следует торопиться на пути духовного развития. Прислушивайтесь к своей интуиции.
Но когда солнце наберет силу и поднимется над горизонтом, его теплые лучи помогут нежному бутону лотоса раскрыться.
Во время медитации представляйте, как происходит ваше духовное развитие, как расцветает ваш прекрасный лотос.
Эта медитация способствует погружению в элемент Воды и, следовательно, проработке свадхистана чакры.
Мантра для второй чакры
Перед выполнением упражнений с мантрами необходимо поработать над дыханием. Для начала займите позу для медитации. Идеально подойдет поза сидя со скрещенными ногами.
Дышите на счет 5: сделайте вдох, задержите дыхание на 5 секунд, затем выдох и снова задержка на 5 секунд.
Продолжайте такое дыхание в течение 5-10 минут. Концентрируйте внимание на ноздрях, ощущайте, что через них входит в выходит воздух. Попробуйте почувствовать температуру воздуха.
Теперь можно приступать к основной части. Мантра свадхистана чакры звучит как «Вам». Есть и другой вариант, который некоторым покажется более удобным — это мантра «ууу».
Сделайте глубокий вдох. Медленно выдыхая пойте звук «ууу».
Лучшая тональность для мантры сакральной чакры — это нота «ре», что выше на один тон, чем нота «до» для первой чакры.
Звук вашего пения должен быть мягким. Обратите внимание, где он резонирует. Вы должны чувствовать вибрации в области малого таза. Возможно, для достижения такого эффекта вам понадобится пропеть мантру несколько раз. В противном случае попробуйте петь звук «ууу» на более высоком тоне. Найдите подходящий для себя тон.
Далее следует концентрация на свадхистана чакре, направляйте звук в место ее расположения. Почувствуйте, как вибрации звука гармонизируют чакру, приводя ее в равновесие.
После тренировки со звуком «ууу» переходите к звуку «Вам»:
• прежде всего, глубоко вдохните;
• затем вместе с выдохом начните петь первую часть мантры «Ва-а-а»;
• постепенно смыкайте губы и переходите к звуку «ммм», продолжая петь, пока не закончится запас воздуха;
• Когда закончится выдох, сделайте новый вдох и снова пойте мантру.
Продолжайте практику несколько минут и решите для себя, какой звук вам подходит лучше: «Вам» или «ууу». Каждый человек уникален. И кому-то больше подойдет первый вариант, а кому-то второй.
Пение мантры — отличный способ развития и проработки свадхистаны. Он не требует больших усилий, но позволяет зарядиться позитивом и войти в благостное состояние.
Янтра для свадхистаны
Янтра — особый мистический символ, который применяется при медитации. Янтра для свадхистана чакры выглядит как серо-голубой круг. Внутри круга расположен белый полумесяц.
Перед началом медитации подготовьте изображение янтры. Вы можете распечатать его на принтере либо нарисовать самостоятельно.
Займите позу лотоса или сядьте по-турецки. Расположите изображение янтры перед собой так, чтобы вам было его хорошо видно.
Концентрируйте внимание на голубом круге, он символизирует защиту, а его цвет указывает на отдых и спокойствие.
Полумесяц представляет элемент стихии Воды, которая связана с чувственностью, эмоциями и нашими реакциями на удовольствия или боль. Луна являет собой женскую энергию, ее фазы управляют приливами и отливами, а также оказывают влияние на женский менструальный цикл.
В течение столетий в Европе женская энергия подавлялась культурными и религиозными предписаниями, поэтому у многих женщин нарушена работа данного энергетического центра.
Практики, направленные на активацию свадхистаны, помогают раскрыть и гармонизировать женские энергии. Только не забывайте, что переходить к ним можно лишь после старательной проработки первой чакры, которая обеспечит устойчивый фундамент для развития.
Медитация
Представляйте, как вы сидите внутри круга янтры, он придает вам чувство защищенности и безопасности.
Теперь направьте внимание на белый полумесяц. Как уже было сказано, он символизирует Воду. Подумайте, в чем особенности этой стихии?
Вода способна принять форму любого сосуда, в котором окажется. Она свободно перемещается. А если на ее пути возникает препятствие, то она либо огибает его, либо смывает мощным потоком.
Человек склонен подавлять негативные эмоции, а это приводит к застою энергии, возрастает внутреннее напряжение. Как избавиться от негатива? Один из естественных для человека способов — это слезы.
Продолжим. Размышляйте о том, что Вода постоянно меняет направление своего течения. Если же человек цепляется за устаревшие идеи или желания, которые давно следует отпустить, то в свадхистана чакре возникает блокировка.
Однако одна мысль о том, чтобы разрушить приевшуюся рутину и отказаться от стереотипов, вызывает у многих из нас чувство страха и потери безопасности.
Подумайте о том, какие обстоятельства жизни препятствуют вашему духовному росту. Возможно, они связаны с работой или любовными отношениями. Возможно, это идеи или установки, которые вам внушили много лет назад и от которых вы никак не можете избавиться, хотя они давно не вписываются в вашу жизнь.
Также важно принять свою сексуальность в том виде, в котором она вам дана от природы. Не стоит ее искусственно принижать или, напротив, усиливать — чтобы соответствовать сомнительным стандартам общества.
Обратите взор в свой внутренний мир. Какие препятствия вы там видите? Если вам мешает страх, то поработайте над ним. Он закрывает нашу душу во тьме, не позволяя ей прорваться к свету духовных истин. Старайтесь избавиться от всего, что создает блоки на пути движения энергии.
Очень важно сохранять честность по отношению к самому себе. Не пытайтесь себя обмануть. Примите все свои страхи и недостатки.
Только тогда вы сможете работать над ними. И перед вами откроется ничем не омраченная радость и свобода.
В завершение выполните упражнение на дыхание (на счет 5), о котором рассказывалось выше. Помните про концентрацию на свадхистана чакре.
Не торопитесь выходить из состояния медитации. Посидите несколько минут в покое и тишине. В это время к вам могут прийти ценные идеи.
Свадхистана чакра: расположение, открытие и развитие
•У каждого человека есть чакры. Видит он их или нет, что бывает очень редко, не ставит под сомнения вопрос об их существовании. Чакры отвечают за работу внутренних органов, общее состояние человека, его иммунитет, взаимодействие с людьми и многое другое.
Чакра свадхистана располагается на уровне лобковой кости и отвечает за сексуальное благополучие человека. Свадхистана обычно обозначается желтым или оранжевым цветом. А геометрически рисуется в виде круга, окаймленного лепестками лотоса в количестве пяти — шести штук.
Вторая чакра более мягкая, чем первая и третья. Она считается более женской. Однако, конечно же, она есть и у мужчин. Оптимизировать ее работу нужно не только женщинам, но и мужчинам. При гармоничной свадхистана человек будет ощущать себя любимым, нужным и привлекательным.
Гармоничное развитие свадхистана чакры
Общее описание чакры свадхистана
Свадхистана чакра является второй по счету чакрой, если считать снизу, после Муладхара. Свадхистана называется также «половой» чакрой, поскольку она несет ответственность за половое влечение и болезни половых органов. Кроме того, степень раскрытия и гармонии свадхистана определяет, насколько человек удовлетворен своей жизнью. Это чакра, отвечающая и за эмоциональное состояние личности.
Она находится в постоянной жажде удовольствия и из-за этого люди, которые не могут ограничить себя в некоторых моментах, теряют контроль над собой. Для гармонизации свадхистана необходимо всегда держать себя в руках, не забывая о границах и правилах. Это очень «хитрая» чакра, которая всегда должна быть под контролем не только чувств, но и разума.
Свадхистана — вторая чакра
Свадхистана — вторая чакра. Она открывается у людей в возрасте от трех до восьми лет. Можно легко определить, раскрыта ли эта чакра.
Если человек ощущает себя и свою внешность привлекательной, значит с этой чакрой все в порядке.
Расположение чакры
Свадхистана расположена на уровне лобковой кости. А точнее по центру, на несколько сантиметров ниже пупка. Она вмещает в себя сексуальную энергию, а также эмоциональное состояние. Вторая чакра играет огромную роль не только в становлении личности, в самом начале ее работы, но и в дальнейшем, всю последующую жизнь. От этой чакры зависят многие аспекты человеческой жизнедеятельности и эмоционального состояния.
Характеристика свойств второй чакры
Вторая чакра нуждается в постоянном удовольствии, ей нужен праздник. Она трепещет при появлении вкусной пищи, сексуального наслаждения и прочих «людских» радостей жизни. Люди, у которых хорошо развита свадхистана, умеют контролировать себя и могут не цепляться за шаблоны, а настаивать на своем в любом вопросе.
Характеристика второй чакры
Свадхистана помогает научиться принять свою жизнь такой, какая она есть и преодолевать препятствия без лишнего эмоционального переживания.
Уравновешенная и гармоничная свадхистана позволяет испытывать и проявлять свои чувства.
За что отвечает чакра свадхистана
Свадхистана учит человека наслаждаться всеми возможными способами. Раскрытая вторая чакра помогает оптимизировать многие процессы. Когда человек, взрослея, начинает узнавать о своей сексуальности, о противоположном поле, очень важно, чтобы его наставленники, будь то родители, или близкие друзья, смогли поддержать его и ответить на любой его вопрос.
Если подросток сам старается понять смысл и суть своей природы, могут возникнуть некоторые затруднения. Из-за его свадхистана может остаться закрытой и в дальнейшем придется приложить немало усилий для гармонизации ее работы.
Очень важно дать понять еще не зрелой личности, что наша сексуальность — это норма, но очень важно держать ее под контролем, чтобы избежать некоторых неприятных моментов. Незрелая личность еще не умеет справляться со своей природой и ей нужен наставник, который бы направил и объяснил всю суть.
У мужчин с возрастом появляются некоторые проблемы в сексуальной жизни, связанные с болезнями или психологическим дискомфортом. Это происходит оттого, что чакра свадхистана в течением времени может видоизменяться, закрываясь и раскрываясь на определенное время. Ее важно уравновешивать, чтобы ее работа была постоянна и не видоизменялась.
Женские проблемы наступают обычно с началом климактерического периода. Каждая женщина должна принять его и не чувствовать себя обделенной в удовольствиях. Можно продолжать жить полной жизнью, ведь этот возраст, как и любой другой, имеет определенные плюсы.
Свадхистана учит человека наслаждаться
Постоянный конфликт между желаниями и возможностями приводит к дисгармонизации чакры. Нужно учиться быть в балансе с собой и своей природой. Следует помнить, что только гармония с внутренним и внешним миром позволить раскрыть чакру и обеспечит необходимым состоянием человека.
Степени развития чакры
Как и у любой другой чакры, свадхистана имеет свои степени развития. Вторая чакра развита на хорошем уровне, если человек дарит свою любовь и
| Помогли сайту Реклама Праздники |