ее и ее сына.
Джонсон вновь задумчиво посмотрел на играющих детей. Помолчал.
- Хороший у тебя мальчонка, Марк-Николас, – вздохнул он, – с ним-то что будет?
- Усыновлю, – ответил Блум. – Даже если я ее не найду, то все равно его усыновлю. А там… поживем-увидим.
На следующий день состоялся концерт. Действо происходило в зале того культурного центра, откуда восемнадцать лет назад молодой Блум взял аппаратуру для обороны города. Зал был заполнен до отказа. Фермеры приехали даже из другого города для того, чтобы увидеть и услышать человека, о котором ходили легенды по всей планете и кое-какие слухи, привезенные пилотами.
Марк-Николас пригласил всю семью Джона, был и старый Стив Джонсон. Икэ-Ар ждал за сценой, откуда мог наблюдать весь концерт.
Блум выступал в этот вечер, глубоко погрузившись в музыку. Никогда еще его гитара не звучала так прекрасно. Гармоника издавала то яростные, то нежные звуки. Он будто целовал любимую.
Он пел для тех людей, которые видели его совсем юным. Для тех людей, кто остался тогда в живых и вырос или состарился. Для тех, для кого он пел тогда, веселя и утирая слезы, утешая и жалея. Для совсем нового поколения, которое выросло или подросло уже после его визита, не помнящего или не знающего его.
Он исполнил почти все свои известные песни, написанные за весь восемнадцатилетний период и песни, с которыми он впервые выступил здесь. Он пел о любви и о ненависти, о свободе и о войне, о жизни и о смерти, об огромном мире, где есть все, что только может быть. И последнее, что увидели те, кто сидели в первых рядах, как во время песни, завершающей концерт, с ресниц Блума сорвались и покатились по щекам крупные блестящие, словно алмазы, капли, а голос чуть не сорвался.
Зал, во время всего выступления хранящий тишину, взорвался аплодисментами. Марк-Николас чуть улыбнулся, снял с шеи подставку и, прижав к себе гитару, низко поклонился залу. Он не видел, как в восторге кричали и визжали дети Джона, как сам Джон улыбался, обнимая Каролину, как старый Джонсон прослезился, хлопая своими широкими ладонями, и встал с места. Он видел только зал-один большой организм, шумящий, как океан, и радующийся. И от этого становилось хорошо.
Марк-Николас очень устал. Ушел за кулисы, где навстречу ему выбежал Икэ-Ар. Он подхватил мальчика крепкими сильными руками и, смеясь, легонько подбросил его вверх. Джон уже ожидал их в семейном гравемобиле.
Этот концерт был заключительным, потому что на следующий день нужно было лететь на Илумэну. Приехав мужчина начал собираться и посоветовал сделать то же Икэ-Ар, но вместо этого Икэ-Ар заупрямился.
- Что значит «не полечу»? Это что за номер? – строго спросил Блум. – Ты обещал меня слушаться.
- Марк-Николас, давай останемся здесь. Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Тут так спокойно и безопасно!
Однако Марк-Николас все понял. Он упер руки в бока, слегка прищурился и, усмехнувшись, хитровато посмотрел на мальчика.
- Так. Ты хочешь остаться? Да?
- А можно? – удивился Икэ-Ар внезапному изменению настроения своего старшего товарища.
- Дай подумаю… - Блум взглянул в потолок и поскреб щеку. – конечно…- и он опустил взгляд на Икэ-Ар, слегка наклонившись к нему, - …нет.
- Но почему? Почему?!
- Потому что мы нигде не можем быть в безопасности, а в отчаянно бегущую мишень попасть трудно. Что будет с Джеком и Бетти, если нас найдут? А с нами? И, к тому же, ты собираешься искать мать или нет? Ты ее любишь?
Мальчик грустно опустил голову и кивнул.
- Я понимаю, что у тебя тут друзья, но мы не имеем права навлекать беду еще и на их головы. А вот где искать твою маму я, кажется, знаю.
- Вот это сюрприз! Мы можем ее найти! – обрадовался было Икэ-Ар, но тут же вновь чему-то опечалился. - Но дома мне не с кем было играть. Только с папой или с няней.
- Бедный ребенок, – вздохнул Марк-Николас, погладив его по голове. – Знаешь, у меня есть идея. Когда мы найдем твою маму, то я привезу вас снова сюда. Поживем у Джона, пока я не заработаю и не куплю нам подходящее жилье.
-А ты будешь жить с нами?
- Почему бы и нет? А у тебя будет нормальное детство с друзьями, играми, парками развлечений и, конечно же, обучением. Учиться надо. Ты ведь не лентяй, верно? – Блум ласково обнял мальчика и заглянул в его глаза.
- Нет, я совсем не лентяй, – уверил его Икэ-Ар.
- Хорошо. Тогда собирайся. Завтра мы улетаем.
Икэ-Ар ничего не оставалось, как только собрать свой собственный рюкзачок, купленный ему Марком-Нколасом. Но собирать было особо нечего, кроме одежи и предметов личной необходимости, которые купил ему его защитник.
Утром Джон отвез их в космопорт, и вдвоем с тестем проводил их. Джонсон с зятем долго смотрели на звездочку в небе, которая все уменьшалась и уменьшалась, пока не исчезла совсем.
Они переглянулись. Каждому из них было грустно, будто вместе с Блумом и маленьким мальчиком ушло что-то светлое из их однообразной жизни.
- Ладно, – решил Джонсон, – даст Бог, свидимся. Поехали-ка, парень. Сегодня ведь выходной? Как насчет «Белого пони»?
Он хлопнул Джона по плечу, тот кивнул, согласившись. Он сейчас не отказался бы посидеть и поговорить со стариком подушам.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Как-то очень "рояльно" слинял Даро, мог бы сделать это с чуть большими усилиями и кровищей для правдоподобия) и спотыкания супербойца Тхина какое-то нелепое)