Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 7
Читатели: 3223 +11
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

Мой дядя работает врачом, и он рассказывал, что многие курильщики умирают от тяжелой болезни легких. Многим из-за курения отрезают ноги, потому что они начинают мертветь...

    - Почему же ты раньше нам этого не рассказывал?! - удивился Толик. - И мы берем пример с этой глупости взрослых, которые убивают себя курением!

    - Неверя запретил дяде рассказывать правду о вреде курения, - начал оправдываться Леша. - Ему нравится, когда тысячи и тысячи мужчин и женщин умирают от болезней легких или становятся безногими инвалидами... Дядя рассказал мне это при условии, что я никому не буду говорить.

39 стр


    - Тогда почему ты говоришь это сейчас? - спросил Толик.

     - Так ведь мы узнали, что армии Злюки больше нет, - ответил Леша. - Кто же теперь будет бояться Невери? Теперь можно смело говорить правду о курении и пьянстве.

     Раньше Неверя даже платил деньги тем, кто заставляет артистов в фильмах как можно больше курить сигареты и пить спиртное. Это делалось для того, чтобы, беря с них пример, и дети начинали убивать себя курением и пьянством...

    - Да, и пьянство убивает людей, - согласился с товарищем мальчик Гриша. - Мой папа умер молодым из-за того, что ни одного дня не мог прожить, чтобы не напиваться спиртным.

    - А мой папа от пьянства сошел с ума, - с грустью сказал мальчик Саша.

    - Вот видите, - вздохнул Доброня, - что значит - быть рабами сигарет и спиртного. Многие взрослые настолько больны этим, что не могут вылечиться от этих болезней. А вы никогда не делайте этой глупости, чтобы убивать себя.

    - Спасибо, что научили нас уму-разуму! - сказали мальчики Светику и Доброне, после чего выбросили сигареты.


    Наши герои пошли дальше. Через минуту навстречу им выскочили Тиран и Неверя.

    - Дети! - закричал Тиран. - Вы стали хозяевами этой страны! Вы победили шесть армий: Драчуна, Мстителя, Заразы, Злюки, Вора и Курилки... Теперь вы можете властвовать здесь, а я с Неверей будем вашими верными слугами!

    - Еще чего не хватало! - ответил Доброня. - В Мире Бога никто ни над кем не властвует! И мы не собираемся.

    - О, горе мне! - закричал Тиран и провалился под землю.

    - Подумайте, как следует, дети! - начал упрашивать Неверя. - Ну кем вы будете в Мире Бога? Обычными детьми, такими, как все! Зато здесь станете самыми уважаемыми, все вас будут прославлять и бояться...

    - Этого может желать лишь такой хвастливый злюка, как ты! - ответил Доброня. - Лучше быть обычным ребенком в Мире Вечного Добра и Света, чем хозяином мира мрака и неверия!

40 стр


    - О, горе мне! - закричал Неверя и тоже, как Тиран, стал проваливаться под землю. Но в последнее мгновение он ухватился за стоящее рядом дерево и со злорадством произнес:

    - Думаете, что освободили от моей власти всю Землю? Ошибаетесь! Пока есть на ней злые, лживые, жадные, мстительные, черствые люди, я останусь ее властелином! Вы спасли лишь один из трех миров Земли - Мир детских снов... Да, люди, которые верят в Бога и стараются с Его помощью быть добрыми, честными, нежадными, незлопамятными, освободились от моей власти.

    Но, к счастью для меня, на этой планете не все стали такими, поэтому остаются рабами моего крысиного царства...

    После этих слов Неверя окончательно исчез под землей.


    ... С тех пор в Стране детских снов установилась спокойная и радостная жизнь, очень похожая на ту, что существует в стране Доброни и Светика. И хотя люди там все-таки стареют и не живут вечно, но все, кто выздоровели от плохих качеств, сразу после окончания земной жизни возвращаются в Вечный Божий Мир Добра и Света.


    ... Прошло лето, потом осень, и началась зима. Доброня и Светик давно вернулись в домик дедушки Адама. И вот за неделю до Рождества Доброня обратился к старичку:

    - Дедушка Адам, через неделю, в праздник Рождества, мы со Светиком должны съехать на санках с горы под названием Холодная, чтобы вернуться Домой. Об этом мне сказал папа во сне. Но где находится эта гора? Как туда попасть?

    - В нашей Стране такой горы нет, - ответил дедушка.

    - Что же делать? - заволновалась Светик.

    - Но такая гора есть в обычном земном мире...

    - А как мы попадем туда? - спросила девочка.

    - Очень просто! Вот через этот ход,- и дедушка Адам, отвернув коврик на стене, указал на потайную дверь.

                 ***


Окончание сказки для детей

    Через неделю, на Рождество, дети взяли санки и, попрощавшись с дедушкой Адамом, шагнули в потайную дверь.

    Они оказались в обычном земном мире. Там дети съехали с Холодной горы города Харькова и... вернулись Домой.

                       ***

41 стр


Окончание сказки для взрослых

    Вот уже неделю я морил себя голодом, запершись в комнате на Салтовке. Голодовкой я довел себя до полного истощения, но твердо решил и дальше продолжать её.

    Вдруг, после того, как за стеной у соседей пробили часы, что означало наступление нового 1992 года, передо мною появились маленькие дети - мальчик и девочка.

    Чего вам здесь надо? - недовольно проворчал я. - Не мешайте мне заниматься духовным самосовершенствованием.

   - А разве это самосовершенствование, если вы не становитесь от этого добрее?- спросила девочка.

    - А это уже не ваше дело, убирайтесь отсюда, - грозно сказал я.

    - Дядя Юра, а вы не могли бы нас через неделю проводить на Холодную гору- спросил мальчик.

    - Нам надо быть там на Рождество, - добавила девочка.

    - Если я сам буду там на Рождество, то проведу вас туда, - ответил я, лишь бы дети оставили меня в покое, хотя и не собирался уезжать из Салтовки...


    ...Через четыре дня раздался стук в дверь. Пришел мой отец Адам Петрович и сказал, что моя полугодовалая дочурка Анечка сильно заболела и что у неё высокая температура.

    Пришлось прекращать добровольное заключение. Я понял, что девочка была права, что все эти голодовки являются глупостью, если не делают человека добрым. И вернулся к обычному образу жизни.

    Когда ехали домой, я сказал отцу, что от голодовки у меня чуть было галлюцинации не начали появляться, что видел двух маленьких детей, даже разговаривал с ними. Отец лишь как-то загадочно улыбнулся.

    - Не понимаю я тебя, папа, - сказал я ему. - Живешь в каком-то непонятном мире, ни с кем никогда не ругаешься, всегда такой добренький со всеми. Как это тебе удается? Я вот со всеми ругаюсь.

    Когда начал говорить учителям, что многие из них не имеют доброго отношения к своим ученикам, не говорят с ними о Высшем Добре - о Боге, - так меня выгнали с работы учителем.

    Когда начал говорить врачам, что многие из них без милосердия относятся к больным, думают больше не о том, как бы лучше помочь больному, а о том, как бы побольше вытребовать с больного человека денег; перед операциями не обращаются за помощью к Богу, не читают над больными молитвы "Отче наш", так меня и из врачей выгнали. Вот теперь безработный. А ты всегда такой спокойный и улыбающийся.

42 стр


    - Видишь ли, сынок, - ответил отец,- каждый человек сам выбирает, в каком мире ему жить. Бог со всеми говорит через голос сердца, через голос совести, что надо стараться быть добрым, честным, незлопамятным, милосердным, нежадным, скромным. Об этом Бог говорит людям и словами Сына Божьего и Божьего Слова Иисуса Христа.
    Если люди не хотят слушать самого Бога, разве они послушают нас с тобой?
    Вот поэтому я лишь сочувствую злым, злопамятным, черствым, жадным, нечестным, гордым людям, желаю им выздоровления от этих болезней.

