Произведение «ВОЛЬТРОНИКА - укрепление силы духа, силы воли» (страница 21 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 235 +15
Дата:

ВОЛЬТРОНИКА - укрепление силы духа, силы воли

самостоятельно контролировать количество употребляемого спиртного. Кроме того, постоянный страх сорваться становится дополнительным стресс-фактором. К внутренним проблемам, которые в свое время уже толкнули к зависимости, добавляется новый комплекс – осознание недостаточной силы воли. При этом алкоголик знает только один способ справляться с любыми трудностями – утопить их в спиртном. Результат, как можно догадаться, вполне предсказуем. Зависимый срывается снова и снова. Причем срыв после такого ограничения может проходить в довольно тяжелой форме, человек в буквальном смысле начнет наверстывать упущенное время. Дозы становятся намного больше, чем до попытки бросить пить алкоголь. Нередко ситуация заканчивается тяжелым, длительным запоем. «Буду выпивать только по выходным или праздникам» Еще один ограничительный метод для тех, кто хочет понять, как бросить пить самостоятельно. К сожалению, как и предыдущий – это тоже миф. Причем миф довольно опасный. Какое-то время зависимый даже будет придерживаться установленных рамок. Но тяга к выпивке не имеет расписания. На протяжении всей рабочей недели алкоголик будет невольно ждать наступления выходных. А в «долгожданный день» напиваться в прямом смысле «до отключки». Подобный процесс можно сравнить с сильно сжатой и потом отпущенной пружиной. Недельное воздержание не компенсируют чудовищную нагрузку на печень и другие внутренние органы, полученную от выпитого за выходные. Кроме того, таким образом, повышается психологическая ценность спиртного. Подобный эффект можно пронаблюдать при любом ограничительном методе. Ожидание многократно усиливает тягу и окончательно закрепляет алкоголь на вершине системы ценностей. «Не давайте мне пить» Один из самых бесполезных способов, который неизбежно приводит к серьезным конфликтам в семье. Родственникам настолько хочется прекратить бесконечное пьянство близкого, что они охотно соглашаются на подобный вариант и честно пытаются препятствовать любым попыткам употребления. Ловушка алкоголизма в том, что даже самого искреннего желания зависимого бросить пить не хватает, чтобы противостоять пагубному пристрастию. Малейшая жизненная трудность – и человек снова хватается за бутылку. Попытки остановить его наталкиваются на агрессивную реакцию, вызывают скандал и даже могут стать причиной рукоприкладства. К сожалению, любое самостоятельное ограничение почти в 100% случаев обречено на провал из-за совокупности множества факторов, которые стали причиной подобной ситуации.
Причина алкоголизма всегда лежит глубоко внутри человека. Выявить внутренние проблемы и помочь справиться с ними могут только квалифицированные психологи и психотерапевты в рамках реабилитации. Народные средства и лекарства от алкоголизма. Еще одно распространенное заблуждение – чудодейственные средства, в которые верит довольно большое число людей: старинные «бабушкины» рецепты; травяные настои; таблетки от алкоголизма.
Современная наркология не знает ни одного научно подтвержденного «народного средства», которое помогло бы снять хотя бы физическую зависимость от спиртного.
Про психический аспект проблемы говорить вообще не приходится. Хотя ни в коем случае нельзя забывать о его важности. С медикаментозными средствами все немного сложнее. Препараты, которые помогают бросить пить алкоголь, действительно существуют, и применяются они для медикаментозного кодирования. Но назначать их должен квалифицированный специалист, который: знает все особенности организма конкретного пациента; определит, насколько применение препарата эффективно для данного случая; подберет оптимальную дозировку; сумеет вовремя откорректировать терапию в случае непредвиденной реакции организма. Принимать какое-либо лекарство просто по совету знакомых крайне опасно. Даже если препарат помог одному человеку, у другого он может вызывать серьезные осложнения или нанести непоправимый ущерб психике. Невозможно предсказать, как организм, и без того отравленный алкогольными токсинами, отреагирует на те или иные медикаменты.
Кодирование как способ бросить пить алкоголь
Кодирование от алкоголизма – это быстрый и сравнительно недорогой способ, который поможет на какое-то время полностью воздерживаться от употребления спиртного. Важно понимать, что кодировка никогда не заменит полноценного лечения и не решит психологических проблем, но позволит временно приостановить стремительное развитие зависимости. В Клинике доктора Исаева применяются только надежные методики, проверенные многолетней практикой и доказавшие свою эффективность: медикаментозное кодирование; методика Довженко; «якорный» гипноз; эриксонианский гипноз. Для пациентов с небольшим «стажем» зависимости и при условии отсутствия срывов врачи могут рекомендовать наиболее щадящий способ – блокаторы. Методика не предусматривает гипнотического воздействия, к которому многие люди относятся достаточно скептически. Она включает в себя: использование препарата «Вивитрол», который блокирует рецепторы, отвечающие за получение удовольствия от выпитого алкоголя, и, таким образом, помогает бросить пить алкоголь; когнитивно-поведенческую психотерапию, которая формирует у пациента стойкую мотивацию на ведение трезвого образа жизни.
Как бросить пить алкоголь навсегда
Устранение алкогольной зависимости неразрывно связано с решением психологических проблем. Иначе лечение не может считаться полным и эффективным Задача психологов и психотерапевтов – помочь зависимому выявить и решить внутренние конфликты, которые заставили его искать решение в иллюзорном мире алкогольного опьянения. В клинике применяется трехэтапная программа, включающая в себя: детоксикацию, реабилитацию в стационаре, амбулаторную реабилитацию. Используя индивидуально составленную психотерапевтическую программу, специалисты реабилитационного центра помогают: найти или сформировать внутренние ресурсы, которые позволят отказаться от алкоголя и поддерживать себя на пути трезвости в дальнейшей жизни; выстроить новую систему ценностей – без спиртного; научиться не бежать от проблем, а решать их – конструктивно, а не с помощью бутылки; выстраивать здоровые отношения – в том числе, с семьей, с друзьями, на работе. Подобный подход позволяет более 75% пациентов навсегда расстаться с алкоголем и вернуться к полноценной жизни.
На последних стадиях алкоголизма вряд ли такой вопрос посещает людей, ведь они уже не совсем адекватно воспринимают реальность и их силы воли не хватит на то, чтоб самостоятельно победить дурное пристрастие.
Можно ли бросить пить в домашних условиях?
Многие больные алкоголизмом, навсегда махнули на себя рукой. Порой в них уже никто не верит. Это лишь подогревает тягу к выпивке и с каждым днем болезнь засасывает все дальше. Но то, что можно бросить пить самостоятельно – это не миф, можно убедиться, глядя на сотни людей вокруг. Иногда даже не догадываешься, что у успешного бизнесмена, актера, хорошего специалиста и профессионала своего дела – за плечами печальный путь алкоголика. Это говорит о том, что даже отсутствием силы воли, которое привело к алкоголю, может победить вера в себя и в свои силы. Причин бросить пить самостоятельно может быть несколько:
• Проблемы в личной жизни;
• Неполадки на работе;
• Постоянные психозы и плохое настроение;
• Резкое ухудшение самочувствия;
• Страх одиночества.

Как быстро бросить пить?
Я не дам вам единственно правильного ответа на этот вопрос. Кому то помогает одно, а для кого-то станут совсем другие обстоятельства стимулом к борьбе с пьянством. Но попробую поделиться с вами хорошими советами, как бросить пить самостоятельно.
1. Нужно выбрать правильное место и время. Не начинайте с понедельника или с 1 января. Это не поможет. Подберите то время, когда меньше всего соблазнов, праздников, дружеских вечеринок и мероприятий.
2. Сядьте и хорошо подумайте – ради чего вы хотите бросить пить. Очень важно понимать сам мотив. Для кого то решающим моментом становится угроза распада семьи, уход жены, а для кого то проблемы с карьерой, здоровьем могут стать решающим фактором.
3. Придумайте себе новое хобби. Вы должны понимать, что борьба с пьянством будет непростой. Долгие месяцы будет серьезная ломка. Это настоящая война, в которой победителем останется только один. Чтобы в один вечер не «сорваться», нужно чем-то заполнить свое время, мысли. Это может быть охота, рыбалка, тренажерный зал, вело прогулки. Кстати, именно занятия спортом помогают людям отвлекаться от дурных мыслей и не возвращаться к спиртному.
4. Избавьтесь от всего спиртного в доме. Ни в коем случае не оставляйте даже одну бутылку «для гостей». Поверьте, уже через день вы сами откроете эту бутылку.
5. Поговорите серьезно с окружающими, близкими. Решение бросить пить – не должно пройти в тайне. Все ваше окружение должно вас поддерживать и стараться исключить опасный соблазн. Игнорируйте компании, в которых начнут проверять вашу выдержку и силу воли. Вам с ними не по дороге. Теперь вы выбрать другой путь!
6. Исключите из своего рациона продукты или привычки, которые провоцировали опасную тягу к алкоголю. Возможно, на работе вы любили добавлять в кофе коньячок, а сигарета вызывала в вас желание «опрокинуть» рюмку-другую. Проанализируйте и составьте список всего, что может вызвать в вашей памяти стойкую ассоциацию с алкоголем.
7. Начните с очистки организма. Могу порекомендовать отличную школу здоровья, где вас научат как правильно и эффективно очистить организм от накопившегося яда.
8. Необходимо изменить жизненные привычки. Вы должны четко понимать, от чего происходит желание выпить. Если каждый день вы испытываете желание расслабиться после напряженного трудового дня, то нужно найти способ сделать это иначе. Возможно, прогулка по парку, кинотеатры, тренажерный зал станут вашим новым способом отвлечься и расслабиться. Если вы не измените привычного хода своей жизни, то совсем скоро «сорветесь».
9. Удалите всех друзей и приятелей, которые тянут вас вниз. Как бы резко и грустно это не звучало, но необходимо сделать правильный выбор. Если вы осознали необходимость бросать пить самостоятельно, а ваши бывшие «контакты» совсем другого мнения на этот счет, то необходимо полностью исключить общение.


Реклама
Реклама