Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2088 +13
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии. [/i]
Археологические раскопки.
Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. В 1689 при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого.

Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.

При управляющем Ф. ле Вега в 1760—1804 раскопки приобрели иной характер. Исследованные здания перестали засыпаться вынутым грунтом, его начали вывозить за пределы города. Открытые памятники реставрировались, находки, не отправившиеся в музей, оставлялись на месте для всеобщего обозрения. Был разработан план экскурсионных маршрутов. В 1763 с обнаружением надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребённый под пеплом город — не Стабии, а Помпеи. Особенно активно раскопки велись в 1808—1814 при Мюрате. Важную роль в них играла Каролина Бонапарт.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.

Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-23 % территории Помпей не раскопано."

Наш поезд останавливается на платформе Помпеи. Мне это название известно еще из школьных времен. Картина Карла Брюллова  "Последний день Помпеи", показывающая гибель города, широко известна на пространстве бывшего СССР. При изучении "Истории древнего мира" нам тоже рассказывали о гибели Помпей. О самом виновнике гибели города вулкане Везувий мы узнали на уроках географии. Там он упоминался наряду с самым большим вулканом Европы Этной. Кстати сказать, Этна является активно действующим вулканом, а Везувий уже несколько десятилетий не проявляет "вулканический" характер. Но вулканологи не доверяют его спокойствию и продолжают наблюдение за ним, надеясь вовремя предупредить население при первых признаках его активности. На всех открытках Везувий предстает в виде почти идеального конуса, но в действительности это двуглавая гора, причем более высокая гора имеет другое имя, а сам вулкан Везувий пониже.
Несколько лет тому назад мы подымались на Этну и видели гигантские следы разрушений, вызванных ее извержениями. Сегодня мы посмотрим, что натворил Везувий в начале нашей эры.
Музей под открытым небом называется "Руины Помпеи". Вход стоит 17 Евро с человека. Экскурсии с гидом стоят значительно дороже. Можно, правда, взять на прокат радиогид, который рассказывает о каждом объекте, в районе которого ты находишься. Мы к сожалению ограничились покупкой входного билета. Поэтому наша прогулка была довольно хаотичной . Нам у входа вручили карту раскопок, на которой был представлен план города с отметкой отдельных объектов числами. Расшифровка этих чисел дана на прилагаемой легенде. К сожалению легенда составлена на итальянском языке с существенной примесью латинского. Поэтому разобраться в назначении объектов достаточно трудно. Поэтому мы отправились куда глаза глядят. Дальше я привожу снятые мной фотографии с некоторыми краткими примечаниями.

У входа вас встречают остатки крепостной стены.



ВХОД В ГОРОД



Через крепостные ворота входим в Помпеи на одну из трех магистральных улиц города. Город состоит из трех полос, тянущихся от моря к горам. Эти полосы разбиты на 9 регионов, в зависимости от годов раскопок. На карте-схеме обозначены только 6. Между магистральными улицами расположены тесные кварталы раскопанного города, площади, общественные здания. Каждому зданию присвоено имя, которое связано либо с именем владельца дома, его предназначением или какими-то особыми находками на этом месте. Территория огромная, охватить все за один визит невозможно. Здесь помог бы опытный гид, но мы гуляем самостоятельно, а силы наши ограниченны, да и солнце достаточно сильно припекает. Поэтому бродим по мертвому городу в меру сил и возможностей. Что увидим, зафиксируем на память.

Руины жилых домов


 
ОДИНОКИЙ БРОНЗОВЫЙ ГИГАНТ

Это место названо в схеме "Сasa di Championnet". "Сasa"- это дом. А вот "Championnet" - мне не удалось расшифровать ни с помощью латинского, ни итальянского переводчика. Но так как слово похоже на "чемпион", да и бронзовая скульптура напоминает победителя игр, будем считать это "Домом Чемпиона".  


СРЕДИ РУИН.
Таких домов, обозначенных только полуразрушенными стенами, в Помпеях большинство.


 
БАЗИЛИКА. Здесь можно послушать радиогида.


 
ВНУТРИ БАЗИЛИКИ. Колоннада.

 


ВИД ИЗ БАЗИЛИКИ В СТОРОНУ ФОРУМА. Один из порталов Форума. 


 
А ЭТО УЖЕ НА ФОРУМЕ. Бронзовый кентавр.




ПЛОЩАДЬ ФОРУМА НА ФОНЕ ВЕЗУВИЯ.



НА ФОРУМЕ



НАПОЛЬНАЯ МОЗАИКА В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ




БАССЕЙН ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.




ФАЛЛОС НА БРУСЧАТКЕ.
Важный символ не только у древних помпейцев, но и у современных туристов. Все его фотографируют.


ТЕРМЫ СТАБИАНЕ




Внутри терм. Остатки фресок на стенах и куполе.









На Форуме за колоннадой собраны мелкие находки, предметы быта, инструменты, амфоры и пр. Но наибольшее впечатление производят гипсовые фигуры, которые получены путем заливки гипса в ниши, образованные в слое пепла в местах, где погибли люди. здесь есть сидящие и лежащие фигуры, как будто ты видишь реальные жертвы извержения вулкана. Надо сказать, что наиболее ценные находки находятся не в Помпеях, а в археологическом музее в Неаполе.



ХРАМ АСКЛЕПИЯ. Наконец встретил знакомого. Асклепий - известный врач древности, за свои достижения превращенный в божество. "Дружил" с хромым богом-кузнецом Гефесом. Храм небольшой. Представляет собой наклонный партер с скамейками-сиденьями и прямоугольным жертвенником.


Эти "паломники" уже устали.


МАЛЫЙ ТЕАТР



БОЛЬШОЙ ТЕАТР



ЕЩЕ ОДНА МОЗАИКА




И еще одна



Не очень длинная прогулка по Помпеям закончилась. На поезде возвращаемся в Неаполь. По дороге пытаюсь определить свои впечатления.
Главное, что поражает, это объем катастрофы. Раскопанный город достаточно большой и здания в несколько этажей. И все это было полностью засыпано пеплом и залито лавой. Это трудно себе представить. Второе впечатление - высокий уровень сохранности зданий, скульптур, интерьеров, мелких артефактов. А в остальном в голове остался хаос от обилия имен, дат. Надо все-таки в таких поездках имет хорошего гида.

ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ.

На следующий день мы решили знакомится с городом с борта туристического автобуса. Билет на целый день стоит 23 Евро. Автобусы курсируют целый день по разным маршрутам, делая остановки в разных интересных местах. Можно покинуть автобус и погулять поблизости. Затем сесть в следующий и продолжить поездку. Можно менять и маршруты. И так целый день. Билеты можно купить на ж-д вокзале, здесь же на площади Гарибальди. Поэтому посмотрим сначала на саму площадь.

Площадь Гарибальди

Площадь представляет собой вытянутый прямоугольник. С востока к площади примыкает ж-д вокзал (поезда дальнего следования, пригородные поезда). От площади по периметру перпендикулярные боковые улицы, на некоторых из них кипят африканские рынки. Одна из них Виа Болонья, где находится наш отель. По периметру площади расположены магазины, закусочные, киоски. из четырех углов площади отходят  транспортные магистрали с движением автобусов. В середине площади большое прямоугольное углубление, в стенах которого расположены различные сервисы (магазины, кафе). Здесь же вход в подземелья метро (линии 1 и 2). Это углубление защищено от солнца и дождя металлическим тентом.
У западной части площади Возвышается гигантский памятник-монумент Джузеппе Гарибальди.




Я, конечно, много читал о Гарибальди и его "краснорубашечниках". Но при написании этих заметок решил освежить в памяти деяния этого человека. Был буквально поражен масштабом его личности. Подробно описывать его деяния и подвиги в этих путевых заметках невозможно. Поэтому предлагаю краткую справку из Википедии.
"
Джузеппе Гарибальди 
итал. Giuseppe Garibaldi


Диктатор Сицилии 
17 мая — 4 ноября 1860 


Предшественник
должность учреждена;
Франциск II (как король Обеих Сицилий) 

Преемник
должность упразднена;
Виктор Эммануил II (как король Италии) 

Член Палаты представителей Уругвая от Сан-Антонио 
23 февраля — не позднее сентября 1848 

Депутат Учредительного собрания Римской Республики от Мачераты 
21 января — 4 июля 1849 

Член Палаты депутатов Королевства Сардиния от Чиканьи 
30 сентября — 30 декабря 1848 

Член Палаты депутатов Королевства Сардиния от Страделлы 
10 августа 1859 года — 21 января 1860 года 

Член Палаты депутатов Королевства Сардиния от Ниццы 
29 марта — 23 апреля 1860 

Член Палаты депутатов Королевства Сардиния от Корнильо 
1 июля — 17 декабря 1860 года 

Член Палаты депутатов Королевства Италия от Неаполя 
27 января 1861 — 7 января 1864 

Член Палаты депутатов Королевства Италия от Корлето-Пертикара 
9 марта 1864 — 7 сентября 1865 

Член Палаты депутатов Королевства Италия от Андрии 
[i]23 декабря 1865 — 13 февраля

Реклама
Реклама