Восемнадцатое августа 42-го года началось для Бидлер прекрасно. Утром она почувствовала, как долгожданные слова любимого, которые она услышала вчера, сняли с её души груз неопределённости. Сомнения насчёт чувств Уилсона ушли прочь, и в душе наступил мир, но внезапно раздавшиеся выстрелы крупнокалиберных зенитных орудий, бьющих по вражеским бомбардировщикам, вернули её к реальности. Налёт, каких не случалось уже несколько месяцев, напомнил, что война продолжалась. Бидлер захотелось узнать, как обстоят дела в командном центре и когда она сможет вернуться к работе.
По дороге в госпиталь она зашла в оперативный штаб обороны и сразу же столкнулась с Кэмпсом. Тот с озабоченным видом шёл по центральному тоннелю и удивлённо поздоровался:
– Доброе утро, мисс. Мы ждали вас не раньше завтрашнего дня. Как вы себя чувствуете?
– Доброе утро, сэр, намного лучше. Спасибо вашей курице, она мне очень помогла. Когда я могу вернуться на службу?
Кэмпс несколько мгновений изучал её взглядом.
– Не спешите, сначала вас должны осмотреть медики. Можете зайти к ним прямо сейчас.
– Простите, утром был налёт вражеской авиации. Она уже давно не появлялась в небе над Валлеттой, что-то случилось?
– Ничего особенного, – Кэмпс хотел уйти от ответа, но не вышло. Она отметила, что он выглядел очень уставшим, очевидно, в боевой обстановке произошли серьёзные изменения, – обычная попытка мести. Вчера удалось потопить вражеский танкер и повредить два крейсера, но, к сожалению, итальянцы тоже не остались в долгу: потопили подводную лодку и сбили шесть торпедоносцев, – он тяжело вздохнул и продолжил: – Несмотря на то, что у противника потери не меньше, статистика, согласитесь, не радостная. Утром я подготовил для Уайтхолла* последнюю сводку. С начала месяца мы лишились уже пяти субмарин, число потерь авиации тоже не радует – с начала осады это уже 790 самолётов...
– Извините, сэр, – перебила его Бидлер, – но, насколько я помню, 274 истребителя и бомбардировщика из этого числа уничтожены не в воздухе, а на земле на аэродромах. Моряки Его Величества тоже не остаются в долгу: на их счету уже больше сотни потопленных судов противника.
Кэмпс ещё раз удивлённо взглянул на Бидлер – её память и умение работать с фактами поражали.
– Не подозревал, что у вас настолько аналитический склад ума. После визита к медикам зайдите, пожалуйста, ко мне. Нужно поговорить насчёт вашей дальнейшей службы, это не займёт много времени.
– Хорошо, сэр, – согласилась она и, размышляя о сказанном Кэмпсом, отправилась в комнату медицинской службы, где её встретил сержант, с которым она разговаривала после укрепляющей капельницы.
Он удивился её визиту и поинтересовался:
– Здравствуйте, мисс, как ваше самочувствие? Вас что-то беспокоит?
– Добрый день, сэр, нет, всё хорошо. Спасибо за совет насчёт куриного бульона. За пару дней он сотворил чудо – я готова к работе. Старшему офицеру требуется ваше письменное заключение о состоянии моего здоровья. Не могли бы вы его написать?
– Конечно, но для начала я должен вас осмотреть.
Сержант измерил Бидлер давление, пульс, проверил зрение и прослушал её стетоскопом.
– Поздравляю, мисс, с вами всё в порядке. Подождите несколько минут, я напишу результат осмотра.
– Конечно, сэр, спасибо.
Через несколько минут с медицинским заключением в руках она вошла в зал командного центра. На её рабочем месте стояла всё та же миловидная девушка, которую Бидлер видела два дня назад. Отыскав взглядом Кэмпса – тот стоял у противоположной стены и разговаривал по телефону внутренней связи, она издали показала лист с записью от медиков. Не прерывая беседы, ладонью он указал на дверь своего кабинета.
Кэмпс закончил разговор, вернулся к себе и с интересом спросил:
– Ну, мисс, что сказали медики?
– Всё в порядке, я могу приступить к работе, – ответила Бидлер и протянула бумагу из медпункта.
– Присаживайтесь, – взглядом Кэмпс указал на стул, взял из её рук заключение о состоянии здоровья и, прочитав его, улыбнулся: – Что же, не буду скрывать – рад, что с вами всё хорошо. Несколько слов о вашей дальнейшей работе. Сегодня вы показали аналитический склад ума...
Бидлер вспомнилась незнакомка, которая стояла на её месте у стэнд-карты.
– Простите, сэр, но моё рабочее место занято.
– Не торопитесь, не всё так просто. На фронтах начинаются серьёзные перемены. После переброски основных сил противника в Россию ситуация у нас также начала меняться, если быть точнее, обостряться. В ближайшее время командному центру предстоит много работы. Предлагаю повышение по службе, и, разумеется, более высокое жалование. Как вы на это смотрите?
– Не знаю, сэр. Что мне предстоит делать?
– Вы будете вести статистику боевых действий в районе Мальты и Севера Африки. Вам придётся работать с большим объёмом оперативной информации с восточного и средиземноморского фронта, ежедневно готовить аналитические отчёты, в конце недели составлять общий и передавать их лично мне в руки. Помимо этого вам предстоит помогать коллеге из вспомогательной женской службы, которую вы видели у стенд-карты. Кстати, её зовут Одри Уильямс. Нам всем предстоит уйма работы, и миссис Уильямс не так опытна, как вы. Что скажете?
– Я согласна.
– Рад, что вы согласились, ваше назначение уже одобрено, – Бидлер кинула вопросительный взгляд, и Кэмпс пояснил: - Командованием штаба обороны. Теперь насчёт завтра. Первую половину дня вы проведёте с мисс Уильямс, ваша задача – передавать ей свой опыт. После обеда вас ждёт беседа с офицером из службы безопасности.
– Сэр, не понимаю. При поступлении на службу я уже давала подписку о неразглашении информации. Для чего эта встреча?
– Не волнуйтесь, мисс, – попытался успокоить её Кэмпс. - Это лишь необходимая мера предосторожности – вы будете работать с информацией высшего класса секретности. Офицер из контрразведки проведёт с вами необходимый инструктаж, не более того.
– Хорошо, сэр.
Кэмпс улыбнулся и поинтересовался:
– Как здоровье спасителя танкера «Огайо»?
– Всё в порядке, поправляется.
Он отошёл в сторону и задумался. Несколько минут Кэмпс молча смотрел на карту боевых действий, висевшую на стене кабинета, затем резко спросил:
– Мисс Бидлер, вы можете сказать, сколько наших самолётов сбито в воздушных боях над акваторией Италии и Мальты?
– 516, сэр.
– Это так, у врага потери не меньше. Вам известно, сколько наших лётчиков попало в плен?
– Нет.
– И мне тоже. Вы умная девушка, – более мягко продолжил Кэмпс, – и должны понимать, что не всю информацию, которую вы узнаёте в процессе работы, можно рассказывать, даже любимому человеку, тем более боевому лётчику. Дело в том, что попавших в плен пилотов усиленно допрашивают. Противника интересуют положения наших дел и, особенно, детали обороны Мальты. По сути, в этом и будет заключаться разговор с офицером службы безопасности. Он проведёт инструктаж относительно того, о чём вы сможете говорить вне стен оперативного штаба, о чём нет.
– Я понимаю.
– Замечательно, на сегодня вы свободны. К восьми утра жду вас на службе.
Бидлер пришла в госпиталь уже после обеда. За последние дни её запомнили и без лишних вопросов пропустили к Уилсону. Подойдя к месту, где лежал любимый, она, как всегда, слегка покашляла и отдёрнула занавеску. Уилсон лежал на кровати под капельницей и встретил её радостной улыбкой:
– Привет! Утром был вражеский авианалёт, ты не пришла. Я испугался, что случилось самое страшное.
– Прости, пришлось задержаться. Мои выходные заканчиваются – я была на службе. Завтра я возвращаюсь к работе. Сегодня последний свободный день, - с грустью произнесла Бидлер, – теперь мы уже не сможем проводить вместе столько времени, как раньше.
Уилсон улыбнулся и попытался приободрить её:
– Не всё так плохо. У меня хорошие новости: мои раны быстро заживают. Сегодня сняли швы, теперь, помимо капельницы, дважды в день меня ждут повязки с лечебной мазью. Если всё и дальше пойдёт так же хорошо, через пару недель я смогу вернуться на службу и обещаю сюрприз.
– Твоё выздоровление, конечно, радует, но что за сюрприз ты задумал? – насторожившись спросила Бидлер.
Он таинственно улыбнулся.
– Если расскажу, он не получится, но обещаю – тебе понравится. Кстати, после выписки по вечерам я смогу встречать тебя у штаба обороны и провожать домой. Ну а до выздоровления, что делать, придётся поскучать.
Она с теплом вспомнила вечернюю прогулку в момент их первой встречи, когда на тёмной улочке Уилсон спас её от подвыпивших матросов, и добавила:
– Возможно, не придётся. Несколько дней будет много работы, но потом, в обеденное время, я смогу тебя навещать.
– Это радует.
Влюблённые нежно ворковали и не заметили, как пролетел остаток дня. Прощаясь, Бидлер ласково поцеловала Уилсона и добавила:
– Веди себя хорошо, я постараюсь прийти как можно скорее.
– Ты тоже береги себя, буду писать письма и ждать.
* Уайтхолл – улица в центре Лондона, ведущей от здания Британского парламента к Трафальгарской площади, название которой стало нарицательным названием английского правительства.
| Помогли сайту Реклама Праздники |