здесь в статье. Удачи вам в вашем начинании!
Какое впечатление производит курящий человек? Напутствие в дорогу
И помните, что курящий человек, помимо того, что создает впечатление личности, которая не заботится о своем здоровье, также этим самым демонстрирует некую слабость. Ведь курение это ни что иное как слабость, которую позволяете себе вы, а другие не допускают. Это может говорить об отсутствии волевого характера, решительности и заботы о себе. Символом нехватки этих качеств является сигарета во рту. Поверьте, она говорит о вас намного больше, чем вы себе можете представить. Также поймите такую вещь. Сигареты не только вызывают рак, проблемы беременности, сердечно-сосудистые заболевания и болезни нервной системы. Помимо того, что они способствуют плохому состоянию зубов, неприятному запаху изо рта и подвергают окружающих вас людей опасности в результате пассивного курения, они также провоцируют развитие тех потребностей, которые вы удовлетворяете посредством курева! Вы становитесь менее сосредоточенным и более беспокойным, так как привыкаете к тому, что в кармане всегда есть готовое средство от нервозности. Подобные легкие и доступные решения могут избаловать ваш нрав и сделать вас более чувствительным к стрессу и скуке. Так что сигарета вызывает не только ухудшение здоровья, но является также причиной личных недостатков!
Итак, дочитав до этого места, вы уже знаете, как формируется никотиновая зависимость, на что она влияет и как проявляется. Пора перейти от теории к практике. И вы, наверное, задаетесь вопросом - с чего начать?
Чтобы бросить курить, нужен всего лишь один фактор - это желание. Если нет желания, не имеет смысла бросать курить. И я искренне не понимаю людей, которые без отсутствия желания пытаются бросить курить. Запомните простую истину. Вы курите для себя, не для окружающих, вы курите, потому что вам это нравится. И бросать курить вы должны тоже для себя. Не потому что вас кто-то заставил, вам неловко в глазах окружающих, или каких-то иных причин. У вас должно быть четкое понимание, зачем именно вам нужно бросить курить, что вы получите в замен (экономия денег, возможность чувствовать запахи, восстановить кровообращение, дышать полной грудью, избавиться от хронического кашля и отхаркивания белых комков из легких и т.п.). Определились - зачем вам бросать курить? У вас есть желание бросить? И вы понимаете, как возникает никотиновая зависимость? Тогда все, основная работа в процессе отказа от курения уже сделана, остается дело за малым - назовем это технической составляющей.
Четверг - день когда стоит бросать курить.
Какой день выбрать, чтобы бросить курить? Многие, ошибочно выбирают утро понедельника, и именно поэтому у них не получается бросить курить. Понедельник, да еще и утро - самое неудобное время, какое только можно выбрать. Мой день для бросания курить - это четверг. Время - после 6-ти вечера. А теперь поясню, почему именно четверг и почему вечер. В силу многих обстоятельств, в том числе и огромной силы привычки, мы с трудом можем бросить курить с утра. Покурив день, мы можем морально подготовиться к завязке. Сказать себе что-то типа - это моя последняя пачка сигарет. Можно даже купить каких-нибудь элитных, сигару или побаловать себя хорошими сортами табака, можно даже не последний день, а недельку, все равно ведь вы больше не будете тратить деньги на сигареты, так как бросите курить в следующий четверг. После этого, определившись со временем, обычно это 5 или 6 часов вечера, мы выкуриваем последнюю сигарету и у нас начинается длительный этап отказа от курения, борьбы с собой, с искушениями. Если не курить с вечера, то с утра, тяга к курению не такая сильная, как если бы мы покурили перед сном. Не курить несколько часов перед сном, гораздо проще, чем не курить весь день с утра - вы согласны? Ок. Следуем дальше. Так как мы бросили примерно за 5 часов до сна, то организм начинает перестраиваться, и момент этой перестройки как раз приходится на сон. Во время сна, организм активнее восстанавливается, чем во время бодрствования, поэтому проснувшись утром пятницы, вы неожиданно заметите, что тяга к курению не такая сильная, и вы уже не курите более 12 часов! За это время у вас уже стабилизировалось дыхание, начинает исчезать бронхоспазм, параллельно со снижением углекислого газа в крови, повысилось содержание кислорода. От этого может начать кружиться голова. Головокружение, а так же головная боль, это-то к чему вам необходимо быть готовым, знать, что без этого не обойтись. Мне, если честно, гораздо комфортнее было бросать курить, когда испытывал физическую боль и дискомфорт. Это прямо таки явно мне давало понять, что я бросаю курить, борюсь всеми силами, превозмогая боль, хотя боль была, скорее условной, довольно терпимой, и быстро уходящей. Можно с уверенностью сказать, что физический дискомфорт, испытываемый при отказе от курения, это самая малая из бед, и легко переносимая.
Как бороться с физической зависимостью.
Теперь ваша задача отмучиться всего один рабочий день и ... вы наверное уже поняли, у вас останутся два дня выходных на которые и придется пик никотиновой ломки. Именно поэтому я рекомендую бросать именно в четверг. В субботу и воскресенье, просто ложитесь спать. Спите весь день, всю ночь, спите все выходные, вставайте с кровати только по необходимости. Как вы уже запомнили, организм ускоренно восстанавливается именно во сне. Вам не нужно будет "на ногах" переносить острую фазу тяги к курению, вы просто ее проспите.
Стоит понимать, острая фаза то пройдет, но тяга все равно останется и будет накатывать с определенной периодичностью. Поначалу очень часто, чуть ли не каждые минут 15, спустя пару недель реже, спустя месяц еще реже. Накатывать, желание закурить, будет и через полгода, хотя бы один раз в день, к тому времени вы уже не будете его замечать. Вам останется только терпеть.
