Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 19 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2650 +21
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

комплиментах. Торгаш решил не упускать свой шанс и продемонстрировал тонкие невесомые ткани, ожерелья и подвески… Магу предложил засушенные травы и ингредиенты для ритуалов. Ибн Гаршаг рассыпался в любезностях. Он даже заинтересовал невозмутимого Ратмира, располовинив невесомый платок острием сабли. Легкая и изящная, казалась игрушечной в мускулистой длани русича. Заточенный до бритвенной остроты, клинок быстро затупится о рыцарские латы. Тяжелую броню лучше всего раскалывать клевцами, глушить булавой, как Илья Муромец, или же орудовать двуручником. 

- Хорошая игрушка для отрока, - скупо похвалил воин.

Саша не мог скрыть восхищенного взгляда. В 21 веке такое оружие — редкость. В магазине все изделия из мягкой, легко гнущейся, стали. Реконструкторы пользуются бутафорным, не настоящим, за исключением топоров и щитов. Сердце юноши досадливо забилось, внезапно так захотелось получить чудный клинок. Он не обращал внимания на девушек, начавших примерять наряды прямо на палубе. 

- У меня в каюте есть зеркало, - тут же предложил купец, алчно потирая волосатые руки.

Недобрые черные глаза, как у коршуна, не понравились молодым людям. Придерживая рукоять короткого палаша, Агиор проследовал за милашками на чужое судно. С помощью кожаной «кишки» матросы вовсю откачивали воду. Они не обратили никакого внимания на новые лица, занятые собственными проблемами. Однако, перед носом белобрысого красавчика двери примерочной захлопнулись. 

- Но, леди, я должен позаботиться о вашей безопасности! - пафосно произнес рыцарь.

- Со мною компаньонки, - отрезала девушка.

Агиор хмуро отвернулся, сложив руки на груди. Высокомерно-вызывающим взглядом окинул людей. Пряча усмешку, Саша не собирался лишний раз ссориться с задирой. В глубине души завидовал этому рослому видному парю, родившемуся в эпоху меча и магии. Девственно чистый мир разительно отличался от загаженной матушки-земли. Громкий отчаянный визг ошарашил безмятежного юношу. Мощный толчок отбросил в сторону. Стремительным прыжком Ратмир перемахнул на вражеский корабль. Одновременно с белобрысым ворвался в каюту купца. Разинув рот и выпучив глаза, замер свинообразный капитан. Матросы прекратили качать воду, недоуменно переговариваясь. 

9.

Саша запоздало ступил на переброшенный трапик. Рыдающая леди Алиса склонила прелестную головку Агиору на грудь. Лицо юного рыцаря исказилось гневом. Ратмир занялся перевязкой раненной Золотинки. Алые капли срывались с тонкой изящной кисти. Лицо побелело. Порез оказался достаточно глубоким. Маг присыпал каким-то порошком и, не задерживаясь, последовал в разгромленную каюту. Саша сунулся следом, сгорая в нетерпении. Заранее готовился к лужам крови и порубленным монстрам. Все оказалось более обыденно. 

Внимание козлиннобородого привлекло почерневшее зеркало с потрескавшейся рамой. По поверхности пролегли зеленоватые потеки и трещинки. Разбросанные вещи валялись на полу. Откинута крышка ларя с обшарпанными боками. Накренилась занавеска от сильного рывка. 

- Что с Настей? - сердце подростка кольнуло предчувствие беды. - Где она?

Заложив руки за спину, мэтр неопределенно хмыкнул. Склонив голову на бок, словно мудрый ворон, молча уставился в пустоту. Саша понял, что адекватного ответа не дождется и решил узнать у пострадавших. 

- Сначала он был такой вежливый обходительный, а потом схватил девушку и скрылся в зеркале, - сбивчиво пояснила рыжеволоска. - Я так испугалась, когда угрожал ножом!

Агиор ободряюще положил жилистую руку на плечо. Другой гладил леди по волосам. Не сдерживала слезы длинноногая блондинка. Влажные дорожки потекли по нежным щекам. Хотела помешать, но подлец осмелился замахнуться оружием. Ибн Гаршаг очень хорошо понимал, что ждет в случае провала. Ратмир гневно скрежетал зубами, не обошлось без подлого колдовства. Его мнение подтвердил мэтр Арен:

- Использовали одноразовый малый портал.

Спокойствие и скучающий тон покоробили остальных. 

- Значит, точка перехода расположена недалеко, - вспомнил кое-что из теории молодой рыцарь. - Скорее всего, выход расположен в порту.

- Зачем им понадобилась Настя? - вознегодовал Саша. - Она не обладает никакими способностями!

- Возможно, приняли за леди?

- Да, как вы смеете! - обиделась привлекательная особа. - Сравнивать меня с этой толстухой!

- В маленьком росте тоже есть свои преимущества, - вступилась Золотинка. - Например, все тебя опекают…

Саша отвернулся, недовольный перепалкой. Понимал: в этом мире нельзя доверять никому. Жаль, нет рядом Лехи Единственный, кто способен подсказать о развитии сюжета. От Шмыги толку немного. Поискав воришку, не нашел. Скорее всего, опять спрятался в ялике или за кормовой надстройкой. 

- Не унывай, отрок, - утешил Ратмир. - Все случается по Божьему произволению. Еще сочтемся с гадом. Немчура сказал, что чернокнижник недалеко. Верно?

При слове «немчура» белобрысый скривился, но спорить не рискнул. Даже маг смутился под требовательным взором. Он слышал о поединки с лордом Паладием. Последний проявил благосклонность к чужаку. Кто знает, в какие тайны посвящен очень опасный противник. 

- Да, я постараюсь это выяснить, - козлиннобородый кивнул.

Саша и витязь переглянулись. Взглядом юноша дал понять, что маг темнит и скрывает что-то. Ум подростку заменяют излишняя чувствительность и прямолинейность. Конечно, в слух не назвал мужчину лжецом, но кто-то же сдал южанину. 

Ратмир недовольно тряхнул густой гривой волос, предпочитая открытые столкновения, а не закулисные интриги. Он твердо стоял на палубе корабля, не обращая внимания на сильную качку. Лица девушек и земляка позеленели. «Патер» призвал силу Господню и ветер наполнил паруса. Сгустились непроницаемой завесой тучи. Вдали грохотало. Ветвистая молния скользнула вниз, стараясь добраться до путешественников. 

Агиор счастливо захохотал, подставляя гладкое лицо соленым брызгам. Разряженный воздух сгустился, вдохнув в него новые силы. Когда молод и силен любые препятствия кажутся ничтожными. Он ликовал от вседозволенности. Наконец, избавился от опеки Академии. Стези магии предпочел рыцарское звание. Фаланий Гордый опирался на живую силу, не до конца доверяя непонятным эльфийским ритуалам. Благодаря заслуге лорда Паладия выпускники достигали высоких результатов. 

Чернокожие гребцы взирали на развернувшееся действо с мистическим восторгом и фанатизмом. Отдай любой приказ, выполнят незамедлительно. Сухие мускулистые тела и руки, перевитые жилами, внушают. Ратмир признал бывалых людей, умеющих держать оружие. 

Маяк и тусклые огни порта увидели в сумерках. Капитан расплылся в самодовольной улыбке, когда маг объявил благодарность. В такую погоду легко сбиться с пути. Мужчина умело провел судно меж выступающими рифами. В гавани находилось несколько сотен кораблей. Налетевшие порывы ветра заставили хлопать паруса, не убранные лентяями. Мачты трещали, а снасти путались. Внимательный русич не заметил особых отличий и выдающихся размеров. Разумеется, место возле причалов оказалось занято. Возникла нелицеприятная перепалка, от которой девушки зажали уши. 

После качки Саша усиленно тер слипающиеся глаза. Усталые ноги подгибались не у него одного. Белобрысый рыцарь галантно поддержал леди. Ноздри щекотали незнакомые соленые запахи. Даже ночью кипела жизнь, по местным меркам, весьма бурно. Особенно приятно, что маги пользовались особыми привилегиями. Таможенник скривился, когда Арен сунул перстень с печаткой. 

