воспитанников хоть что-то сделать. Дети, известное дело, работать не хотят и их можно понять. Кому же охота выгребать полусгнившие пакеты с бытовым мусором или останки дохлых животных? Мы их и уговариваем, и упрашиваем, и взываем к чувству ответственности. Право слово, легче провести подряд шесть уроков, чем поработать с кучкой школьников на свежем воздухе в течение получаса.
Все ноют, то и дело отпрашиваются то пить, то в магазин, то в туалет, а то и норовят под шумок смотаться. Особенно достает, когда какая-нибудь не в меру ушлая бабка, всю зиму выливающая свой горшок на улицу, начинает скандалить, что около её дома убрались с меньшим прилежанием.
- Туды листья надо грести, а они вон куды их кидают! А вы стоите гляделками моргаете! Вот взялись бы и сами сделали!
Вопрос, чего это учителя бегают как собаки между учеников, а не сами гребут листву, затрагивает многих. По крайней мере, я ни разу ещё не произвела уборки, чтобы какой-нибудь умник не бросил мне в след:
- Нечего на детях-то выезжать, сами убирайте!
Во-первых, почему конкретно учителя должны выгребать городские помойки на протяжении всего осенне-весеннего периода, я так и не поняла. Вроде бы такого пункта в моем трудовом договоре нет. Во-вторых, стоит только учителю взяться за грабли или веник, всё - конец! Весь класс сбегается и радостно открыв рот, пялится на преподавателя. В-третьих, положа руку на сердце, уверяю, что лучше сто раз убрать мусор самой. Маши себе веником или граблями и не озирайся испуганно: кто куда залез, кто выбежал на дорогу, кто бросил однокласснику жабу за шиворот и т.д. и т.п.
Помню одну сцену из начала 90-х.
Воспитанная в лучших коммунистических традициях отличница просвещения, заслуженная учительница Клавдия Васильевна Степура, несмотря на свои шестьдесят с хвостиком со знанием дела метет листву во дворе сельскохозяйственного техникума, а группа шестнадцатилетних подростков тем временем загибается от хохота. Педагог слышит этот смех, но ему невдомек, что это проявление хорошего настроения студентов вызвано не солнечным весенним деньком, а видом её мелькающих из-под подола платья панталон. Были такие: байковые, с начёсом, на резинках чуть повыше колен, немыслимо затрапезных расцветок.
Я думаю, что во многом «секса в СССР не было» именно по причине их широкого распространения в продаже. Хвала русским мужикам: несмотря на это отрезвляющее любого сексуального маньяка зрелище, они все-таки умудрялись упорно блудить с обладательницами подобного великолепия.
Бедная баба старается, подает «пример трудолюбия», а вся тусовка потешается, чуть ли не в глаза называя её «старым чемоданом». Зато если бы детки сами мели, им было некогда заглядывать под юбки своим педагогам, да и те бы так рискованно не задирали подолы.
Я не против труда школьников. Отнюдь. Пусть учатся поддерживать в порядке хотя бы собственный класс. Ведь доходит до дикости: везде валяются комки жвачки, конфетные обертки, пакеты из-под чипсов и сухариков. Входишь в класс и бредешь к доске по колено в разноцветных пакетах из-под фаст-фуда. Жуть! И как им самим не противно сидеть в таком мусоре? Но это подростки, у них все идёт от обратного. Если сильно на них надавить, то они из свойственному их возрасту противоречию начнут замусоривать всё вокруг.
Помню, как нас послали убирать одну из стихийных свалок.
Этот косогор находится в довольно живописном местечке близ пруда. Деревья, травка, прогретые солнцем холмы - короче, образчик русской природы. Ходи, любуйся, пиши пейзажи, хочешь акварелью, хочешь маслом. Но не тут-то было! Рядом идет асфальтированная дорога, и ловкачи приспособились прямо из машин выбрасывать на пустынное место мешки с бытовым мусором, дохлых кошек, и как-то среди травы мы увидели даже догнивающую приличную тушу свиньи. Вонь, грязь, жуть!
Пока лежал снег, он ещё как-то маскировал этот могильник, но вот пригрело солнышко, вылезла травка, и всё ужасающе засмердело.
Городское начальство, проехав на своем «форде» мимо, сердито нахмурилось, звякнуло директору школы, и кучка трясущихся от холода школьников с черными мусорными пакетами уныло приплелась наводить порядок.
Бедные дети. Мне их всегда неимоверно жалко в эти моменты. Принялись они распихивать по пакетам всю смердящую дрянь. Но нормальное чувство брезгливости заставляло подростков все-таки обходить места, где гниль имела особо неприглядный вид. Из разорванных полиэтиленовых мешков, жизнерадостно извиваясь, вылезали погреться на солнышко приличного размера белые черви.
Кого-то затошнило, кому-то стало плохо, но только не той расфуфыренной тете, что вылезла из лихо затормозившей иномарки.
- Вон, - манерно вытянула она палец с маникюром, наверное, сантиметров пять, - почему не убрали эту гадость?
- Дети брезгуют брать в руки, - угрюмо ответила я.
Учителя в момент уборки территорий самые мрачные люди на земле. А что делать? Срываем мы голосовые связки в первые же минуты «воспитательного процесса», и потом уже не расположены вести задушевные беседы со всякого рода начальственными фифами.
- Ну тогда уберите сами, - нагло заявляет мне эта обесцвеченная болонка.
Ей сильно повезло, что у меня окоченели от холода губы, тем не менее, я всё-таки резко возразила:
- И не подумаю. Детей заставлять тоже не буду.
Ох, как она потом жаловалась начальству на мое хамство, как меня склоняли на все голоса на наших бесконечных планерках, но посылать ещё раз туда, где бы я могла столкнуться с сановной дамой больше не отваживались. Мало ли! А вдруг в следующий раз ей голый зад покажу?
Эти бабы тоже своеобразная примета нашего времени.
В последнее время появилась новая плеяда наглых теток, так называемых «мужних жен». Вот доберется её супруг до любого даже самого незначительного поста в местной иерархии, и тут же требует для своей царственной половины непременно теплого местечка с офигительной зарплатой, необременительными обязанностями и достаточно высоким статусом.
Жена офицера, как известно, всегда на звездочку выше мужа.
Ладно бы эти дамы просто сидели на рабочем месте бесконечные журналы мод листали да сплетничали, так нет. И их можно понять: скучно весь день напролет наливаться до горла чаем да бегать от него освобождаться. За восемь часов сидеть заболевает попа и хочется какого-нибудь разнообразия. И они начинают действовать на горе всем. А что, им всегда раздолье. Дамы творят, что только левая пятка захочет, точно зная, что муж уладит любые их косяки. Начальство во избежание «вони» от вторых половин бездельниц, их никогда не трогает, и эти «никчемушки» проникаются сознанием собственной исключительной «богоизбранности», куда там ортодоксальным евреям!
Зарплаты у них в среднем по три учительских максимума, обязанности настолько размытые, что понять суть их деятельности невозможно. Эти дамы вечно отвечают за какие-то инновации, проектирование и прочую хрень, которая сто лет никому не нужна и ещё столько же не понадобится. Ведь сколько не проектируй и не внедряй, если ребенок читать, считать и писать не научится, проку ему от этого как от иголок дикобраза в супе.
Но вот как-то одной из этих дам начальник поручил разработать мероприятие, посвященное Дню ребенка. Ольга Сергеевна взялась за дело рьяно.
Эта ещё довольно молодая женщина была твердо уверена, что к чему бы она ни приложила руку, всё автоматически превращается в шедевр. Сумела же Ольга Сергеевна при помощи во время разыгранной беременности заставить пойти в ЗАГС местного нотариуса? И что ей такая мелочь, как организация районного мероприятия? Сущий пустяк.
| Помогли сайту Реклама Праздники |