Произведение «Неверная осень.» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1439 +5
Дата:

Неверная осень.

подозревают в убийстве.
Тихов: Вот тебе раз…А, как?
Терникова: Повздорили…Петр толкнул его, ну тот и… (тихо) Не виноват он, не убивал он его…не убивал.
Тихов: (сам себе) Значит забрали…хм, в отца идет, яблоко от яблони.
Терникова: Что?! Что ты сказал?
Тихов: Ничего особенного.
Терникова: В отца идет, говоришь… (бьет его по лицу) Яблоко от яблони, а если ты его отец?!
Тихов: Что за бред?
Терникова: А, что забыл, как тайком от Польки бегал до меня…забыл?
Тихов: Заткнись.
Терникова: Забыл…давно же это было.
Полина: О чем ты Настя?
Терникова: Изменял тебе муженек твой, со мной изменял!
Тихов: Не мой Петр сын, не мой.
Терникова: Испугался…любовничик, не бойся… ты же не то, что сына, ты вообще никого сделать не сможешь… не получится Игорёк, не получится! Бесплоден он, Поля… бесплоден и не в тебе (Полине) вина, что ты забеременеть не можешь, а в нем Полька…в нем!
Тихов: Ложь… это ложь.
Терникова: Нет мой хороший, две разные бабы бесплодными не могут быть…ведь Петра и Сережку, мы как-то же родили.
Тихов: Не верю…я могу.
Терникова: Что ты можешь, прятаться от жены и врать мне, что я самая лучшая. Да он спал со мной только из-за этой чертовой квартиры Поля.
Тихов: Заткнись мразь (замахивается, чтобы ударить)
Терникова: А не заткнусь…бей, бей …ну чего же не бьешь?
Полина: (громко) Замолчите!
Терникова: Я всю жизнь тебя любила, как дура…всю свою жизнь завидовала тебе Поля, а как квартира не мне досталась так всё и закончилось, он бросил меня и мало того под своего братика преподобного хотел положить, чтобы я и его любовницей побыла. А что мне не привыкать, да Игорек?
Тихов: Это всё ложь Поля, она всё это придумала
Терникова: Ты не человек, ты животное, алчное животное готовое на всё ради денег, господи куда я глядела.
Тихов: Это всё ложь! Поля, это ложь!
Полина: (кричит) Замолчите, Вы!
Тихов и Терникова перестают ругаться и молча смотрят на Полину.
Пауза.
Кто там?
Пауза.
Тихов: Это он…я договорился в морге, они сегодня привезут тело Сергея… Патологоанатом, говорит он умер от травм…его избили.
Полина: За что?!
Тихов: Страшная картина его сильно избили…в общем привезут уведешь…ты не волнуйся.
Полина: Как так избили?
Тихов: Поля, ты пойми всё в жизни бывает…
Терникова: (Тихову) Замолчи идиот… (Полине) Поля…Поля, Полечка… горе то какое. (обнимает её)
ПАУЗА.
Раздается громкий звонок в дверь…
Полина вздрагивает…после все молча ждут, кто пойдет открывать.
Тихов: Наверно тело привезли. Я открою.
Полина: Я сама.
Ещё раз звонят в дверь.
Полина, поборов страх идет открывать дверь. Открывает, на пороге стоит Сергей, Полина падает в обморок. Тихов увидав это подбегает к жене и не дает ей полностью упасть на пол.
Тихов: Поля, что с тобой?
Сергей: (увидав, что мать упала в обморок подбежал к ней) Мам, что с тобой?
Тихов: (удивлено) Сергей?!
Терникова: Сережка, ты жив?!
Темнеет.
Пауза. (прошло несколько минут)
Полина пришла в себя.
Полина: Где ты был? (трясет его и кричит) как ты мог так поступить? (отпустив) Ты хочешь, чтобы я умерла?
Тихов: Хватит Поля.
Полина: Где ты был?!
Тихов: Хватит, перестань…он вернулся – это главное…все позади.
Полина начинает плакать, Тихов обнимает ее, но Полине это не нравится, и она отталкивает его.
Все уже позади.
Полина: Где ты был?
Пауза.
Сергей: В Москве.
Пауза.
Полина идет к сыну.
Полина: Сынок, прости…сыночек…я так волновалась, прости меня.
Сергей: Мам…я люблю тебя… прости меня, за эту глупость.
Полина: Сережка.
Сергей: Я теперь все понял мама, все понял.
Полина: Глупенький мой, Сереженька ну зачем было уезжать, сыночек, слава богу, что ты жив.
Сергей: Мам, я все понял… ты была права мама, на самом деле не важно - кем, важно - как.
Полина обнимает сына.

Полина: Господи сынок, какая разница кто прав, главное что ты жив, миленький мой…истощал бедненький…ты наверное кушать хочешь?
Сергей: Хочу, мам.
Полина: Я сейчас Сереженька…я сейчас, потерпи чуть-чуть.
Терникова: Ладно Поля…я пойду домой.
Полина: Ой, Настя ты меня прости.
Терникова: Нет, нет Поля не беспокойся, не волнуйся…все будет хорошо. Слава богу хоть Сергей вернулся.
Полина: Мы позже поговорим…о всем этом… позже сегодня поговорим, вечером я только сына накормлю и приду к тебе, а там и поговорим.
Терникова: Да…да поговорим. (уходит)
Полина идет на кухню подогревать еду.
Пауза.
Тихов: Ну как ты?
Сергей: Жив.
Тихов: Это я вижу, тебе на днях с работы звонили, я сказал, ты заболел. Если надо дядя Витя больничный сделает.
Сергей: Я подумаю об этом завтра.
Пауза.
Тихов: Да конечно, пойдем к матери…ты, наверное, устал?
Сергей: Я полон сил, и я жив.
Тихов: Как скажешь, пойдем.
Они идут на кухню. Поля уже накладывает в тарелку еду.
Сергей: Мам, я много не буду…я так устал, что до безумия хочу спать…чуть-чуть поем и пойду…отдохну.
Полина: Да, да мой хороший (подает ему тарелку с едой) Кушай.
Сергей: Спасибо…
Сергей ест, но очень мало, после встает из-за стола.
Я пойду…отдохну.
Полина: Конечно Сереженька, иди…Постой (ещё раз обнимает его) слава Богу, ты жив (целует его) иди.
Уходит в свою комнату. На кухне остается Тихов и Полина, они некоторое время молчат.
Тихов: (не уверено) Прости Поля, я правда увидел в морге парня похожего на Сергея. Но слава Богу всё разрешилось так хорошо.
Полина: (бьет по лицу) Почему? Что тебе не хватало со мной.
Тихов пытается её обнять, но она отталкивает его и идет в прихожую.
Тихов: Постой, ты куда?
Полина: К Насте…или лучше звучит, твоей любовнице?!
Тихов: Зачем ты так?! Это же было давно…Поля.
Полина: Значит это всё-таки было.
Тихов: Ты только пойми правильно, дай мне шанс всё объяснить.
Полина: Уйди, не подходи ко мне (выходит их кухни.)
Тихов: Я люблю тебя Поля…только тебя, клянусь тебе…она же из завести меня затащила к себе в постель.
Полина: Не верю! (уходит в прихожую)
Тихов: Это правда…Поля. (идет за ней) К-м (делает вид что ему плохо)
Полина: (подошла к нему) Что с тобой?
Тихов: Опять прихватило, помоги мне Поля. (Тихов облокачивается на Полину) вроде отпустило… Полина, честное слово прости? Это было все по молодости, кровь горячая, мы были пьяны, я даже сам не заметил, как очутился в её постели, у неё кого только не было, ты же сама знаешь какая гулящая у тебя сестра. К-м (притворяясь держится за сердце) Ей Богу не могу нервничать, а тут эти интриги, точно слягу в больницу.
Пауза.
Полина: Я ненавижу тебя, ненавижу (начинает плакать)
Тихов обнимает её.
Тихов: Поля, милая моя Поля.
Полина: (плачет) Ненавижу…как ты мог со мной так поступить?
Тихов: Прости.
Полина: Замолчи…замолчи Игорь…замолчи (бьет его, но после успокаивается обнимает его тоже)
Тихов: Как скажешь Поля, как скажешь…а ты и вправду иди к Насте…ей сейчас тяжело…чтобы не случилось, вы же сестры.
Полина: Как ты мог, и ещё с ней… моей родной сестрой?!
Тихов: Ты лучше иди к Насте. Поля ей сейчас нужна твоя поддержка.
Полина: Почему Игорь, почему ты это сделал?
Тихов: Иди… завтра поговорим Поля, завтра.
Полина уходит, Тихов некоторое время стоит молча.
Тихов: Вот и выбрал…одну из двух.
Тихов медленно идет на кухню и достав бутылку водки пьет.
Звонок в дверь.
Тихов открывает дверь, на пороге стоит почтальон.
Почтальон: Здравствуйте, мне нужен Тихов Сергей?
Тихов: Зачем?
Почтальон: Ему заказное письмо из Москвы.
Тихов: Я его отец…где расписаться?
Почтальон: Вот здесь (подносит бланк вручает письмо) До свиданья.
Тихов: (вздыхает) До свиданья.
Кидает письмо на стол, затем идет на кухню и снова пьет, после берет письмо и открывает его.
Читает в слух: Уважаемый Сергей Тихов! Поздравляем вас, вы прошли в финал творческого конкурса поэтов… (читает про себя) вот тебе раз… (снова читает в слух) свяжитесь с нами для дальнейшего сотрудничества. (смеется)
Тихов медленно кладет письмо в конверт и идет на балкон. На балконе Тихов вертит письмо в руках, после достав спички, поджигает его, обгоревший остаток письма он выкидывает в окно.
Тихов: А как бы всё замечательно сложилось, если бы он умер… сегодня труп бы привезли, завтра бы его похоронили, (пауза) Ну да поплакала бы с месяц другой, ничего страшного. Отправил бы её полечиться по женские что без толку не ездила, а сам бы монету нашел, и Полька вылечилась бы, и я бы наконец успокоился …, но нет же всё ему, всё этому выродку, хотя я всё сделал для этого, я заслужил эту монету, эту квартиру, заслужил своего сына … заслужил. (кричит в небо) Слышишь ты! (не громко) заслужил.
И почему всё именно так…Не верю я (пауза) Не верю, что у меня не будет сына, он будет обязательно будет, моя кровинушка. (пауза) я назову его Станиславом. Станиславом Игоревичем, и он станет моей гордостью. Как я хочу вот на этих руках носить его, пока он на ножки не стане и не пойдет… так, топ (улыбается) топ. Стасик мой… сынок, сыночек. (плачет)
Пауза.
Это они бесплодны, ни я… они не могут забеременеть… ни я виноват.
Пауза.
  всё на зло, в чем я провинился? Что я сделал тебе плохого…что?
Пауза.
Чего молчишь… нечего сказать, иль все уже сказал, все испортил…будь ты проклята такая жизнь, будь ты проклята!
Пауза.
(отрешенно) Но ничего будет и на нашей улице праздник, придется по унижаться перед пасынком, но я своего добьюсь, я камня на камень от этих стен не оставлю, но свой кусок золота найду. (держится за сердце) Черт побери, к-м-м (тяжело дышит и держится за сердце) труп же должны подвезти…мать твою, мне только этих проблем не хватало.
Тихов спешно одевается и уходит.
Пауза.
Сонный Сергей выходит из своей комнаты, идет на кухню, наливает себе кофе,
По пути в зал спотыкается и роняет кружку на вазу, та разбившись падает на пол.

Сергей: Вот дырявые руки… (убирает осколки) Ух ты монетка (разглядывает) По-моему золотая, а это что ещё (роясь в земле находит листок бумаги. Разворачивает и читает) Мой любимый зятек, я продал монету за 50 тысяч долларов. Деньги на закрытом счету, так что и они тебе не обломятся. Представляю, как ты сейчас бесишься, рвешь на себе волосы, что я так дешево отдал монету. Но так надо было, мне деньги уже не нужны, а этой суммы хватит моим родным на первое время. Квартиру я уж не верну, Полька её не сможет уберечь, да и на Настю веры - нет. В конечно плане все тебе достанется, вот дурры бабы, так сильно любить такую мразь. Ну да ладно, та монетка, что у тебя сейчас в руках это копия, за 300 рублей я специально заказал её для тебя. На память. Вот как-то так зятек!
Пауза.
Вот тебе и дорогой и любимый Игорь Матвеевич. А дедушка то всё знал. Надо положить это письмо ему в стол. (идет к рабочему столу Тихова)
Приоткрыв стол, он видит бумаги Тихова.
Сергей: Ведать куда-то спешил, даже тайник свой не закрыл (роется в бумагах) откуда это здесь (читает листок) Листок назначения Богдановой А.С. (рассматривает листок) что он здесь делает? (рассматривает листок) Кто же назначает такие дозы лекарств? А ведь лечащий врач у бабушки был Тихов В.И. (пауза) Я был прав…это отчим все подстроил, как это мерзко, для суда конечно этого будет мало, а вот маме будет достаточно, чтобы бросить его. (роется в бумагах) а это моя записка… Мать и не знала где я… Господи он же хотел чтобы мама на себя руки наложила, от горя, а потом по проверенной схеме, и всё ради монеты (роется в бумагах) А это что такое? (читает записку) Сашенька… это её почерк (читает записку) Господи Сашенька… я убью его. Почему он молчал, он же знал где я и знал, как меня

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама