Произведение «Бог знает лучше.» (страница 8 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3621 +10
Дата:

Бог знает лучше.

– Привет, мишка. Как дела?

Потом сел у входа. – Уля, а давай здесь посидим. Боюсь сломаю внутри всё.

Ульяна улыбнулась.

– Ну я же не знала, что ты вообще в гости придёшь. Давай здесь тогда.

Я постелил ей рубашку, она села, не выпуская медведя из рук.

– Вот, это мой домик. Я его сама сделала. Я сюда прихожу, когда мне одиноко. Поплакать.

– Ну что ты солнышко.

Я погладил её по голове, она доверчиво прижалась ко мне.

– Уля, а кто-нибудь знает о домике?

Она пожала плечами.

– Лиска. И Лёшка ещё. Но он далеко сейчас. Он в армии, вот. А я ему написала.

Я вспомнил что говорила Алиса.

– Он твой брат?

– Да. Он хороший, он меня защищал. А сейчас... Только Ольга Дмитриевна.

Она тяжело вздохнула, но тут же заулыбалась.

– Она хоть и ругается, но всё равно хорошая. А теперь ещё ты есть.

Мы ещё немного посидели молча.

– Уля.

– Чего?

– Знаешь, это хороший домик, но... Есть получше.

Ульянка встрепенулась

– Ой, а где, а какой?

Я показал ей ключ на длинной верёвочке.

– А чего это?

– Ключ от дома. – ответил я.

– Какого дома ещё?

– Теперь твоего. Личного.

– Это здесь в лагере что-ли?

Догадалась ведь. Смышлёная у меня доча будет. ЭЭЭЭЭЭЭ... Ты сейчас чего подумал? Что хотел, то и подумал. Проехали.

– Уля, если вдруг тебе захочется побыть одной... Вдруг. Ты просто придёшь и откроешь дверь. В любое время. Договорились?

– Нууууу... А ты?

– А я буду сидеть тихонько, чтобы тебе не мешать. И ещё, котёнок. Давай ты больше не будешь плакать. Хорошо?

Она помолчала.

– Азад. Дядька... Это ведь здесь только. Ненадолго. А потом ты уедишь, а я... Я не хочу к нему. Он плохой. Я его боюсь.

Я погладил её по голове

– Всё будет хорошо. Обещаю. Тебе не надо будет никого бояться.

Она только всхлипнула. Я повесил ей ключ на шею.

– Уля. Знаешь мне надо сделать одно важное дело.

– Какое?

– Важное. Давай в лагерь вернёмся.

– Ой, а можно я кукол заберу и мишку?

– Конечно можно. Теперь они у меня будут жить.

– Здорово! – обрадовалась Ульянка. – Я сейчас, я быстро.

Она залезла в шалаш и через несколько минут вернулась с пластиковой прозрачной сумкой, в которой лежали куклы, игрушечная мебель и посуда.

– И мишку возьмём.

– Обязательно. Ему же без тебя скучно будет.

В доме Ульянка тут же начала рассаживать кукол на столе что-то рассказывая им. Медведь уже сидел на моей кровати. Я тем временем, порывшись в шкафчике, достал нож. Пригодится. В старый лагерь похоже ведет тропинка, которую я видел около шалаша.

Повернулся...

– Дядька, ты чего! – закричала Ульяна, опрокинув стул. – Зачем нож! Не надо!

Она вытянула вперед руки словно защищаясь.

– Мамочка!

– Уля, что с тобой?

Она всхлипнула.

– Ты чего с ножом? Я испугалась.

Я положил нож на стол, поставил упавший стул на место.

– Уля, я в старый лагерь хочу сходить, посмотреть, что там. А нож просто на всякий случай.

Успокоившись, Ульяна села на стул и посмотрела на меня как на полного идиота.

– Дядька, там же привидения. Они его не испугаются.

– А вдруг?

Девочка только тяжело вздохнула. Мол, что тебе дураку объяснять. Действительно. Ох уж эти взрослые. Элементарных вещей не понимают.

– Слушай, а в старый лагерь та тропинка ведёт что около твоего дома?

– Не скажу.

– Почему?

Она помолчала. – Я не хочу, чтобы ты туда ходил. Ты что не понимаешь? Я боюсь.

Теперь вздохнул я. – Уля, мне надо это сделать. Надо выяснить, что там такое чего боятся люди.

– Правда очень надо?

Я кивнул. Снова неловкое молчание.

– Ладно. Если надо, то...

Она встала, улыбнулась. – По той тропинке иди... Азад, можно я тебя обниму?

Не зазорно тому, кто на колени только перед Богом встаёт, преклонить их перед ребёнком. Ульянка прижалась ко мне. – Ты только возвращайся, а то я плакать буду.

Она шмыгнула носом и неожиданно чмокнула меня в небритую щёку.

– Вот. Вернись пожалуйста.

– Улечка, солнышко... Конечно вернусь, честное слово.

Отстранившись, Ульяна повернулась к двери.

– Иди, а я ждать буду.

Забор, лес, тропинка... Вроде ничего необычного. Только вот постоянное ощущение что кто-то наблюдает за тобой из чащи. Ещё один поворот и... Внешне ничего страшного или опасного. Заброшенное здание с выбитыми окнами, заросшее крапивой и какими-то кустами. Нечто, напоминающее заброшенную детскую площадку. Старый лагерь, да. Только тихо почему-то. Я цапнул рукоять ножа. Не человеческим взглядом глядеть надо.

А вот уже что-то поинтересней. Что там? Примятая пожухлая трава, чернота какая-то. Я присел, дотронулся до земли. Обычный человек ничего бы не понял и не увидел. Даже опытный охотник. Я посмотрел внимательней. Вроде никаких видимых следов, потом по волчьи втянул воздух. Слабый запах, от которого у меня зашевелились волосы. Запах смерти, неживого. Я подошёл к засохшим кустам. Да вон там... Что-то похожее на клочок шерсти. Только зверей с такой шерстью не бывает. Кто-то или что-то было здесь недавно и ушло во тьму, прячась от солнца. Вот значит с кем схлестнутся придётся. И давно такое? Да вон, как они приехали. За детьми значит пришёл? Сначала через меня пройди, а там посмотрим.

Стоп, а кто у нас сюда бегает? Пацаны какие-то? Ай, блядь... Нехорошо это. Надо обратно идти. Тем более дело к вечеру идёт. Всё, уходим... Дойдя до забора я оглянулся. А ты всё смотришь? Ну смотри, сука.

Подходя к домику, я увидел на крыльце, ну кого же ещё, Алису с Ульянкой. Ждали меня похоже.

– Ой, ты вернулся!

– Ну, я же обещал.

Алиса с интересом посмотрела на меня. – Чего надыбал в лесу?

– Да ничего. Прогулялся просто. Сейчас Ольгу надо бы увидеть.

– Понятно. – Алиса показала рукой. – Вон её домик. У себя должна быть.

Ульяна же, похоже, решила устроить допрос с пристрастием.

– А ты привидение видел? А какое оно? А сильно страшно? А чего ещё было?

– Да никого я не видел. Честно. И не страшно ничуть было.

– Тогда неинтересно.

Я уже заходил в дверь.

– Рубашку сними.

– Зачем?

– Затем что порвал. Я зашью.

– Лиска, ты уж... Я сам как-нибудь.

– Да не выкобенивайся ты, снимай давай, тоже мне.

Переодевшись, я, спрятав нож, ибо нехрен детей пугать, направился к домику Ольги. «Тук-тук».

– Кто там, Славя ты? Входи открыто.

Ольга сидела за столом и что-то записывала в тетрадь. «План лагерных мероприятий». Увидев меня, она удивленно подняла брови.

– Товарищ Азад. Проходите, чаю хотите?

Я сел на стул.

– Слушай, мы с тобой не на партактиве. Давай на ты. Проще будет.

Ольга только пожала плечами.

– Хорошо. Просто зашел или по делу?

– Вообще-то по делу.

– Давай, выкладывай быстрее. Мне ещё план на неделю составлять.

Я пересказал ей разговор у лодок, добавив про старый лагерь. Она лишь хмыкнула:

– Ну ты даёшь... Про лес сказки я и раньше слышала. То же мне. И вообще, у нас на завтра поход общелагерный в лес. Это меня больше волнует.

– Ты, блядь, охренела? Какой поход?

Вожатая нахмурилась. – Ты за языком-то следи. А то ведь...

– А ты... Я что непонятно сказал. Нельзя в лес. Опасно там.

– И что там опасного-то? Мы же недалеко.

Мда, она ведь действительно не понимает. Я достал клочок шерсти, который нашёл в старом лагере, положил перед ней.

– А далеко и не надо. Уже рядом.

Ольга показала пальцем на находку.

– И что это? Волчья что-ли? Или собака бродячая оставила?

– Был бы живой зверь, я бы не сильно волновался.

Ольга только поморгала глазами.

– Ничего не понимаю. Чья эта шерсть тогда?

– Порождения тьмы.

– Какой ещё тьмы? Ты что... – неожиданно она замолчала. Внимательно посмотрела на меня, потом продолжила.

