телефоне на ваше имя?
- Да.
- А банковская карта на ваше имя?
- Да.
- А банковская карта какого банка?
- М-м, Сбербанк.
- Сбербанковская карта, - передавала в трубку слово в слово девушка.
- Ладно, хорошо. – Сказала она своему собеседнику, и обращаясь уже ко мне, - сейчас идите в свой номер, успокойтесь, из охраны скоро к вам придут. Мы очень сожалеем, что так произошло. Будет сделано все возможное, чтобы урегулировать этот вопрос.
Я согласно кивнул и поплелся в свой номер. Настроение было на нуле. Красиво они сказали: «Будет сделано все возможное, чтобы урегулировать этот вопрос». Интересно как? В Москве больше десяти миллионов жителей, а с приезжими – так, наверное, и все пятнадцать. Где тут кого искать и ловить. Но хоть успокоили немного, так и на том спасибо. Да и имущество я, получается, сам отдал.
Зайдя в номер, я застал Анжелу и оператора сидящими в креслах напротив друг друга, и о чем-то мирно беседовавших. Но стоило только мне появиться, как оператор встал.
- Я все закончил. С вашего разрешения я пойду?
Я согласно кивнул, и мужчина отправился к выходу. Возле журнального столика стояла тележка с новой едой.
- Покушать привезли, - доложила Анжела, - только карты не было, поэтому сказали, что ничего страшного, можно заплатить потом.
- Я уже у администратора только что заплатил. – Сообщил я, ставя бутылку с газировкой на стол и открывая у нее крышку. Послышалось бурное шипение начавших выходить газов. Взяв чистый высокий стакан с тележки, налил в него пузырящейся жидкости.
- Водички хочешь? – Предложил я этот стакан Анжеле.
- Можно немножко, - согласилась она, беря стакан, и чуть отпив, сосредоточила свой изучающий взгляд на моих действиях. Вроде бы по прерванному сюжету, сейчас полагалось продолжение приятного безумия, а вместо этого я тут предлагаю ей холодненькой водички попить. Тем временем я налил себе еще один стакан, и залпом выпил его целиком, замерев с пустым поднятым стаканом возле подбородка.
- Милый, что-то случилось? – Проговорила она, и не дождавшись ответа, - иди ко мне.
- Сейчас охрана придет. – Сказал я, останавливая этим ее руку на полпути к себе.
- Что?
- Сейчас охрана придет, - задумчиво пояснил я. – Похоже меня ограбили.
- Где ограбили? Какая охрана?
- Похоже в магазине ограбили. Сейчас охрана гостиницы придет. Сказали, чтобы пока посидел в номере, подождал их. Анжела сразу сникла. Продолжение вечера обещало быть не очень веселым. Потом девушка резко вскочила и убежала в спальню, а через мгновение выбежала оттуда.
- Вот, - протянула она мне карту фирмы. – Я потратила ровно двадцать тысяч, как ты разрешил. А еще ноутбук стоил сто тысяч. – Зачем-то отрапортовала она.
- Да все нормально, - пожал я виновато плечами, сожалея, что видимо расстроил ее. – Тут я лапухнулся. – И сел на диван. Анжела села рядом, вплотную, давая понять, что я в этом мире не одинок, и в тяжелую минуту трудности вдвоем переносить легче. Ее сочувствие очень тронуло меня, и мы затихли, каждый в своей страдательной задумчивости.
Время почему-то тянулось очень долго и вязко, секунды удлинялись и растягивались, жизнь остановилась на месте и горевала вместе с нами.
Наконец в дверь постучали.
- Открыто, - крикнул я. Анжела тут же встала и быстрой тенью исчезла в спальне.
- Добрый вечер, - вошел в черной куртке один человек. Мужчина лет пятидесяти. За ним еще один, лет тридцати.
- Здравствуйте, - ответил я.
- Мы из службы охраны, что случилось? – Заговорил старший по возрасту, усаживаясь в кресло, возле меня. Второй посетитель молча сел в соседнее кресло. У обоих были очень внимательные серьезные глаза.
- Вот, вроде ограбили.
- Это в супермаркете, который здесь неподалеку? – Снова заговорил старший.
- Да.
- И как все произошло?
- Сначала меня слегка толкнули сзади, я оглянулся. Потом сразу толкнули спереди. Я повернулся вперед. Стоит женщина и начинает кричать, что я разбил у нее телефон. Что он стоит восемьдесят тысяч. Потом она позвала своего Ивана.
- Ивана? – переспросил тот, который помоложе. – Прямо как меня. Я тоже Иван.
- Ну, и? – перебил его старший.
- Ну и стали требовать восемьдесят тысяч. Затем подошел еще один. У него на груди было написано, что он охранник.
- Охранник?
- Да. Сверху обыкновенная куртка на синтепоне, кажется темно-синяя. Она была расстегнута, а под ней форма, и на груди написано «охрана». И он вроде бы стал за меня заступаться, а когда узнал, что я разбил телефон, сказал, что меня за хулиганство посадят на пятнадцать суток, оштрафуют на двести тысяч рублей, и заставят возместить ущерб.
- Бред какой-то, - проговорил Иван. Старший чуть приподнял указательный палец, прося его не вмешиваться в разговор.
- И что потом?
- Ну, я испугался. Если посадят, то с работой придется распрощаться. Да и этот Иван был очень здоровый, намного выше меня. И охранник стал объяснять, что лучше деньги отдать и на этом все и закончить. И женщина постоянно кричала, что я хулиган, что я ее толкнул. А я ведь ее не толкал. Меня сзади задели, я и обернулся. Так и стоял, пока меня та женщина сама не толкнула. И телефон, который у нее был разбит, он совсем дешевый и потертый, не стоит он восемьдесят тысяч. А еще, когда они уже ушли, я случайно на пол посмотрел, стекол от разбитого телефона на полу не было.
- Ну, ну, и как они забрали деньги?
- Они предложили на выбор: или рассчитаться здесь, или ехать в полицию. Я сказал, что у меня нет столько денег. Но и в полицию ехать совсем не хотелось. Они спросили, а сколько есть. Я достал все, что было в кармане: ключ от квартиры, телефон, тысячу рублей и две карты.
- Две карты? Вроде сначала речь шла об одной карте?
- Вторая карта, это карта-ключ от этого номера, но ей можно было и рассчитываться за любые покупки на территории этой гостиницы. Ее администратор уже заблокировала. На нее ничего больше не купить.
- А как выглядит такая карта?
- А вот, мне уже сделали дубликат, - вынул я из кармана карточку.
- Сфотографируй. – Распорядился старший, протягивая Ивану карту. Тот сразу достал свой телефон и запечатлел на него карту-ключ.
- А еще, можно я и вас еще сниму? – Спросил Иван у меня.
- Да, конечно, - согласился я, не понимая, зачем нужны эти все фотографирования. Шансы-то найти что-либо нулевые. Но Иван быстро щелкнул меня на свой телефон. Потом стал проделывать какие-то манипуляции внутри своего телефона. Все сидели и ждали, пока он наиграется.
- Так, - наконец сказал он, приставляя телефон к уху. – Але, это я. Значит так: двое мужчин и одна женщина подошли к пострадавшему и обвинили его, что он якобы разбил у них дорогой телефон за восемьдесят тысяч. Стали его запугивать, заставили вывернуть карманы. Потом забрали банковскую карту Сбербанка с полумиллионом рублей, а также карту от гостиницы, фото ее я послал, и телефон кнопочный старенькая модель. Фото пострадавшего вам тоже отправил. Посмотрите по видеокамерам, кто с этим парнем разговаривал в супермаркете. – И, повернув голову ко мне, - примерно в каком месте универмага это было?
- Неподалеку от выхода. Там еще раздвижные двери.
- Неподалеку от выхода, рядом с раздвижными дверями. – Сказал он в телефон.
- А когда это произошло? – Опять Иван спросил у меня.
- Меньше часа назад.
- Меньше часа назад. – Повторил он в трубку, и уже обращаясь к старшему, - карту блокировать будем?
- Не надо. Свяжись со второй группой, пусть установят связь с банком и проследят, вдруг наши клиенты где-то станут рассчитываться этой картой, чтобы сведения сразу поступали нам. На крупную сумму им сразу ничего не купить, на всех картах ограничение суммы покупки без ввода кода, поэтому, если что-то и попытаются они купить, то только по мелочи.
Иван набрал другого абонента, и почти слово в слово передал распоряжение старшего, добавив, что карта на фамилию Васильева Владимира Андреевича. Хотя я им себя не называл. То есть, уже идя ко мне они знали, как меня зовут. Это говорило, для меня во всяком случае, об их профессиональных качествах, и что дело поставлено не на формальный уровень. Маленький огонек надежды вдруг забрезжил у меня в душе.
- Их найдут? – Осторожно спросил я.
- Всякое бывает, - уклончиво ответил старший. И мы на время погрузились в молчаливую тишину. В этой тишине были слышны звуки московской жизни за окном, хотя окна и поглощали большую часть акустического шума. Затем входная дверь, почти беззвучно, открылась, и в гостиной появился еще один мужчина. На нем была куртка такого же фасона, какую купили вчера мне в дорогом бутике. Брюки и ботинки тоже демонстрировали статусность гостя. Лицо у него имело суровые черты заранее недовольного человека. Оба представителя охраны, будто по команде, встали со своих мест. Я с трудом удержался, чтобы не вскочить вместе с ними за компанию и выпрямиться по стойке смирно.
- Что случилось? – Спросил он, обращаясь к старшему.
- Обыкновенное кидалово, показали разбитый телефон и сказали, что это он будто бы толкнул и вышиб из руки. Потребовали возместить стоимость, оценив ущерб в восемьдесят тысяч.
- Восемьдесят? – Удивился мужчина. – По такой цене и телефонов-то вроде нет?
- Да, но один из них представился охранником, и все вместе они убедили потерпевшего, что лучше рассчитаться, иначе его отвезут в полицию.
- Так и пусть везли бы, - ухмыльнулся, не улыбаясь мужчина.
- Да, но они убедили его, что ему грозит пятнадцать суток, за хулиганство, а еще штраф и покрытие ущерба. В общем, он сам отдал все, что у него только было. Вернули только ключи от квартиры и исчезли. Наживой оказалась тысяча рублей и две карты: банковская и ключ-карта от гостиницы. Еще забрали его сотовый телефон.
- Звонить пробовали?
- Нет, звонить не пробовали, вдруг спугнем. У них сейчас сбербанковская карта. Мы ее блокировать не стали. На большую сумму сразу без кода не купить. Возможно начнут тратить мелкими покупками и тем засветят место покупки. Личности злоумышленников устанавливаем.
- Ясно. – Задумчиво произнес мужчина, и вдруг поднял бровь, - а почему он в магазин ходил один? Где Анжела?
Все переглянулись, даже я посмотрел растерянно на всех. Было совсем непонятно, откуда он знает про Анжелу, или это какая-то другая Анжела.
- Я здесь, - с виноватым лицом вышла из спальни Анжела.
- Почему он ходил по незнакомому городу вечером один? – Еще жестче повторил свой вопрос мужчина.
- Так получилось, - почти прошептала Анжела.
- Вас сюда зачем послали? Чтобы вы помогли освоится человеку в новой пока для него обстановке.
- Послали? – Мысленно удивился я, вспоминая, что она совершенно случайно забежала в мой номер, прячась от какого-то злого мужика, а потом мы разговорились и просто познакомились. Никакой речи о том, что ее «послали» не было.
- Извините. – На лице Анжелы появились слезы. У меня к горлу прихлынуло возмущение: как же так, чего это он грубо разговаривает с моей девушкой. Но мужчина продолжал высказывать непонятную для меня несуразицу, которая просто не укладывалась в голове.
- Мы вас взяли с условием испытания, помните?
- Да, - кивнула Анжела.
- Вы испытание не прошли, подвели человека, поэтому мы с вами расстаемся. – Твердо проговорил мужчина, своей интонацией ставя точку в этом вопросе.
Анжела безвольно кивнула, и медленно повернулась к спальне.
- Куда? – Уже раздраженно прорычал мужчина.
- Я куртку только возьму, -
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
С уважением, Пётр