Произведение «Дом и Океан» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 31
Читатели: 1050 +3
Дата:

Дом и Океан

круглые стеклянные столы, и металлические детали – это был мой мир, моя стихия. Я встал, в который раз наслаждаясь видом комнаты, после чего провел рукой над кроватью, от чего смятая черная шелковая простынь с подушкой расправились в идеальное положение, будто управляемые невидимыми руками. И да – мой дом сиял чистотой, будто целая рота уборщиц вычищала каждый сантиметр квартиры, но все было гораздо проще – этот мир не был запрограммирован быть грязным, в нем будто отсутствовала опция беспорядка и хаоса.

Я подошел к окну, чтобы открыть его и впустить свежий воздух в комнату. Да, воздух здесь уже был свежим, и в этом утреннем ритуале не было смысла, но совершение привычных движений здорово успокаивало (особенно после кошмарного похода к мусорному баку). Я провел рукой – так же, как над кроватью – и вертикальные жалюзи разъехались. Одно нажатие на ручку окна, и мне открылся великолепный вид на мир, созданный дизайнерами «Нового Дома»: уходящие вдаль горизонта ряды причудливых частных домов, озера, леса, многоквартирные дома, имеющие сумасшедшие формы спиралей и деревьев, уходящих в небо, что совершенно шло вразрез с законами физики, но кто она такая – физика – здесь, где балом правит только человеческая фантазия?

Я обычно зависал у этого окна, глядя на сотню раз виденный пейзаж, так как удовольствие во всех деталях рассматривать далекие пейзажи не ощущая на лице дужек очков было для меня особым удовольствием. В конце концов, я пошел в ванную.

Моя ванная была простой и чистой, но в ней меня интересовало лишь зеркало. В него был встроен редактор внешности, и, хотя я создал ее сразу, менять детали мне нравилось. Я не старался создать другого человека, а лишь создал идеализированную версию себя: тело такое же, но более рельефное; лицо похожее, но чуть мужественнее нижняя челюсть и ровнее нос; те же вьющиеся темные волосы, но не засаленные, а красиво подстриженные и уложенные, даже цвет глаз мой, с иными глазами я почему-то себя до смерти боялся. Лицо базово всегда было гладко выбритым, но я сегодня решил допустить небольшую небритость, нажав несколько раз на панель «борода». Такая же процедура ожидала меня у зеркала в полный рост в гардеробной, где я выбрал, что сегодня буду в модных джинсах и рубашке. Сегодня я планирую кое-что новое в моем новом доме, в моей иной жизни. Дело в том, что даже здесь я предпочитал одинокие прогулки в футуристических городах и фэнтезийных парках, но никогда ни с кем не общался, а это значит, что упустил самое большое веселье от игры.

Я сел за стол и открыл тонкий, как лист бумаги неестесственно-футуристичный ноутбук. Такой же интерфейс был встроен в мою ладонь, которая открывала небольшой голографический экран. Вместо привычного рабочего стола на экране была надпись «Приветствую, Виктор С. На вашем счету 965 кредитов. Выберите функцию». Кстати, я не упоминал, что все эти детали моей красивой иной жизни были не бесплатны? Да, моя мать понятия не имела, на что я трачу остаток заработка кроме того, что даю ей на еду и коммуналку, но я не жалел ни о единой потраченной копейке, ибо это была моя святая святых, мое убежище. День близился к закату, который наступал здесь ровно в 21:00, поэтому я решил не тратить много времени в квартире, а вместо этого унылого времяпровождения пройтись по барам и пообщаться с людьми. Это решение далось мне непросто – даже здесь я ощущал некую уязвимость, но в какой-то момент решил развлечься. А что? Даже если не заладится, завтра я буду выглядеть по-другому и никто меня не узнает. А где еще знакомиться с людьми, как не здесь, где собрались лишь беглецы от суровой реальности?

На миг замерев в прихожей, я бросил последний взгляд в зеркало. Чтобы убедиться в своей сногсшибательности и провел рукой по волосам, в который раз удивившись их мягкости и реалистичности.

Лифт мгновенно доставил меня в холл, где сидели двое, парень и девушка, и громко хохотали на диванчике. Я читал о них на местном форуме, они повстречались и поженились в «Новом Доме», но мне, как человеку пытливому, всегда было жутко интересно, кем же они являлись на самом деле? Люди редко бывают так счастливы, как они, и мне было жутковато думать о том, как же, наверное, они несчастны в настоящей жизни, есть ли у них свои семьи или кто-то из них безобразен…

Я отогнал от себя дурные мысли ровно в тот момент, когда услышал громкий оклик девушки:

- Сосед! Привет, сосед!