– Предположим. Ты вроде трезвый сейчас. Считай, что я в этот бред верю. Дальше-то что?

– В город сообщить, детей вывезти, лагерь закрыть. И деревня ещё...

Она покрутила пальцем у виска.

– Ты в своём уме? Летний сезон только начался, по плану ещё две смены. А что я в облоно скажу? Что почётному гостю чертовщина померещилась?

– А что ты родителям будешь говорить, если с их детьми что-нибудь случится? Подумай.

Ольга вздохнула

– Ну да... Лучше, конечно, перебдеть, тут ты прав. Всё не вовремя.

– Что ещё-то?

– Да директора прямо перед твоим приездом с аппендицитом в город увезли. Из начальства я да ещё вожатые. А тут...

Вот это я прекрасно понимаю. Кому охота лишнюю ответственность на себя брать.

– И что решила?

Ольга опять вздохнула.

– Ладно. Лес будет под запретом, до выяснения. Чёрт. весь план отдыха к такой-то матери... Хорошо хоть проверочные комиссии у нас раз в пятилетку бывают.

– Подожди. – спохватилась она – Если это уже в старом лагере, то почему у нас тихо? А? Действительно, почему? Минутку...

– Что здесь раньше было?

– Не знаю.

– ЧТО. ЗДЕСЬ. БЫЛО РАНЬШЕ.

– Что разорался тут? Ну слышала я что тут раньше монастырь стоял. Сожгли его, ещё до войны, в двадцать девятом что-ли. А монахов... Догадываешься. Вот теперь понятно.

– Монастырь... Поэтому вы ещё и живы. Место святое, намоленное.

– Черти что и сбоку хвостик. Ладно. Ты никому больше об этом не говори, а то паника начнётся.

– Разумеется. Ну я пойду тогда?

Она махнула рукой. – Иди, ужин скоро.

Ужин — это само собой, но надо ещё кое-что сделать. Мне вроде сюда. «Клубы», а ниже вывеска поменьше. «Кружок научно-технического творчества». Роботов они тут делают. Я постучался. – Кто там, входите.

Меня встретил тот самый пацан в очках. Как там его... Саша, вроде. Рядом второй. Светловолосый, в руке паяльник.

– Здравствуйте, товарищ Азад. Проходите пожалуйста. Мы тут...

Ну что вы тут понятно. Вон на столе нечто разобранное роботообразное стоит. Кибернетики... Вундеркинды. А скоро ведь ужин.

– Я ненадолго. Короче пацаны. Объясню по-простому. Если узнаю, что кто-то ещё в старый лагерь зачем-то бегает... Яйца оторву. Я понятно сказал?

Пока они соображали над моими словами я вышел, аккуратно закрыв дверь. Вот теперь ужин.

У входа в столовую я наткнулся на Алису с Мику. Та, хлюпая носом, что-то рассказывала Алисе.

– Вот ведь скотина...

– Что ещё случилось?

Алиса отмахнулась. – Да к Микусе пацан какой-то пристаёт. Новенький, воображает из себя... – Мне поговорить с ним?

– Ой, учитель, не надо. Я сама.

– Ну хорошо. Только не убивай его, пожалуйста.

Алиса хмыкнула – А зачем убивать-то? Микуся, ты вот что. Если он к тебе ещё полезет, бей сразу по... Она что-то зашептала на ухо Мику.

Та покраснела. – Ты что, Алиска такое говоришь. Фу, это же неприлично.

– Зато практично. Сразу отстанет.

– Ну не знаю. Учитель, вот как... Она советует его по... Я даже повторять не хочу.

– Может лучше ужинать пойдём?

– Да, конечно.

Столовая, как обычно, встретила нас детским гамом и криком

– Вы где ходите! Я вам место забила!

Ну кто ещё кроме Ульянки способен на такие добрые дела?

– Чтобы мы без тебя делали?

– Голодными бы ходили.

После ужина я вышел на улицу, раздумывая что делать дальше. Оптимальный вариант прийти домой, почитать и лечь. Что-то я вымотался. Ага, вот прямо сейчас.

К действительности меня вернула Ульяна.

– Ты на танцы пойдёшь? Давай, соглашайся.

Нехорошо, конечно, отказываться, но придётся.

– Не, Уля. Не получится. Стар я уже для танцев.

– Ну какой ты... И за что я тебя только... Ой.

– За красоту, наверное. Нет?

– Да ну тебя. – обиженно сказала Ульянка и растворилась в вечернем сумраке.

Как она это делает? Раз и здесь. Два и нету. Три – по новой. Уникальный ребёнок. В разведке ей бы цены не

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама