Произведение «Смерть генерала» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 837 +4
Дата:

Смерть генерала

продолжают копать в этом направлении. Вот я и решил начать с твоего генерала. И, как видишь, не прогадал. Всё вышло вполне себе удачно.

  – Даже так? – едва сдерживаясь от возмущения, удивлённо посмотрел на сына защитник «совкового» периода. – И какая же это сила не даёт молодым узнать правду о нашем прошлом?
  – Деньги, папа, деньги. Зелёные такие бумажки – доллары! Не знаю, как они сюда прилетают, но именно с их помощью кто-то незримый организовал такой вот «порядок», при котором всё патриотическое у нас в полном загоне.
  – Да, я тоже замечал, но как-то не придавал этому значения, – после короткой паузы ответил удручённый откровениями Виктора отец. Наши школьники знают всё о предателе Власове, но даже не догадываются о существовании генерала Карбышева, о сотнях бойцов, повторивших подвиг Александра Матросова…
  Однако даже ты – начинающий литератор – ощутил на себе злонамеренную руку тех, кто пытается переписать историю России. А это означает только одно: они действительно существуют и ведут незримую войну.
  – Кто они? Оппозиция?
  – Нет, друг ты мой ситный. Надо различать оппозицию и пятую колонну. Первая желает своей Родине процветания, а вторая стремится сдать её врагу из ненависти либо в своих сугубо корыстных целях. Вот и выходит, что всех вас – журналистов, режиссёров, писателей – кто-то злонамеренный пытается обмануть, после чего покупает – оптом и в розницу! И многих, похоже, этот незримый мошенник-мистификатор уже прибрал к своим загребущим рукам. Послушай, а не противно тебе вот это – продаваться?

  10.
  В другое время прагматичный и спокойный по натуре Виктор, услышав нечто подобное, легко и просто погасил бы разгоравшийся конфликт. Его даже учили этому в универе. Но именно сейчас алкоголь, жарким пламенем струившийся по воспалённым жилам молодого человека, потребовал от него совсем иного подхода. Интуитивно понимая правоту собеседника, младшему Филькину вдруг безумно захотелось унизить, высмеять, растоптать этого доисторического динозавра, явившегося сюда из презренного «совкового» прошлого. А потому, резко сменив тон, он пошёл в контратаку, которая тут же захлебнулась и привела его к полному конфузу и поражению:

  – Ты, батя… говори, да не заговаривайся!
  – Что, правда глаза колет? – усмехнулся отец. – А как насчёт совести? Не беспокоит? Подумай, сынок, пойми, во что ты вляпался?!
  – Это я, значит, вляпался? А то, что вы – мои родители – меня ребёнком бросили на произвол судьбы, это как? Я сиротой вырос, и никто не показал мне на личном примере, что такое эта самая совесть и с чем её едят!
  – Ну, молодец, бродяга! Значит, вину свою хочешь переложить на мои плечи?! Нет, дорогой мой, не выйдет! Ты сам во всём виноват! Видел, что конфетка в дерьме, но слопал её и даже не покривился. А теперь нечего удивляться, что вонь от тебя идёт, будто из унитаза. «Береги честь смолоду!». Слышал такое? Да, слышал! Только не понял, что человек кроме знаний должен иметь за душой если не царя, то хотя бы достоинство, порядочность, совесть и честь. А ещё – веру, принципы и убеждения!
  – Всё, хватит! Достал! – не выдержал, наконец, Виктор. – Ты мне нафиг не нужен со своими нравоучениями! Без тебя в пансионате жил, без тебя и здесь не пропаду! Если что, мать поможет. И как она столько лет терпела такого зануду? Да ещё и алкоголика в придачу. Правильно сделала, что ушла от тебя!..

  Редко кто боится открытой схватки с врагом – на саблях, шпагах, пистолетах, в словесной дуэли. Но если вдруг ударит тебя близкий человек – коварно, подло, в спину – то, поверьте, это очень больно и может запросто свалить с ног любого. Тем более не совсем трезвого родителя. В этом смысле Виктор достиг своей цели и вывел из себя надоедливого папашу, который тут же пошёл вразнос:
  –  Ну же, сынок, бей отца, не стесняйся! – захлебывался он в праведном гневе. – Но попрошу тебя запомнить: сегодня ты не только мне в душу плюнул, но ещё и Родину свою предал – дедов-прадедов наших. Ведь полегли они не для того, чтобы ты в смартфон свой поганый пальцами тыкал! Эх, вы-ы, молодёжь! Сталина на вас нет!

  – Слушай! Ты!.. Уймись, а то…
  – Что? Ну, что?
  – А вот то! Какой ты мне отец? Из дома в пансионат вышвырнул, а доучить до конца… денежки у тебя кончились?! Ты бы лучше подумал, почему мне приходится зарабатывать на жизнь такими вот… опусами? Кто не смог семью обеспечить? Другой бы на твоём месте… тоже мне… нашёл врага народа, Родину вспомнил! А у меня теперь – где платят, там и Родина! И виноват в этом – ты! Заруби это на своём сморщенном сизом носу!
  – Ну… – взревел доведённый до крайней степени бешенства возмущённый папаша, – значит, я виноват в том, что ты стал предателем?! Нет, голуба, не выйдет. Ты сам выбрал этот путь!

  Трудно сказать, насколько протрезвел прожигающий остаток жизни благообразный не старый ещё мужчина, но случайно вырвавшиеся наружу условно правдивые слова сына были для него подобны пронизывающему насквозь ледяному душу. А Виктор, который едва ли не впервые высказал вслух все свои обиды, продолжал «радовать» униженного родителя новыми перлами:
  – Ты мне никто, и звать тебя – никак! Что зенки вылупил? Толку от тебя! Денег – ноль целых, хрен десятых. Две у меня квартиры, две! И обе подарены матерью. А вот что останется после тебя? Ни-че-го! Голь ты перекатная? Защитник Родины нашёлся! Надо будет – любую крамолу в своём журнале напишу! Весь ваш «совок» в могиле перевернётся! И мне абсолютно до лампочки, кто у вас там убил этого самого генерала!

  Несчастный родитель хотел поднять руку, но не смог. Хотел сделать шаг вперёд, но не получилось. Всё было, будто в страшном сне. Он вдруг вспомнил, как они с матерью привезли из роддома упакованный в пелёнки-распашонки маленький живой комочек. Знал ли он тогда, какое чудовище из него вырастет? А сегодня… нет больше ни жены, ни сына… впереди старость. Один, совсем один!
  – Да будь ты проклят, – попытался прокричать своей надсаженной глоткой несчастный отец. Но слова эти застряли у него в горле и никак не хотели выходить на свет божий… Ведь он любил своего единственного сына, которого вырастил собственными руками. Нет, не до конца вырастил. Отдал на откуп иноземным воспитателям! Хотел, как лучше, а получилось… и теперь – ничего не изменить, не исправить. Раньше надо было думать, раньше. Сейчас – поздно!

  Он поднял свой болезненно-мученический взгляд и упёрся им, будто в стену, – в раскрасневшееся холёное лицо Виктора, в его слегка нагловатые мутные глазки. И не сказал, но прохрипел, с трудом отодвигая в сторону застрявший в горле комок:
  – Да пошёл бы ты, дорогой мой сыночек! Нет, теперь уже не мой. С сегодняшнего дня ты для меня умер. Но не смертью героя, как тот генерал, а гнусно и позорно – так, как ты описал его кончину в своём отвратительно-мерзком дешёвом пасквиле!..

  Послесловие:
  Любой автор в большинстве случаев желает своим героям добра, чтобы они, пройдя через описанные в произведении трудности, вынесли для себя что-то очень важное и нужное. Только жизнь – она ведь весьма своенравная дама, и течёт так, как ей самой заблагорассудится. Зачастую независимо от наших желаний. Но всё равно очень хочется верить, что и отец, и сын извлекут из семейной ссоры уроки – каждый для себя. Что оба они окажутся выше своих амбиций и обид, найдут компромиссы в непростых семейных отношениях и в будущем останутся Людьми – со всеми вытекающими отсюда последствиями. А генерал… что же, он умер. А о мёртвом – либо хорошо, либо ничего!

Реклама
Реклама