Произведение «Чертушка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О ЛЮБВИмистикаБогрелигиячеловекотношениярусский миррусская эмиграция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 827 +3
Дата:
«Чертушка» выбрано прозой недели
29.07.2019

Чертушка

Да он порой страшнее самого страшного черта. А силища немерянная. И куда развернет он ее, того никто не знает. «Не мир пришел я вам дать, но меч…», – помнишь? У вас кто апокалипсиса ждет, кто второго пришествия, а оно – то же самое и есть. И никто этого не переживет. И мы не переживем. И все заново завертится, а как оно там заново будет, никто не знает. Умники ваши утешают вас, мол, по спирали все, по кругу. И по циклу перерождений. А я, Ваня, материалист, я, можно сказать ученый, я как Станиславский – «не верю». Никто этого круга не видел, ни спирали не видел, ни перерождений.

          – А душа как же?

– Вот тут ты меня бьешь, вот тут ты меня по самое никуда… Есть душа, есть… иначе и меня бы у тебя не было, Ваня, – он вдруг совсем по-детски улыбнулся. – Знаешь, Ваня… а имя у тебя хорошее… Приятно, эдак, сказать, – «знаешь, Ваня», как будто даже сам себе говоришь и заранее согласен… как будто мы уже сто лет не разлей вода, хотя тебе и всего ничего…

– Не темни, Федя, – попросил я.

– Океу, буду краток и по-американски деловит. Так вот, обратно мне нельзя пока епитимию не снимут. А жить где-то надо. И то, что меня через всю Атлантику швырануло о твое лобовое стекло нахожу перстом, судьбой или роком, называй, как знаешь. Соседям скажешь – приехал сын, погостить.

– Да откуда ты... – я все время забывал, что он все знает, – ну понятно.

– Он как раз с виду моего возраста, то есть не моего, а как я выгляжу. Ну а татушка, что ж. Дети нынче ранние, может он с плохой компанией связался.

– Заткнись.

– Затыкаюсь. Сейчас ты говоришь серьезно и с дурными намерениями. Прошу по-человечески – кров дашь?

Я посмотрел в окно. Там стояла машина, в багажнике которой лежала сумма, достаточная для покупки десяти таких домов, как мой, причем сразу, а не в кредит. Я ответил голосом грузинского донора:

– Кров дам.

Подлечившись еще, мы поехали в город. Федор заверил, что с ним безопасно, что никто не остановит и при нем, вообще, можно пить за рулем, и стал рассказывать очередную историю, как они с одним дальнобойщиком доехали из Москвы до Иркутска, не просыхая. Что стало с дальнобойщиком дальше он не знает, потому как покинул его при въезде в город и примкнул к экспедиции на Байкал, что стало с экспедицией он тоже не знает. Экспедицию он бросил через неделю и вернулся в Москву зайцем в общем вагоне, где от души повеселился в компании дембелей. Куда делись дембеля он тоже не помнил. Я думаю – все он помнил и все знал, просто не хотел рассказывать.

Началось на заправке.

Я аккуратно вытащил сотню из пачки и сунул в окошко.

– Десять долларов, номер шестнадцать, – сказал я.

– Yes, sir, – сказал китаец и взял деньгу и посмотрел на нее, и очень долго смотрел на нее, потом очень долго смотрел на меня, и сказал:

– Sorry, sir.

Никуда звонить он не стал, а просто молча протянул обратно сотню. Я в первый раз внимательно разглядел купюру. Все было замечательно, все было натурально. Только вместо портрета президента я увидел черно-белое фото. В центре композиции стоял я с лопатой в руке. В другой руке держал хиленькое деревце, которое из-за его худобы и непристойности мы называли саженцем. Печальную картину дополнял плакат: «Все на коммунистический субботник!» вбитый в землю яростной рукой активиста по самые яйца. Вернувшись к машине, я открыл багажник. Так и есть. Три миллиона саженцев. Единственной стоящей вещью в багажнике оказалась монтировка.

Федор прыгал с машины на машину и орал:

– Брось железяку, мигрант херов. Ты хотел персональный миллион – ты его получил. Даже три. Брось железяку, нехристь.

Я отвечал протяжными междометиями:

– У… Ю… У… А...

Получалось:

– УУу……ЮЮюю, Су… Кааа…

Китайский персонал заправки созерцал побоище молча. Восток – дело тонкое. Американцы звонили девять один один сразу из трех автоматов. Там где только, что был Федя опускалась монтировка. Стекла взрывались золотыми искрами, металл лязгал и гнулся. В конце концов я умаялся, запустил в черта монтировкой, она прошла сквозь него и разбила окно заправочной. Приехала полиция. Уехала вместе со мной.

– Ваш адвокат внес залог. Вы свободны.

– У меня нет адвоката.

– Его зовут Ози Оз.

– Никогда не слышал.

