Произведение «Гражданское дело. Главы 7 -10» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 604 +4
Дата:

Гражданское дело. Главы 7 -10

настоящая иностранка!
             -Что поделаешь? – улыбнулась учительница. – Иначе их до утра не дождешься. Вот увидишь, через пару минут наш стол будет завален всем, чего только душа пожелает.
             -А у вас денег хватит, чтобы расплатиться?
             -Об этом уж не беспокойся. Я не каждый день посещаю рестораны.
              Ольга Николаевна оказалась права.  Уже через пять минут она и Закирова с удовольствием уплетали за обе щеки.
              Официантка не оставляла их без внимания ни на минуту, предупреждая малейшие желания.
              Впрочем, утолив первородный голод, они оставили на время   десерт в покое и принялись с интересом рассматривать  публику, все интенсивнее увеличивающуюся в количественном измерении. За соседним столиком  нагружались алкоголем четверо молодых людей. Вдруг один из них оторвался от стула и подгреб к  Закировой:
              -Линка, киса-дорогуша, привет! Ты офигенно блестишь! Ни фига себе: я в упор не узнал тебя. Пошли, киса, я познакомлю тебя с пацанами! Зуб даю, они такую камсу ни в жись ещё  не видели!
Лина испуганно  дернулась, отстраняясь  от парня, и с мольбой  уставилась на Ольгу Николаевну. Между тем, подвыпивший молодой человек уже  решительно  стаскивал Лину со стула.
              -Эй, сундук,  скинь грабли! – тоном, не терпящим возражения, приказала Ольга Николаевна.
Парень мгновенно отдернул руки от Лины и удивленно уставился на Ольгу Николаевну.
              -Не понял! – наконец,  выдавил он.
              -Я сказала: убери грабли от моей товарки и растворись! – повторила  Ольга Николаевна тем же тоном.
              -Как? – все так же по-дурацки  парень  пучил  глаза.
              -Мгновенно! -  коротко пояснила  Ольга Николаевна и добавила: - Растворись в тумане, говорю тебе!
              За соседним столиком ехидно захихикали. Похоже было, что уже полресторана с интересом принялось наблюдать многообещающую сцену. И этот факт не только почти отрезвил парня, но и  вселил некоторую толику фурора.
              -Почему я должен раствориться? – вызывающе подступил он к Ольге Николаевне.
              -Потому, сундук, что папашка мой большой человек. И отдыхает он у Хозяина в Чалкиной деревне на Кочке. И хотя чалиться ему еще пятерку,  провода у него хорошо натянуты с честными пацанами, которые совсем не прочь сблатоваться с местной братвой. А уж они популярно побазарят с тобой, если я  костылем двину. Исчезни! Ты достал меня! – Ольга Николаевна устало махнула рукой.
              Приятели парня мгновенно подскочили к столу Ольги Николаевны. Двое из них подхватили под руки её собеседника, третий же принялся в изысканной форме извиняться перед Ольгой Николаевной за нечаянный инцидент.
              -Все, заметано! – милостиво изрекла  достойная «наследница» «большого человека», отдыхающего на зоне. Потом добавила по-английски: - Send all!  You have bothered to me!( Пошли все вон! Вы мне надоели! – англ.)
              -Что-что? – переспросил один из пацанов.
              -Пошли, пошли! Не будем её доставать, - сказал ему приятель и  увлек  за собой к своему столику.
              Ольга Николаевна с Линой принялись за десерт. Впрочем, и теперь им пришлось прервать трапезу.
              -Ольга Николаевна! –  раздался из глубины зала знакомый бас. Ольга Николаевна повернула на голос голову.  Через весь  зал по направлению к столику Ольги Николаевны  уверенно шествовала  громадная  прокурорская фигура.
              -Ольга Николаевна, я был почти уверен, что вы будете ужинать здесь! – радостно сообщил он, галантно целуя Ольге Николаевне ручку.
              -Это немудрено, - ответила Ольга Николаевна. – В здешних местах кроме этого ресторана других  подобных заведений просто нет.
              -Можно присесть? – вежливо испросил прокурор.
              -Да уж присядьте, пожалуйста! – радушно позволила учительница.
              -Как вы устроились? – тут же поинтересовался прокурор.
              -Спасибо, мы устроились в гостинице, - ответила Ольга Николаевна.
              -Честно говоря, я так и думал, что вы не оставите девочку в нашем милицейском гадюшнике, - сказал прокурор. Потом обратился к  Закировой:
              -Ты выглядишь великолепно, девочка!
Лина не ответила ничего, а только смутилась и покраснела.
              -Ну-ну, не стесняйся! – улыбнулся прокурор. – Хорошего стесняться не надо. Стало быть, вы останетесь в городе до понедельника? – спросил он у Ольги Николаевны.
              -Да мне в любом случае пришлось бы тут оставаться. Ближайший рейс к нам будет только в понедельник.
              -Да, я в курсе, - сказал прокурор. – А что это у вас тут за беседа была с  моими «друзьями»?
Ольга Николаевна удивленно посмотрела на прокурора. Потом повернула голову к соседнему столику. Молодых людей, сидевших минуту назад за ним, сдуло ветром.
               Прокурор  рассмеялся от всей души:
              -Это они меня увидели и слиняли! – пояснил. – Видите ли, эти «друзья» проходили у меня по одному делу. Правда, всего лишь как свидетели. Но я давно уже накопал на них много всего. И они это знают, потому и обходят десятой дорогой. Как это вам удалось так быстро и без приключений отвязаться от них? Я уж было приготовился идти на выручку.
Теперь очередь смеяться пришла Ольге Николаевне:
             -Я сказала им, что мой отец – вор в законе, который в настоящее время отбывает срок на Сахалине, и что, хотя ему еще мотать  пять лет, он наладил хорошие связи с преступниками, которые еще на воле. И если я захочу, то местная братва  найдет хорошие аргументы, чтобы остудить самые горячие головы.
             -И они вам поверили? – удивился прокурор.
             -Еще бы! – восторженно воскликнула Лина. – Ольга Николаевна  объяснила  все им на самом настоящем воровском языке.
             -Вы знаете уголовный жаргон? – опять удивился прокурор.
             -Но ведь я же филолог, - объяснила Ольга Николаевна. – Я обязана знать всю лексику в полном объеме.
             -Вы удивительная женщина! – воскликнул прокурор.
             -Ну, что ж, спасибо за комплимент! – поблагодарила Ольга Николаевна, поднимаясь с места. – Нам пора. – Она протянула прокурору руку:
             -Прощайте, Федор Петрович! Мне было очень приятно с вами общаться.
             -Вы разрешите проводить вас? -  попросил прокурор.
             -Вы желаете поухаживать за мной? -  спросила учительница.
             -Нет, что вы?! Впрочем, да! Я очень хотел бы за вами поухаживать.
             -Ничего не получится, - отказала Ольга Николаевна.
             -Почему?
             -Я при исполнении, - пояснила  она.
             -Тогда, может быть, вы возьмете мой домашний телефон? Возможно, вам понадобится  помощь. Тут в этом вашем деле, по-моему, имеются большие нестыковки. Я не знакомился с ним, хотя, вероятно, следовало бы. Я всегда к вашим услугам, - предложил прокурор, провожая своих дам к выходу.
             -Возможно, понадобится ваши услуги, - согласилась Ольга Николаевна. – Но удобно ли мне будет звонить вам на дом? Я не хотела бы, чтобы из-за меня у вас были неприятности.
Прокурор улыбнулся:
            -О, вам нечего беспокоиться! Я живу один.
             Учительница  удивленно посмотрела на этого красавца-великана.
            -Действительно, один, - заверил он, протягивая собеседнице листочек с номером телефона. – Вот как-то до сих пор не удосужился завести семью. Здесь с этим делом  сложно. У нас же в Западной Сибири женщин мало. В основном, мужики кругом работают:  нефтяники, газовики, буровики, лесорубы, сплавщики, геологи.
           -Спасибо за все, - сказала Ольга Николаевна. – Нам, действительно, пора. Прощайте!

