Произведение «На неведомых дорожках. Сказка на новый лад. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприключенияФэнтезиповесть
Сборник: ОТДЕЛЬНЫЕ ПОВЕСТИ ИЗ КНИГ "ШИЗОФРЕНИЯ" И "ЗАПИСКИ ПОПАДАНКИ"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 887 +3
Дата:
«На неведомых дорожках»

На неведомых дорожках. Сказка на новый лад. Глава 2

живописную группу.[/justify]
– Путники, – ответил Иван, вглядываясь в собеседника. – А вы?

– Мы разбойники, – пролепетал тот, – живём здесь…

И покосился на серого.

– Зверя уберите, – жалобно попросил он, – мы вас не тронем.

– Да кто же вам позволит? – приподняв бровь, поинтересовался царевич, вынимая меч.

Тать напрягся и потянул из лохмотьев длинный нож, но я разрядила обстановку:

– Гости вы или хозяева, а кушать наверняка хотите. Садитесь за стол.

Тать (устар.) – вор, грабитель.

Опасливо посматривая на Волка, четверо незнакомцев расселись по лавкам и набросились на еду. Вскоре взгляды их посоловели, и, когда они, казалось, готовы были уснуть, Иван сказал:

– Сегодня в избе ночуем мы. Места на всех не хватит, поэтому забирайте, что вам нужно, и топайте в лес.

И шепнул мне:

– Ночью придётся караулить по очереди. Разбойные люди, как им доверять?

Я кивнула. А сытые душегубы, пошатываясь, цепочкой потянулись к выходу.

Первым на дежурство встал выспавшийся Волк. Он расположился посреди комнаты, и глаза его недобро сверкали в темноте. Я забралась на лежанку, а царевич устроился на лавке.

– Эх, перину бы, – мечтательно пробормотал он и тут же засопел.

– И бессонница его не мучает, – удивилась я, ворочаясь с боку на бок. – Вот что значит, крепкое здоровье. А как же иначе, ведь рос он на свежем воздухе и экологически чистых продуктах…

С этой мыслью я тоже провалилась в сон.


Прервали мой отдых шум и рычание. В светце горела лучина, и при слабом огоньке я разглядела, что Иван стоит, держа деревянный молот, рядом скалится серый, а на полу у окна лежит оглушённый главарь разбойников. Заметивший движение царевич повернул голову ко мне.

Светец – приспособление для укрепления горящей лучины.

– Я же говорил, верить им нельзя. Вишь, этот через окно с ножом полез. Если бы мы спали, он всех бы и порешил.

– А остальные где? – шёпотом поинтересовалась я.

– Верно, вожака ожидают. Не воротится, пошлют кого-нибудь ещё. А то, глядишь, и скопом завалятся. Поищи верёвку.

Когда я принесла требуемое, Иван, связав злоумышленника по рукам и ногам, отнёс того в угол и загородил окошко лавкой.

– Так надёжней будет, – удовлетворённо сказал он.

– Ну, а дверь?

– На засове.

Я перевела дыхание.

– Если бы не ты, Ванечка, – произнесла я с чувством, – меня бы уже, верно, и в живых-то не было.

– А я? – с обидой спросил зверь.

– Ты мой главный защитник, Волчок, – гладя его, отозвалась я.

И тут разбойники пошли на приступ. Крепкая преграда разлеталась щепками под ударами топора, Иван спокойно и, казалось, расслабленно стоял и ждал, Волк напружинился, готовясь к прыжку, а я в испуге спряталась за печь, наблюдая оттуда за разворачивающимся действом и судорожно сжимая ухват.

Ухват – род железных вил, которыми ставят в печь и достают горшки и чугуны.

Как только разбитая дверь рухнула внутрь избы, в воздух взвилось гибкое тело, и один из нападающих, захрипев, забился на полу, слабеющими руками пытаясь оторвать от себя вцепившегося в шею хищника. Второй занёс над Волком нож, но я, выскочив из своего убежища, огрела его по голове. Он свалился, а третий, вырвав немудрёное оружие, схватил меня за горло и занёс топор.

– Брось меч, – скомандовал он.

Поколебавшись, Иван послушался.

– Снимай кафтан и кидай мне, – распорядился разбойник.

И вдруг, взвыв, выронил колун, едва не угодив мне по макушке. Это серый, расправившийся с предыдущей жертвой, вцепился в кисть врага. Хрустнула кость, злодей лишился сознания, а Волк, щёлкнув челюстями, распорол ему глотку.

Оцепенев, я смотрела на кровавые лужи, впитываемые земляным полом. В жизни я повидала достаточно, но сейчас, в этой мрачной обстановке, мне стало страшно и тошно. Уставившись на трупы, я едва ощущала касания успокаивающего меня Ивана. Безропотно позволив отвести себя к столу, я молча тряслась, уткнувшись лбом царевичу в плечо и не внимая утешениям.

– Ничего не бойся, я не дам тебя в обиду, – оказалось первым, что я расслышала.

Вторым стало поскуливание Волка, тыкающегося носом мне в колени. Легко подняв, царевич на руках отнёс меня на лавку, где я и заснула тяжёлым сном.


Пробудилась я поздним утром. Лёгкий тёплый ветерок, залетая в открытую дверь, нёс с собой запахи листвы и хвои, а солнышко светило в окно, ласково гладя моё лицо ладошками лучей. Поднялась я с трудом, ночной шок не прошёл даром. Осмотревшись и не увидев тел, я задумалась, а не приснилось ли мне вчерашнее вторжение.

У порога стукнуло, и появился Иван, несший в одной руке лук, а в другой двух фазанов. Пожелав мне доброго утра, мужчина положил оружие на лавку и вышел в лес, где рядом с семейкой пеньков уже весело потрескивал костёр.

Насадив ощипанных и выпотрошенных птиц на вертел, царевич вернулся в избу.

– Как здравие? – поинтересовался он.

– Никак, – покачав головой, ответила я. – Всё болит, словно по мне табун проскакал.

Иван погладил меня по щеке и хотел что-то сказать, но его прервал заскочивший в домик Волк.

– Я стараюсь, охочусь, – пожаловалось животное, – а он, оказывается, уже дичи настрелял.

– Не расстраивайся, – успокоила его я. – Твою добычу возьмём с собой, чтобы в следующий раз не искать. А, кстати, где оставшиеся в живых злодеи? Сбежали?

– Иван их на суку повесил, – ответил Волк и исчез за дверью.

Я вопросительно посмотрела на царевича, не проявившего ни малейшего раскаяния.

– Не позволять же им и дальше разбойничать, – сказал он. – Подумай, сколько народа порешили бы убивцы, останься они в живых.

Я развела руками, понимая, что спутник прав, но, сидя у костра, старательно отводила взгляд от вытянувшихся  тел с высунутыми языками.

После завтрака мы, прихватив кое-что из домика, собрали нехитрые пожитки и, похоронив разбойников, отправились навстречу новым приключениям.


Послесловие:
Произведение защищено авторским правом.
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.01.2019 (1)
1

Слушай, да тут все дамочки возжелают себе в супруги такого волка.
Как за каменной спиной  у него пожить чуток
     16:08 18.01.2019
Да, волк тут - надежда и опора, это точно 
Спасибо!
     16:39 18.09.2018 (1)
1
Какой милый волк. Еще бы какие-то комментарии от Ивана-царевича по поводу срамной прически и прикида героини - вроде как в старину на это очень обращали внимание. Особенно на прическу)
Пошла читать дальше)
     16:50 18.09.2018
1
Ну, тут не совсем старина, скорее, причуды "сказочника" залесного ))) Он мог в какую-нибудь строку вписать современную одёжку )
Благодарю!
     21:59 29.08.2018 (1)
1
Я бы сказал, что это феерическое чтиво!
Растяну удовольствие и следующую главу прочту не сегодня.

 Моё почтение!
     22:56 29.08.2018 (1)
Одной главы в день вполне достаточно 
Спасибо!!!
     22:59 29.08.2018
1
Вам спасибо за небанальное чтиво!
     13:23 27.08.2018 (1)
1
 Саша, а можно называть Волка не животное, а зверь? Животное- это общее понятие, а зверь- это, все- таки хищник. И он такой симпатиШный!заботливый.... А царевич в Марину влюбился)
     14:55 27.08.2018 (1)
"Зверь" в тексте  тоже попадается. Для разнообразия. А "животное" лучше вписывается в иронический стиль.
Влюбился 
     15:11 27.08.2018
Ага))
     11:40 27.08.2018 (1)
1
Надо начало прочесть, сказки я люблю.
     11:41 27.08.2018 (1)
1
Я на вашей страничке заблудилась)))Дайте ссылку на первую главу!
     12:06 27.08.2018 (1)
Не удивительно  Многовато всего...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=85612
     13:01 27.08.2018
спасибо!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама