Произведение «Круиз по четырём рекам Сибири» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 836 +2
Дата:

Круиз по четырём рекам Сибири

я очень люблю быстрые танцы. Занимаясь много лет бегом, мог перетанцевать любых молодых людей. Весело1 Хорошо!

Благовещенск. Очень зелёный, тихий, уютный.  На местном рынке засилье китайцев. Они торгуют вещами.  Мы слышали об этом громадном рынке и тоже заранее приготовились – привезли всевозможные  инструменты и электроприборы.  Смеёмся:
    - Ну, покажем сейчас класс этим  китаёзам! Будем  торговать!  Уедем отсюда миллионерами!
Разложили прямо на земле свои инструменты и кипятильники,  подшучиваем друг над другом, а самим неловко. Я  впервые в жизни сам торговал этим  барахлом.  Было противно на душе, но в то время  учились торговать  даже профессора, учёные, врачи и учителя, а уж я то что?  Надо было как – то выживать!  На том базаре мы  чуть наторговали, и купили чудесное двуспальное китайское одеяло.

По пути следования теплохода со всех сторон нас постоянно «атаковали» китайские  джонки и лодки. Они что – то кричали, показывали рыбу  и пытались выменять её  у туристов на водку.  На зелёных стоянках всегда наблюдалась одна и та же картина:  со всех сторон к теплоходу съезжались на мотоциклах местные жители и торговали икрой. Мы заранее взяли в путешествие много спирта «Рояль» и теперь выменивали у китайцев на рыбу и икру.
Наши женщины купили в одном месте  чудесное варенье из жимолости.

На одной зелёной стоянке мы с женой Ниной (я всё-таки бросил первую жену Тамару) и друг Серёжка – отчаянный рыбак,  с удочкой вышли на  какую – то протоку. Увидели чудо: сплошным потоком по ней двигалась горбуша. Спинные плавники выглядывали из воды! Напрасно Сергей  закидывал удочку – рыба не обращала никакого внимания на приманку! У неё, видать, были другие  помыслы и дела в этой протоке!

Следующий город на нашем пути -  Хабаровск, где мы  стояли целый день. Город находится на слиянии рек Амур и Уссури и  назван так в честь известного русского землепроходца Ерофея Хабарова. Город по сибирским меркам огромный,  не меньше нашего Ростова на Дону! В детстве  много читал книг Аркадия Гайдара,  Александра Фадеева и Владимира Арсеньева – они родились в этом городе.  Читал я также советскую поэтессу Римму Казакову – она тоже отсюда. Мы целый день были на обзорной экскурсии по городу. Поразил гигантский мост через Амур и памятник графу Муравьёву – Амурскому, только что открытый здесь. С удивлением  увидел  их изображение  в 2006 году на новой банкноте  в 5000 рублей.  Ну, и отдельно я посетил, тоже недавно открывшуюся,  часовню памяти жертв политических репрессий.

С нетерпением  ждал  следующего города – Комсомольска на Амуре. Сколько книг  прочитал в юности, сколько  патриотических фильмов посмотрел об этом городе!  Нам всем внушали, что город построен героическими комсомольцами. Но я догадывался, что это очередной миф советской пропаганды.  Из многих источников  уже в то время  стало известно, что истинными строителями этого легендарного города были политические заключённые,  но об этом умалчивала советская власть.  Действительность даже превзошла мои предположения!  Попался хороший и честный гид, который  смело и прямо рассказал:
    - В 1932 году  в глухую тайгу прибыло более 1000 комсомольцев. Здесь партия и правительство решило создать  «город Юности». Отряды комсомольцев постоянно пополнялись новыми людьми, но ещё больше их покидали разными способами, встретившись с неслыханными трудностями. Жили в шалашах, палатках и бараках при сорокоградусных  морозах  и отвратительном питании. Последняя партия комсомольцев из 2500 человек в 1934 году  быстро «испарилась» и осталось всего 460 человек. Строительство города,  авиационного, судостроительного заводов  начало вестись привычным методом – бесплатным трудом тысяч  политзаключённых.  Отныне самые знаменитые  комсомольчане  - заключённые  строители Николай Старостин, Эдди Рознер, поэт Заболоцкий Николай и писатель Задорнов Николай.  Советую всем туристам посетить  памятный знак жертвам политических репрессий, установленный у нас в 1990 году.

Город мне не понравился. Он был построен на человеческих костях и это тяготило. Мы ходили по  улицам и с удивлением  в одном месте наткнулись на частный зооцентр «Питон». Зашли. Довольно интересная композиция необычных существ в этом  городе!

И вот мы в Николаевске – на Амуре!  Напряжённо всматриваюсь  с берега вдаль, надеясь увидеть остров Сахалин, на котором много лет когда – то жил родной мне дядя Вася.  Спросил у благообразного седого старичка:
    - Извините! В ясную погоду  отсюда виден Сахалин? Сегодня немножко облачно…  У меня на острове жил родной дядя. Говорил, что  очень  нужен мост на «Большую землю», т. к. в непогоду невозможно оттуда  уплыть или улететь.  По месяцу  люди ждут!
Тот охотно остановился и рассмеялся:
    - Что вы! Отсюда до острова 80 километров! А вот недалеко отсюда  есть посёлок Лазарев. Напротив него на Сахалине есть посёлок Погиби. Так между ними всего 10 -15 километров. Конечно, здорово было бы построить мост на остров. Об этом ещё мечтал наш писатель Чехов, который был здесь. Но властям нашим это, видно, не нужно!  Вот люди и маются веками.

Я вспомнил этого старичка в 2012 году, когда узнал, что на остров Русский построили большой мост на вантах. Нужен ли он там? Конечно, наверное, нужен. Но ещё более нужен мост  или туннель на остров Сахалин!  Как бы там начала развиваться жизнь! Ведь это гигантский остров, обладающий  бесценными запасами нефти, газа, каменного угля и, самое главное,  неиссякаемыми рыбными  богатствами!  Россия, построив этот мост или туннель, стала бы окончательно «обеими ногами» на эту благословенную землю, отбив всякую охоту к территориальным притязаниям соседей.



                    Енисей - река сибирская!


Долгие годы я собирался посетить Игарку, Дудинку и Норильск, где отец отбывал заключение в течение десяти лет.
И вот, наконец, мы с женой Ниной
и друзьями  летим в Красноярск. Оттуда у нас путёвка по Енисею на теплоходе до Дудинки и обратно.

В Красноярском аэропорту Емельяново нас встречают два двоюродных брата Николая – Погребняк и Тимашков. Это мои армейские друзья по городу Ейску, о которых много писал ранее. Обнимаемся, радуемся друг другу. Николай Погребняк с ходу весело говорит:
– Я у вас в Кисловодске отдыхал уже раз пять! Поили вы меня там с Ниной не только нарзаном. Теперь мой черёд! Наконец, и вы к нам в гости! Николай! Предлагаю твоим друзьям разделиться. Половина ночует у меня, а другие у Тимашка! Но сейчас поедем все ко мне. Жена накрыла уже
стол и ждёт вас! Я отвечаю:
– Коля! Прошёл уже тридцать один год, как мы отслужили, а ты остался таким же весёлым и колотырным. Не стареешь! Помедленнее говори,
ничего не разобрать! Сейчас багаж получим и в гостиницу «Октябрьскую»! Ты забываешь, что у нас оплаченные путёвки. А уж потом к тебе в гости!
Погребняк немного расстраивается:
– Зачем вам гостиница? Ночуйте у нас! Нехорошо как-то! Мы же друзья! – Коля! Хороший ты человечек! Подумай, зачем нам напрягать ваших
жён? Нет, нет! Только в гостиницу. Мы уже все так решили заранее.
Жена его приготовила роскошный обед, и мы весь вечер провели в приятных разговорах и воспоминаниях. На следующий день отправились по Красноярску. Спрашиваю Николая:
– А почему ваш город так называется, знаешь? Что-нибудь с красным террором связано?
Он смеётся:
– Да нет! Первое упоминание о нашем городе было где-то ещё в 1600 году. Тогда царь основал острог Красный Яр, т. е. высокий берег или утёс


красного цвета. Острог собирал ясак, т. е. дань с местного населения. Вот поэтому, видно, и произошло название города.

