Произведение «Доля» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 73
Читатели: 1678 +4
Дата:
«Доля» выбрано прозой недели
03.09.2018

Доля

Как? Старушка растерянно посмотрела на него. – А р`азве Р`иточка не будет с нами?
  - Дарья Викторовна, - взял терпеливый тон Ярин, - Рита срочно должна была уехать в командировку. Работа - сами понимаете. А дети в лагере с бойскаутами. Вы просто поздно предупредили, что собираетесь приехать. Если бы хоть за месяц раньше – все можно было бы переиграть. – Ярин вдохновенно врал, естественно, дети уж точно не согласились бы отказаться от веселых каникул с бойскаутами ради неизвестной старухи.
  - Бой… Простите, я не поняла.
  - Ну, это вроде как пионеры. Пожалуйте к столу, Дарья Викторовна!
Ярин был сама учтивость.
  За столом продолжилась та же история. Доля шумно восторгалась и малиново-огненным борщом в мраморных прожилках сметаны и голландским сыром, и салями,  и хлебом, и острым маринованным перцем в стеклянной вазочке, и фирменным Ритиным салатом из чернослива с чесноком и орехами в майонезе. Закатила глаза на бутылку Шардоне.
  - Ах! Ну, это п`росто лукулловский пи`р! Нет, погодите, я неп`ременно должна выложить и свои гостинцы!
  - Вот! Это от нас вашему столу! – Доля торжественно водрузила на стол разноцветные баночки. – Ва`ренья! Это малина, сама соби`рала, это к`рыжовник, - она ткнула пальцем в банку с чем-то ярко-зеленым. – Видите, какое изум`рудное? А, что за со`рт  не скажу- сек`рет! Это лечо, это перцы начиненные. Я специально подби`рала р`азных цветов, чтобы как светофо`р к`расиво было. Все свое домашнее, чистое!
  Старуха глядела светло, и столько мольбы было в ее взгляде, что у Ярина на мгновение перехватило дыхание. Потом он вздохнул и улыбнулся. Долгая практика в театральном институте и врожденная артистичность натуры пришли на выручку
  Через несколько дней Ярин убедился с справедливости другой поговорки своей бабушки: «Первый день гость в доме – счастье, второй – докука, а третий – несчастье». Доля болтала без умолку и ее изящное грассирование и французский прононс уже не пленяли, а изрядно раздражали. Кроме того, она вбила себе в голову, что Ярин нуждается в ее  заботе и помощи и предлагала ее с несвойственной для восьмидесятиоднолетней дамы прытью. Ярин заставал предприимчивую старуху то на  кухне с Ритиным миксером в трясущихся руках. Видите ли, она хотела испечь ему на утро яблочные оладьи. Оладьи получались, но потом Ярину приходилось чинить миксер, и отмывать плитку от брызг. То считала нужным вытереть пыль, протереть влажной тряпкой кресла и диван,  и перемыть полы во всем доме, после чего Ярин не мог найти любимой зажигалки и очков, на полу оставались разводы, а кресла и диван были влажными и неприятно холодными. «Вернется Ритка, - клял в душе жену Ярин, - дождется у меня, ой, дождется! Я ей покажу как мужа подставлять!»
  Актерское умение жить в предлагаемых обстоятельствах стремительно иссякало,  и Ярин злился на жену, детей, себя, старушенцию и весь мир.
К концу четвертого дня раздражение достигло апогея. Доля, то и дело смахивая слезу, с упоением рассказывала о незабвенном Женечке,. О том, каким он был чудным мальчиком, как хорошо учился, внимательно впитывал то, что она ему читала. «А пе`речитали мы п`рактически всю классическую ми`ровую лите`рату`ру. А как он любил Р`ема`рка! Обожал «Т`риумфальную а`рку» Я несколько р`аз ее пе`речитывала. П`равда там было несколько отк`ровенных моментов. Мне всегда неловко было их озвучивать»
   Ярин, испугавшись, что старухе придет фантазия анализировать драму героев «Триумфальной арки»,поспешил ретироваться.
  - Доля, мне нужно отлучиться на некоторое время. – Старуха взметнула на него умоляющий взгляд. – Я в магазин. Вам нужно что-нибудь?
  - Да, неп`ременно. Возьмите овсянки и молока. Я завтра Вам кашу сварю. Уверяю Вас, такую кашу Вы никогда не пробовали. Я буду варить ее по маминому старинному рецепту с пряностями и медом. Я заметила, что Вы неп`равильно питаетесь. Вы еще молодой мужчина. Зачем Вам в ста`рости п`роблемы с желудком? Неп`ременно на завт`рак надо есть теплую обволакивающую пищу, чтобы  п`риготовить желудок к новому дню. А Вы что делаете? Заг`ружаете его та`ртинками.
  - Чем?
  -Та`ртинками,  до`рогой д`руг. Ибо, буте`б`родами называется только хлеб с маслом. А то, что вы п`редпочитаете – хлеб с колбасой, ветчиной и п`рочее – это п`росто та`ртинки.
  - Благодарю Вас, Дарья Викторовна! Буду знать!
   Ярин шаркнул ножкой, но старуха, поглощенная новыми восторгами по поводу яркого заката, не заметила его язвительности.
  «Завтра последний день! Господи, дай мне сил! Последний день – он трудный самый! Завтра к вечеру провожу бабку на вокзал, посажу в автобус и – гуляй казак! Свобода – лучшее благо, или как там говорил Вольтер?» За четыре дня Ярин немало наслушался цитат и изречений на французском. «Господи, вот дал же ты энергию этому существу. Кто такое, что такое, дунешь – улетит, а туда же шебуршится, лопочет без устали, ни минутки не посидит спокойно. А в молодости видно ничего была, кожа у нее и сейчас не слишком морщинистая, белая, и фигурой тоже бог не обидел – статная. Интересно, был у нее кто-нибудь когда-то, или так всю жизнь с Женечкой и просидела?»
   В магазине Ярин взял масла, ветчины, шпротного паштета. Потом подумал, вернулся и добавил к покупкам овсянки и молока. Последний день остался, совестно огорчать старушку.
   - Ну, вот, Доля, - Ярин постарался придать голосу задушевные нотки. – Все Ваши заказы выполнены. Вот овсянка, вот молоко.
  - Спасибо, Володя. - Она  даже имя его произносила на французский манер. Получалось не Володя, а как бы Во -, а потом с небольшим усилием  -льёдя. И от этого было смешно и немного грустно. Словно старуха перекатывала в гортани маленький шарик изо льда, и этот шарик стремительно таял.
   «Что это с нею? Молча взяла свертки, пошла на кухню, не тарахтит как обычно. Приболела, что ли? Только этого еще не хватало!»
  - Доля, а что это с Вами? Вдруг погрустнели. На Вас не похоже.
  - Спасибо, милый друг. Нет, все хо`рошо. Жаль, только Р`иточку и детей повидать не п`ришлось.
  - Ну, что Вы. Просто так получилось. В следующий раз  непременно повидаетесь.
  - Конечно, Володя. Конечно, повидаемся. Надоела я Вам за это в`ремя, Вы уж п`ростите великодушно.
  - Доля, мне Ваше настроение решительно не нравится. Что случилось? Откуда вдруг такие мысли? Может, неважно себя чувствуете?
  - Нет, Володенька. Я очень р`ада была вст`рече. Вы пода`рили мне дивный отдых.Масса впечатлений, масса!
  Ярин почувствовал легкий укор совести. За все это время ему и в голову не пришло спросить старуху о ее жизни, об отце-полковнике или генерале, о том, что она любит, что помнит. С ее-то словоохотливостью может она и ждала этих расспросов. А самой было неловко первой начать.«Цирлих-манирлих» - вспомнил Ярин слова жены.
  Да и по чести сказать, когда же ему было задавать вопросы? Доля тарахтела без умолку, но именно о том, что в данную минуту попадало в поле ее зрения. Тут она начинала восторгаться. Да еще тема Жени. Пожалуй, единственная тема из прошлого, на которую она не могла не распространяться. Но никогда ни о чем больше!
  - Я по`раньше лягу сегодня, Володенька. Завт`ра много дел. Вещи соб`рать, п`риб`рать в комнате.
  - Доля, что там прибирать? Вы же сама чистота. Завтра мы с Вами сходим на выставку коврового искусства. Недавно открылась в Музее искусств. Потом в ресторан – Вы не против?- потом еще погуляем, а уже потом на вокзал. Да, вот Рита велела Вам передать. – Ярин открыл шкаф и вынул небольшой пакет. – Это халат банный, мягкий, Рита сама выбирала для Вас.
  - Милая девочка! – Доля всплеснула руками. – Какое чудо!
Халат был действительно красив – большой махровый в серо-голубых и фиолетовых разводах. Но, пожалуй, слишком тяжел для старухи. На самом деле, год назад Рита купила его для себя, но потом почему-то он ей не понравился, и халат так и лежал в шкафу и ждал своего часа, чтобы быть проданным или подаренным кому-то. Вручение халата тоже составляло один из пунктов инструкции жены.
  - Зачем она так ут`рудняла себя? – Доля вытирала ладонями глаза, всплескивала руками, трогала халат, как невиданного и очень ценного пушистого зверя. Ярин был рад, что к бабке вернулась прежняя говорливость.
  -Это такой до`рогой подарок. Такой до`рогой, - бормотала она. – Merveilleux! (прекрасный). Superbe! (изумительно!)
  «Ну, пошла молоть мельница», - Ярин вновь почувствовал глухую досаду. Теперь он даже жалел, что начал интересоваться настроением старухи. - «Шла себе спать, нет, надо было тебе расспрашивать».
  - Только, Володенька, если можно, давайте не пойдем на выставку. А если Вас не ут`руднит, поедем на Восьмую Наго`рную. Это последняя остановка вто`рого т`рамвая. Он ведь ходит еще?
  Ярин присел от неожиданности. Ни Восьмой Нагорной, ни трамвайных линий в их городе давно уже не было.
  С трудом удалось выяснить, что Доля имела в виду один из самых отдаленных уголков города, там где еще сохранились старые двухэтажные домишки, и полуразрушенные трамвайные линии, заросшие бурьяном.
  «На машине придется», - подумал Ярин. - По дороге на автозаправку заехать, бензина не хватит. С чего ей вдруг приспичило? Да, ладно уж, последний день.»
  Ночью Ярин несколько раз просыпался. Было слышно как старуха беспокойно ворочается, кряхтит, и  что-то тихо бормочет по французски.
  - Доля, все в порядке? Может, Вам что-то нужно?
  - Нет, все замечательно. П`ростите, Володенька, р`азбудила Вас. И ночью Вам покоя от меня нет.
   Наутро Доля была говорлива как обычно, шумно восторгалась и овсянкой, и молоком – «Какие ароматные, сразу видно, что свежие!», но Ярин почувствовал за этой трескотней напряжение. И глаза были как в первый раз – тревожные. Будто хочет что-то сказать, а не может.
   Ехали долго. Доля вертела головой по сторонам, вновь восхищалась новыми зданиями, проспектами, улицами, магазинными вывесками, женщинами в ярких нарядах, красивыми машинами, россыпями фруктов и овощей за стеклами витрин.
  «Еще немного, еще чуть-чуть», - подбадривал себя Ярин, пытаясь совместить три вещи: не спускать глаз с дороги, улыбаться Доле и отвечать на беспрестанные ее вопросы.
  Бывшая Восьмая Нагорная по сути представляла собой большой пустырь, заросший бурьяном и одичавшими олеандрами. Видно было, что когда-то здесь кипела жизнь. Олеандры были высажены в  шахматном порядке по обеим сторонам улицы: белые, темно-малиновые и розовые. Венчали аллеи сосны и тополя. Увы, сейчас, от этого великолепия не осталось и следа. Только два-три чахлых соцветия на олеандровых кустах указывали на их цвет, а сосны и тополя давно были съедены вездесущим плющом.
  «Тут наверно и не живет никто, - Ярин вглядывался в покосившиеся балконы, в черные провалы окон. – Переселили людей. И правильно. Давно пора эту рухлядь сносить».
  - Вот здесь. Будьте доб`ры. – Доля была серьезна, и в лице ее не было ни кровинки.
   Ярин въехал

Реклама
Обсуждение
     01:07 05.11.2019 (1)
Удивительный рассказ!
Я даже попробую сделать салат по её рецепту из чернослива с орехом и чесноком...
И овсянку сварить  так... как варила она...
А свидание с грушей... конечно я расплакалась...
Сколько непростительных ошибок допускают наши правители...
100 лет произошло после революции... никто не наказан...
Россию превратили в непонятно что...
Как бы мне хотелось жить среди таких людей... как Доля....
Спасибо огроиное Вам, ЛЯМАН...
С искренним сердцем и пожеланием добра...
     08:32 05.11.2019
Нина, дорогая, здравствуйте.
Мне очень дороги Ваши слова, Спасибо.
Салат из чернослива с орехами и чесноком очень вкусен. Он несколько напоминает бураковник, но более изыскан по вкусу.
Только чернослив надо вначале немного замочить, чтобы косточка легко вынималась. Но ненадолго, чтобы не размякли, а сохраняли приятную упругость.
Потом все как обычно - нарезать чернослив, добавить мелконарубленный чеснок, орехи, соль и перец по вкусу и майонез.
А насчет другого, конечно, Вы правы...
Несправедливостей в истории очень много. Очень. 
История Доли - подлинная. У маминого двоюродного брата, незрячего от рождения была чтица Дарья Спиридоновна - изумительная женщина, очень образованная и интеллигентная. Дочь царского генерала, расстрелянного в первые годы революции.
Но написала я этот рассказ больше под впечатлением фильма М.Хуциева "Послесловие", где прекрасно сыграли Плятт и Мягков. Именно этот фильм ярко напомнил мне Дарью Спиридоновну. Характеры были один в один! И ситуация жизненная тоже, как ни странно! Я аж обалдела, когда посмотрела этот фильм!!!
Неправда, что искусство - выдумка. Оно отражает жизнь, таких людей как герой Плятта и моя Дарья Викторовна - пруд пруди.
     16:06 16.09.2018 (1)

Всю жизнь Доля их семье отдала.

Грустно, но это жизнь.

Сразу столько мыслей  навеяло...
Очень хорошо написано!
     08:20 05.11.2019
Да, Оленька...
Увы, жизнь для других, жизнь во имя других, к сожалению, лишена ореола жертвенности. На деле она оборачивается одиночеством и самое страшное - ненужностью.

Будем жить и радоваться. "Земную жизнь пройдя до половины" я поняла, что в первую очередь надо быть самодостаточной. 
     18:59 10.09.2018 (1)
1
Ляман, очень хорошее, многослойное произведение получилось. И как будто не случайно, сегодня мне попались на глаза слова талантливого психотерапевта Александра Вакурова "Нельзя жить жизнью другого. И не стоит жить его жизнь вместо своей." И в продолжение своей мысли он подчеркнул "Это может быть опасно. И больно. Об этом можно пожалеть через годы. Ты живёшь жизнью другого и не живёшь свою жизнь. Часто это про женщин. Живут детьми, семьёй, мужем, работой. А на самом деле всего лишь выслуживаются - заслуживают право на не отвержение. А жить чужую жизнь" - это пользоваться другим. Под видом "заботы о другом", - заменять его в его жизни собою. Своим мнением. Своими мнениями, убеждениями, ценностями, критериями, своей волей и своей судьбой - непрожитыми своими жизнями." 
И название рассказа "Доля" тоже многозначное - это и сокращённое от "Долли" имя главной героини, и доля - судьба человека, перемолотая жестокими жерновами эпохи, в которой  "единица вздор, единица - ноль", человек всего лишь винтик в системе, которого легко выкинуть, заменить другим, если он сломается. Да и  в наше время мало что изменилось. Поль Жеральди сказал: "Нет ничего болтливее женщины, страдающей молча." Это словно про Долю сказано. Её говорливость, бесконечные наигранные восхищения - способ скрыть свою боль и отчаяние. Да и приезд её в родной город - прощание, связано не столько с намерением повидать близких людей, сколько вспомнить перед уходом счастливые моменты своей жизни, которых было  немного. Да и остальным людям рассказ - хорошее напоминание, что всех это ждёт - прощание с жизнью и сделать это надо по возможности достойно. Замечательно, что посвящено Ростиславу Плятту, такому талантливому, тонкому и бесконечно одинокому человеку, трагически безответно влюблённому в Веру Марецкую.
     23:33 10.09.2018
Дорогая Наташенька! Спасибо за такой глубокий и замечательный комментарий!
Единственное, просто хочу дополнить. Посвящение Р.Плятту неслучайно. О его любви к Марецкой я даже не думала. 
 Просто я недавно пересмотрела фильм М.Хуциева "Послесловие" и он меняпотряс. Пересмотрела, потому что в первый раз смотрела его лет в 14, и тогда его тема была очень далека от меня.
Асейчас, просто откровение ккое-то. Фильм так меня потряс, что я решилась написать свою историю по его мотивам.
И сразу вспомнилась семейная история. Ведь образ Доли - реальный.Точно такой же каким сыграл Плятт своего героя. Была у маминого двоюродного брата,незрячего от рождения, чтица Дарья Спиридоновна. С  нее полностью и списана моя героиня,даже ее грассирование. Она была чрезвычайно привязана к своему воспитаннику, надышаться на него не могла, ездила с ним и наэкзамены в институ, в общем,была его правой рукой, левой ногой и т.д. и т.п.
А когда он женился, то она надышатьсяна его деток не могла. Всегда навещала,дарила скромные, в меру своих возможностей, но всегда от души подарки.
А семья воспитанника...
Как бы это сказать...Принимала эту заботу снисходительно и немного с досадой. Я помню, что когда мне рассказывали о ней, я не могла избавиться от впечатления - Тетя Лизон из романа Мопассана "Жизнь" . Тоже, бедная,одинокая старая дева, всю себя вбивающаяв сестру и племянницу, а ее заботы принимались снисходительно-отстраненно.
Но, конечно, в фильме "Послесловие" драма гораздо тяжелее. Там герой Плятта является не просто хорошим знакомым семьи, а тестем. И, конечно, от этого драматизм ситуации увеличивается.
Увы, Наташа... Сколько будет стоять этот этот мир, видно,такие истории будут повторяться... И тема эта вечная, к сожалению...
     14:13 09.09.2018 (1)
1
Рассказ заставляет задуматься. Не потому, что почти незнакомую Долю, которую надо было слушать, "развлекать", а в человеческом отношении. Нет у нас времени выслушать даже близких, всё суета, быт. Зачастую нет времени, даже на простой звонок. А Доля, действительно, приехала попрощаться, возможно, ждала душевного тепла, но нашла его в грушине и своих воспоминаниях. Для великодушной старушки и этого было достаточно, а ведь она - одна из нитей семейной истории, которая оборвалась с её смертью. А для живых? Ну не поехали, не успели, не узнали, главное, что у них всё хорошо и вряд ли они о ней вспомнят, а вот она помнила всё. Очень хороший рассказа, трогательный и жизненный. Спасибо, Ляман, с большой признательностью, Нурия.
     23:38 09.09.2018
2
Спасибо, милая моя Нурия. Спасибо за теплоту и понимание,за добрые слова,за мысли, которыми Вы поделились.
     20:27 09.09.2018 (1)
Запал рассказ прямо внутрь.
Слова "никто не знал, что у неё (него) в душе творится" можно сказать про очень многих.
А причин у такого "незнания" всего две. Первая - отсутствие внимания, в котором нуждается КАЖДЫЙ человек, невзирая на возраст. Окружающее человечество не умеет делать элементарной вещи: уметь слушать собеседника. Раньше люди это умели. Сейчас, увы, разучились.
Вторая причина - стара, как мир: боязнь быть НЕПОНЯТЫМ. И вот эта боязнь тянет душу, тянет, как стопудовая гиря, и вот уже глядишь - а сил-то душевных совсем и не осталось.
Уметь дарить внимание и стараться понять - это настолько просто, даже учебников писать не надо!
Вот и получается: вроде общались, вроде разговаривали, а потом, когда человек уходит, удивляемся: "Да разве мы знали, что в этой душе творилось?"
А ПЫТАЛИСЬ узнать???
Нет, я не в том смысле, чтобы лезть кому-то в душу. Я в том, что иногда человеку надо просто дать возможность сказать кому-то именно то, что он считает на данный момент главным.
     23:37 09.09.2018
1
Ах, Магдалина...
Спасибо тебе огромное. Да, эти причины точно такие. Совершенно точно ты их назвала.
И, к сожалению,есть еще одна причина - БОЯЗНЬ ЧУЖИХ ОТКРОВЕНИЙ.
Смысл ее очень четко озвучен в одном старинном анекдоте:
Здравствуй! Как дела?
Здравствуй. А тебя действительно это интересует?

Гениально!
Мы порой задаем вопрос кому-то "Как вы? Как Ваши дела?" для того чтобы просто продемонстрировать свою вежливость. И даже не задумываемся о том,что вообще-то этот вопрос вовсе не риторический, а предполагает ответ. И степень развернутости ответа зависит от характера, душевного настроя,темперамента и эмоциональности вопрошаемого. А мы боимся, ох как боимся этой самой развернутости. Потому что на то, чтобы выслушать, а не просто прослушать человека, нужны силы, нужен ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАСТРОЙ на него. 
Служенье муз не терпит суеты,
Прекрасное должно быть величаво.
Мне кажется,эти великие слова Пушкина можно в полной мере отнести и к культуре человеческого общения. Потому что счастье невынужденного человеческого общения - одно из прекрасных чудес этой жизни. Но как и творчество, оно тоже требует особого душевного настроя. А для этого душа сама должна быть цельной и не издерганной.
Я не могу особо винить моих героев в этой истории. Они постарались быть внимательными к Доле настолько, насколько позволяло это их состояние души.Увы, Магдалиночка,размеренность и степенность деликатно уходят из нашей жизни,остаются лишь воспоминания в лоскутках  выцветшей скатерти, вышитой еще руками бабушки, в выщербленной скамеечке,которую соорудил дедушка и проч. Ведь только вдумайся: сколько вечеров бабушка коротала над вышиванием скатерти, неспешно подбирая цвета, размеренно продергивая иголку.И в эти минуты может и завязывались узы тесного душевного (именно душевного) родства, когда хотелось делиться с бабушкой сокровенным, потому что знал, что она никуда не спешит, что внимательно выслушает, и  ободрит, и улыбнется, или вздохнет, или всплакнет. И скамейку сейчасне составит труда купить готовую - и быстро,и качественно,и красиво. Но скамейка,поставленная дедом - дороже,потому что вспоминаешь, как находили доски для нее, как подбирали гвозди, как красили. Это все моменты, лелеющие душу, а значит готовящие ее к восприятию чужих страданий, чужих откровений и способные успокоить человека.
Увы, наша жизнь, все больше издергивает людей и души их напоминают лоскутные одеяла сочень плохо прилаженными лоскутами.Тут схватишься - там разорвется, там зашьешь - еще где-то по швам расползется...
     15:01 05.09.2018 (1)
Я вам еще отвечу в нашей малОЛИтражке. Пока вызреваю. Очень накопилось. 
     22:00 05.09.2018
Спасибо!
     13:07 05.09.2018 (1)
3
На мой взгляд, это рассказ о встрече двух миров, живущих в своей системе ценностей, в своём темпе, в своём измерении.
На поверхности, что называется, чёрно-белый вариант: с одной стороны женщина рубежа столетий со всеми вытекающими сложностями существования; с другой - современная деловая женщина, которая тянет на своих плечах семью, детей, дом... Они не могут встретиться, да и не нужно это обеим. Доля едет  с одной целью - попрощаться с тенями прошлого, прикоснуться к истокам. Её суетливость от боязни, что символов её пршлого на месте не окажется. Восхищаясь красотой нового в городе, она заранее извиняет людей нового мира, которые, возможно, уже снесли и дом её детства, и срубили дерево, хранившее последние прикосновения родителей. Встретилась, прикоснулась и успокоилась. Уже в этот момент она готова была к уходу в небытие. Она всё про новую жизнь знает, и не ждала она в гости Риту и её мужа, которые ей никакая не родня, но которым хватило воспитанности принять чужого по сути человека... Чего уж греха таить, сегодня и матери не всегда желанные гости в домах своих детей, а тут...
Жизнь неоднозначна и судить героев рассказа не нам.
Психологически очень точно создан портрет пожилой женщины из другой эпохи, которая вовсе не старуха, хотя старается суетливо соответствовать общепринятому клише. Мы можем только догадываться, как ей было сложно выжить и приспособиться к реалиям враждебного ей мира. 
Мне вдруг подумалось: детей из детских домов усыновляют, но я никогда не слышала, чтобы забирали брошенных стариков из домов престарелых...
Спасибо, Ляман, за этот рассказ, за повод подумать, за душевное тепло и понимание людей. Чехов называл своих герое "хорошие-плохие люди". Мы все, по большому счёту, соответствуем этому определению.
     21:52 05.09.2018
1
Спасибо огромное, Александра! Спасибо за тепло и понимание.
Знаете, мне более всего понравилось в Ваших словах милосердие. Да, именно милосердие. И вы совершенно к месту вспомнили слова Чехова - одного из любимейших моих писателей. Да, верно - плохие-хорошие. А точнее - не плохие-не хорошие, а просто люди. В этой жизни, которая диктует свои законы. Можно возразить, что сами люди делают жизнь, и время. Так, да не так. Конечно, если жить в резервации, как, например, аборигены Новой Земли или некоторые племена Экваториальной Африки, или что-то в этом роде, то,  можно сказать, что жизнь там остановилась на уровне первобытнообщинного строя. Но ведь они там ВСЕ так живут. Жизнь идет по кругу. А, если хоть один выбивается из общего правила, то совершенно точно у него будут последователи, и жизнь сделает новый виток. И вот тогда несомненно будут те, кто в авангарде, и , кто в арьергарде. И жизнь (то есть авангард) всегда будет диктовать свои законы.
Но именно тогда выступает или не выступает такое понятие как милосердие. Нет правых и виноватых. Нет особой вины Ярина и Риты - они нормальные обычные люди в вихре обычной городской и привычной им жизни.
И конечно же нет вины Доли. Она уходит, и чувствует, что уходит. И от этого такое напряжение еще вдохнуть, еще надышаться этим земным воздухом, этой жизнью, уходящей как песок сквозь пальцы. Боже мой, сколько я таких старых людей видела с их суетливой тоской в глазах. Тяжело было смотреть в них.  Стрекотали, порой утомляли, а ведь,по большому счету, заговаривали себя от страха смерти.
А Доля - она списана с реальной натуры. У нее действительно не было своей семьи, она была очень привязана к своему воспитаннику. Ездила к ним, когда у него уже была своя семья, ее принимали радушно, но... Но...
Гость есть гость...
Спасибо Вам. Вы милосердны и к супругам Яриным и к моей героине. Никто особо не виноват. Жизнь...
     11:52 03.09.2018 (1)
2
Сильный рассказ... Как не стать такими, как Рита...
     19:37 04.09.2018
2
Спасибо. Увы,и такие как Рита будут всегда, и такие как Доля...
     20:48 03.09.2018 (1)
2
С глубоким психологизмом представлена история. Грустно. Жаль Долю, зажившуюся, как она считала, на свете,
жаль и молодых, сильных, которые думают, что такими будут всегда, что старость и немощи минуют их.
Пронзительно написано, Ляман!
     19:36 04.09.2018
1
Спасибо, дорогая Галя!
В общем-то все это из жизни. Я все подробно описала в комментарии Юре. К сожалению, такие истории будут всегда...
     22:22 03.09.2018 (1)
3
К губам прилипли сумерки,
И холод потемнел.
Дрожали мелко руки
Бессильные, как мел.

И в этом междумирье,
Изломанном, чужом,
Белела телеграмма
Как нищенка. Дичком.
     19:35 04.09.2018
2
Спасибо...
Спасибо огромное...
Реклама