                                                                                        10

            -Ну, вы даете! – восхищенно объявила Закирова, когда они зашли в номер. – Просто отпад! Как вы их всех уложили! А я сразу-то испугалась. Думала, что нам хана.
            -А тот парень, который к тебе приставал, он кто?
            -Ой, да шестерка один. Он как-то к Лыгареву приезжал за чем-то. Не знаю за чем. – Лина нервно передернулась и  отвернула взгляд.
            -Да, компания у тебя была превосходная! Ничего не скажешь. Слава  богу, что уже все позади!
            -Вы так думаете? – с надеждой  взглянула  на учительницу.
            -Вполне! Если, конечно, ты сама захочешь  изменить в себе что-нибудь.
            -А у вас, что, и вправду папашка – большой человек?- сменила Закирова тему разговора.
            -То есть авторитетный вор в законе?
            -Ну да.
            -Да  бог с тобой! -  сказала Ольга Николаевна. – Мой папа умер, когда мне было семь лет. Потом через год умерла мама. А меня и младшего брата воспитывала бабушка. Она и теперь живет в деревне под Воронежем.
             Закирова удивленно выпучила глаза:
            -Откуда же у вас тогда все это?
            -Ты хочешь сказать:  моя профессия, иностранный язык,  независимость и возможность посещать рестораны?
            -Ну, в общем, да. С вами  же всякие начальники, как  с равной, разговаривают. Да и вы никому спуску не даете.
            -Учиться много надо, деточка моя, чтобы такой независимой быть, и укладывать противников на лопатки без боя. Надеюсь, это тебе понятно?
            -Еще бы! Вон, вы их как всех! Даже не крикнули ни разу. А они, как сявки, вокруг вас. Ой, правда, смешно так!
            -Ну, ладно, оставим аплодисменты на потом! – остановила   учительница. - Давай, двигай в ванную! И спать! Культурную программу на завтра придумаем утром.
             Никакой сон не шел в эту ночь к Ольге  Николаевне. Ну, хоть глаза выколи! Не сказать, чтобы и кровать была неудобная. Нормальная кровать: широкая деревянная, из тех, какими обычно укомплектовывают «люксы»  провинциальных гостиниц. И никакие посторонние городские шумы не мешают. Какие шумы?  В этой,  оставленной Богом, сибирской глубинке с полным отсутствием какого-либо общественного транспорта   долгими зимними ночами даже тараканы ведут себя смирненько. Возможно, тоже впадают в зимнюю спячку.
             Всякие неспокойные мысли не давали спать  Ольге Николаевне Весниной, учительнице русского языка и литературы Таловской 8-летней школы. Какого черта  она ввязалась во всю эту историю с судами и пересудами,  в сотый раз спрашивала она себя. Могла же, например, вообще остаться в стороне от этого дела? Нет, не могла, отвечала себе. Потому что всегда и везде старалась занимать активную жизненную позицию. Потому что стремилась к справедливости.  Потому что считала, что порок должен быть наказан. Торжествовать должно добро, закон и порядок.
             «Ну, и что? Какая в этом деле получилась справедливость,  кто наказан, и какое добро торжествует? Нет, ну, внешне, конечно, все в полном порядке, соблюдены все нормы, сроки. И даже с моралью все в полном ажуре. Только какая, к черту, здесь мораль присутствует, если в итоге получилось форменное  и безобразное насилие над природой. И это насилие порождает новые пороки, из которых ненависть и стремление к мщению (самые естественные в данной ситуации) уже проявились довольно явственно. Справедливость и добро – это когда  рождается радость и свобода, когда  человеку счастливо и покойно. Но разве от итогов всей этой  судебной «деятельности» кому-либо стало радостно, покойно, свободно и счастливо? Да никому. Абсолютно.  Одни только мучения и страдания   получили все участники от   разыгранного вчера балагана.
              В самом трагическом положении, конечно, оказались  Закировы-дети. Господи! Как они, все трое, цеплялись за мать там, у машины! Как неистово ревели и

Реклама
Обсуждение
     10:52 19.11.2018 (1)
Всякие мысли вертятся в голове после этой главы. Мысли о директоре школы. Наверное, в этом-то и было все дело, поэтому он так и торопился, а Ольгу Николаевну подставил. И придраться не к чему: она действительно очень сильно владеет ораторским искусством, умеет убеждать и занимает активную жизненную позицию — на этом и сыграли, избавились сразу от двоих неудобных людей. В прошлой главе я была о ней более худшего мнения, а о девочке наоборот, более лучшего. Только перед Линой лежала одна дорога и в случае жизни с матерью, и в случае специнтерната, правда в случае специнтерната из него вышла бы готовая уголовница, а в первом случае, может быть, она стала бы всего-навсего обычной проституткой. Кстати говоря, мать не могла не заметить, что дочь действительно скатилась с ровной дороги. Уже скатилась, в свои четырнадцать лет. А вот Ольга Николаевна смогла бы ее перевоспитать, только вряд ли она решит Лину оставить.

И да, осудить осудили, показательный приговор вынесли, из дома вывезли, а дальше никому неинтересна судьба ребенка. Действительно, подумаешь, два дня в обезьяннике, нежности какие!
     11:46 19.11.2018 (1)
1
Во-первых, огромное спасибо за комментарий! Во-вторых, мне не только интересно, но и важно было Ваше предположение относительно будущего как девочки, так и учительницы. Очень интересная версия! Однако советую почитать дальше. Интрига только разгорается. С удовольствием читала Ваши вещи. Очень понравились. Вы поэт в прозе и жизни, наверное. Успеха Вам! Всего доброго!
     15:40 19.11.2018 (1)
И Вам спасибо за добрые слова о моем творчестве. В данный момент пытаюсь быть хорошей мамой, а не писательницей.

Вначале об Ольге Николаевне я думала так (это еще в первой главе): сдаст Лину, некоторое время помучается угрызениями совести и постарается забыть этот случай, как один из наиболее неприятных. Или версия № 2: угрызения совести не дадут жить спокойно, она снова и снова будет прокручивать в голове этот случай, пока не помутится рассудок, а когда лет через двадцать приедет снова в Талый, встретит Лину, опустившуюся бездомную пьяницу, поймет, что это из-за нее она такой стала и, возможно, покончит с собой.
Но после второй главы мое мнение изменилось, я поняла, что Ольга Николаевна постарается исправить свою ошибку, она боец по натуре.
     16:03 19.11.2018
1
Ну, уверяю Вас: одно другому не мешает. Это я о должностях мамы и писательницы. Творчество не бросайте. Это поможет Вам быть прекрасной мамой.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама