Произведение «Укус гадюки» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2311 +34
Дата:

Укус гадюки

полушубок. Нелепый воротник поднят слишком высоко. Похож на увальня. Ноги поджимал, не успев толком подтянуть стремена. 

- Как говорят урусы: дареному коню в зубы не смотрят, - намекнул на известную шутку табунщик.

Молодые джигиты, посланные беком Кадыром проверить подходы к крепости, весело засмеялись. В речь вплетали арабские, словенские и остяцкие слова. Общий смысл сводился к тому, что от родной крови Аллах отказываться не велит. Тамир обещал, что пропустит воинов через калитку ночью. Днем подобраться незамеченным не получится. 

- Русские — собаки! Вам доверяют? - подозрительно спросил один из старших.

Сотник Кадыр занимался разведкой, планировал набеги. Поколения его предков были воинами, кормились не от сохи. Прадед занимал должность десятника в Золотой орде. Потом она распалась на несколько независимых княжеств. Миф о великой Тартарии по прежнему будоражит умы. Завоеватели владели одной третью Русской империи. Последняя когда-то занимала одну шестую часть суши. Как низко пала современная Россия! Сибирь отдана Китаю, Украина — на стороне Запада благодаря продажным товарищам. 

- Не волнуйся, - Тамир, управляя одними коленями, хлопнул Тима по плечу. - Мой лихой племянник зарежет стрельцов. Настоящий абрек!

Охотник от довольно сильного толчка приник к бархатной шее. В рот попала нечесаная грива. Недовольно отплевывался под ухмылки татар. На этот раз от них не веяло враждебностью, скорее, одобрительное снисхождение. Передовые сотни удальцов уже выдвинулись к Тоболу. Кружили рядом, словно голодные стаи волков. Перехватывали припозднившихся жителей с хуторов. Находились упрямцы, желающие жить отдельно и не платить подати воеводе. Они не хотели вмешиваться в местные распри. 

Ватага с гиканьем и воинственными криками пронеслась по полю, вдоль реки. С крепостных стен прекрасно видно, кто явился в гости. Среди последних хватало вольных калмыков, желающих поживиться. Если налетят всем скопом, придется туго. Часто временные союзники становились врагами. Безусловно, уважали умение русских воевать малым числом. Потому молодые джигиты нарочито распалялись, горячили скакунов, скрывая затаенные страхи. Лечь под пули никому не хотелось. 

- Царевич Саид любит рисковать, - пояснил воеводе Тамир, покосившись на Тима. - Молод еще, хочет славы и подвигов. Он отважится пробраться ночью через ворота.

В задачу пушкарей входило встретить всадников картечью. Казакам предстоит сразиться с сильными нукерами. Предводителя необходимо захватить живым. Без царевича бунтовщики уйдут, да еще вынуждены будут платить выкуп. Отец Саида в свое время заключал мирные договор с Москвой. Главным противником хана Едигера победил. Звали его Ахмет Гирей. Династические споры весьма запутаны из-за неточных исторических данных. 

- Сходиться ночью вплотную? - неодобрительно проворчал атаман казаков. - Слишком рискованно. Своих легко задеть!

Он не одобрял авантюру. При свете дня татар легко держать на расстоянии. Припасы есть. Пускай кочуют вокруг неприступных стен. Под пушки не полезут. Конечно, разорят несколько мирных весей и уведут полон. Но к весне оголодают и уйдут в степи по Вагаю. Подтянув животы, можно потерпеть. А затем по реке из Москвы придет помощь. Своя рубашка ближе к телу. В чем-то атаман прав. Однако, ненадежные соседи уважают лишь силу и отвагу. Чувствуя страх, станут кружить, словно стая воронья перед легкой поживой. 

- Если выжидать, татарва совсем обнаглеет, - решительно стукнул кулаком по столу Дмитрий Чулков. - Не выберемся из осады. Югры от нас отвернуться.

Воевода обещал защиту остякам и хантам. Нарушать данное слово — остаться без чести. С таким человеком никто не захочет вести дела. Местные умели хранить секреты. Знали, где находятся залежи железа и серебра. Дмитрий принял в дар несколько золотых самородков. Охотники не были наивными дикарями, но готовы обменять на необходимы изделия из металлов, ткань и крупу. Купцы ходили до конца Чусовой. Когда старший принял решение, остальные советники замолчали. Они знали вспыльчивый, но отходчивый нрав воеводы. Пушкарям все едино, ведь наряды и посты никто не снимал. Казаки разделились поровну. Одна часть приняла сторону батьки, другая — жаждала скорой развязки. 

15.

Тим облегченно вздохнул, разминая кисть. Орудовал легкой саблей, меняя руки. В бою понадобятся обе. Правильный воин все время совершенствуется, поддерживает тело в тонусе. Ложится спать с верным клинком, приучая к теплу и энергетике собственного тела. Так учил отец, а его предыдущие поколения варягов. Позже новгородские ушкуйники подались в купцы. Отец обосновался на Урале, а сын, влекомый приключениями, отправился дальше. Избавился от злополучного полушубка. Голый торс радовался прохладе. Понуждал достаточно развитое тело не бояться холода. Конечно, до воеводы далеко. У потомственного дворянина слишком хороша генетика и учителя. Не все уделяли тренировкам внимание. Строй держать умели. Благодаря ловкости и невысокому росту, молодой ратник предпочитал наносить удары снизу вверх. Короткая сабля извивалась вокруг тела, словно змея и порхала, как бабочка.

Наконец, приятный жар охватил мышцы. Воин ждал именно этого состояния, когда душа и тело сливаются воедино. Сейчас не чувствовал легкого мороза, градусов пятнадцать. Ветерок щекотал подмышки. Невольно любовался тонкой гранью клинка. Качественная сталь соткана из нескольких прутков. Деревянная простая рукоять почернела от времени. Тщательно вырезал кошачью голову. Некоторые соратники даже просили сделать что-нибудь похожее. Многие относились к оружию не просто с заботой, но мистически наделяли душой. Последняя есть у каждого животного.

Молодой человек вздрогнул, когда на талию легли нежные девичьи руки. Задумавшись, проворонил тень за спиной. Румяную красавица Оксана игриво засмеялась, когда поспешно отстранился. О ее ревнивом муже ходили легенды. Казак Илья обладал вспыльчивым неуступчивым нравом. Многие уже успели отведать крепкого кулака. Правда, упрямцу тоже доставалось. 

- Замерз поди? - нарочно дразнила, зная какое впечатление на мужчин производит томный грудной голос. - Я бы тебя согрела, но боюсь суженый зашибет, ненароком…

Тим досадливо пожимал плечами. Порой украдкой косился на гладкие девичьи икры. Алые полные губы манили, как и пышная тугая грудь. Светлые волосы заплетены в роскошную косу. Челка падает на лоб. Чистое личико портят свежие синяки. У многих одиночек молодуха вызывала влечение. Ничего удивительного, ведь ратники оставили свои семьи на Родине. Хватало холостяков. 

- Курва! - взревел со стены Илья. - Пошла в дом! Не успел на дежурство заступить, как уже задом вертит!

Охотник втянул голову в плечи. Безусловно, ревнивец не простит пылкие объятия, пусть и не взаимные. Казак, не желая идти в обход, сгоряча спрыгнул со стены. Стремился не упустить очередного соперника. На этот раз торопливость сыграла с ним злую шутку. Неловко подвернул ногу, упав на спину. Отборный мат услышали за стенами крепости. Пластинчатые доспехи и теплый ватник уменьшили силу удара. В отличие от стрельцов, носивших легкие кафтаны, Илья предпочитал надежную защиту для сечи. Переход с тяжелой брони произойдет позднее, когда усовершенствуются ружья, появится линейная тактика и порядки. 

- Урод, зарублю! - от досадного промаха ревнивец совсем спятил.

