Произведение «Голова» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 909 +4
Дата:
Предисловие:


























Аудио-версия рассказа: http://youtu.be/mshAY5eXKFc

Голова

- Вставай по зову Вовы! 
Воюй и умирай!
Трудна, брат, и сурова
Твоя дорога в рай...

Алексей Михеев. «Ватная ватага»

*        *        *
Ещё только входя в торговый зал «Альпари» и бросив взгляд на экраны с валютными парами, Виктор уже почувствовал, что рынок штормит. Что-то произошло, пока он спал... Наверняка прозвучало ожидаемое заявление Обамы об очередных российских санкциях за Украину. 

Он включил монитор и перезагрузил торговую страницу. Оказалось, что во всех валютных парах американский доллар взлетел на десятки пунктов, а золото поднялось почти на сто!. А вчера перед уходом он как раз выставил на золоте ордер «вверх»! Ай, молодец! Закрываем с прибылью, пока не упало! Р-раз!! И полторы тысячи долларов в плюсе...

День начался удачно, с выигрыша – такое бывало не часто. Виктор в азарте просидел за торговым столом до самого вечера, выставлял ордера и стоп-лоссы на разных парах, но ничего более удачного, чем на золоте, в этот день не случилось... Пошли в основном, проигрыши, хотя и мелкие. 

Вечером позвонила Ленка, напросилась прийти. Ужинали вместе, с вином. Потом Ленка включила телевизор, а он, слушая его краем уха, бродил по социальным сетям: читал новости, писал комменты, возмущался.

Лишившись Крыма, Украина борзела не по-детски, пиндосы наглели на международной арене, а Правый сектор распоясывался на Донбассе... И ещё они распяли мальчика! Прямо на доске объявлений!.. Да что же это??

Когда они ложились в постель, Виктор был уже озлоблен на весь мир за антироссийские санкции, поэтому отымел Ленку так, как будто это была не Ленка, а враг России, какой-нибудь бандеровский укроп. Ленка только пищала, когда он загибал ей ноги за голову или заламывал назад руки. 
«Что с тобой сегодня?.. – удивлялась она потом. – Изломал меня всю... Ты же раньше нежный был» «Извини. Я как-то... Больно было?» «Да ничего, терпимо... Даже интересно»

На следующий вечер Ленка не приехала, он тоже не позвонил, и в одиночестве целенаправленно бродил по интернету в поисках таких мест, где записывают воевать на Донбасс. У него горел «пожар в сердце»... Он не сомневался, что такие места найдутся. И они нашлись.

*      *      *

На одном невзрачном сайте он оставил свои координаты и сведения о себе, в том числе возраст, рост, вес, ВУС (если служил) и т. д. Через пару дней ему перезвонили, сказали, что просьба его решена, в общем, положительно, и пригласили зайти с документами в их офис, по указанному адресу. 

«Ух, ты!.. Еду! - задохнулся он от восторга. – Прощай, «Альпари»! прощай, Ленка!». Было тревожно и радостно одновременно.

В Гугле, в своём аккаунте Виктор скромно, со сдержанной гордостью написал о том, что едет на Донбасс. Он ожидал если не восторгов по поводу  своего геройского шага, то хотя бы скупой мужской поддержки и одобрения. Но таких насмешек, которые посыпались на него, он не ожидал!..

Особенно насмехался над ним один тип, с фоткой киношного Джеймса Бонда: он троллил его просто по-чёрному, жутко издевался.

На фото в своём аккаунте Виктор был в шляпе – мужской велюровой шляпе, бывшей в моде в 50-х года. На этом снимке в шляпе он сам себе нравился, выглядел, как ему казалось, элегантно... Именно в шляпу этот тролль и вцепился.

«Брателло, - писал он ему в комментах. – Брателло, ну ты и дура-а-ак! Просто сказочный! Ты хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Донбассе сепарам отдать?.. Ай, молодца! Смотри только, чтоб тебе там шляпу от головы не отстрелили... Там это запросто! Ха-ха-ха! Да не забудь пару бинарных опционов с собой прихватить – там в них большая нехватка»

«Адрес! Давай свой адрес, уёбок! – заходился от злости Виктор. – Я тебя навещу, бандеровская гнида!» «Ладно, хорошо, уговорил... Встретимся! - смеялся тот. – Только давай лучше у памятника Пушкину... А то, хочешь, у Жюкова, маршала победы? Давай в шесть часов... В шесть часов вечера после войны. Только приходи в шляпе, чтоб я тебя узнал... Если, конечно, не отстрелят. Без шляпы не приходи! Лучше уж без головы приходи, чем без шляпы...» 

«Укропская сволочь! – плевался Виктор. – Стрелять вас, не перестрелять! Мочить всех в сортире!.. Я приду! Я и без головы приду! Меня и смерть не остановит...»

*      *      *

Через несколько дней в том полуподвале, где его записывали, ему вручили билет на Ростовский поезд и отпечатанный список вещей, которые необходимо брать с собой.

Настал день отъезда, и Виктор, собрав вещмешок и коротко простившись с Ленкой по телефону, отправился на вокзал. Ленка была просто в шоке, и тоже называла его дураком...

В вагоне он сразу заметил ещё троих парней в камуфляже, которые наверняка ехали с ним по одному адресу.

- Здорово, братцы, - поприветствовал их Виктор. – Куда путь держим?

- Укроп косить, - криво усмехнулся один. – Небось, и ты туда же?

Узнав, что туда же, мужики покивали, познакомились, а потом открыли вещмешки, разложили припасы, достали водку... Бутылки не было только у Виктора.

«Странный ты мужик, - сказал ему один, когда выпили. – Кем работал-то раньше?» 
«На бирже торговал... Акции, валюта, опционы...» 
«Ни хрена себе! – удивлялись парни. – Не пыльная работка!.. А чего ты там забыл тогда, у укропов этих?.. Мы-то заработать едем. Псы войны, слыхал о таких, ха-ха? А ты-то что?» 
«Как что?.. Я за свободу Донбасса...» 
«Ха-ха!.. -  беззлобно смеялись мужики. - Ну, пацан, ты даёшь!..»

*    *    *

В Ростовском пункте назначения их отправили в бывший пионерский лагерь, поселили в большой палате. Встретил их бородатый мужик, назвал себя командиром группы, позывной Борода. Приказал построиться.

- А чего тут строиться?.. Нас всего четверо, - сказал парень со шрамом над губой.

- Построиться, - повторил борода, холодно глянув на мужика. – Кому что непонятно?

- Вы поступаете на военную службу, - ронял он увесистые слова, когда они всё же построились, насмешливо посматривая на прибывшую четвёрку. – Дисциплина! Приказ начальника – закон! Повторять приказ дважды я не буду, запомните... Кому это в лом – досвидос! На вокзал и домой. Вас сюда никто не звал, и деньги просто так платить вам не будут. Вы моя группа. Пооботрётесь тут немного, немного постреляем... Познакомитесь с гранатомётами, РПГ, миномётами, и поедем на место.

- А где наше место? – спросил кто-то.

- На передке. Сменное дежурство, через две недели.

- А как там, на передке? Горячо? – приставал мужик.

- По-разному... Увидите!

- А потери какие? – не унимался этот мужик. – Сколько в день выбывает?

- Бля-а!.. – не выдержал Борода. – Секретные сведения я тебе буду сообщать?.. Или уже домой собрался?   

Через три дня тренировок они получили оружие и боекомплект к нему. «Каски и броники получите на месте» - сказал Борода.

Из двух малых групп скомплектовали большую, человек в десять, посадили в грузовик. Командир без знаков различия сел в кабину; Борода с ними, в кузов. Выехали уже ближе к вечеру...

Когда совсем стемнело, на фоне светлого закатного неба показались конусы терриконов. 
«Донбасс, - сказал кто-то. – Шахтой пахнет...» «Коксом» - поправил другой. 

После полуночи они прибыли в тёмный посёлок с неизвестным названием. Разместились на бывшей турбазе. «База Сосновка, - сказал Борода. – Южное направление... Здесь пока ночуем»

*    *    *

Боестолкновение их ГБР произошло на третий день, во время ночной вылазки. Хотели что-нибудь подстрелить, крупное, типа БТРа, навести, короче, укропам шороху. Хотя бы и блиндаж завалить – тоже дело: с собой были два гранатомёта. До укропских позиций на этом участке было близко, метров триста-четыреста.

Виктор шёл в конце группы через минное поле по тропке, которую знал только командир, когда неожиданно послышался свист, и невдалеке, сбоку рванула мина...

Он был единственный, кто остался стоять после свиста мины. Все остальные уже лежали, уткнув морды в землю. Большой и острый как гильотина осколок в мгновение ока пересёк ему шею, и голова его отлетела в темноту.

Безголовое тело с автоматом в руках постояло некоторое время, обильно орошая кровью свой камуфляж, и рухнуло без единого звука.

- Чёрт!.. У нас двухсотый! – выругался бородатый командир, посмотрев через плечо, и развернулся, чтобы ползти обратно. – Отходим!

Мины с тягучим свистом продолжали прилетать и рвались поблизости. Было ясно, что их засекли. Группа начала отползать к лесополосе.

- А с этим что?.. Не утащим, блять... Да он без головы! – ощупал труп боец с позывным Бес.

- Бес, пошукай голову, - приказал бородач. – Фонарь не включать! Автомат его забери, а тело оставляем. Самим бы уйти!

- Нашёл!.. Она тяжёлая, блин...

- Давай её в пакет.

