ненавижу. Глупость и вздор все эти телячьи нежности. В настоящих отношениях мужчины и женщины такое сумасбродство не допустимо. Прости, сестричка, но ты всё равно не слышишь. И даже не слышишь тот дождь, что шумит всей твоей комнатой. Как занимательно.

Небо в окне не видно. Ветки, или только одна из них танцуют по стене моей девичьей. На бал больше не пойду. Много обещают, но никому доверять нельзя. У мужчин глаза наглее рук. К белому вообще не стоит тянуть руки, хотя стоять одной посреди всего этого безумия светской столицы тоже сродни наглости глаз. Приучай себя не думать о холодности или 
жарко стихи крепких цепких рук. В твоём возрасте тебе нужно угождать маменьке. Ко всему можно привыкнуть. Но не сейчас. Вот выйду замуж, и прощайте маменька. На выходные вы будете угощать меня собственными пирогами, спрашивать о здоровье мужа. Не ворчит ли он. Нет, не ворчит. Здоровья ему не занимать. Кстати, он сказал что пироги есть вредно. Для фигуры. Потому что он шахматист. Кто такие шахматисты, маменька? Не знаю. В шахматы люди не играют. Тем более женщины.

Что будет в столовой? Нет, надо было есть пирог. А то я не помню, когда в последний раз что-либо ела.Перекусываю, перехватываю, пере-пере…  А может совсем не просыпаться и молча весь день, и завтра, и после-после завтра лежать в своей любимой рубашке и глядеть в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама