Произведение «Байстрюк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 815 +5
Дата:

Байстрюк

поняла,  она тебя  любит, но  не простила  до  сих  пор. Да и жизнь  тебя  наказала за  предательство. Я навела  справки, ты  едва  не замёрз  на  улице  благодаря  пасынку, а его мать, твоя  молодая жена, ни  разу  не  изволила зайти  сюда  к тебе.  Извини,  я не хотела  делать  больно.

Кузнецов  смотрел  на  дочь и видел,  перед ним именно  тот человек, на  которого  он  должен потратить  жизнь. А  пошел  по другому, ложному  пути и теперь  на  старости лет  остался  один и вдобавок  ко  всему  стал  калекой.

- И зачем  я лез из  того  колодца, что бы  лишний  раз  понять, что  жизнь  прожита зря, что  мне отомщено за  обиду.

Он  не в силах  смотреть  в глаза  дочери, взгляд    бегал по  потолку.

- Я богат, могу  помочь.- Неожиданно  вырвалось у него. И тут он понял,  сказал  глупость.

- Мы-то же  не нищенствуем, у нас с мамой несколько  магазинов,  в Москве открыли  пару Бутиков.  Так, что это  мы  можем  помочь. Мама не сидела,  сложа  руки в ожидании от  тебя  алиментов, которые ты  хотел  высылать, да и  сейчас, наверное, хочешь.
Замуж она  больше  не выходила и не страдала от этого. Ты знаешь, Питер город  маленький, здесь  люди  на виду и нам  иногда приходилось  сталкиваться  с твоими родственниками. Мне жалко  тебя  папа, хотелось бы  лучшей, а не той, рогатой  доли, на которую ты  себя обрёк, женившись на  молодой женщине.

Дочь, попрощавшись,  ушла, Виктор  Иванович хотел надеяться, что  она придёт ещё.    Ему,  стало  себя жалко,  из  глаз  потекли  мутные слёзы  старческого бессилия.
Хотелось  повернуть  время  вспять, но этого людям не дано! В исступлении он  грыз зубами  подушку, стучал  «рогами»  по  спинке кровати,  вскоре затих, забылся  в тревожном  сне.

Реклама
Обсуждение
     12:13 23.06.2018 (1)
1
М-да-а! Иной раз и от родимых детушек пощёчин нахватаешься!
Воспитание-воспитанием, а всё-таки я верю в породу. В генах уже заложен характер.
Где-то читала, что 70% натуры - это генетика и лишь 30% - воспитание.
А ещё пословица говорит: Воспитывать начинай пока дитя поперёк лавки лежит...
     14:28 23.06.2018
1
Я несколько  лет  наблюдал  за развитием двойни. У  друга  росли  мальчишки. Воспитание  одинаковое,  генетика  тоже, а  выросли  два совершенно  разных  человека. И это было  видно с  малых  лет. Я  не  хочу сказать, что  кто-то  из них  хороший,  а  кто-то  плохой,  нет! Но они  разные  люди не  похожие  друг  на  друга. Из этого  я  сделал  вывод:  все зависит  от  души,  которая  вселилась  в  новорожденное  тело. И  никто  меня  не переубедит  в  обратном
     22:33 31.05.2018 (1)
1
Написано с душой и, понятно, что на фактическом материале. Жаль обманувшихся. Если в первом случае страдает человек, своих детей не бросивший и чужого воспитавший, то во втором случае мы можем говорить о законе бумеранга. И на детях, рождённых вне брака крест ставить нельзя. Бывают и родные дети такие, что родителям  хоть из дома беги. Будем считать, что вы просто описали жизненный случай, без обобщения и навешивания ярлыков. Умеете заинтересовать читателя и заставить его сопереживать героям.
     23:36 31.05.2018 (1)
2
Доброго  вечера,  Тина! Да,  в наше  продвинутое  время на  клеймо  байстрюк уже  не обращают  внимания.  Да  многие  уже и  не помнят,  что обозначает  это  слово. Из  нескольких  слов моего  соседа  по  деревне,  обрисовалась  жуткая  ситуация,  в  которую  попал этот  человек.  А  он  в  разговорах  с скрытой  гордостью  рассказывал о  приемном  сыне,  а  тут  такой поворот, жалко  человека...
     00:24 01.06.2018 (1)
1
Значит, я правильно угадала: это случай из жизни. И вы мастерски нам его поведали.
     09:08 01.06.2018
2
 Вы  меня  совсем  смутили.
     11:20 31.05.2018 (1)
1
да...история...
     16:01 31.05.2018 (1)
2
Здравствуй, Таня! Написал это  я  почти  с натуры. Чуть  изменил  имена,  а  сюжет  из жизни. Предавший  единожды,  получит  страдания в  старости.
     16:16 31.05.2018 (1)
1
Здравствуйте,Валечка! Сколько таких историй мы так и не узнаем...
     16:25 31.05.2018 (1)
2
А  нужно  ли их  нам  все знать? Только изредка приглядываться,  чтобы  не  совершать   похожих ошибок.
     16:44 31.05.2018
1
 тоже верно
     11:08 31.05.2018 (1)
1
Есть знакомый с похожей историей - перестал общаться с родным сыном, когда его охомутала барышня с двумя детьми. Не знаю, чем эта история закончится, но финал может быть похожим. Хотя есть и масса совершенно противоположных примеров. Дело не в законнорожденности, а в воспитании. И у Купца, и у Кузнецова жены были потребительницами, и детей своих воспитали так же.
     16:03 31.05.2018
Вероятно  вы  правы. Но  показал  свою  натуру старший!
Реклама