Произведение «Фотограф из Анапы» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: историяРоссиясмертьО ЛЮБВИженщинаО жизнимистикачеловекрусский миррусская эмиграция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 3430 +38
Дата:
«Фотограф из Анапы» выбрано прозой недели
22.07.2019

Фотограф из Анапы

сексуальное влечение.

          Я просыпаюсь утром, гляжу на рассвет над морем и  люблю его. Я смотрю на своего пса Тишку и люблю его, пока не увижу, что он нагадил на дорожку. Я встречаю свою дочку, целую и люблю ее. Я встречаю свою женщину, целую и люблю ее. Ко мне приезжают друзья, я встречаю, обнимаю их и люблю, если они ненадолго. И все это – любовь. И она вся разная. Мы просто живем внутри любви и называем ей все, то хорошее, что в нас есть. Равно как  ненавистью мы называем все, то плохое, что тоже есть в нас. Хотя, возможно, ненависть – это просто отсутствие любви.

          Но я не верю в любовь к богу. Я не знаю кто он. Мы можем бояться бога, уважать и даже благодарить, но как нам любить его? Любить что?! И когда меня призывают любить бога, я не понимаю как. Я готов, но я не могу. Стремление познать бога, равнозначно стремлению умереть.

          Собачья стая, упряжка может идентифицировать вожака. Он самый сильный и он ведет стаю. Он понятен. Но собачья стая не может идентифицировать человека, управляющего повозкой. Он нечто вне разумения, но явно присутствует. Он наказывает вожака, кормит стаю, и он один знает, куда едет повозка. Для них он – Бог. Их знания о нем – их Вера.

          Нам дали бога в человечьем обличье. Иисус Христос явился и пострадал за нас  всех. Никоим образом не умаляя подвиг  Иисуса, все же заметим, что распятие на кресте в то время было просто одной из форм наказания смертью. Распинали многих. Но только его за учение. Это достойно уважения. Но наши страдания не кончились, вот ведь в чем штука. И все страдания человечества никак не тождественны одному распятию. История его жизни гораздо круче истории его смерти. Жил он вполне земной жизнью. И баба у него была, и друзья. Он путешествовал и разговаривал с  людьми. И вино пил, и чудеса творил. Прекрасная жизнь. Яркая. И смерть достойная. Но я не о том. Я о любви. Нет у меня любви к Христу. Я уважаю его, как достойного мужика, как учителя, но я могу любить дочь, могу любить женщину, даже собаку, если не гадит на дорожку, а вот Христа не могу. Хоть распинай меня каждый день. Я не богохульствую, я понять хочу. Возможно, я туп.


          Херась, пролетел рядом с виском камень истинного христианина. А ведь я только подумал.

                                        Часть 10.

        Было решено ехать в Сан-Франциско встречать рассвет. Как это было решено непонятно. Как то безлично. Раньше в Союзе в неких кругах говорили – есть мнение. Подразумевалось – мнение сверху. Я думаю, идею ехать подкинул Чертушка. Любил он поездить, особенно в пьяной компании. И идею подкинуть ему ничего не стоило. Просто во время всеобщего ажиотажа он мог крикнуть: «А поехали во Фриско, рассвет встречать», и все подхватили. Почему, зачем после гимна ехать куда-то далеко встречать зачем-то рассвет? Непонятно. А к чему объяснять? Я думаю, мой редкий читатель наверняка сам участвовал в таких попойках, где на самом подъеме, на верхушке опьянения вдруг было решено куда-то ехать. Не мог не участвовать, потому и книгу читает.

      Все засобирались. Федор кивнул Чертушке и тот кивнул в ответ, мол, все понял, барин, сей секунд. Он быстренько собрал в дорогу сумку-холодильник с напитками и закусью, рассвет рассветом, а бухать дальше никто не отменял. Метнулся в гараж, выгнал машину и  даже протер ее тряпочкой. Он был чертовски услужлив  всегда, когда намечалось очередное безобразие.

      В доме пили стременную. Ник сказал как обычно: «Извините, я сейчас», и опять ушел в свою комнату.

        − Он сейчас труп Ленина принесет, - сказал князь и ошибся.

        Я очень стараюсь не ругаться письменно матом, мне и устно хватает. И добросовестно подбираю синонимы, заменяю, где могу. Вот и сейчас я долго искал легальное слово, чтобы обозначить реакцию наших героев на второе пришествие Ника. Не нашел. Придумал.

        Они охудевились очень сильно. Все, даже Чертушка, а уж он-то повидал.

      Ник вернулся, одетый  в общевойсковой мундир генерал-майора Советской Армии. Штаны темно-зеленого цвета, с красными  лампасами заканчивались шерстяными носками и тапочками. На левой груди кителя висела Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. Китель был расстегнут, и под кителем осталась та же футболка с надписью «J.F.K.». Генеральская фуражка лихо сдвинута набок, как у героя Василия Ланового в фильме «Офицеры».

          Первым очухался Федор и заорал:

        − Рота, смирно!!!

          Сразу подскочил служивший Саша, помнят ноги-то, помнят. Следом поднялся и князь Щербацкий. Прижав руки по швам, излишне четким, пьяно-строевым шагом Федор подошел к Нику.

          − Товарищ генерал, за время моего дежурства происшествий не случилось. Только нажрались все как свиньи. В данный момент личный состав готовится к марш-броску на Голден Гейт. Дежурный по роте – рядовой Жуков.

          − Жуков?! – удивился Ник, - а почему рядовой до сих пор?

          − Ну, если Симс генерал, то мне-то куда…

          − Ладно, господа, в смысле – вольно. Садитесь.

        Он важно уселся в кресло у камина. Чертушка метнулся, тут же налил водки и застыл сзади сбоку в позе адъютанта, «чего изволите». На голове его неизвестно откуда появилась пилотка со звездой. Рота расселась вокруг столика и ела  начальство глазами. Федор ударил себя ладошкой по лбу:

          − Вспомнил, Ник, в конце февраля ты сидел у камина, картошку пек и мычал что-то. Не помнишь какого числа?

          − Точно, - подыграл Саша, - Штирлиц шел по городу, и что-то выдавало в нем русского разведчика, то ли буденовка на голове…

            − Ваше превосходительство, - добавил свои пять центов князь, - можно я буду к Вам так обращаться. «Товарищ генерал» у меня язык не повернется.

              − Высоко…превосходительство, - поправил Ник.

              − Виноват, исправлюсь, Ваше Высокопревосходительство.

              − А я, дурак, ему хотел орден Ленина дать, - вспомнил Федор, - а он и срезал, «не надо уже…». Да… «Есть многое на свете, друг Горацио…».

              − Все просто, ребята, -  Ник поднял стакан, - давайте выпьем, потом расскажу.

              − А я уже не пойму, мы пьем, или нас вербуют.

              − Успокойтесь, просто пьем, - сказал генерал Шимановский и тут же сделал. Бойцы встали, вытянулись по струнке, ну кто как смог, и лихо выпили.

                − Колись, Ник, сил уже нет, - попросил Федя.

                − Все очень просто. Вы уже знаете, что папа мой был марксистом-теоретиком, кстати, дворянином, как и Ленин. От него мне и передался интерес и к марксизму, и к истории России, а потом и СССР. При Горбачеве занавес упал, я начал переписываться с историками в России, а когда Союз рухнул, то вообще все просто стало. Уже ездили туда- сюда. Один мой визави из России, тоже историк, мне на день рождения прислал этот китель, звезду Героя и орден Ленина. Купил на Черкизовском рынке. Ты же знаешь, там все, что хочешь можно купить. Так что не переживайте, никакого шпионажа, только интерес к истории.

                − Конечно, Ник, вопрос снят. У нас там пол Генштаба историков в таких же званиях. Ты как переписывался цифрами или буквами?

                − Ну все, теперь не пересделаешь, - Ник опять заговорил своим эмигрантско-русским языком, - развлекайтесь, а все ,что я сказал соответствует правдивости. Я думал, что не поверите. Пойду, сниму.

                И он, было, поднялся, но уйти ему не дали. Цели поездки уже менялась, если раньше хотели романтично встретить рассвет на горе справа от Голден Гейта, то теперь, с появлением генерала, было решено (опять Чертушка влез) на рассвете брать Сан-Франциско. Генерала со всеми почестями усадили на заднее сиденье, рядом ординарцем  сел  князь Щербацкий, спереди Федор за рулем и Саша. Чертушка устроился на спинке заднего сиденья, между князем и генералом, в смокинге и пилотке. В багажник уложили сумку-холодильник с едой и напитками, и клавиши на батарейках для Саши.

            «И без страха отряд поскакал на врага…» Ну  как поскакал, комфортно поехал на «Rolls Royce Cornichе II » цвета слоновой кости, с откидным верхом.


                                            ********
              По пути дворяне разговорились. Князь все никак не мог успокоится по поводу генеральской формы Шимановского и тот ненавязчиво, слегка профессорским тоном прочел Ванечке лекцию об истории создания спецслужб на Руси.

              − Видите ли, князь, многие историки верно определяют время создания спецслужб на Руси, но неправильно приписывают это созданию Опричнины Иваном Грозным.  Опричнина – это, наверное, аналог нынешнего спецназа, силовая структура, причем несколько отделённая от государя, потому и Опричнина, то бишь, как бы в стороне, опричь государства, хотя государю и подчиненная. Реальная спецслужба, аналитики, разведка и контрразведка  в те времена входила в Посольский Приказ и располагалась в Чудовом монастыре, и состояла в основном из дьяков, подьячих и толмачей, которые и выполняли всю черновую работу спецслужб. Они не только перлюстрировали  заграничную переписку, но и анализировали весь поступающий с Запада письменный материал, будь то книги, письма, договоры, молитвы, все что угодно написанное и напечатанное. Мне трудно судить о иерархии этой структуры, но думаю, что подьячие это, по нынешним меркам, от  лейтенанта до майора, дьяки от майора до полковника, а толмачи – гражданские специалисты, но тоже в каких-то соответствующих воинских званиях, от лейтенанта до полковника. Починялись они непосредственно государю, а контролировались высшим духовенством, и думским боярам, скорее всего нескольким избранным. Там уже по нашим меркам, от генерала до генерал-полковника. Основной задачей этой спецслужбы было недопущение, так называемой «латинской ереси» на Святую Русь. Попутно, кончено, выполнялись и параллельные задачи военного, политического и экономического характера. Именно поэтому, когда  Романовы в виде Петра окончательно укрепились, в первую очередь и был создан Священный Синод, который полностью переподчинил и реорганизовал всю службу, и наладил прочные связи с нынешним, так называемом «коллективным Западом». Ну, как-то так, если вкратце.

              − Скажите, Ник, вы дьяк или подьячий?

              − Бог с вами,  князь, какой там дьяк, я просто батюшка, тихий, благочинный. А форма – просто подарок, на определенном этапе развития форма вообще значения не имеет. И если не возражаете, я бы вздремнул полчасика, − как бы завершая разговор, сказал Ник, и, положив голову на колени Чертушке, закрыл глаза.

                                            Часть 11.