Мы поехали на Караульную гору, откуда открывался великолепный вид на город. Дождались двенадцати часов, когда выстрелила пушка.
Затем посетили необычайно красивый по внешнему виду
Свято-Покровский кафедральный собор. Обедали у Николая Тимашкова, где его жена  пыталась «отобрать пальму первенства». Угощение было великолепным! Спрашиваю Николая:
– Далеко ли от города Овсянка, где живёт ваш знаменитый писатель
Виктор Астафьев? Ох! Как правдиво он пишет о войне и сталинском режиме! Не юлит, как другие писатели.
– Николай! У нас город знаменитостей! В городе родился художник
Суриков, писатель Ярослав Гашек, артист Смоктуновский и десятки других именитых людей России, например, небезызвестный Константин Черненко.
– Нашёл, кого упоминать! Ладно. А до самой большой Енисейской ГЭС в России далеко?
– Это в Дивногорске. Предлагаю лучше поехать на наши «Столбы».
Иностранцы прямо млеют от них!
На «Столбы» мы так и не попали. Осталось всего-то пару километров, но в гору не захотели идти женщины, и нам пришлось вернуться.

Через три дня мы погрузились в теплоход и наше путешествие по
Енисею началось. Мощный, стремительный, могучий и красивый Енисей! Я уже плавал по Лене, Оби, Волге, Амуру, Дону, Северной Двине и Енисей, пожалуй, по красоте уступал только Лене. Особенно красив был его правый скалистый берег, поросший лесом.
С нетерпением всматривался в потрясающе красивые и одновременно угрюмые берега. Где-то рядом должен быть уже Туруханск, где отбывал четырёхлетнюю ссылку будущий тиран Сталин.
Мы не стали там останавливаться. В маленьком посёлке Сталин не жил, а только получал один раз в два месяца почту с «Большой земли».
Власти знали, что Коба и его друг Яков Свердлов, с которым они были здесь, склонны к побегу, и перевели его ниже по Енисею, в ещё более маленькое и глухое село Курейка, из десятка домов. А эсера Мартова, который тоже был с ними, оставили в Туруханске.
И вот теплоход остановился недалеко от берега. Т. к. в Курейке не было пристани, нас погрузили на шлюпки и повезли в посёлок. Экскурсовод предупреждает:


– Товарищи! Смотрите вниз в воду. Только сильно не наклоняйте лодки! Возможно, мы сегодня увидим на дне гигантскую белую статую Сталина. Этот памятник стоял перед Пантеоном, куда мы сейчас направляемся, и был демонтирован зимой 1961 года. Говорят, что памятник «страшно
сопротивлялся». Его не могли стащить тросами несколько часов два могучих «Алтайца». Но всё-таки его свалили и волоком потащили в Енисей, где уже приготовили большую прорубь. Туда его и столкнули. Говорят, что при погружении из воды раздался грозный рык – предупреждение людям! Статуя начала светиться из воды.
Её не всегда можно заметить, но местные жители говорят, что иногда из глубины идёт такое свечение, как будто горят сотни прожекторов.
Потрясённые, мы выслушали этот рассказ. Сколько не смотрели в воду – ничего не видно.

И вот мы стоим перед огромным зданием серого цвета, облицованным мраморными плитами. Оно уже достаточно разорено: нет окон и дверей, внутри мусор и хлам. Нет деревянной избы Сталина и паркетных полов, только гулкое высокое здание напоминало о величии музея. Экскурсовод рассказывает:
– В 1934 году было принято решение о создании здесь музея Сталина. Деревянный домик, в котором жил Сталин, окружили гигантским дворцом из красного кирпича, облицованным мрамором. Пантеон строили
заключённые. Рядом построили котельную и электростанцию для отопления и освещения музея. Вокруг здания Пантеона всё было благоустроено: асфальтовые дорожки, сотни различных фонарей, и

Реклама
Реклама