     
    ...На Рождество опять причудились эти два ребенка. Я их провел на спуск нашей Холодной горы. Дети съехали с неё на санках и вдруг в конце горы исчезли, как будто их и не было. Надо же, что может причудиться!

    На прощание мальчик вручил мне какую-то семиконечную белую звездочку.

    Однажды, ходя по Салтовке с разговорами о вере в Бога, читая молитву "Отче наш" над больными людьми, я прилег отдохнуть в кабинете, который мне выделили в одной из больниц. И увидел во сне Доброню со Светиком.

    Вскочив с лежанки, я сел за стол, взял ручку и бумагу, и написал первые три главы сказки. Начало сказки мне показалось интересным и я попытался написать её продолжение, но ничего толкового не получилось.

    Я передал эти три главы своей школьной учительнице Людмиле Михайловне, которая в школе преподавала мне русский язык и литературу.

    Она прочла начало сказки детям в нескольких классах школы и принесла очень добрые и заинтересованные отзывы детей, написанные на листиках школьных тетрадей. И сказала, что детям сказка очень понравилась и что надо обязательно написать продолжение. Но я - не писатель и сколько ни старался, ничего толкового не получалось.

    Наверное, я слишком злой и приземленный человек для такого дела.

    Но вот, спустя полтора года после первой встречи с детьми, когда установились самые длинные дни и короткие ночи, я как-то утром поднес к уху семиконечную звездочку.

    - Дядя Юра, сколько вас можно звать, - услышал я голос девочки. - Это мы: Доброня и Светик. Спасибо вам за то, что вы провели нас на Холодную гору. Мы вернулись домой.

    - Рад за вас, - ответил я.

43 стр


    Тут в звездочке послышался голос мальчика:

    - Я пытался вам во сне продиктовать сказку, но вы такой злой и нервный, что удалось только три главы вам рассказать. Хорошо, что вы поднесли к уху звездочку. Записывайте продолжение сказки, точнее не сказки, а наших со Светиком приключений.

    Доброня начал диктовать продолжение. И вот, за семь дней рассказал мне всю историю до конца.

    Он сказал, что мне эта книга наврядли поможет, потому что у меня не хватает критического отношения к самому себе. А вот тем взрослым и детям, которые захотят с Божией помощью стать лучше и научиться слушать голос Бога в своем сердце, она поможет даже в мире злых людей быть добрыми, спокойными и счастливыми.

    Тут я с Доброней не согласен: даже я после прочтения этой сказки, кажется, стал немножко добрее, спокойнее и счастливее. Впрочем, о себе не судят.

    Не знаю, куда девать звездочку. Я ее перерисовал на обложку, чтобы все дети имели её у себя. А самих Светика и Доброню внутри звездочки нарисовала одна девочка Света, которой я вместе с другими детьми в 14-й школе Харькова прочел эту историю, и которой наши герои приснились во сне.

    Саму же звездочку я, пожалуй, передам вместе со сказкой в школу для слепых детей, что находится на улице Сумской.

    Ведь слепые дети не видят перерисованную на бумагу звездочку, а потрогать её смогут, убедившись, что она есть на самом деле.

    Странно, одновременно с тем, как Доброня и Светик продиктовали мне сказку, в нашем харьковском зоопарке злые волки взбесились, вылезли из отведенного им места и набросились на людей. Слава Богу, что не успели никого сильно покалечить.

44 стр


    Неужели их так раздражает рассказ о настоящем Доме всех разумных людей, детей Бога, - о Божьем Мире Вечного Добра и Света?

    Неужели они не хотят снова стать добрыми собачками?

    К сожалению, сейчас мы так сильно засорили своим злом нашу жизнь, что от этого даже добрые собаки часто становятся больше похожими на злых волков, когда им хочется кусать маленьких детей.

    Наверное, и злых людей, не имеющих желания подумать, а соответствует ли их собственная жизнь голосу

Реклама
Реклама