Произведение «Сказка про чудо-богатыря» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 907 +7
Дата:

Сказка про чудо-богатыря

гостинцы им передать. Отпустил его царь,только просил не задерживаться. Разведчики донесли царю, что скоро готовятся враги на землю русскую войной пойти.

Побывал в родной деревне Доброслав. Родителей повидал,с невестой своей ненаглядной Любавой,увиделся и обратно в путь-дорогу пора. Подъехал он к тому месту где с лесным колдуном повстречался. А колдун лесной,его уже давно дожидается. Рассказал Доброслав всё что с ним приключилось и сказал ему колдун так:

-Это проделки злого дива. Так колдуна в восточных странах называют. Ох и коварен и хитер тот див-колдун. Давно он хочет с помощью своего колдовства,землю русскую захватить. А как захватит так и примет облик царя-батюшки и будет править нашей Русью вечно. Но хоть он и могуществен,но и его колдовская сила и время его на исходе. Тут ведь как происходит. Вот совершит он злое дело и тут же его сила и колдовство увеличивается. Только за последние века,по истратил он свою силу колдовскую. И осталось у него всего три попытки,на злые помыслы его. Вот ты его коварство одно не допустил и он ослабел. Хотел он чтобы ты поддался искушению и на дочери царя женился. Вот тогда,ты бы слово свое богатырское нарушил. Свою клятву, что любимой Любаве давал,не сдержал бы. И вот тогда потерял бы,ты силу свою богатырскую и честь свою запятнал бы. Но не вышло у него. Это он решил прибегнуть к самому сильному оружию на земле. К любви земной. Только ни как не понять ему,что у любви свои законы и настоящая любовь всегда побеждает.

Возвращайся к царю. Да эту пуговицу золотую дочери царя и передай. Ты сам увидишь,что произойдёт при этом. Но помни отомстит тебе див-колдун,за то что разрушил ты его колдовство. У него две попытки ещё осталось. И если удастся ему свое чёрное дело хоть один раз довести до конца,тогда погибнет Русь наша. Но пока мы живы и отпор ему дать можем. Будем надеяться на лучшее. А что будет дальше судьба и жизнь наша нам это покажут.

7 страница

Вернулся Доброслав в столицу на службу царскую. Захотел с царской дочерью повидаться. Ласково приняла его дочь царя. Расспросила о его поездке к родителям. Тут богатырь достал золотую пуговицу и ей отдал.
-Вот пуговица твоя.-сказал Доброслав. Ты обронила а я нашёл её.

И как только взяла в руки царская дочь ту пуговицу золотую,так голова у неё и закружилась. И если бы Доброслав не подхватил её,упала бы она на землю. И вот пришла в сознание царская дочь и сказала:
-Не могу понять что со мною произошло? От чего все вокруг меня закружилось.
И рассказал ей Доброслав о колдовстве,что на неё наслал злой див, коварный.
-Так вот в чём дело. А то я как в клетке какой-то была. Наверное этот колдун моей душой овладел на время. Ну сейчас всё его колдовство исчезло. Только прошу тебя богатырь никому не говори о том,что со мною приключилось.
И Доброслав, ей слово свое верное дал. На том они и распрощались.

А в то время когда Доброслав пуговицу передал царской дочери,злой див был у ворот царских и под видом простого крестьянина проходил. И как только его колдовство разрушилось, крепко и больно сжалось сердце у колдуна этого. Понял он что проиграл на этот раз.
-Ну ничего, -сказал див-колдун этот. Я сумею тебе отомстить богатырь Доброслав за то,что разрушил ты мое колдовство. У тебя невеста есть вот я ей и займусь.

А в это день приехал к царю русскому сватать дочь царскую, король польский Казимир. Красив,молод и отважен он был, а главное честен. И слово чести для него было превыше всего. Давно они дружили с царём и дружбу свою верную не раз доказывали. И вот решили породнится. Но царь всё равно оставил за своей дочерью право выбора. Не хотел он, чтобы его дочь выходила замуж за нелюбимого человека.

Так вот познакомились дочь царская и король польский Казимир. И вот тут то и случилось то,что бывает и в сказках и в жизни. Пришла к ним любовь самая настоящая.Такая что бывает у человека, один раз в жизни. Вот этим и решил воспользоваться злой див А как выйдет у него или нет это сказка сама расскажет нам.

8 страница

Тут надо сказать, что король польский Казимир,очень страстно охоту любил. И попросил он царя,разрешить ему поохотится в лесах русских. Царь любезно ему разрешил поохотится в любом нашем лесу. Только сказал:
- Вот в тот лес,где живёт богатырь Доброслав ,не ходи. Нет там дичи. Сколько не пытались там поохотится охотники,а всё напрасно. С пустыми охотничьими сумками приходили.
Но только это ещё больше подзадорило польского короля. И решил он именно в тот лес поехать поохотится. Охотничий азарт в нем разыгрался. Стал он в дорогу собираться.
Вот тут див-колдун этим и воспользовался. Принял колдун,облик слуги короля польского. Коня королю осёдланного подвёл, да поправить головной убор на голове на голове короля вызвался.
-Ваше величество, вельможный пан, позвольте вашу прекрасную шляпу поправить. Тут пёрышко вот,вот отлетит,а я его закреплю если позволите.
И вот когда этот див в образе слуги приводил королевскую шляпу в порядок. Он под эту шляпу маленький, заговорённый гребешок и подложил. В нём сила колдовская и была вложена.

И король польский ничего не подозревая, отправился на охоту в тот самый лес,где деревня богатыря Доброслава недалеко была.
Весь день польский король потратил в поисках добычи лесной,а всё напрасно. Лесной колдун надёжно охранял свой лес от чужаков. Все следы зверей лесных так умело запутал,что хоть и был король польский охотником опытным,но и он ничего не смог себе добыть в этот день

Устал он очень и вот по лесной тропе набрёл на деревню,где жили родители Доброслава и его невеста красна-девица Любава.

Подъехал король к первому попавшемуся дому и в ворота постучал:
-Не будут ли так любезны,хозяева этого дома, чтобы предложить гостю незнакомому воды напиться.-сказал король польский.
Тут вышла к нему красна-девица Любава,и ковш с колодезной водой принесла.Утолил свою жажду король польский и взглянул на Любаву. Вот тут-то, колдовство злого дива-колдуна и начало действовать. Опять он с помощью любви,коварство своё задумал совершить. Влюбился польский король Казимир в Любаву. Да так,что о своей настоящей любви к царской дочери позабыл совсем.

9 страница.

Да сильна была на этот раз колдовская сила дива коварного. Как взглянул король польский на Любаву,так чары колдовские и подействовали. Да так,что упала в обморок Любава. Поднял её король, да на свою лошадь усадил и прочь из деревни поехал.
А Любава всё это время в заколдованном сне находилась. Вот так польский король Казимир и привёз её во дворец царя русского.

Вышли царь и царская дочь встречать короля польского. А король польский своим слугам спящую Любаву передал. Подошёл к царской дочери и сказал:
-Прости царская дочь,не женюсь я на тебе. Нашёл я себе жену по любви моей. Так что возвращаюсь я в свою родную Польшу и там свадьбу сыграю вот с этой девицей-красой.
Разгневался царь русский:
-Как так? Ты же слово свое королевское дал! Слово чести своей. Неужели ты слово своё нарушишь?
Подошла тут царская дочь к польскому королю и дала ему такую сильную пощёчину. Что отлетела шляпа,что на короле надета была на землю. А из шляпы той гребешок колдовской выпал и разбился на две части.

Вот тут колдовство злого дива и на этот раз разрушено было. Гром и молния раздались среди ясного дня. Очнулась Любова от колдовского сна. А тут и богатырь Доброслав поспел вовремя.Обнял он свою любимую и поцеловал при всем честном народе. А чего там стеснятся,все и так знают что они жених и невеста. А польский король Казимир после этого наваждения стал самим собой. И кинулся он в ноги царской дочери и просил простить его,за то что он отступился от неё и слово свое данное мог нарушить .
-Нет в этом твоей вины-сказала дочь царя нашего. Это всё колдовство чёрное, злого дива-колдуна коварного.
И рассказала она царю и королю польскому, что с ней произошло раньше. И объяснила, что сейчас случилось.
-Ты прости меня богатырь русский -сказал король Казимир. Что невесту твою похитил. Околдован я был злым колдуном.
-Не держу я на тебя зла.-ответил Доброслав. А предлагаю в знак дружбы нашей побрататься.Стать братьями верными на всю свою жизнь.
Так они и сделали. И в клятве вечной дружбы поклялись.

10 страница.

А царь-батюшка тут и говорит:
-Ну вот, что люди молодые. Чтобы в будущем не смогли вас разлучить колдуны всякие, я предлагаю свадьбы ваши сыграть. И станешь ты Казимир,царём земли русской,после моего ухода в мир иной..
-Не гневайся царь-ответил польский король. Я твою дочь люблю больше жизни моей. Но и мою Родину Польшу любимую,я так же люблю сильно.
Так пусть и буду я править своею страною. А трон свой богатырю Добюрославу передай. Он его достоин. И мы всегда будем добрыми союзниками и друзьями.
До глубины сердца тронули,эти слова искренние царя-русского.Обнял он польского короля и на союз с его дочерью благословил.

И вот свадьба была и не одна,а две свадьбы справляла столица земли русской. Веселились все.Веселье весельем,но сказка на этом не закончена.

Два раза проиграл злой див колдун в своём коварном колдовстве. Последняя,третья попытка у него осталась. И решил он действовать осторожно. И удар свой смертельный нанести богатырю Доброславу, в самое сердце.

Вот сыграли свадьбы герои нашей сказки. Польский король Казимир с о своею женою- дочерью царя, в Польшу отправился. Свою королеву ко двору представить. Да армию свою подготовить,война скоро будет.

А царь, с богатырём Доброславом и его женою Любавой в деревню поехали. Царь подарки родителям богатыря и родителям Любавы передал.
Да волю свою объявил,что станет Русью править Доброслав в скором времени. А в деревне пир устроили и там со свадьбой поздравили молодых.
Долго гуляли до самой зори утренней. Крепко все заснули под утро. Вот этим то и воспользовался див-колдун коварный.

Окружили деревню эту войска чёрных демонов. Эти воины были на чёрных как ночь лошадях. А сами воины лица которых были скрыты чёрными масками,все были при оружии. Мечи и копья у них в руках были огненные.Все силы колдовского зла собрались,по зову злого колдуна.

И схватили воины всех жителей деревни и связали их.
-Ну что Доброслав,-сказал злой колдун див насмехаясь. Пришла пора рассчитаться за моё поражение.

11 страница.

И вот стоит связанный богатырь наш Доброслав,перед злым колдуном.
-Так вот богатырь-произнёс тут колдун.Ты в моей власти. Приведите его сюда его родителей!
И привели слуги колдуна старика и старуху,тех самых родителей богатыря, с которых сказка наша и начиналась.
-Так вот послушай богатырь,земли русской.-сказал колдун. Я прикажу казнить их прямо у тебя на глазах. Перейди на мою сторону по своей воле. Стань слугой моим. И я отменю казнь. Слово свою даю тебе в этом.
-Не слушай его сынок.-прокричали родители богатыря. Мы уже отжили своё. Да и как мы в глаза людям смотреть будем. Не марай свою честь воинскую,не позорь нашу старость.
-Замолчите-прокричал грозно колдун. И увидев что богатырь Доброслав в сомнении добавил. А ну-ка приведите сюда жену богатыря этого.
Исполнили слуги колдуна его приказание. И привели Любаву сюда. Руки у неё связаны были за спиной,а на лице её слёзы горькие.
-Так вот богатырь-Стань слугой моим по

Реклама
Реклама