Произведение «Доля» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 73
Читатели: 1676 +2
Дата:
«Доля» выбрано прозой недели
03.09.2018

Доля

во двор маленького двухэтажного дома. Жизнь давно уже ушла из него, плющ покрыл ступени подъездов, расползался по красно-желтым, осыпающимся стенам.
  - Стоит. Живая моя. – Старуха подошла к небольшому кривому дереву. Оно росло в отдалении, перед четвертым последним подъездом дома. Ярин не приметил его сразу.
  - Стоит, - повторила она трясущимися губами и погладила темно-серую кору. – Вот и повидались.- Она прижалась головой к дереву и застыла.
Через несколько минут она отошла от дерева – прямая, высокая, с плотно сжатыми губами.
   - Мы в этом доме жили, Володенька. И это де`рево  чуть не с рождения помню. Мы с нее детьми как с го`рки съезжали. Мама пи`рог с грушами пекла и варенье варила. А я, когда зимой болела,то из окна все на эту г`рушу смотрела. Вон наше окно, на пе`рвом этаже. – Доля махнула рукой в сторону черного, полускрытого плющом провала. – А еще няня учила молиться пе`ред сном, чтобы жизнь и здоровье Бог послал папе, маме, младшему б`рату Антоше, и маленькой сест`ре Милочке.Так над этой г`рушей всегда светила яркая звезда, будто елочная иг`рушка. Я на нее глядя, молилась.
  - А потом, когда папу арестовали, так он, пе`ред тем, как уйти, постоял чуть-чуть около нее, погладил ко`ру, а потом ушел, не оборачиваясь. Мы в окно все видели.
   Потом за мамой пришли. Она тоже, когда уходила, замешкалась немного около де`рева, веткой волосы ее зацепило. Потом ушла.Домой они не ве`рнулись.
  - А вы? – спросил Ярин почему-то шепотом.
  - Нас в р`азные детские дома, а няня уме`рла вско`ре. Б`рат и сест`ричка погибли тоже. Это я потом узнала. Поедем, Володенька?
  Всю обратную дорогу старуха молчала, и только покачивала головой, словно удивляясь чему-то. В кафе ехать она отказалась и повеселела  только на вокзале.
  - Ну, все, - говорила она бодро, поудобнее устраиваясь в кресле автобуса.   – Теперь уже вы ко мне п`риезжайте. Р`ита знает как найти. Жаль, не удалось увидеться. Спасибо за дивный отдых, Володенька.
   Ярин разместил ее сумки в багажном отделении, чмокнул холодную старческую щеку, помахал вслед отъезжающему автобусу, и через полчаса напрочь забыл о Доле.
   До приезда жены оставалось еще три дня, и можно было бы с чувством выполненного долга наслаждаться ничегонеделанием.
   Первая ночь прошла восхитительно. Никто не верещал, не трещал и не восторгался. Блаженная тишина была разлита вокруг. Ярин спал как младенец. Дом, милый дом!
   Во вторую ночь Ярин проснулся от неясного чувства. Будто что-то должно было произойти,и он, Ярин, стоял на пороге этого открытия.
  «А ведь она прощаться приезжала – осенило его.- Эх, я, дурак! Поэтому и стрекотала, заговаривала себя. А глаза такие умоляющие были. И Ритка, Ритка, хороша, нечего сказать. Халатом откупилась. Всю жизнь Доля их семье отдала.»
   Первым стремлением его было первым же рейсом поехать в маленький поселок, где жила Доля, и разузнать, все ли в порядке.
  Но Ярин никогда не следовал сиюминутному  велению души. Надо было все хорошо обдумать, дождаться жены и детей.
«Вместе все поедем. Подарков привезем. Старуха обрадуется». И, радуясь удачному решению, он нырнул под одеяло и вскоре уснул.
  Следующий день прошел в заботах. Надо было привести квартиру в порядок к приезду жены.
 - Ну, что очень утомила тебя Доля? – Рита выглядела уставшей, но довольной, поездка оказалась удачной.
 - Нет, занятная дама. Даже интересно с ней было.
 - Ну, а я что говорила? Сама деликатность – лишнего никогда ничего не скажет, стесняется загрузить.
  «Ут`рудить»- вспомнил Ярин и усмехнулся.
  - Слушай, надо бы как-нибудь к ней съездить. Она так расстроилась, что не застала тебя и детей. По правде говоря, свинтус ты хороший, подруга дней моих суровых, супруга милая моя!
  - Чего это я свинтус? – шутливо надула губы Рита. – Когда ездить? Ты мне объясни когда? Я работаю как вол, отпуск только 14 дней, и прикажешь их в деревне проводить с милыми сердцу рассветами, закатами и пастушескими трелями по утрам?! Дети вообще не поедут, взвоют через полдня, что в город хотят, к друзьям, а ты понудишься два дня от силы и тоже домой запросишься. Я не права? Ну, хорошо, как-нибудь на выходных съездим. В ближайшее время не получится, в следующем месяце выберемся.
  На том и порешили. И обоим стало весело и спокойно, как может быть только спокойно любящим и чистым сердцем людям.
  Через неделю вернулись из лагеря близнецы. Окрепшие, подросшие, исцарапанные, но веселые, пропахшие дымом костра. Перебивая друг друга они рассказывали о летних приключениях. Надо было собирать их к школе, да и Ярин 26-го августа вышел на работу. И коллеги нашли его весьма отдохнувшим и посвежевшим. Надо было составлять учебный план на следующий год, готовиться к институтским будням.
  А еще через месяц пожилая почтальонша с будничным и суровым взглядом принесла им телеграмму, где кратко сообщалось, что накануне в поселке скончалась Вересова Дарья Викторовна, или попросту Доля.



 






Реклама
Обсуждение
     01:07 05.11.2019 (1)
Удивительный рассказ!
Я даже попробую сделать салат по её рецепту из чернослива с орехом и чесноком...
И овсянку сварить  так... как варила она...
А свидание с грушей... конечно я расплакалась...
Сколько непростительных ошибок допускают наши правители...
100 лет произошло после революции... никто не наказан...
Россию превратили в непонятно что...
Как бы мне хотелось жить среди таких людей... как Доля....
Спасибо огроиное Вам, ЛЯМАН...
С искренним сердцем и пожеланием добра...
     08:32 05.11.2019
Нина, дорогая, здравствуйте.
Мне очень дороги Ваши слова, Спасибо.
Салат из чернослива с орехами и чесноком очень вкусен. Он несколько напоминает бураковник, но более изыскан по вкусу.
Только чернослив надо вначале немного замочить, чтобы косточка легко вынималась. Но ненадолго, чтобы не размякли, а сохраняли приятную упругость.
Потом все как обычно - нарезать чернослив, добавить мелконарубленный чеснок, орехи, соль и перец по вкусу и майонез.
А насчет другого, конечно, Вы правы...
Несправедливостей в истории очень много. Очень. 
История Доли - подлинная. У маминого двоюродного брата, незрячего от рождения была чтица Дарья Спиридоновна - изумительная женщина, очень образованная и интеллигентная. Дочь царского генерала, расстрелянного в первые годы революции.
Но написала я этот рассказ больше под впечатлением фильма М.Хуциева "Послесловие", где прекрасно сыграли Плятт и Мягков. Именно этот фильм ярко напомнил мне Дарью Спиридоновну. Характеры были один в один! И ситуация жизненная тоже, как ни странно! Я аж обалдела, когда посмотрела этот фильм!!!
Неправда, что искусство - выдумка. Оно отражает жизнь, таких людей как герой Плятта и моя Дарья Викторовна - пруд пруди.
     16:06 16.09.2018 (1)

Всю жизнь Доля их семье отдала.

Грустно, но это жизнь.

Сразу столько мыслей  навеяло...
Очень хорошо написано!
     08:20 05.11.2019
Да, Оленька...
Увы, жизнь для других, жизнь во имя других, к сожалению, лишена ореола жертвенности. На деле она оборачивается одиночеством и самое страшное - ненужностью.

Будем жить и радоваться. "Земную жизнь пройдя до половины" я поняла, что в первую очередь надо быть самодостаточной. 
     18:59 10.09.2018 (1)
1
Ляман, очень хорошее, многослойное произведение получилось. И как будто не случайно, сегодня мне попались на глаза слова талантливого психотерапевта Александра Вакурова "Нельзя жить жизнью другого. И не стоит жить его жизнь вместо своей." И в продолжение своей мысли он подчеркнул "Это может быть опасно. И больно. Об этом можно пожалеть через годы. Ты живёшь жизнью другого и не живёшь свою жизнь. Часто это про женщин. Живут детьми, семьёй, мужем, работой. А на самом деле всего лишь выслуживаются - заслуживают право на не отвержение. А жить чужую жизнь" - это пользоваться другим. Под видом "заботы о другом", - заменять его в его жизни собою. Своим мнением. Своими мнениями, убеждениями, ценностями, критериями, своей волей и своей судьбой - непрожитыми своими жизнями." 
И название рассказа "Доля" тоже многозначное - это и сокращённое от "Долли" имя главной героини, и доля - судьба человека, перемолотая жестокими жерновами эпохи, в которой  "единица вздор, единица - ноль", человек всего лишь винтик в системе, которого легко выкинуть, заменить другим, если он сломается. Да и  в наше время мало что изменилось. Поль Жеральди сказал: "Нет ничего болтливее женщины, страдающей молча." Это словно про Долю сказано. Её говорливость, бесконечные наигранные восхищения - способ скрыть свою боль и отчаяние. Да и приезд её в родной город - прощание, связано не столько с намерением повидать близких людей, сколько вспомнить перед уходом счастливые моменты своей жизни, которых было  немного. Да и остальным людям рассказ - хорошее напоминание, что всех это ждёт - прощание с жизнью и сделать это надо по возможности достойно. Замечательно, что посвящено Ростиславу Плятту, такому талантливому, тонкому и бесконечно одинокому человеку, трагически безответно влюблённому в Веру Марецкую.
     23:33 10.09.2018
Дорогая Наташенька! Спасибо за такой глубокий и замечательный комментарий!
Единственное, просто хочу дополнить. Посвящение Р.Плятту неслучайно. О его любви к Марецкой я даже не думала. 
 Просто я недавно пересмотрела фильм М.Хуциева "Послесловие" и он меняпотряс. Пересмотрела, потому что в первый раз смотрела его лет в 14, и тогда его тема была очень далека от меня.
Асейчас, просто откровение ккое-то. Фильм так меня потряс, что я решилась написать свою историю по его мотивам.
И сразу вспомнилась семейная история. Ведь образ Доли - реальный.Точно такой же каким сыграл Плятт своего героя. Была у маминого двоюродного брата,незрячего от рождения, чтица Дарья Спиридоновна. С  нее полностью и списана моя героиня,даже ее грассирование. Она была чрезвычайно привязана к своему воспитаннику, надышаться на него не могла, ездила с ним и наэкзамены в институ, в общем,была его правой рукой, левой ногой и т.д. и т.п.
А когда он женился, то она надышатьсяна его деток не могла. Всегда навещала,дарила скромные, в меру своих возможностей, но всегда от души подарки.
А семья воспитанника...
Как бы это сказать...Принимала эту заботу снисходительно и немного с досадой. Я помню, что когда мне рассказывали о ней, я не могла избавиться от впечатления - Тетя Лизон из романа Мопассана "Жизнь" . Тоже, бедная,одинокая старая дева, всю себя вбивающаяв сестру и племянницу, а ее заботы принимались снисходительно-отстраненно.
Но, конечно, в фильме "Послесловие" драма гораздо тяжелее. Там герой Плятта является не просто хорошим знакомым семьи, а тестем. И, конечно, от этого драматизм ситуации увеличивается.
Увы, Наташа... Сколько будет стоять этот этот мир, видно,такие истории будут повторяться... И тема эта вечная, к сожалению...
     14:13 09.09.2018 (1)
1
Рассказ заставляет задуматься. Не потому, что почти незнакомую Долю, которую надо было слушать, "развлекать", а в человеческом отношении. Нет у нас времени выслушать даже близких, всё суета, быт. Зачастую нет времени, даже на простой звонок. А Доля, действительно, приехала попрощаться, возможно, ждала душевного тепла, но нашла его в грушине и своих воспоминаниях. Для великодушной старушки и этого было достаточно, а ведь она - одна из нитей семейной истории, которая оборвалась с её смертью. А для живых? Ну не поехали, не успели, не узнали, главное, что у них всё хорошо и вряд ли они о ней вспомнят, а вот она помнила всё. Очень хороший рассказа, трогательный и жизненный. Спасибо, Ляман, с большой признательностью, Нурия.
     23:38 09.09.2018
2
Спасибо, милая моя Нурия. Спасибо за теплоту и понимание,за добрые слова,за мысли, которыми Вы поделились.
     20:27 09.09.2018 (1)
Запал рассказ прямо внутрь.
Слова "никто не знал, что у неё (него) в душе творится" можно сказать про очень многих.
А причин у такого "незнания" всего две. Первая - отсутствие внимания, в котором нуждается КАЖДЫЙ человек, невзирая на возраст. Окружающее человечество не умеет делать элементарной вещи: уметь слушать собеседника. Раньше люди это умели. Сейчас, увы, разучились.
Вторая причина - стара, как мир: боязнь быть НЕПОНЯТЫМ. И вот эта боязнь тянет душу, тянет, как стопудовая гиря, и вот уже глядишь - а сил-то душевных совсем и не осталось.
Уметь дарить внимание и стараться понять - это настолько просто, даже учебников писать не надо!
Вот и получается: вроде общались, вроде разговаривали, а потом, когда человек уходит, удивляемся: "Да разве мы знали, что в этой душе творилось?"
А ПЫТАЛИСЬ узнать???
Нет, я не в том смысле, чтобы лезть кому-то в душу. Я в том, что иногда человеку надо просто дать возможность сказать кому-то именно то, что он считает на данный момент главным.
     23:37 09.09.2018
1
Ах, Магдалина...
Спасибо тебе огромное. Да, эти причины точно такие. Совершенно точно ты их назвала.
И, к сожалению,есть еще одна причина - БОЯЗНЬ ЧУЖИХ ОТКРОВЕНИЙ.
Смысл ее очень четко озвучен в одном старинном анекдоте:
Здравствуй! Как дела?
Здравствуй. А тебя действительно это интересует?

Гениально!
Мы порой задаем вопрос кому-то "Как вы? Как Ваши дела?" для того чтобы просто продемонстрировать свою вежливость. И даже не задумываемся о том,что вообще-то этот вопрос вовсе не риторический, а предполагает ответ. И степень развернутости ответа зависит от характера, душевного настроя,темперамента и эмоциональности вопрошаемого. А мы боимся, ох как боимся этой самой развернутости. Потому что на то, чтобы выслушать, а не просто прослушать человека, нужны силы, нужен ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАСТРОЙ на него. 
Служенье муз не терпит суеты,
Прекрасное должно быть величаво.
Мне кажется,эти великие слова Пушкина можно в полной мере отнести и к культуре человеческого общения. Потому что счастье невынужденного человеческого общения - одно из прекрасных чудес этой жизни. Но как и творчество, оно тоже требует особого душевного настроя. А для этого душа сама должна быть цельной и не издерганной.
Я не могу особо винить моих героев в этой истории. Они постарались быть внимательными к Доле настолько, насколько позволяло это их состояние души.Увы, Магдалиночка,размеренность и степенность деликатно уходят из нашей жизни,остаются лишь воспоминания в лоскутках  выцветшей скатерти, вышитой еще руками бабушки, в выщербленной скамеечке,которую соорудил дедушка и проч. Ведь только вдумайся: сколько вечеров бабушка коротала над вышиванием скатерти, неспешно подбирая цвета, размеренно продергивая иголку.И в эти минуты может и завязывались узы тесного душевного (именно душевного) родства, когда хотелось делиться с бабушкой сокровенным, потому что знал, что она никуда не спешит, что внимательно выслушает, и  ободрит, и улыбнется, или вздохнет, или всплакнет. И скамейку сейчасне составит труда купить готовую - и быстро,и качественно,и красиво. Но скамейка,поставленная дедом - дороже,потому что вспоминаешь, как находили доски для нее, как подбирали гвозди, как красили. Это все моменты, лелеющие душу, а значит готовящие ее к восприятию чужих страданий, чужих откровений и способные успокоить человека.
Увы, наша жизнь, все больше издергивает людей и души их напоминают лоскутные одеяла сочень плохо прилаженными лоскутами.Тут схватишься - там разорвется, там зашьешь - еще где-то по швам расползется...
     15:01 05.09.2018 (1)
Я вам еще отвечу в нашей малОЛИтражке. Пока вызреваю. Очень накопилось. 
     22:00 05.09.2018
Спасибо!
     13:07 05.09.2018 (1)
3
На мой взгляд, это рассказ о встрече двух миров, живущих в своей системе ценностей, в своём темпе, в своём измерении.
На поверхности, что называется, чёрно-белый вариант: с одной стороны женщина рубежа столетий со всеми вытекающими сложностями существования; с другой - современная деловая женщина, которая тянет на своих плечах семью, детей, дом... Они не могут встретиться, да и не нужно это обеим. Доля едет  с одной целью - попрощаться с тенями прошлого, прикоснуться к истокам. Её суетливость от боязни, что символов её пршлого на месте не окажется. Восхищаясь красотой нового в городе, она заранее извиняет людей нового мира, которые, возможно, уже снесли и дом её детства, и срубили дерево, хранившее последние прикосновения родителей. Встретилась, прикоснулась и успокоилась. Уже в этот момент она готова была к уходу в небытие. Она всё про новую жизнь знает, и не ждала она в гости Риту и её мужа, которые ей никакая не родня, но которым хватило воспитанности принять чужого по сути человека... Чего уж греха таить, сегодня и матери не всегда желанные гости в домах своих детей, а тут...
Жизнь неоднозначна и судить героев рассказа не нам.
Психологически очень точно создан портрет пожилой женщины из другой эпохи, которая вовсе не старуха, хотя старается суетливо соответствовать общепринятому клише. Мы можем только догадываться, как ей было сложно выжить и приспособиться к реалиям враждебного ей мира. 
Мне вдруг подумалось: детей из детских домов усыновляют, но я никогда не слышала, чтобы забирали брошенных стариков из домов престарелых...
Спасибо, Ляман, за этот рассказ, за повод подумать, за душевное тепло и понимание людей. Чехов называл своих герое "хорошие-плохие люди". Мы все, по большому счёту, соответствуем этому определению.
     21:52 05.09.2018
1
Спасибо огромное, Александра! Спасибо за тепло и понимание.
Знаете, мне более всего понравилось в Ваших словах милосердие. Да, именно милосердие. И вы совершенно к месту вспомнили слова Чехова - одного из любимейших моих писателей. Да, верно - плохие-хорошие. А точнее - не плохие-не хорошие, а просто люди. В этой жизни, которая диктует свои законы. Можно возразить, что сами люди делают жизнь, и время. Так, да не так. Конечно, если жить в резервации, как, например, аборигены Новой Земли или некоторые племена Экваториальной Африки, или что-то в этом роде, то,  можно сказать, что жизнь там остановилась на уровне первобытнообщинного строя. Но ведь они там ВСЕ так живут. Жизнь идет по кругу. А, если хоть один выбивается из общего правила, то совершенно точно у него будут последователи, и жизнь сделает новый виток. И вот тогда несомненно будут те, кто в авангарде, и , кто в арьергарде. И жизнь (то есть авангард) всегда будет диктовать свои законы.
Но именно тогда выступает или не выступает такое понятие как милосердие. Нет правых и виноватых. Нет особой вины Ярина и Риты - они нормальные обычные люди в вихре обычной городской и привычной им жизни.
И конечно же нет вины Доли. Она уходит, и чувствует, что уходит. И от этого такое напряжение еще вдохнуть, еще надышаться этим земным воздухом, этой жизнью, уходящей как песок сквозь пальцы. Боже мой, сколько я таких старых людей видела с их суетливой тоской в глазах. Тяжело было смотреть в них.  Стрекотали, порой утомляли, а ведь,по большому счету, заговаривали себя от страха смерти.
А Доля - она списана с реальной натуры. У нее действительно не было своей семьи, она была очень привязана к своему воспитаннику. Ездила к ним, когда у него уже была своя семья, ее принимали радушно, но... Но...
Гость есть гость...
Спасибо Вам. Вы милосердны и к супругам Яриным и к моей героине. Никто особо не виноват. Жизнь...
     11:52 03.09.2018 (1)
2
Сильный рассказ... Как не стать такими, как Рита...
     19:37 04.09.2018
2
Спасибо. Увы,и такие как Рита будут всегда, и такие как Доля...
     20:48 03.09.2018 (1)
2
С глубоким психологизмом представлена история. Грустно. Жаль Долю, зажившуюся, как она считала, на свете,
жаль и молодых, сильных, которые думают, что такими будут всегда, что старость и немощи минуют их.
Пронзительно написано, Ляман!
     19:36 04.09.2018
1
Спасибо, дорогая Галя!
В общем-то все это из жизни. Я все подробно описала в комментарии Юре. К сожалению, такие истории будут всегда...
     22:22 03.09.2018 (1)
3
К губам прилипли сумерки,
И холод потемнел.
Дрожали мелко руки
Бессильные, как мел.

И в этом междумирье,
Изломанном, чужом,
Белела телеграмма
Как нищенка. Дичком.
     19:35 04.09.2018
2
Спасибо...
Спасибо огромное...
Реклама