Произведение «Новые русские сказки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 559 +2
Дата:

Новые русские сказки

козлик.

- Ну, тогда я позову сыновей и мы с радостью займем его место. Скоро зима, а перед спячкой надо покушать, как следует...

6.

Хотя дети оказались в два раза меньше мамаши, но и они внушали невольный трепет. Тощий маленький попутчик всего на один зуб. У них есть шанс победить сторожей Великого и ужасного. Срезав путь через лес и выломав каждый по дубине, очень быстро вышли к ночному городу. Стены неприступной цитадели повелителя видны издалека. Взбалмошная сорока тут же подняла тревогу, увидев непрошеных гостей. 

Обеспокоенный повелитель заметался по комнате, призывая верных слуг:

- Генерал, войска готовы?

- Господин, а если откупиться? - Пасюк глянул в окно, оценивая новых противников, в пасти у любого из них поместится без труда.

- Зови министра финансов и его помощников, - велел Великий и ужасный.

Генерал кинулся искать, но наткнулся лишь на мышей, копошившихся в общем продовольственном складе. Они проникли в мешок и успели все изгадить и растащить. Но некогда разбираться с этим безобразием. Встряхнув первого попавшегося за шиворот, рявкнул:

- Где Медоед?

- По приказу повелителя он только что уехал в соседнее королевство, осваивать новые ресурсы, - мелкий клерк подобострастно прижал лапки к груди.

- Жаль, меня не взял, - посетовал Пасюк.

- Но он велел передать: вы держитесь тут, хорошего настроения, всего доброго!

Последняя фраза прозвучала уже в сутулую спину истового служаки. Последнему ничего не оставалось, как надеяться на мощь повелителя и сплоченность остальных крыс. Голые хвосты мелькали по накрашенному лакированному парапету, местами прогрызенному. Из щелей вылезали еще и еще. Недаром говорят: аппарат чиновников неистощим! Все они спешили в комнату Великого и ужасного. 

7.

Псы предусмотрительно отошли в сторону. Сытые и довольные, они не желали драться. Никто не хотел лезть под тяжелую лапу. Пускай правитель сам разбирается. Иваш осмелел и проследовал за бурыми спинами братьев. Убранство дворца его поразило до такой степени, что не обратил внимания на редкие щели в полу. Прислуга, скорее всего разбежалась, но застоявшийся затхлый воздух продолжал щекотать ноздри. 

Козлик задержался, отдергивая плотные теплые занавески. Небрежно стряхнул с копыта труху. Невольно признал: пора здесь все заменить! Громкое цоканье копыт слишком гулко отдавалось в коридорах. Длинные и темные, казалось, они тянулись до бесконечности. Медведей вел более чуткий нос, а вот настойчивый Иваш уперся рогом в дверь, обитую бархатом. 

- Стой! Куда? - под ноги бросился один из крыс министров. - В покои повелителя велено никого не пускать!

- Неужели? - юный революционер настолько осмелел, что небрежно лягнул жирную тварь.

- Ты еще пожалеешь! - ловкая крыса ускользнула в одну из щелей.

Войдя в кабинет, украшенный множеством дивных ковров, козлик увидел, как разбегаются остальные. Конечно, все вместе они легко бы справились с неугодным, но власть сменилась и ни к чему защищать прежнего неудачника. Они надеялись занять прежние должности при новом правителе. Большой сундук, отделанный лаком и позолотой, сразу привлек внимание. Наверняка, здесь хранятся настоящие сокровища. 

- Не смей трогать! - тоненько пропищал голосок над ухом. - Это все — мое!

Лишь теперь Иваш обратил внимание на крупную моль, яростно молотящую по воздуху серыми крыльями. Такой толстой и откормленной он никогда не встречал. Но лишь в микроскопе можно разглядеть жуткую пасть с длинными жевательными наростами. Поэтому молодой не испугался и возразил:

- Ты-то тут при чем? Этот сундук принадлежит Великому и ужасному.

- Ты слишком непочтительно говоришь обо мне, - возмутилась моль.- Немедленно убирайся! Здесь все богатство!

Иваш лишь небрежно отмахнулся и распахнул крышку. Шерстяное руно внутри оказалось испорчено. Большая часть оседала трухой. Он начал давить расползшихся паразитов под горестные крики никчемного повелителя, оказавшегося на деле всего лишь мелким вредителем крупных масштабов. Оставалось лишь качать головой и жалеть, что не сделал этого раньше. Сколько несчастных судеб пострадало из-за банальной подлости, трусости и предательства! 




- Нам срочно нужны кошки, - напомнил один из медведей новому министру. 

Реклама
Реклама