Тим нарочно дразнил, с усмешкой поигрывая легкой сабелькой. Намеревался скорее покончить с глупыми придирками. Свидетелей на стене достаточно чтобы подтвердить: Бешеный напал первым. Не собирался оправдываться, заранее ставя себя в невыгодное положение. Пропустив вперед, отвесил хорошего пинка. 

- Давай закончим дело миром?

Говорил нарочито громко, чтобы все услышали. В первую очередь запомнят удаль и дерзость. С голой грудью против доспешного, на чьей стороне правда? Илью никто не любил. Успел порядком попортить нервы. Избежав встречного выпада, нырнул вниз и достал по ногам. Но слишком увлекся и нарвался на косой разрез от плеча до ребер. Настоящей саблей легко снести голову с плеч, не хуже японской катаны. Ярость придавала ревнивцу скорости и уверенно теснил. 

- Хватит! - рявкнул воевода. - На кол посажу, сучьи дети!

Это была не пустая угроза. Илья неохотно отступил, убирая оружие в ножны. Загнал противника в угол, но быстро остыл, как и всякий холерик. Косил глазом на алый глубокий разрез до кости. На спор удальцы перерубали молодого подсвинка или барана на половинки. Происходило буйство во хмелю. Порой забавы воинов жестоки. Говоря языком 21 века, Тим находился в шоковом состоянии. Лицо побледнело, словно у мертвеца. Губы посинели. Покачнулся и сабля выскользнула из руки. 

Долговязый шустрый Андрей торопливо подскочил, подставив плечо. Внешне он был неказист. Неровно обрезаны темно-русые вихры падали на лоб. Тонкий в кости, но жилистый. Длинный нос и острый подбородок. Редкие брови над серыми глазами. Осуждающе покачал головой в сторону Ильи. Конечно, ему тоже досталось, но основные выпады пришлись в защиту. У молодого соперника не хватило сил пробить железные вороненые пластины. Его манера фехтования больше подходила для дуэлянтов 18 века. Дворяне выясняли отношение в легкой одежде. 

Погруженный в угнетенное состояние, Тим безропотно дал себя увести. В казарме его усадили на лавку. В рот насильно влили пол литра крепкой медовухи, под сожалеющие вздохи Мирона. Дальше происходило, как во сне. Мелькали любопытные лица. Рану штопал Андрей, действуя тонкими пальцами довольно сноровисто. К долговязому часто обращались за помощью. Легкий и непринужденный характер ценили. Он бодро заметил:

- А ничего — казак, терпит!

- А что произошло? - топтался на месте здоровяк. - Из-за чего?

- С Ильей схлестнулся, - охотно пояснил один из ратников. - Все зло из-за баб!

- Зря, - многозначительно перебил Андрей.

- Это почему? - Мирон тупо почесал «репу».

- Все же слышали: от молодухи не убудет!

- Да, ну тебя, - досадливо отмахнулись слушатели. - Всю любовь испортил…

Тим горестно вздохнул, не пытаясь переубеждать. Его тут же стали утешать: найдем тебе бабу не переживай. Выхлебав остатки медовухи, Мирон лично пообещал посватать, вернуть должок. Десятник косился неодобрительно на сборище, но против коллектива не попрешь. Большинство сочувствовали парню. Ревнивец зашел слишком далеко. Одно дело просто набить морду, но напал на беззащитного. Голова легко слетит с плеч. Повезло, что не самый лучший рубака. У молодого с самого начала шансы невелики. 

- До свадьбы заживет, - Андрей накинул на голову широкую хлопчатую рубаху.

Пострадавший признал: товарищи оказались хорошими. Пожертвовали свою одежду, устроили на полатях. Сразу навалилась слабость после потери крови и хмельного. Парил среди пустоты. Никто не приставал с поручениями. Основную битву пропустил, пролежав с температурой в постели. Невольно поражался, достаточно размышляя над нелепостью ситуации. Большую часть времени уныло сидел на лавке, свесив ноги. Наблюдал за суетливой жизнью товарищей по комнате. Вставали рано и шли в церковь, часть — сразу заступала в караулы. Ели после обедни, около 11 часов утра. 

Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Реклама