На стоянке департамента полиции стоял мой Форд, в нем во все лобовое стекло улыбался Чертушка. Я развернулся и пошел прочь, а он ехал за мной, как в прошлую ночь. Только я уже не бежал.

        – Слушай, давай, серьезно. Ну нет у меня доступа к большим и настоящим деньгам. Там братва серьезная и ваши, и наши. Там зла немерянно. И не нужно оно тебе, не потянешь, а если и потянешь, то все… тебя уже не будет, ты станешь совсем наш. А я этого не хочу. Воевать не с кем будет. Ну, пошалил я малость. Не держи зла, не твое это. Садись, мы с Фордом скучаем.

      Я обернулся и сказал. Я сказал всего лишь: «Гори ты синим пламенем, чертово отродье, со своим Фордом и родней своей чертановской». И перекрестился. Первый раз со дня нашей встречи. И упал на колени. Первый раз в жизни по собственному желанию. И лбом стукнулся об асфальт, тоже впервые. И заплакал. А рядом со мной, тоже на коленях стоял черт и смотрел, как горит мой 3-F. Он горел не красным, не желтым, а именно синим пламенем. Наверное, это занялись саженцы. Потом взорвался бензобак. Почему-то полный.

То… о не ве...э…тер ве…этку клонит
Не…э дубра..а…вушка…аа шумит
То…о мое…о мое сердечко сто..о…нет
Ка..ак осе…э…ний ли…иист дрожит
То…о мое, – подхватил я, – мое сердечко стонет
Ка…ак осе…э…ний ли…ист дрожит

Мы посмотрели друг другу в глаза. Вишня и бирюза. Палуба под ногами качалась. Ветер трепал паруса и его черные волосы. Я положил руку на мачту. Он достал из-за пояса два кинжала. Воткнул один у моих ног. Отсчитал шесть шагов, воткнул второй.

– Федя, а ты чего все время в смокинге?

– Не знаю. Привык. Это важно?

– Нет.

– Тогда начнем?

– Начнем.

Начали вместе.

И…и…звела..а..а меня…а…а кручина
По..о..дколо…о…о..дная..а..а… змея

И заорали, теряя тональность, роняя гармонию, с одним умыслом – переорать.

Ты… гори… догорай, моя лучи…и…на
Да...а…гарю…у с тобо…о…ой и я…аа
Ты… гори… догорай, моя лучи…и…на

И уже истошно, на грани голосовых связок,

Да…а…гарю…у с тобо…о…ой и я…ааа

И стало тихо, очень тихо. Ни чаек, ни всплеска. Штиль.

– Я улетаю сегодня. С меня сняли.

– А с меня?

– С тебя нет.

– И сколько еще маяться?

– Как бог даст.

– Ладно, лети, Ваня. Тебе смокинг идет, кстати.

– Будь, Федя.

– А куда я денусь. Буду. Теперь я буду.

Он отвернулся. А ничего и не произошло. Все так же было тихо. Ни чаек, ни всплеска. Когда Федор оглянулся, палуба уже была пуста. «Ну и черт с тобой», – подумал он и вдруг засмеялся.

Господи, до чего ж это было смешно: «Черт с тобой». С кем? С ним? Со мной? А кто я? А кто он?

Федор спустился в машинное отделение. На полу лежал багажник от Форда. В нем было три миллиарда долларов. Настоящих, без саженцев. «Силен, бродяга… так вот оно как… – подумал он, – вот оно как все не просто. И что теперь?» В топке догорал последний уголек. Нужно плыть. Куда? Как? Федор никогда не управлял яхтой. Один и штиль.

Он кинул в топку первый миллион и запел:

То…о не ве…е…тер ве…е…э…тку клонит…


Реклама
Обсуждение
     16:58 01.08.2019 (1)
Читала  бы и далее. Написано талантливой рукой, но вся моя духовная нутрь протестует. Так что, извините, не чтица я вашей нетленки.
     19:20 01.08.2019
Духовная нутрь - дело серьёзное, не подвергайте. А за руку спасибо, от души.
     19:17 29.07.2019
Как и все у вас - достойно внимания.
     11:17 26.07.2019 (1)
1
Прочитал с удовольствием  и уровнем.
Классно, Иван!
     14:31 26.07.2019 (1)
2
Вот спасибо, Олег.
     14:39 26.07.2019
1
Не уровнем, а упоением.
Чёртовы телефоны...
     13:36 26.07.2019 (1)
Сильная вещь, написанная мастерски.
     14:30 26.07.2019
1
Спасибо, Андрей.
     08:27 26.07.2019 (1)
1
Вы - Мастер слова, Иван.
Браво!
     10:26 26.07.2019 (1)
1
Спасибо, Мастер рифмы.
     12:11 26.07.2019
1
Я только учусь...
     09:58 26.07.2019 (1)
1
Не оторвешься, пока не дочитаешь.
Спасибо, Иван!
     10:26 26.07.2019
2
Спасибо, Алиса. Тронут.
Реклама