            Город Сан-Франциско назван в честь итальянца Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, более  известного, как святой Франциск. В молодости Джованни, сын богатого торговца щелком, изрядно покутил и даже повоевал во славу Папы Римского. Потом его накрыло и он повенчался с бедностью. На известных фресках венчания невеста Франциска – худенькая милая девушка в  потрепанном белом платье с дырками. Суть идеи и служения Св. Франциска – это добровольная бедность. И Франциск, надо отдать должное, реально провел жизнь нищим. Он всю жизнь работал и весь заработок отдавал неимущим. Город, названный  в его честь, а в

Реклама
Обсуждение
     16:05 10.03.2022
Дочитала до 11 части, очень понравилось и я ещё вернусь, чтоб дочитать. 
     13:39 04.12.2019 (2)

Чтобы поверить в бога  нужно быть добрым. Чтобы стать богом и жить по божьи  нужно стать сильным. А став сильным нужно остаться добрым.

ЭТо здорово! И поёшь, и стихи пишещь, и проза твоя качественная и мудрая... Знаешь, в повести много размвшлений, и они мне очень понравились... И герои твои не вызывают неприятия...Ваня, пиши еще.Это НАДО читать!
     18:15 04.12.2019 (1)
1
Спасибо, Танюша. Писать буду, куда я денусь. Тут как бы чуть больше, чем призвание.
     18:23 04.12.2019
Ваня, просьба: большй текст выкладывай не весь, а по главам.... так легче читать всем нам и гостям тоже.
     15:02 04.12.2019 (1)
1
   14:58  
0

Дочитал, и вот шо я тебе хочу сказать, Ваня...

Если бы я получил книжку твоих вещей - я бы подарил бы её своему сыну, сказав при этом:

-  Ромчик, этот парень из России и ТАК классно пишет! Почитай его, будь ласка, сыночка!
 И ты, мой хороший, знаешь, шо батя очень строг к остальным, хотя многим многое прощает...
     18:14 04.12.2019
 Спасибо, Олег, за такие слова. Дорогого стоят. Книжки у меня сейчас нет. Была издана малым тиражом 300 экз. Я собираюсь переиздать с некоторыми дополнениями. Как только выйдет тираж я тебе, с удовольствием, пришлю с пожеланиями твоему сыну Роме. Придётся подождать немного. Сколько я пока не знаю, если честно.
     14:58 04.12.2019
Дочитал, и вот шо я тебе хочу сказать, Ваня...

Если бы я получил книжку твоих вещей - я бы подарил бы её своему сыну, сказав при этом:

-  Ромчик, этот парень из России и ТАК классно пишет! Почитай его, будь ласка, сыночка!
  И ты, мой хороший, знаешь, шо батя очень строг к остальным, хотя многим многое прощает...
     06:10 04.12.2019 (2)
Читаю, Ваня...

Отзыв оставлю непременно.
     06:15 04.12.2019 (1)
Тоже не спиться чуть свет?
     06:28 04.12.2019 (1)
Холодное небо
В холодном окне.
Не спится, не спится...
Не спитЬся бы мне.


   шучу...  Иван, респект от Гуса тебе!

Читаю уже пятую страничку, и наслаждаюсь твоим слогом.
     07:07 04.12.2019 (1)
1
Удачно поиграл с этим вот "не спится, не спиться". Наслаждайся, мне радостно от этого...
     07:17 04.12.2019
Уже на шестнадцатой страничке...
     06:11 04.12.2019
На всякий-крайний проплюсовал, ибо знаю, что ты Мастер.

Читаю...
     09:17 22.07.2019 (1)
Крепкая, интересная и талантливая проза. Несомненно привлёчёт внимание серьёзных и вдумчивых читателей. Добавляю в избранное.
     09:22 22.07.2019
1
Спасибо, Андрей.
     17:59 20.07.2019 (1)
1
Я уверена, что  не все читающие дочитают  до конца, но  пробежав по диагонали, оставят  отзыв, а жаль. 
Достойная  темя и изложена душой. 
Как и положено, если ты искренен.

     19:24 20.07.2019
Спасибо, Надежда.
     08:55 20.07.2019 (1)
1
В Избранное.
     19:23 20.07.2019
Спасибо, ещё раз.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама