Предисловие: «Байстрюками на Руси называли детей, рожденных вне брака ».
Это рассказал мой отец, а ему в своё время рассказывал его отец. Трудно сказать, из каких глубин идёт это предупреждение.
Жил богатый купец, у него семья, трое детей. Старший сын, средняя дочь и младший сын, да жена красавица. Ездил купец по дальним странам, торговал дорогими товарами, жил в любви и достатке.
Но старший сын не родной, прижила в молодости красавица. Купец любил мальца как родного, дал свою фамилию и почитал за сына. Парень рос умный, рассудительный, купец нарадоваться не мог, обучал и готовил к тому, что с годами примет дело, а отец уйдёт на покой.
Пришла в дом беда, провинился купец перед царём и назначили купцу казнь! Отобрали в казну все товары. Оставили дом, да одежонку, что на чадах и домочадцах. Отпустили купца домой, дабы он провёл с семьёю последнюю ночь.
Повечеряли. В грусти великой, сидит семейство купца, дети слезами обливаются!
Сходил купец в подвал принёс сундук с деньгами.
- Чувствовал, придёт чёрный, день и откладывал часть денег из доходов.
Проговорил купец и высыпал на стол золотые монеты. За тем разделил золото на пять равных кучек. Подвинул каждому по кучке, а одну оставил возле себя.
- А зачем на пять делите! Вы батюшка, свою кучку с собой в могилу либо понесёте?
- Нет, это не в могилу, это плата палачу, который утром меня повесит. Всякий труд должен оплачиваться.
Горестно проговорил Купец.
- Так зачем же батюшка отдавать золото из семьи, настанет утро, я вас сам удавлю, зачем нам на палача тратиться!?
Родные дети в ужасе смотрели на старшего.
Шли годы, у моего поколения выросли не только дети, но внуки. Как-то забылось это понятие незаконно рожденных детей, «байстрюков», сейчас они стали обычные дети, матерей одиночек, рождённые вне брака.
Может так и правильно. Каждое время диктует свои поправки к внутренним отношением нашего бытия. Как сказал Французский король, Людовик девятый:
- «Если бы не резвость, сила и выносливость женщин, то наша нация была бы обречена на вымирание».
Его слова актуальны и сейчас. Если бы не наши женщины, то где бы была Россия с её инфантильными и полупьяными мужиками. Коих на Руси большинство!
Эта история, произошла в наше время, она чем-то созвучна и в то же время не похожа на идущее за нами из глубин времени предание.
Молодой офицер после училища отправлен служить в Туркестанский округ и где-то там, в одном из гарнизонов познакомился с милой девушкой, из семьи потомственных военных. Прожили они более десяти лет. У них росла дочь. И служили они уже не в жаркой Туркмении, а в ГДР, сейчас уже и нет такой страны, ГДР и ФРГ объединились в одну Германию. Но не это важно, непонятно по какой причине, семья, прожившая десять лет, распалась.
Жена капитана, подала на развод, ушла от мужа и увезла с собою дочь!
Только они знали о причине развода. Ни криков, ни скандалов, как это обычно бывает в офицерских семьях. Где жена соседа, кажется лучше своей. Они хранили тайну от окружающих. Не вывешивали на всеобщее обозрение, грязное бельё.
Валентина уехала на родину, а Виктора перебросили в Россию, в другой гарнизон, дислоцированный в крупном городе.
Именно в городе на Неве он встретился со второй женой. И не смотря на то, что у неё ребёнок, женился на ней, усыновил Вадика, дал ему фамилию и отчество.
Вскоре Капитана отправили с новой семьёй, служить в Монголию. Шло время, Кузнецов так и оставался капитаном, что очень не нравилось молодой жене. Как только вышло время службы, капитана отправили на пенсию в чине Майора. Чему он несказанно рад и доволен.
У него неплохая пенсия, он сумел, находясь на службе сколотить крупное состояние. Умело, пользуясь тем, что в его ведении ключи от всех складов, как ГСМ, так и продуктовых.
Выйдя на заслуженный отдых, майор Кузнецов, не прекратил зарабатывать деньги, умело, вкладывая накопления в прибыльный бизнес.
Перед ним стояла задача выучить сына в престижном университете, а затем устроить начало жизненного пути.
Поставленную цель он с честью выполнил. Его сын, его Вадик принят в команду первого Питерского губернатора. Это сильный толчок в жизнь. Вадик пошел вперёд широкими шагами.
Как только Вадик твёрдо встал на ноги, пошли нелады в семье. Жена Инна к тому времени окончила Юридический Институт. Кузнецов, через друзей, нашел для неё престижное место, в одной из самых известных, Адвокатских контор.
Проработав некоторое время, Инна стала материально независима от старого, нелюбимого мужа. Так же, сказывалась разница в возрасте она, не таясь, стала восполнять недостатки старческой любви, коей пытался одаривать её, опостылевший муж.
Вскоре Виктор Иванович узнал, он Олень, с очень ветвистыми рогами! Таким украшением, он награждал старших сослуживцев в ГДР, что и послужило причиной разрыва с первой женой.
Кузнецов оставил приёмному сыну квартиру и новый автомобиль. В горе уехал на родину предков. Купил домик в деревне, обзавёлся пасекой и тихо жил, пряча от посторонних глаз обиду.
Как-то зимой, не выдержав одиночества, решил навестить сына. Сел в поезд и через сутки стоял у дверей особняка, в котором жил сын с семьёю.
Виктор Иваныч приехал проведать внука, с сумкой подарков в руках. После звонка, грубый мужской голос поинтересовался: кто и чего надо?
Кузнецов сообразил, что возможно это охранник и по форме доложил, что он отец Вадика.
- Владислава Викторовича сейчас нет, а его супруга вас не знает. Приходите позже, когда хозяин будут дома.
Идти некуда, отойдя чуть в сторону от ворот, присел на сумку и стал ждать приезда сына. У мобильного телефона, как на грех, села батарейка и не было возможности вызвать такси
Через три часа, когда он превратился в ледышку! к воротам подъехал автомобиль. Здоровый как шкаф, парень, приподнял окоченевшего майора за шиворот, стал обыскивать на предмет наличия оружия.
Клацая зубами от холода, Виктор Иванович спросил:
- Где мой сын, он с вами приехал?
Открылась задняя дверь, на мороз вышел Вадик.
- Ты чё припер? Тебя сюда звали?! Бросил мою мать, нанёс ей обиду, а теперь приехал!!!
Видно, что пасынок сейчас сорвётся на крик.
Несуразно дёргая в воздухе окоченевшими ногами, Кузнецов проблеял:
- Сынок, ты, что, это меня обидели изменой, она, твоя мать совсем поизгулялась.
- Она мне мать, а вот ты ни кто и нечего тебе здесь делать. Иди по хорошему, пока тебе не наваляли.
Майор Кузнецов, открыл рот, что бы напомнить.
Но вдруг понял! Это байстрюк, он никогда не был сыном, в нём нет родственных чувств, он жил возле отчима как пиявка. Человек, трудами которого байстрюк питался, уже не нужен, этому человеку можно сделать больно.
Бросив сумку с подарками у ворот, Виктор Иванович медленно передвигая окоченевшие ноги, брёл к остановке общественного транспорта. Трясясь от холода и боли, присел на скамейку, кутаясь в куртку, пытался сохранить остатки тепла в угасающем теле. Боль отступила, стало тепло и потянуло в сон.
- Если я усну, это будет смерть.- Мелькнула мысль и тут же угасла.
Сознание возвращалось очень медленно. Такое впечатление, что он карабкается, цепляясь за скобы, вверх из колодца, заполненного чем-то вязким и ему обязательно нужно выбраться из этой тягучей субстанции. Он несколько раз падал вниз, но не разбивался. Вдруг услышал голоса. Кто-то невидимый произнёс:
- Смотри, какой упёртый, не желает на той стороне оставаться.
Медленно, упорно, Виктор Иваныч лез, подтягивался на руках, ноги почему-то сильно болели.
- Раз я чувствую боль, значит я живой.
Думал он и лез всё выше и выше. Последняя скоба и можно открывать глаза. Белый потолок, белые стены и ни какого колодца.
- Это больница, но как я сюда попал? Неужели у байстрюка совесть проснулась, не дал замёрзнуть на остановке?
Но его хорошие мысли развеяла словоохотливая санитарка.
-Тебя милок Полицейские спасли, скорую помощь вызвали, на остановке ты замерзал. Хорошо, что документы были, по ним поняли, что ты не Бомж, вот и подобрали. Какой чёрт тебя занёс в этот посёлок Олигархов. От этих «скоробогатеньких» одни неприятности. Человек умирает, они перешагнут, да и плюнут. Им козлам невдомёк, что у людей сердечные приступы или диабет какой приключается. Они всё по себе, на пьянку меряют. А ты лежи, у тебя пальцы на ногах отрезали. Отморозил ты их, да воспаление лёгких подхватил. Раньше от воспаления люди умирали, а тебя вот с той стороны вернули, рано тебе ещё на тот свет.
Монолог санитарки прервал вошедший врач.
- У вас есть в этом городе родные, кому ни будь надо сообщить о вашем пребывании у нас? Мы посмотрели ваши документы, по ним поняли, что вы не так давно жили в нашем городе, а сейчас прописаны в Курской области?
- Ни кого у меня здесь нет, сообщать некому. Я, как встану на ноги, так сразу уеду в деревню.
Скоро мы вас не отпустим, ваше состояние ещё тяжелое, если не лечить раны на ногах, могут быть последствия. Не торопитесь и выздоравливайте.
Лежать не хотелось, деятельная натура требовала движений. Начал выходить на прогулки в коридор, а затем сумел доковылять до холла, в котором стоял телевизор и все ходячие больные собирались у экрана, послушать новости. Виктор Иванович почувствовал спиною взгляд, но пока развернулся, взгляд исчез.
Он не придал значения и продолжал гулять по коридору.
Знакомая санитарка заглянула в палату, заговорщицки подмигнув глазом, сказала:
- К вам посетительница, товарищ майор.
Кузнецов, выйдя на гражданку, не любил, когда обращались по званию. Считал это насмешкой, но стерпел и с интересом смотрел на дверь палаты, ожидая посетительницу. Ему казалось, что сейчас войдёт Инна, начнёт извиняться за случившееся недоразумение. Но вошла незнакомая женщина, лет тридцати пяти. Подошла ближе, слегка кивнула головою и стала внимательно рассматривать его, взглядом красивых, серых глаз. Взяла стул, присела рядом с кроватью и приятным голосом сказала:
- Если бы я тебя встретила на улице, то прошла бы мимо. Ты очень изменился, тебя узнала мама, я ей удивляюсь, она помнит тебя. А вот ты до сих пор не понял, кто перед тобою?
Кузнецов удивлённо смотрел на женщину, она ему незнакома. Виктор Иванович, по подбородок, спрятавшись под одеяло, сдавленным голосом спросил:
- Вы кто?
- Я твоя дочь, папа, правда, фамилию я теперь ношу мужа, как и положено замужней женщине. Мама узнала тебя, она лежала в соседней палате, вчера её выписали. Она не захотела подойти. Как я
|
Воспитание-воспитанием, а всё-таки я верю в породу. В генах уже заложен характер.
Где-то читала, что 70% натуры - это генетика и лишь 30% - воспитание.
А ещё пословица говорит: Воспитывать начинай пока дитя поперёк лавки лежит...