Есть еще один способ. Я лично его не пробовал, но его испробовал мой знакомый. Это прием препарата, который снимает зависимость. Со слов знакомого, вообще не хотелось курить, и что самое интересное - он бросил. Через какое-то время он начал качаться, развил прекрасную физическую форму, стал поклонником здорового образа жизни, и ... умер, точнее погиб разбившись на машине. Мне кажется, это какая-то насмешка судьбы. Человек стремился к здоровому образу жизни, видимо хотел прожить куда дольше, но... Не будем о грустном. Мой знакомы бросил курить, не важно, что произошло с ним потом. Препарат, в конечном счете, помог ему бросить курить. Это говорит о том, что не обязательно бросать" на сухую", со скрипом как это делаю я. Важен ведь конечный результат, а не сам процесс. Стоимость препарата не так уж и велика, сопоставима с ценой блока нормальных сигарет.
Никотиновые пластыри, жвачка и электронные сигареты.
Ни в коем случае не рекомендую использовать препараты содержащие никотин. Бросать с их помощью - бред. Ведь мы помним зачем мы бросаем, и что нам необходимо. Тем кто забыл, напомню. Нам необходимо отучить организм от регулярного поступления никотина в организм. Мы бросили, организм должен научится обходиться без этого вещества, восстановить нормальную секрецию нейромедиаторов и гормонов. Но все препараты содержащие никотин, по своей сути, не помогают нам в этом, а поддерживают зависимость. Я бы даже сказал так, это равносильно тому, что алкоголик будет завязывать с алкоголизмом, выпивая ежедневно по 3 литра пива – ну, не водку же он пьет, лечится.
Как бороться с психологической зависимостью.
После того как вы отмучаетесь первые три дня с физической зависимостью, вам останется бороться с психологической зависимостью около месяца. Ранее, я уже говорил что психологическая зависимость от курения зависит от двух факторов, это привычка и подсознание. Тяга к курению проявляется в виде спонтанных приступов, которые необходимо глушить. С привычкой довольно сложно бороться. Многие, при желании закурить, едят конфеты, да, в общем-то ... просто едят. От этого, как правило, набирают вес. Мой способ бросить курить исключает набор массы. Я заменял привычку курить, выпиванием обычной воды. Каждый раз, когда на меня накатывал приступ непреодолимого желания покурить, я просто открывал бутылку, делал пару глотков, и шел по своим делам, ну а желание покурить притуплялось, а потом и забывалось до следующего приступа. Ломайте свои привычки. Заменяйте привычный распорядок дня во всем. Если вы курите по дороге на работу, дойдя до определенного ориентира. То смените ваш утренний маршрут. Сядьте на другой остановке, обойдите здание с другой стороны, пройдите по соседней улице. Вспомнил вот еще что. Когда у меня была сильная никотиновая ломка, я старался не думать о том что я когда-либо курил. Я воображал что это ломка от того что я "завязываю" с кофе. Что меня так ломает от того что я давно не пил кофе, при каждом приступе, я выпивал несколько глотков воды. Потом, в течении дня срывался и выпивал все-таки пару кружек кофе. Такая своеобразная игра с сознанием позволяла дистанцироваться от сигарет, переключить внимание на что-то другое и куда легче переносить никотиновую ломку.
Четкая установка.
Чёткая установка и следование ей - это есть сила воли. Под четкой установкой я подразумеваю фразу, а точнее ваше искреннее желание - "больше ни одной сигареты". Подсознание, в попытке склонить вас на "темную сторону", будет проецировать различные мысли, логично вас убеждать закурить, вам будет казаться что это ваши мысли, но помните, "враг" очень хитер и он гораздо сильнее вас, он полностью контролирует вас. А вы на самом деле не можете выкурить больше ни одной сигареты. Почему? Потому что, если вы выкурите, хоть одну сигареты - все, на этом ваша завязка подошла к концу. По своему опыту скажу, за этой одной обязательно последует еще одна, и еще, и еще, и еще. Как только вы нарушите четкую установку, вы дали слабину, организм и подсознание это поймут, воспользуются этим, заставив вас курить вновь. Поверьте человеку, который думал примерно так. - Ой, да прошел уже год, как я бросил. От одной сигареты ничего страшного не произойдет. Одна сигарета зависимости не вызывает. - А потом ты выкуриваешь и вторую, и третью. – Подумаешь, покуришь один день. Потом накатывают мысли, что ты же не куришь, можешь и в другой день покурить, в прошлый раз ведь ничего страшного не произошло. Зато за компанию, общаешься, как и прежде, вспоминаешь давно забытый вкус сигарет, вспоминаешь, как тебя приятно накрывает и.... И все, ты куришь вновь. Вся твоя завязка коту под хвост. Думаешь, что покуришь какое-то время и опять бросишь. Но тут осознаешь, что не хочешь бросать. Точнее, ты думаешь, что обязательно бросишь, но потом, когда-нибудь, но не сейчас. И так может пройти год, а может и вся жизнь.
Чёткая установка - больше ни одной сигареты! После того как вы переживете хотя бы три дня, вспомните что происходило с вами за эти три дня, какие муки и терзания вы испытывали. Осознайте, что как только вы выкурите хоть одну сигарету, вам непременно придется бросать курить вновь. Опять пройти через тот ад, что был эти три дня. Вас откинет опять назад. Но с другой
| Помогли сайту Реклама Праздники |