Произведение «Глава четырнадцатая. О дыхании зимы, полезных моллюсках, тайне изумрудного ларца и ночном ненастье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: времясудьбадушапамятьосеньснызимаприключениягородбезумиеРионЛистэр
Сборник: Окно на чердаке
Автор:
Читатели: 667 +3
Дата:

Глава четырнадцатая. О дыхании зимы, полезных моллюсках, тайне изумрудного ларца и ночном ненастье

проклятие, поскольку создана мастером, служившим злу. Да, обладатель Звезды власти станет королём. Да, он сможет подчинить себе всех. Таким образом, он станет единоличным царём Снежных гор, его власть в этом краю будет безгранична. Однажды отведав безграничной власти, получивший её всеми силами будет пытаться сохранить и расширить её за пределы своих владений, то есть на Листэр, Мирранию и дальше... Звезда создана так, что оказавшийся в её власти никогда не будет испытывать сочувствия к чужому страданию и угрызений совести. Всё ради власти и сохранения власти. Но безграничная власть разрушительна, она развращает и превращает в камень сердце. Вы понимаете, что значит иметь несчастье поддаться искушению безграничной власти?

Скуфус, Пайола и Мелисса мрачно молчали.

Я долго искал, - продолжил Ньютон. - Из-за этого предмета погиб мой брат Крон. Когда его смертельно ранили, он выронил изумрудный ларец над Рионом. Он должен был завладеть Звездой власти, не понимая, какое проклятие заключено в ней. Но у него ничего не получилось.

- Что же теперь? - спросила Мелисса.

- Ничего. Вернее, необходимо сделать так, чтобы этого предмет никогда никому не достался. Я не хочу быть его владельцем.

- Но позвольте... а деньги? К тому же, не забывайте, что ларец нашёл я. К тому же, я рисковал жизнью..., - запротестовал Скуфус, который всё ещё не понимал.

- Вы получите от меня столько, сколько пожелаете. Если хотите, то прямо завтра же.

Скуфус лишь изумлённо посмотрел на гостя. Ньютон подошёл к окну. Довольно спокойный ноябрьский вечер сменялся за окном ненастной ночью, всё сильнее становился ветер. Когда о стекло с шумом разбились первые дождевые капли, Ньютон обернулся.

- Я сделаю так, чтобы этот предмет никто не нашёл. Но теперь за окном разыгрывается ненастье.

И это была правда - ледяной дождь нещадно хлестал улицы, а бешеный ветер гнал по улицам потерянную деревьями листву и швырял под ноги редких припозднившихся прохожих сломанные ветви.

- Ну и дела, - сказал Скуфус. - Вот так ненастье. Ньютон, не уходите. И вы, Мелисса. Посмотрите, что творится за окном. Составьте нам компанию. К тому же, у меня дома достаточно места, чтобы расположиться на ночь.

Идея понравилась Мелиссе, которой Скуфус и Пайола показались забавными стариками. По её мнению, если Скуфус и Пайола играли бы на музыкальных инструментах, они вполне могли бы вписаться в пёстрый контингент рок-клуба, где было достаточно разных чудаков. Только им бы пришлось ещё одеться как-то поэкстравагантнее, но это уже, в сущности, мелочи.

- Если вы не спешите... - снова начал Скуфус.

- Нет, - ответил Ньютон, глядя в окно и думая о том, что чердак в такую непогоду неверняка заливает водой. - Пожалуй, вы правы. Я тоже останусь. А потом, когда пройдёт ненастье...

- И вы поступите правильно, - подытожил учёный.

А ненастье тем временем продолжало бушевать за окном, и конца ему не было видно.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама