Нам Провидение сделало бесценный подарок: наградило памятью.
И в минуту душевной тревоги мы можем мысленно вернуться в то время, когда жизнь чем-то удивила и обрадовала нас.
На меня нахлынули воспоминания поздним вечером, когда за окном красавица Весна вдруг превратилась в злую зиму, на душе стало бесприютно и печально, память включилась на автомате.
Пионер лагерь, мне уже четырнадцать лет, мы - мальчишки изнывающего от жары городка, купаемся в бассейне, наполненном прохладной водой горной реки Исфайрам. Подходит пионервожатая из первого отряда в обтягивающем купальнике нежно-голубого цвета! И я, неискушенный пацан, вдруг будто впервые увидел яркую, возбуждающую красоту женских форм. Меня будто опалило жаром. Казалось, еще мгновение, и вода, в которой плескалось моё тело, закипит!
С этого мгновения я стал смотреть на окружающий мир иначе.
Вожатая - красивая, весёлая, жизнерадостная и женственная, несла в себе свет, тепло и позволяла называть себя Милой. Я не чувствовал разницы в возрасте. Все ровесницы вдруг стали плоскими и неинтересными.
Прекрасное время, когда я каждый день видел Милу и даже иногда перекидывался с ней словом, пролетело мгновенно. Лето кончилось, мы вернулись в школу.
И тут на переменке я увидел знакомые глаза, невольно вырвалось:
- Мила!
И в ответ получил ледяной, равнодушный взгляд
К чему я это написал?
Недавно на сайте "Одноклассники" я набрёл на страничку Милы - Людмилы Федоровны. Она последние годы в нашем городке занимала руководящие посты, работала директором школы, директором училища, но я с ней не общался.
Память хранила далёкий образ и вызвала в душе чистые, восторженные чувства, возникающие от созерцания истинной красоты.
Для меня в те далёкие годы её образ был чем-то возвышенно-небесным, чуждым человеческим слабостям.
Но жизнь есть жизнь. Мне сообщили, что Людмила вышла замуж.
Очарование стало потихоньку улетучиваться, судьба даровала мне встречу с другими не менее прекрасными женщинами.
Одна из них стала моей верной спутницей. С ней мы сейчас коротаем старость.
И вот, ныне довелось мне испытать то, что почувствовал Пушкинский Финн, из поэмы "Руслан и Людмила". Я был сражен так же как и Финн от встречи с возлюбленной Наиной.
На фото, размещённом на сайте, я увидел, сухонькую старушку.
От былой красоты Милы не осталось и следа. Наверное, ей уже за восемьдесят.
Пришла мысль написать о моих детских чувствах. Долго сомневался, боялся потревожить женщину.
Но не удержался, написал…
Возврат в прошлое вновь разбудил дремлющее чувство.
- Что может быть красивее женщины?
- Только очень красивая женщина!
Хорошее произведение!