Ну вот, первое испытание. Нужно пообщаться с ними. Я заулыбался и подошел к диванчику, хотя мое сердце бешено колотилось. Девушка встряхнула копной золотистых волос и откинулась на спинку диванчика, быстро затараторив:

- Читал уже? Сегодня ночью будет обновление, они что-то там оптимизируют и сделают кучу нового, слышишь, я жду этого уже полгода, правда, круто? Они решили весь город перекроить! Ну ко всему прочему там и питомцы, и растения новые, и можно будет стать гоблином или скелетом, но это вроде ивент такой на Хэллоуин, класс, ага?

Я удивленно поднял брови и вдруг схватился за сердце, будто меня схватил сердечный приступ:

- О нет… О нет! Как же нам жить с этим? Неужели пофиксят баг, от которого вода в ванне становится коричневой? Как же я без коричневой воды?! Я так привык к ней…

Девушка захохотала, причем так ярко и искренне, что я даже на мгновение предположил – может, ей лет четырнадцать, не более? Или она лечится от наркомании?.. В общем, как я не пытался, все равно несознательно искал в людях настоящих себя, непонятно зачем и почему. Парень тоже смеялся, а на прощание указал на информационный стенд, мол, там можно почитать описание обновления. Я кивнул и поспешно вышел – их беспечность утомляла меня хуже маминых нравоучений. У выхода я выдохнул. Все оказалось сложнее, чем я предполагал.

Улица дышала вечерним теплом, таким, какое бывает в последние майские дни, когда уже тепло и нет необходимости ежиться в куртках, но и нет сухой, обжигающей духоты, а трава и листья еще свежи и не пожелтели от жары. Я шел неспешно, пытливым взглядом провожая компании парней и девушек, женщин и мужчин, а мой взгляд купался в безупречной красоте, и пусть я понимал, что вижу лишь обложку и фасад, за которым испуганно прячутся сотни одиночеств, иногда разуму хватает сознательного самообмана, чтобы обрести душевный покой. В этих мыслях я зашел в свой любимый бар «Заводная горилла».

Резко крутнулась большая круглая ручка, явно вдохновленная ручками шлюзов старинных пароходов. Когда я первый раз зашел в «Заводную гориллу», я решил, что это кальян-бар, в котором сейчас аншлаг, но сильно ошибся. Это был бар в модном стиле «стимпанк», причем этот стиль был здесь выдержан идеально, никаких безвкусных шестеренок и прочей приевшейся атрибутики, только стальная обшивка с крупными заклепками, шум и клубы пара из двигателей, открытые топки с алым светом горящего угля, даже запрограммированные официанты здесь выглядели как роботы в викторианском стиле, передвигающиеся на подведенных к каждому столику монорельсах. Сквозь густой туман я разглядел какого-то парня, сидящего за одним из столиков. Парень выбрал себе образ раскачанного брутального байкера с аккуратно подстриженной бородой. Сейчас он хлестал пиво из литровой кружки и копался в голографическом интерфейсе. Так, сказал я себе, вот настоящее испытание – этот человек наверняка пытается создать пугающее впечатление, значит, если преодолею страх – смогу все, что угодно. Вперед.

Я подошел к столику и бесцеремонно уселся рядом. Парень поднял глаза и окинул меня неприязненным взглядом, от которого попытался бы сбежать даже полицейский – что же говорить обо мне? Внутри меня все зашевелилось, самое время подскочить, сказать – мол, обознался, и бежать, бежать! Но страх предательски сковал меня, и я уставился на соседа по столику, тот же раздул ноздри и прохрипел:

- Слышишь, мужик, знаешь, что?
- Что? – неожиданно для себя нагло спросил я.

Парень прищурился. Так, он не сможет меня избить, только на арене, он не сможет меня выкинуть отсюда, а его слова, это просто слова, просто ругань, ругань, которая….

- Знаешь, что, этот зал пытается повторить машинное отделение парохода примерно начала прошлого века, он скорее всего идет на полном ходу, судя по количеству пара и яркому свечению угля, а значит, в это время года температура здесь должна быть около 50 градусов. Как тебе такое, мужик?

Я опешил. Чего угодно я мог ожидать, но не этого.

- Эм, ну… ну допустим, отдыхать в подобных условиях было бы сложновато, да… - я на миг напрягся и неожиданно для самого себя выдал – Зато рабочий день кочегара был короче общепринятого на целых два часа, и пол-литра молока в день стоили того!

Еще секунду поразглядывав меня с пристальностью вышибалы из ночного клуба, который пытался разглядеть за моей пазухой бутылку дешевого бренди, мой неожиданный новый знакомый внезапно смягчился. Искусно воссозданные программой мимические мышцы выдали слабую, но доброжелательную улыбку, скрытую в глубинах густой бороды и парень протянул мне руку.

- Рик. Рад видеть здесь кого-то, кроме этих гедонистов-дегенератов.