*    *    *

Небо над лежащим в траве телом посветлело, степь вокруг стала насыщаться красками. Близился рассвет. Кровь, струящаяся из перерубленной шеи, утихла, потом остановилась совсем. 

Ворона села поблизости, с интересом поглядывая на тело...

Вдруг безголовое тело шевельнулось; ворона отпрыгнула. Руки и ноги у тела начали неуверенно двигаться, как у лежащего робота-трансформера, и двигались так до тех пор, пока тело не оказалось на четвереньках. Тут тело застыло, фиксируя это положение, потом, приседая на ноги, поднялось и встало вертикально. 

Руки принялись ощупывать туловище, огладили грудь, похлопали по ногам: всё было цело... Наконец, они дошли до плеч, шеи, и не обнаружили головы... Где?? Где голова? и как же без неё?? Нужно искать!

Тело вновь опустилось на четвереньки и принялось ползать и ощупывать траву вокруг. Это продолжалось долго, больше часа... Головы не было.

В полном отчаянии зомби, наконец, поднялся на ноги, и решил идти дальше так. Определив по какому-то внутреннему компасу направление движения, он развернулся вокруг вертикальной оси и неспешно зашагал в сторону базы, переваливаясь с ноги на ногу.

*    *    *

- Дывысь, командыр, хто це?.. – удивился наблюдатель на украинской стороне.

- Чего, Петро? – откликнулся его командир-напарник.

- Та вон по-над посадкою йдэ... Видкрыто йдэ, серед дня, не ховаеться!

- А, вижу... Совсем обнаглели сепары. Дай-ка бинокль...

- Трымай... Бачишь?

- Бачу... Не пойму только, что у него с головой?.. Неси винтовку с оптикой! Сейчас разберёмся...

Снайпер прицелился; раздался выстрел. Тело покачнулось и сделало шаг в сторону.

- Аха, влучив! – обрадовался Петро, и тут же, поражённый, ахнул: тело, не смотря на попадание, продолжало неспешно шагать своим путём вдоль лесополосы.

- Он в бронике... – выругался стрелявший командир. – В голову надо было. А головы я не увидел... Где у него голова, Петро??

- Голова?.. Не бачу... Нема.

*      *      *

На бывшей турбазе Сосновской, оборудованной под базу батальона, в дальнем деревянном павильоне, подальше от глаз бойцов, был устроен морг, куда санитарные машины свозили двухсотых с передка. Санитары, как обычно поддатые, выносили накрытые тела из сарая, и укладывали в приехавший за двухсотыми грузовик из города. Подняв  в кузов последнего, санитары отряхнули руки, закурили...

- Смотри, Серый... А это что за жмур у забора лежит? Почему не в сарае?..

- Не знаю... Ух, ты! безголовый... Когда его принесли-то?

- А хер знает... Я не видел. Вишь, лежит себе в тенёчке, отдыхает... Будто сам пришёл, ха-ха... А чего ж голову-то не приложили? Не комплект...

- Давай загрузим... Последний будет. Документы проверь. 

- Есть. Виктор Белов, прибыл только как

Реклама
Обсуждение
Гость      07:40 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     12:11 21.08.2019 (1)
У меня тут о политике ни слова... Но у вас, в морге, страшнее
Гость      20:43 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     21:21 21.08.2019 (1)
Сам не знаю... А почему бы ему не ожить? Телу без головы неуютно...
Гость      21:39 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     21:45 21.08.2019 (1)
Ну, что чувствовало тело, я, как смог, описал... А под Апокалипсисом вы что понимаете? 
Гость      21:49 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     21:59 21.08.2019 (1)
Значит, это такое направление литературное?.. Здорово Правда, я не люблю антиутопий... Предпочитаю настоящие утопии. Эссе "Эра Великого Кольца".
Гость      22:09 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     22:15 21.08.2019 (1)
Так будущее после Апокалипсиса, это и есть антиутопия... Разве нет?
Гость      22:26 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     22:29 21.08.2019 (1)
А, вот так?.. Да, Оруэл, конечно... Настоящая антиутопия. Безо всяких концов света.
А "Письма мёртвого человека" - типичный постапокалипсис.
Гость      22:51 21.08.2019 (1)
Комментарий удален
     23:04 21.08.2019
Не читал, к сожалению...
     23:58 03.07.2019 (1)
А что это за "очередные российские санкции за Украину", о которых упоминается в самом начале? Не поясните, автор?
     00:43 04.07.2019 (1)
Имеются в виду санкции, наложенные на Россию, конечно.
     01:47 04.07.2019 (1)
А, ну да... белая мантия, красный подбой! Понимаю! 
     01:52 04.07.2019 (1)
Вы, однако, мастер выражаться туманно... Это кто у вас, с красным подбоем, Понтий Пилат?
     09:30 29.07.2019
И тишина... Только мёртвые с косами
Реклама