Саша возликовал, ибо жирная нахальная рожа не внушала и тени доверия. Ратмир смерил гневным взором и мерзавец втянул голову в плечи, засеменив прочь. Есть подлая порода людей, лебезящая перед сильными и унижающая слабых. 

Наиболее ушлый извозчик подогнал экипаж, пока двое сцепились, кому подвозить столь выгодных клиентов. Маги щедро платят за любые услуги. Шагнувшие из тени, ярко накрашенные девицы досадливо фыркнули и вернулись на «рабочие» места. Из кабака по соседству доносились разудалые вопли. 

- К наместнику Крекатуку, - нарочито громко, для всех, пояснил мэтр Арен.

Быстро миновали портовые ангары. Подкованные копыта зацокали по уложенным плитам. Двух и трехэтажные особняки, огороженные кованной железной решеткой, напомнили Саше дачные поселки миллионеров. Он вырос в экологически чистом пригороде. Ратмир вынужденно признал мощь, как все еще считал, католиков. Легко наберут в ополчение десятки тысяч человек. Даже у бояр дома не каменные. Протопал наряд стражи, тщательно патрулирующих богатый район. К трущобам разросшегося рыбацкого поселка и портовой швали совсем другое отношение. 

Повозку тряхнуло и Саша невольно прижался к теплому девичьему телу. Длинные волосы Золотинки щекотали щеку. Невольная дрожь пробежала по коже. Смутившись, ощутил ее горячее дыхание. Белые стройные бедра просвечивают сквозь намокшее платье. Воображение юноши невольно разыгралось. Уши пылали. Стараясь скрыть смущение, обернулся на догоняющий возок, где поместились леди Алиса и два соперника за ее благосклонность. Моряки загрузили несколько увесистых сундуков. Разумеется, маги успешно занимались торговлей по всему континенту, стараясь наладить дружественные отношения. С крупными правителями приходилось считаться. 

Мэтр Арен, стесненный соседством крупного воина, хранил на лице маску недовольного брюзги. Черный костюм потрепался, но по-прежнему походил на безупречного щеголя. На земле такой ничем не выделится из толпы. Козлинная бородка придает вид типичного интеллигента. Мужчина запоздало дрогнул, когда незнакомый силуэт метнулся из тени. Железной рукой Ратмир ухватил ловкача за горло. С легкостью вырвет кадык, если понадобиться. 

- Больно! - заверещало существо противным плаксивым голосом. - Вы чего?

- Шмыга? - узнала Золотинка. - Мы о тебе так волновались! Куда ты пропал?

- Мне удалось сбить настройку портала! - прохрипел коротышка, дрыгая ногами в воздухе. - Знаю, где похитители держат Настю.

Саша встрепенулся, готовый в этот момент простить мальчишке все прочие проказы. В критических ситуациях негодник проявил себя с лучшей стороны. Мокрый, как цыпленок в пруду, Шмыга представлял собой жалкое зрелище. Мэтр Арен недоверчиво хмыкнул, относясь с глубоким скептицизмом к утверждению какого-то «сопляка». 

- Не стоит торопиться с выводами, - хладнокровно произнес мужчина. - Подключим к поискам людей наместника.

- Если к этому времени с девушкой что-то случиться?! - вознегодовал пылкий юноша. - Каждая минута промедления грозит ей жизнью!

- Он прав, - неожиданно поддержал Ратмир. - Тати просто сменят лежбище. Они, словно звери, чуют опасность.

Воин согласился с молодым человеком потому, что не доверял местным. Он увидел тревогу на лице юноши и готовность пожертвовать жизнью. Самоотверженностью напоминал князя. Так Александр Ярославович бросался на защиту Новгорода, хотя не всегда находился в хороших отношениях с главами города. 

- Показывай! - приказал витязь, одобрительно хлопнув по плечу неказистого мальчишку.

Шмыга ловко перебрался на козлы к кучеру и что-то пропищал. Тот щелкнул кнутом, меняя

Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Реклама