Внутри меня резко будто рассыпались цепи и высохли темные воды, липкая тревога отхлынула, словно то самый могучий океан, в котором я тонул годами. И, словно пытаясь ухватиться за эту ниточку доброжелательности, я поспешил ответить на этот знак мужского знакомства.

- Виктор.

Едва мои губы сомкнулись, тут же новый прилив грозового океана заставил их сжаться  в ужасе. Я даже не выдумал себе псевдоним! Назвался, как идиот, настоящим именем, а если он решит, что у меня нет фантазии, если…

- Молодец, Виктор, задолбали эти выпендрежники с какими-то именами то ли английском, то ли на синдарине…
-  Amin weera*!

Мой новый знакомый утробно засмеялся, после чего отхлебнул из кружки и нажал на кнопку на столе.

- Да ты тот еще задрот, Виктор. Хотя, и я грешен. Ну, и чем занимаешься здесь? Клеишь цифровых барышень?
- Живу… - начал было я, но вдруг вспомнил о своем внешнем виде и вспомнил, что лучше  вести себя расслаблено. Спешно откинувшись на спинку стула и скучающе закатив глаза, я продолжил: - Если это можно назвать жизнью. Пытаюсь понять, как далеко может зайти симуляция. Реальная жизнь веселее, но иногда хочется яркости.

Я поражался той непринужденности, с которой лгал. Даже в детстве я потел и заикался, пытаясь солгать матери о разбитой кружке, а здесь…

- Да, понимаю. Я вот в реальной жизни разбился на мотоцикле неделю назад, лежу весь в гипсе. Дрим-визор друг притащил, чтобы я не унывал. – отвечал собеседник.

Я внимательно смотрел на Рика. Вот оно что. Я сходу попытался солгать о «реальной» жизни только из страха, что я настоящий буду раскрыт. И это не уж и удивительно – Рик тоже сразу начал оправдываться. Мы оба чувствуем себя здесь живущими иной жизнью.

- Хотя, здесь неплохо. Даже адреналин есть где получить, серьезно, если бы в моей молодости была такая арена, как здесь, я бы избежал сломанного носа! Ты выступаешь на арене, кстати?
- Нет, не мое это, если честно.
- Зря! Можно дубасить людей и никаких последствий, прямо как у ментов на допросах! – расхохотался Рик.

Я посмеялся в ответ и попытался поддержать беседу, но что бы не

Реклама
Обсуждение
     07:36 08.01.2020
Сразу, и на полуторной странице:


- О нет… О нет! Как же нам жить с этим? Неужели пофиксят баг, от которого вода в ванне становится коричневой? Как же я без коричневой воды?! Я так привык к ней…

Девушка захохотала.

 Выделенным то, что сразу в "бан".  Объяснять не хочу и не собираюсь.

  ...Если меня разубедят, прислушаюсь с удовольствием и пониманием.

Мне кажется, мало кто понимает, что КАЖДОЕ слово важно. КАЖДОЕ...


    Автору спасибо!
     12:54 05.01.2020 (1)
Очень неплохо написано!
     14:13 05.01.2020
Спасибо большое!
     13:15 04.01.2020 (1)
1
Интересно. Да, уход от унылой реальности больших городов - тема актуальная. Кто-то просто не обращает внимание на разрытый двор и вонючий мусорник. Мне кажется, чем человек моложе - тем меньше он видит серость и унылость - красок и эмоций больше. О виртуальной реальности написано и снято много. Обычно это что-то остросюжетное и детективное (как у Лукьяненко в "Лабиринте отражений", например). Но здесь мне понравилось, что этого нет. Рассказ заставляет задуматься и над нашей реальностью, и над отношением к ней и над тем, а нужна ли виртуальная? Здесь на Фабуле контингент пишущий, а значит с воображением, так что мы большей частью сами умеем создавать другие реальности и погружаться в них. Но если с воображением не очень - тогда только новые технологии( Но они приведут к зависимости - не опасно ли это? Интересные мысли про то, что в вирте герой может скрыть свои эмоции и страхи. Прям как в недавно вышедшем сериале по "звездным войнам", где главный герой никогда не снимает шлем при ком-то. Под шлемом или виртуальной аватаркой легко спрятать страх, смущение, боль. Правда, и улыбка тоже прячется.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​В абзаце «Мой адрес –    " очень много "который" - не могу понять, это умышленные повторы или пропущенная тавтология. И так по тексту попадалась парочка мелких ошибок, думаю, перечитав, Вы их сами увидите, я уже могу не отыскать))


     14:13 05.01.2020
1
Спасибо за отзыв и оценку! 

Да, огрехи есть местами одно повторы в соседних предложениях, надо будет сесть доработать напильником, а то я поленился)
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама