1
Вся трагедия Аскольда Платоновича Бурова заключалась в совершенно необычайных свойствах его характера.
Он терпеть не мог, когда врут.
В середине 50-х годов он пошел в первый класс. Его не привели как остальных, мать его была одна, и поэтому свое знакомство с ученой жизнью он начал самостоятельно.
Придя в школу, Аскольд походил по двору, познакомился с обстановкой, не обращая внимания на огромные толпы народа, которые суетились, ходили взад вперед, поучали, пускали слезу. Это, казалось, не интересовало маленького Бурова, который с замечательной неукоснительностью делал своё дело: знакомился с окружающей обстановкой.
Потом, он стоял вместе со всеми в строю, и слушал, что говорит директор, а тот призывал подрастающее поколение быть честным и что-то там нести.... Вот здесь он не совсем понял, поэтому обратился к стоящему около него мальчику:
-Что нести? Тот удивленно вытаращил на него глаза.
Аскольд повторил:
-Я тебя спрашиваю, что нужно нести?
Тут надо отметить, произошло несколько странное событие: мальчик, к которому был обращен такой простой вопрос, растерялся, лобик его сморщился, губы задергались ….
И речь директора школы была прервана плачем.
Из толпы, вырвалась толстая женщина и бросилась к своему отпрыску. Её пытались удержать, но не тут - то было, она сокрушила все преграды.
Директор был удивлён. Он не мог припомнить случая, который напоминал бы происходящее. Некоторое время он стоял с раскрытым ртом, иногда закрывал его, отчего становился похожим на рыбу, которую выбросили на песок.
Тем временем, толстая женщина успокаивала своего сына:
- Пусик, что с тобой?
При слове "Пусик" все весело засмеялись. Мальчик с таким непривычным именем, аж, затрясся, потом затопал ножкой и завизжал: Не хочу!
Женщина ойкнула и прижала, его к своим необъятным габаритам, Пусик, прямо растворился там и откуда стали раздаваться нечленораздельные звуки.
Терпение директора лопнуло, и он лично решил разобраться в происходящем. Строй сбился и все окружили мальчика и его мать и по случайности оказавшегося около Аскольда.
-Что здесь происходит? - Строго спросил директор, нахмурил брови, которые приняли странную форму и напомнили крылья ободранной птицы. Наступила тишина, которую время от времени прерывали всхлипы.
-Я повторяю, что происходит? - В этот вопрос руководитель школы вложил всё, и если бы на него не ответили бы, то он просто не знал, что ему делать.
-Да, вот...-, как-то неопределенно сказала учительница первого класса, у которой произошло это событие, но на всякий случай указала на женщину с ребенком и рядом стоящего мальчика.
Директор хмыкнул. Ему не нравилось эта учительница, она полностью, если не сказать - сильнее, не соответствовала его представлению об идеале учителя.
-Я...-,тут директора, совсем не педагогичным образом перебил Буров.
-Вы говорили...а я не понял чего нужно нести... спросил у этого, - и Аскольд указал на Пусика, который взвыл дурным голосом....-, слово «этого» он выделил особой интонацией, так как недавно услышал их от своего соседа шофера дяди Сани.
-Что!? - Идеалы директора рушились прямо на глазах. Этот малец, не только говорил тогда, когда говорит взрослый, но еще и употребляет такие выражения.
Аскольд не понял, что он разрушил божественный идеал педагогического памятника директора, а наоборот ему показалось, что от него хотят повторения рассказа. И только он начал, как директор, забыв о педагогике, рявкнул:
-Молчать! - Лицо его побледнело, губа отвисла, а брови расползлись по сторонам. Педагоги, хорошо его знавшие так и обмерли....
-Тут недоразумение...-, начал говорить учитель физики, добрейший Иван Сидорыч Скрыников, которого обожали все ученики, но которого недолюбливал директор.
-Все по....,- директор замолчал, забыв как называется то место, где обычно проводят занятия....-, все...все....-, лицо его стало покрываться пятнами. Иван Сидорыч тихо сказал:
-Все по классам!
Это событие сделало Бурова школьным героем на все время обучения. Но слава она требовательная штука, поэтому платить за нее пришлось, дорогой ценой. Его обожали ученики, но ненавидели некоторые учителя, которые группировались вокруг директора. У директора была маленькая слабость: он не мог переносить ни чьей популярности, вполне понятно, что для себя он делал исключение. Единственным из учителей, кто хорошо относился к Бурову, был Иван Сидорыч. Старый учитель видел в мальчике поэтичность его натуры, и как мог, спасал его от всяких педсоветов и почти постоянных вызов родителей.... Он знал, что это ничего не даст, но может озлобить мальчика.
Аскольд чувствовал это, и был всей душой привязан к преподавателю физики. Однажды, это было в классе восьмом, веред уроком физики, в класс ворвался Пусик и радостно закричал:
-Ура! Физики не будет! - Это понятным образом вызывало в классе бурю ликования, но Пупсик был мальчиком нервным, из обеспеченной семьи, поэтому не всегда мог сдерживать свои чувства:
-Старик на ладан дышит! – Весело крикнул Пупсик. В классе тут же оборвалось ликованье и наступила тишина.
Пупсик осёкся, и стал смотреть на лица посуровевших ребят, он соображал, что ему делать. Надо сказать, что после первого знакомство с действительностью, которое произошло в то памятное утро в первом классе, Пусик стал лучше соображать и быстро приспосабливаться, поэтому и был лучшим учеником в классе.
Аскольд встал.
Медленно пошел к окну.
Голова его опустилась, плечи поднялись, и старый свитер распушился, и он стал похож на коршуна.
На улице веселились первоклассники. Они прыгали, бегали, и, казалось, в мире ничего не было такого, что могло бы остановить эту веселую кутерьму....
Он не думал.
Просто смотрел на улицу.
В голове слегка звенело.
Пупсик сообразил, что нужно делать. Ом подал знак рукой, и все вышли из класса, и ни у кого не осталось чувства, что именно Пусик виноват в том, что произошло.
Буров стал молчаливее.
Учителя его считали тяжёлым учеником. И, в первую очередь, из-за его характера. Он с гневом указывал на ошибки , поправлял - , всё это не вызывало к нему хорошего отношения со стороны учителей.
В четверг у них должна быть физика. Буров испытывал странное чувство. Его движения были скованными.
На уроке он смотрел в окно.
Прозвенел звонок.
Аскольд вздрогнул.
Повернулся к двери.
Сердце учащенно билось.
В класс вошла их классная руководительница. Она смотрела на него, и он понял.
Встал и вышел.....
В этот день не стало учителя физики.
Аскольд ушел из школы.
Смерть любимого учителя была одной из причин, но не главной.
Здоровье матери стало хуже.
Она уже не могла прокормить семью.
Наступила его очередь - он решил пойти на работу.
Устроился он на автобазу учеником шофера и стал посещать вечернюю школу.
Время пролетело незаметно.
Он окончил школу.
Его призывали на службу в армии.
Мать собрала вечер. Аскольд был против, но когда увидел, как губы матери задрожали, он понял, что она хочет сделать ему приятное и он не посмел отказаться. Денег было мало.
Их всегда не хватало.
Из квартиры, в которой они жили, под каким – то благовидным предлогом, их перевели в полуподвальное помещение, в котором они надолго застряли.
На такие штучки чиновники большие мастера.
Всё временное всегда оборачивается постоянным.
Из всех своих знакомых он пригласил своего закадычного друга Вовку, который был математик и молчун. Если бы он захотел, то смог бы перемолчать кого угодно. За эту молчаливость его прозвали англичанин...
Все считали, что англичане, отличаются от всех остальных народов, в первую очередь тем, что они молчуны.
И еще он пригласил Милу.
Они вместе учились.
Они понимали друг друга с полуслова.
Им было хорошо вдвоём.
Они могли говорить бесконечно.
Вечер прошел хорошо.
Много смеялись, пели....
Потом он провожал Милу. Вначале они шли молча, потом она спросила:
-А что ты думаешь, когда девушка... ну....-, она замолчала.
-Что? - Он старался придать своему голосу безразличие, которое плохо получалось.
Он волновался.
-Ну... признается...
-В чём?
-Какой ты бестолковый! - Сказала она в сердцах.
-Я...я...я...- он не знал что ответить.
Аскольд резко остановился.
Мила шла чуть сзади его, поэтому натолкнулась на него и застыла.
И тут он сказал:
-Я это… самое... люблю... - после этого он замолчал, ощущая её дыхание около своего лица.
-Кого? - Спросила она шёпотом.
-Тебя! - Выпалил он и почувствовал на щеке её губы.
Аскольд попросил всех знакомых и родных не приходить на его проводы. Исключение сделал только для матери. Она не говорила ничего, только плакала.
И он почему-то подумал, что она вот также провожала отца....
-Ма! Ведь не на войну!
-Типун тебе на язык!- Лицо матери побледнело.
Аскольд понял, что сморозил глупость, но ничего не мог с собой поделать, было грустно покидать дом, мать, брата и Милу. Когда он думал о ней, на сердце у него становилось тихо и уютно.
2
Когда он отслужил год, то старшина при виде его начинал трястись. Мало того, что это был въедливый солдат, то еще сложилось так, что солдаты его больше почитали за старшину чем его! Но в тоже время, благодаря ему, их отделение было лучшим в части, а вот благодарность получал старшина, хотя, все знали, чья это заслуга.
Буров был молчалив, исполнителен и въедлив....
Въедлив до такой степени, что все казалось, что к ним в гости приехал настоящий прокурор. И начальство, когда получило разнарядку нескольких солдат водителей отправить в Н-скую часть, сочло, что лучшего случая избавиться от Бурова им не представится, и ему было приказано готовиться к отъезду.
Он собрал свое нехитрое солдатское имущество, перевязал письма Милы и чувством выполненного долга отбыл по назначению.
К этому времени он отслужил уже почти два с половиной года. Оставалась еще немного и поэтому его не очень- то волновало новое назначение. Когда он прибыл на место назначение, то его тотчас вызвал начальник части.
В кабинете сидело трое: полковник, маленький юркий человек, генерал и человек в штатском: высокий, седой и с холодноватыми голубыми глазами.
-Рядовой Буров по вашему приказанию прибыл!- Доложил Аскольд.
-Садись, солдат!- Предложил генерал.
-Спасибо, постою...
-Да садись, когда приглашают! - Несколько раздражено произнес человек в штатском, чувствовалось, что он здесь главный. После этих слов Буров, точно знал, что ни за что не сядет.
-Спасибо, постою.
-Ну как знаешь...Иван Сергеевич -,обратился штатский к генералу
-Вот что...-,начал тот ,- мы изучили твое личное дело и решили, что ты самая подходящая кандидатура....Тебе доверяется важное государственное задание....
Когда ему объяснили, что ему доверяется, то гражданский спросил:
-Просьбы есть?
-Никак нет!
-Я имею в виду личные? И тут Буров вспомнил, где живут его мать и брат и попросил:
-Можно матери квартиру... а то с братишкой в подвале....
-Хорошо.
Гражданский записал.
Действительно, через месяц он получил письмо от матери, в котором та сообщала, что справедливость восторжествовала и им дали новую квартиру.....
Он ничего не ответил ей на это, а только радостно поздравил с
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Легко прочла на одном дыхании,Спасибушки Геннадий.
С теплом,И.....