Произведение «Соната Бетховена» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1010 +3
Дата:
«Соната № 14 Бетховена ("Лунная")»

Соната Бетховена

девушке. – Оч-ч-чень интересно получилось: ты Дан, а я Дана!  - она  постояла в глубокой задумчивости минуту-две. Потом опять слегка тронула мое плечо. – Ты, это… извини, бога ради, но мне тоже хочется спросить у тебя…
-Не вру ли, в свою очередь, я? –  не очень вежливо перебил я. – Я могу паспорт показать. Ты, между прочим, могла посмотреть еще у кассы.
-Да ладно, прости! – Дана потихоньку  двинулась вперед. – Странно все это как-то  получилось. Тебе не кажется?
-А чего тут странного? – пожал я плечами. – Ну, подумаешь, одинаковые имена. У нас в классе есть  Валька-девчонка, и еще Валька-пацан. Да, вообще, одинаковых мужских и женских имен тьма.  А полное у тебя имя как звучит?
-Богдана. Моя мама  родом из Болгарии. Там это имя очень популярно как  в мужском, так и в женском варианте.
-Так ты, выходит, иностранка? – спросил я.
-Нет, я русская. Мой отец был русский. Я родилась в России. Да и мама всю жизнь после института  прожила в России.
-А сейчас они где? – поинтересовался я.
-Родители, что ли? Ну, мама сейчас живет в Питере, я учусь в Краснодаре. Отец тоже где-то  в Краснодаре живет. Но я с ним не общаюсь.
-Бросил, что ли?
Дана оставила мой вопрос без ответа.
-Да, ладно, закроем тему! - сказал я, заметив, как она помрачнела. – У меня батон есть. А  что толку? У него в мозгах только  его  работа.  Первый раз в жизни  взял отпуск на месяц, поехал со мной на Урал к собственной матери, да всего неделю и выдержал. Это нормально, да?
Мы  с Даной бродили по Москве полдня. Сначала пешком  по округе от Комсомольской площади до Курского вокзала. Потом спустились в метро и проехали по кольцевой  к центру, ну, то есть, к  самой Красной площади и Кремлю.
Ну, про всякие свои впечатления базарить не буду. Что зря трепаться? Поезжайте в Москву и сами потолкайтесь по улицам и магазинам, полюбуйтесь на московские пробки и  ощутите комфорт общественного транспорта. Скажу вам одно: я лично, вообще, никогда в жизни не стал бы жить в Москве. Ни за какие коврижки! Я же не больной на голову, чтобы гробиться из-за понта.
        В общем,  намотали мы свои педали в полный рост*. Добрались до какой-то кафешки. Сидим, пьем какое-то пойло вместо кофе. Тут мне Дана и предлагает:
-Слушай, Дан, давай смотаемся к моим друзьям в общагу!
-Это далеко? – спрашиваю.
-Ну, если на метро, то не очень.  Здесь в Менделеевском учатся мои подружки. Они звонили мне в Питер, что уже приехали в Москву. Значит, сейчас должны быть в общаге.
-А Менделеевское – это что?
-Технологический институт.  Общага находится возле станции «Сокол». Ну, так как?
-Что, как? Погнали  к твоим подружкам! – согласился я. – А это ничего, если ты со мной к ним нарисуешься?
-В смысле? – не поняла Дана.
-Ну, ты же не будешь им говорить, что  только сегодня встретила меня на вокзале.
-А  разве в этом есть какой-нибудь криминал? – удивилась Дана. – Ну, ты, ей-богу, какой-то австралопитек.
-Я не австралопитек, - сказал я. – Но прими к сведению, что мне еще нет шестнадцати. А ты, как я понял,  девушка  совершеннолетняя. Тебе сколько лет, кстати?
-Ты правильно заметил, -  жестко отпарировала Дана. – Осенью этого года мне исполнится 19 лет. И  с сентября я буду учиться на третьем курсе в «кульке».
-А «кулек» – это что? – перебил я.
-Университет  культуры. Так что я, действительно, вполне совершеннолетняя и вполне самостоятельная девушка. Но  это что-то меняет в том, что мы целых полдня вместе  ждем своего поезда? Между прочим,  хочу напомнить, что, вообще-то,  ты положил на меня глаз, а не я.
-Да, ладно, не обижайся! – сказал я. – Только не говори так. Я вовсе не положил глаз, а ты мне понравилась. По правде. И еще, мне показалось, что я где-то  когда-то тебя уже встречал. Ну, или хотя бы видел. Понимаешь, я узнал тебя.
-Серьезно? -  спросила Дана. – Знаешь, в первое мгновение и мне то же самое показалось. Ну,  когда ты  смотрел на меня. Потом был момент, когда я подумала, что ты  встряхнешь головой.  И ты, действительно, встряхнул головой, откидывая назад шевелюру. И мне это было знакомо.
-А в этом твоем «кульке» ты на кого учишься? – спросил я.
-На дирижера.
-Ну, ничего себе! – присвистнул я. – И что? Ты умеешь, это самое…  на чем-то  тренькать?
-Не тренькать, а играть, - заметила Дана. – Тренькает шпана в подворотнях.
-Да, ладно, не обижайся! – сказал я. –  Вообще-то, я очень уважаю всякую хорошую музыку.
-И что ты  называешь хорошей музыкой? – поинтересовалась Дана.
-Ну, всякую классику, разумеется. Только все время так получается, что слушаю что-то, а что это такое -  ни бельмеса.
- Да, уж, музыкальное образование у нас на высоте! -  заметила Дана.
-Слушай, а, может все-таки  наши дорожки где-то пересекались? – вернулся я опять к главной теме.  – Ну, мало ли!
-Конечно, мы могли встретиться в какой-нибудь компании! – обрадовалась Дана. – Ты же, ведь, тоже в Краснодаре живешь? Знаешь,  зимой у нас были практические занятия в школе.
-Ну, и что? – тут же остудил я Дану. – Я не живу в Краснодаре. И не жил никогда. Я живу в районном центре. А в Краснодаре был раза три. Да и то, когда наш класс  возили в театр и в цирк.  Но если ты, конечно, бывала в нашей станице, то тогда точно, я мог тебя как-нибудь увидеть.
-Нет, ни в каких станицах я не бывала! – сообщила  Дана и поднялась с места. – Ну, что, едем в общагу?
-Едем! – сказал я. И тоже оторвался от стула.

4
         В комнате, где жили подружки Даны, был сабантуй. Мы это еще в коридоре поняли. Как  нам потом сказали, девчонки отмечали днюху* кого-то из них. Ну, они увидели Дану и мгновенно подлетели к ней с объятиями. Долго целовались, обнимались, верещали что-то на самых высоких регистрах. Вдруг заметили  мою персону.
-Данька! – заорала одна из них и вонзила  в меня буркалы. – Почему ты никогда не рассказывала нам, что у тебя есть такой клевый брат?
-Ой, какой хорошенький! Супер! – подскочила ко мне другая. -  Все, девчонки, я беру его себе! – провизжала она.  Потом повернула голову к Дане:
-Как его зовут?
-Дан, - пролепетала  Дана. – На её физии конкретно рисовалась жуть. Это  братание, по всему видно, ошарашило её не меньше, чем меня.
-Афигеть! – взревела эта чумовка* - Ты Данька, и он Данька? У вас предки совсем  с катушек съехали?
-Я Богдана, а он Данил, - неожиданно спокойно ответила Дана. – И насчет предков я просила бы  аккуратнее изъясняться.
-Ой, ну, прости, Дань! – повинилась девчонка. – Да проходите, в конце концов,  к столу! Чего у двери толпиться?
          Мы с удовольствием прошли к столу и присоединились к  днюхе. Я слегка отхлебнул из предложенного мне стакана. И тут же поймал на себе укоризненный Данин взгляд. Конечно, она не сказала ничего. Но пить я не стал. Да и не хотелось вовсе.
Ну, мы поздравили  именинницу, плотно  причастились и отвалили из общаги часов в шесть, объявивши всем, что опаздываем на поезд. Подружки всей толпой проводили нас до метро.
-Дань,  ты позволишь на прощанье  чмокнуть твоего братишку? – попросила та самая, которая грозилась меня забрать.
-Отпад! – решительно запретила Дана. -  Это не твой объект. Не развращай мальчика!
-Ладно, согласна, -  мгновенно успокоилась девчонка. –  Ну, хотя бы сама по-братски можешь за меня поцеловать?
-Иди, проспись! – посоветовала Дана.
         В переполненном вагоне метро  мы стояли, прижавшись довольно тесно. Пышные Данины локоны приятно щекотали мою щеку и грудь. Я чувствовал сногсшибательный запах этих волос,  ощущал обалденное тепло тела Даны и боялся  лишний раз вдохнуть. Господи! Как она была хороша! Я молил всех святых, чтобы этот расчудесный вагон никогда не доезжал до нашей станции. Но он пролетел весь путь в одно мгновение.
-Нам выходить, - сказала Дана. И толпа вытолкала нас из вагона и вынесла на перрон. Дана схватила меня за руку, как маленького, и потащила к выходу.
-Фу! – выдохнула она, когда мы выбрались из метро на улицу. – До чего же я  не могу терпеть эту давку в толпе!
-Я тоже, - пробормотал я.
-До поезда еще много времени? – спросила Дана.
Я взглянул на часы, сжимавшие мое  запястье:
-Вагон!  Вот, чего мне сейчас больше всего хочется, так это бросить кости на какой-нибудь диван.
-В поезде  выспишься, - заметила Дана. – Целые сутки пути. Как ты думаешь, почему они тебя мне в братья записали?
-А ты тоже об этом думаешь? – спросил я.
-Ну, конечно! Слушай, давай пройдем куда-нибудь, где поменьше народу, - вдруг предложила Дана.
Честно говоря, я и сам не прочь был бы куда-нибудь замылиться подальше от всей этой толпы. Но куда? Здесь, куда ни кинь глаз, всюду сплошные морды мельтешат. Я  вскинул на плечо  сумку и сказал полушутя:
-Можно, к примеру, пойти в комнату матери и ребенка.
-Ага, - согласилась Дана. – Если бы ты еще смахивал на ребенка, а я на  многодетную мать.
-Не! – отказался я. – В комнату матери и ребенка мы не пойдем.
-Тогда пойдем вон туда, к тому большому дому за мостом. Я еще утром приметила там довольно скромный дворик. И если в нем есть какие-нибудь лавочки, то мы  вполне  сможем  посидеть и спокойно поговорить.
Это была превосходная идея. Мы потопали в сторону виадука.

5
          Дворик за домом, действительно, оказался небольшим, но уютным. И, главное, там было пусто. Ну, в сравнении с вокзальной толчеёй. Возле ближайшего подъезда дремали какие-то древние бабетки. Прямо посреди двора в крохотной песочнице копошились карапузы, а чуть поодаль на скамейке базарили между собой женщины. Наверное, мамаши этих карапузов. Чуть-чуть дальше, за песочницей,  каким-то манером затесались две обтрепанные березки. Это уже было похоже на экзотику. Только что целый день я буровился по Москве и всяких там зеленых насаждений на улицах не замечал. А тут во дворе сразу два дерева. Да еще лавочка между ними.
Ну, мы  с Даной на эту лавочку и  плюхнулись.
-Так что ты думаешь по поводу их уверенности в том, что ты  мой брат? -  тут же спросила меня  Богдана.
-А ты?
-Я первая спросила.
-Ну, мало ли!  Перепутали слегка. Почему и нет? Видишь ли, на твоего бой-френда я не качу. Это факт.  А раз я с тобой пришел,  значит, они и решили, что я могу быть  твоим братом. Реально?
-Не выйдет, - решительно возразила Дана.
-Почему? – спросил я.
-Потому что они не просто решили, а  уверенно заявили. У них не было ни тени сомнения в том, что  мы с тобой – брат и сестра. А ты знаешь, почему они в этом не сомневались?
-Почему? – вытаращил я на Дану  глаза.
         Дана, ни слова не говоря, раскрыла свою сумочку и, пошарив немного в ней, вытащила  небольшое зеркальце.
-Теперь давай полюбуемся вместе, - предложила она и, вплотную приблизив свою голову к моей, так, что мы почти коснулись щеками, поставила перед нашими физиями свое зеркальце.
         В зеркале отражались  почти одинаковые лица. Ну, просто один к одному! Только  одну морду  венчали  короткие белобрысые лохмы, а другое лицо обрамлялось  прекрасными  вьющимися прядями темно-каштановых  волос.
«Так вот почему я в одно мгновение обратил на неё внимание! - понял, наконец, я все. – Она моя копия! То есть, скорее всего,  я  сам её копия. И еще у нас одинаковые имена. И это не мистика. Это факт! Как же я сразу этого не заметил? Но почему? Почему это все так?»
Я  выхватил из рук Даны её зеркальце и пристально всмотрелся в свою морду. Потом также  внимательно уставился на лицо Даны. Она смотрела на меня,  не отводя взгляда ни на секунду. Несколько минут мы изучали

Реклама
Обсуждение
     18:07 25.11.2019 (1)
Интересный характер, хорошо слышится все сообщество, но есть чувство перебора в сленгах. Но, возможно, это у меня. И темп хороший. Виктор.
     20:23 25.11.2019
В повести главный герой - подросток, а не я, автор. И речь здесь должна быть подростковая, а не авторская, коль скоро содержание передается от первого лица. А как сейчас говорят подростки, нужно послушать это в их кругу. Понятное дело, что всю эту речь я более-менее олитературивала. Но обойтись без сленга, описывая жизнь подростков - это все равно, что  танцевать балет на молодежной дискотеке.  Иначе была бы неправда. Спасибо за коммент! 
     21:41 12.11.2019 (1)
Вот что скажу.
Это классно написано, тов. Шулепова-Кавальони.
Вы молодец.
И... Вы верите в случайности или нет? Примерно в середине рассказа зазвучала "Лунная соната", но не с вашего трека, а - потому что у меня параллельно включено Радио Орфей. Если не верите - можете проверить по программе передач.
Так бывает.
     11:04 13.11.2019
Спасибо, Александр! В случайности я верю. У меня в жизни было довольно много различных случайных ситуаций. Читайте продолжение. Уверяю, найдете много интересного.
С уважением, Юлия Шулепова.
Реклама