Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 710 +2
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 4

говоришь - мне, юному ихтиологу, всю жизнь посвятившего изучению селедки, то есть рыбы? В своем ли ты уме?
    - Ты юный гамадрил, а не ихтиолог. И если бы ни день рождения рыбы - тьфу! - мамы, я бы тебе показал, кто на самом деле съел ни один пуд соли с рыбой, то есть ни один пуд рыбы, то есть... - чтоб тебе, Репей, провалиться! - кто действительно знает толк в рыбе.
    - И рыба такого цвета не бывает. Это или сырая ворона, или чахлый воробей.
    Я побледнел от обиды.
    - Мне не хотелось бы, Репей, говорить тебе неприятные слова, но ты меня заставляешь. А еще ты меня заставляешь... - И я стал грозно на него надвигаться.
    Но тут папа окликнул меня, и скрепя сердце, пришлось отступить.
    - Считай, что тебе повезло, но с этой минуты ты мне больше не друг, - бросил я Алешке.
    - Ну и пожалуйста! - крикнул он в ответ.
    И мы расстались. Навсегда! Даже когда я всего добьюсь в жизни и стану крутым бизнесменом или ресторанным директором, и буду таким же богатым, как папа Лисицкого, - никогда больше я не пожму ему руку.

    После того, как папа вручил маме свой подарок, а это были отличные духи, наступила и моя очередь.
    - Одну секунду! - сказал я и бросился в свою комнату. Оттуда я вышел со шляпой в руках. Это была моя тайна и мой подарок маме. Вообще-то, эта старая шляпа с птичкой принадлежала Сережкиной бабушке. И она мне очень понравилась. Птичку я оторвал, а потом мы с Сережкой основательно раскурочили шляпу и постарались сделать ее модной по картинке из журнала. По-моему, нам это удалось.
    - Это что за штуковина? - спросил папа.
    - Шляпа, конечно, - ответил я.
    - Как ты сказал? Шляпа?
    А мама сказала, что ей нравится и сейчас она ее примерит. Мама надела шляпу и подошла к зеркалу.
    - Как она прекрасна, эта шляпа! - с чувством сказал я.
    Мама поворачивалась перед зеркалом, не говоря ни слова.
    "Это у нее от радости, наверное, дух перехватило", - подумал я.
    - Интересно все-таки, откуда взялся этот абажур, - пробормотал папа.
    - Восхитительная шляпа! - сказала мама. И это было правдой. Она обняла и поцеловала меня. - Обязательно покажу подругам.
    - Да, они онемеют, - отозвался папа. - Только ты их просвети, что это не гнездо бескрылой гагары.
    - Твой папа ничего не понимает в женских шляпах. Это самая лучшая шляпа в мире, - ласково сказала мама, и еще раз поцеловала меня.
    - Это правда, мама?
    - Клянусь этой шляпой!
    Все-таки замечательная у меня мама. Ни у кого нет такой. Мое настроение тотчас же поднялось на недосягаемую высоту. Я был очень горд и собой, и мамой... и папой.
    Праздничный ужин удался на славу. И вообще, весь день был отличный! А потом мы пошли гулять. И мама надела шляпу. Папа сказал, что это мужественный поступок. Я, правда, не понял, о чем это он.

Реклама
Реклама